Не хуления ради , а пользы для.
Сам любитель зеркалок Сони, но хочу обсудить проблему настройки АФ при массовом конвеерном производстве. Камеры продаюся с китовым 18-70 на котором промахи АФ на фоне мыла от объектива не очень заметны, тем более, что промахи АФ очевидны на диафрагме ф/1,4, которой ессно у китового объектива нет. Ибо после радости покупки зеркалки от сони , наступает огорчение от мысли что, таки да, с АФ чето не то и придется знакомиться с сервисом или лезть в камеру самому. Из трех купленных мною зеркалок сони , нормальный АФ был у А300 , покупал для приятеля, а у моих же личных А100 и А700 проблемы таки были - решал их "кухонной наколенной юстировкой" благо сервис мануалы по камерам Сони в сети доступны - после юстровки АФ стал точнее и более цепким.
Если о данной проблеме не писать, то производитель и далее будет выпускать дефектный продукт на рынок.
Проверять АФ лучше не по плоским фокус-чартам, а по реальным мишеням, стоящим на линейке
http://foto.ixbt.com/?id=photo:265840
Проблемы АФ в камерах СониАльфа
Всего 176 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Проблемы АФ в камерах СониАльфа
Re[ИванТ]:
Проблема напоминает ситуацию с жигулями в СССР, где новый с конвейера автомобиль загонялся сразу на СТО или к частнику в мастерскую, где заново проводили все регулировки (развал/схождение, карбюратор, тормоза, сцепление и пр.)
Получалось дешево и сердито
Справедливости ради стоит сказать , что проблемы АФ есть и в других системах, и настроить , например в кеноне или никоне кустарно можно только одну (как правило центральную) точку АФ и к одному конкретному объективу.
После грамотной юстировки положения платы датчиков АФ у Сони начинают правильно работать все точки АФ и на всех объективах сони-минольта
Получалось дешево и сердито
Справедливости ради стоит сказать , что проблемы АФ есть и в других системах, и настроить , например в кеноне или никоне кустарно можно только одну (как правило центральную) точку АФ и к одному конкретному объективу.
После грамотной юстировки положения платы датчиков АФ у Сони начинают правильно работать все точки АФ и на всех объективах сони-минольта
Re[ИванТ]:
Вы юстировали тремя заветными болтиками(шестигранником)? Или программно? У вас есть сервисный софт? Лично я юстировал А100, болтиками, получилось хорошо, но только в центре. Боковые датчики отьюстировать не удалось.... По причине кривого фокуса не купил А700... Сейчас имею А200, помогал покупать А300 - две штуки, проблем в фокусом нет. Лично мое мнение- надо юстировать софтом... А болтики - это уже механика...
Re[mr.DOS]:
Да , юстировал винтами , но по боковым датчикам АФ
У меня в А100 один датчик имел фронт, а другой бек, причем одновременно , а центральный иногда попадал, а иногда нет
Если изначально плата датчиков АФ стоит криво (не перпендикулярно ходу лучей) , то ни какая программная юстировка не спасет. Софтовая регулировка аналогична программной подстройке (как в А900) цепкости и точности она не добавит.
У меня в А100 один датчик имел фронт, а другой бек, причем одновременно , а центральный иногда попадал, а иногда нет
Если изначально плата датчиков АФ стоит криво (не перпендикулярно ходу лучей) , то ни какая программная юстировка не спасет. Софтовая регулировка аналогична программной подстройке (как в А900) цепкости и точности она не добавит.
Re[ИванТ]:
Страсти какие-то. Из 3-рех купленных камер 2-е косячные. Варианта 3:
1) Очень придирчивый покупаль, не думаю что владельцы бюджетный Д40 или Д60 тут же цепляют на них новый моторный полтос и проверяют Поэтому насколько только соня косячит не ясно.
2) Соня реально косячит, но тогда кол-во жалоб было бы умопомрачительным.
3) Косячат все, а самы косячные это Эльки от Кэнона. :)
1) Очень придирчивый покупаль, не думаю что владельцы бюджетный Д40 или Д60 тут же цепляют на них новый моторный полтос и проверяют Поэтому насколько только соня косячит не ясно.
2) Соня реально косячит, но тогда кол-во жалоб было бы умопомрачительным.
3) Косячат все, а самы косячные это Эльки от Кэнона. :)
Re[Little_boo]:
В теории у бюджетных сонек нормальны АФ, у А700/900 с претензией на репортажный быстрый АФ хотябы по центральной точке, но при условии, что камера отрегулирована нормально. Покупатель я обычный. Купил Сони 717, все ок, но хотел зеркалку, поснимал китом мылище, хуже чем на цифромыле. Спросил на форуме - говорят объектив кака - купил полтос, проверил АФ - мама дарагая - плата стоит криво. Настроил . С точностью АФ вроде Ок. Захотел для репортажа больше скорости купил А700 - скорость получил , точность на открытых нет проверил АФ на полтосе с 1,5 метра перелет АФ 3 см Настроил легко благо опыт есть, но е-мое я ж деньги заплатил не малые за тушки, зачем мне самому их крутить.
Re[ИванТ]:
от: ИванТ
Настроил легко благо опыт есть, но е-мое я ж деньги заплатил не малые за тушки, зачем мне самому их крутить.
Вы купите Марк 3 и потом на форумах не то запоете о его автофокусе. А вообще идеальной техники не бывает. Скока бы она не стоила.
Re[Серж Берта]:
С кеноном все еще сложнее - там работает подбор объектива под тушку методом научного тыка - этот нормально работает на этой тушке , а этот перелетает, но другой работал хорошо - короче или авторизированный сервис или танцы с бубном.
Ситуация с Сони куда проще - ибо причина однозначна - в 90% случаев криво прикручена плата датчиков АФ, что при должном умении настроить можно и в домашних условиях - при этом нормально начинают работать все объективы сони-минольта, а не только тот объектив по которому настраивали. Если объектив исправен ничего в нем настраивать не нужно
Вопрос тут в другом. Вопрос в выходном контроле на производстве. Если кенон может лажать , то что и Сони можно?
Большинство жалоб новых юзеров , берущих зеркалку сони после цифромыла , а а гдеже резКасть - а АФ проверить нет квалификиции у новичка - а им "Добрые Советы" - вы дырочку до 8 зажмите или , ну чтож вы от китового объектива хотите - купите вот тот, что подороже , ну как? снова нету резкости, ну снова дырочку до 8 зажмите
Нормальные продавцы осуществляют предпродажную входную проверку товара и не впаривают лажу. Покупатель впервые купивший зеркалку даже и не представляет, сколько подводных камней в этом деле.
Ситуация с Сони куда проще - ибо причина однозначна - в 90% случаев криво прикручена плата датчиков АФ, что при должном умении настроить можно и в домашних условиях - при этом нормально начинают работать все объективы сони-минольта, а не только тот объектив по которому настраивали. Если объектив исправен ничего в нем настраивать не нужно
Вопрос тут в другом. Вопрос в выходном контроле на производстве. Если кенон может лажать , то что и Сони можно?
Большинство жалоб новых юзеров , берущих зеркалку сони после цифромыла , а а гдеже резКасть - а АФ проверить нет квалификиции у новичка - а им "Добрые Советы" - вы дырочку до 8 зажмите или , ну чтож вы от китового объектива хотите - купите вот тот, что подороже , ну как? снова нету резкости, ну снова дырочку до 8 зажмите

Нормальные продавцы осуществляют предпродажную входную проверку товара и не впаривают лажу. Покупатель впервые купивший зеркалку даже и не представляет, сколько подводных камней в этом деле.
Re[ИванТ]:
Нормально настроеные зеркальные камеры Сони выдают достойный резалт - вопрос сколько некондиции вывалено на рынок СНГ, а с учетом работы наших сервисов...
Хотя должен сказать респект и уважуха киевским сервисам Сони :D два раза сталкивался - резалт положительный
Хотя должен сказать респект и уважуха киевским сервисам Сони :D два раза сталкивался - резалт положительный
Re[ИванТ]:
А есть ли прямая зависимость качества от страны изготовления?
Re[cort]:
Скорее от рынка. Например на рынок СНГ весь ниликвид сливают. А товары привезенные из америки имеют меньше нареканий на качество продукции
А700 - перелет АФ - япония - настроил
А100 - криво стояла плата АФ - малайзия - настроил - отклеилась резинка на ручке, сломалась кнопка затвора, проскакивало колесо управления - замена в СЦ в Киеве на Марка Вовчка еэрси - по гарантии
SAL 50/1,4 - выкрутился тубус заднего блока линз и вывалил мне при установке фокусировочный экран прямо на съемке - китай - почил и его и ФЭ поставил
Минольта 35-70/4 - залипала диафрагма - япония - ну он старый совсем - разобрал починил
Сигма 28-105 2,4-4 -(успешно порвана отверткой А100) - япония
DSC-717 - сдохла матрица - япония - без гарантии бесплатно заменили в СЦ в Киеве на Мельникова 53а
Может я такой невезучий - все покупал в Украине. Люди купившие технику в америке англии и европе вроде жалоб таких глобальных не слышал
А700 - перелет АФ - япония - настроил
А100 - криво стояла плата АФ - малайзия - настроил - отклеилась резинка на ручке, сломалась кнопка затвора, проскакивало колесо управления - замена в СЦ в Киеве на Марка Вовчка еэрси - по гарантии
SAL 50/1,4 - выкрутился тубус заднего блока линз и вывалил мне при установке фокусировочный экран прямо на съемке - китай - почил и его и ФЭ поставил
Минольта 35-70/4 - залипала диафрагма - япония - ну он старый совсем - разобрал починил
Сигма 28-105 2,4-4 -(успешно порвана отверткой А100) - япония
DSC-717 - сдохла матрица - япония - без гарантии бесплатно заменили в СЦ в Киеве на Мельникова 53а
Может я такой невезучий - все покупал в Украине. Люди купившие технику в америке англии и европе вроде жалоб таких глобальных не слышал
Re[ИванТ]:
от:ИванТ
Большинство жалоб новых юзеров , берущих зеркалку сони после цифромыла , а а гдеже резКасть - а АФ проверить нет квалификиции у новичка - а им "Добрые Советы" - вы дырочку до 8 зажмите или , ну чтож вы от китового объектива хотите - купите вот тот, что подороже , ну как? снова нету резкости, ну снова дырочку до 8 зажмите![]()
Нормальные продавцы осуществляют предпродажную входную проверку товара и не впаривают лажу. Покупатель впервые купивший зеркалку даже и не представляет, сколько подводных камней в этом деле.Подробнее
а ссылочку на сервисмануал, а лучше на описание на процесс "кухонной наколенной юстировкой" озвучить можно?
У меня А200. Нормальная резкость начинается только от Ф6.3 :(
Re[auct]:
В первом посте ссылочка на самодельный стенд. Стенд хорошо освещен лампой накливания с близкого расстояния.
Вначале по среднему коробку протестируй переферийные диагональные датчики. Для этого нужен полтинник /1,4 или другой светосильный объектив. Для полтинника дистанция съемки около полтора метра , приэтом ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) будет четко видна по линейке (зона где еще видны милеметровые деления). На каждую переферийную точку АФ минимум по три кадра нужно сделать переводя фокус камеры на бесконечность между кадрами.
Вначале по среднему коробку протестируй переферийные диагональные датчики. Для этого нужен полтинник /1,4 или другой светосильный объектив. Для полтинника дистанция съемки около полтора метра , приэтом ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) будет четко видна по линейке (зона где еще видны милеметровые деления). На каждую переферийную точку АФ минимум по три кадра нужно сделать переводя фокус камеры на бесконечность между кадрами.
Re[ИванТ]:
Далее ставим диагноз - вариантов всего два
1. Все датчики косячут одинаково (у меня так было на А700) - крутим все болты в одну сторону на одинаковый угол. В какую сторону и на сколько - для этого и нужен стенд - Полоска ГРИП на линейке будет ползти/смещаться по шкале вперед или назад - подкрутил - снял - посмотрел (смотреть на экране ЖК камеры СРАЗУ увеличивая в 100% - кнопка зум/увеличить - при этом увеличится именно точка фокусировки) .
2. Плата перекошена - все датчики косят по разному (у меня на А100 так было) один бек, друго фронт, третий сильнее фронт ,центральный вроде попадает, но не стабильно. Тут каждая переферийная точка АФ строится индивидуально. Как опишу чуть позже.
Главное в лечении - правильный диагноз.
И встречный вопрос при ручной фокусировке - снимки резкие? Спрашиваю чтобы понять не косячит ли зеркало (такое тоже бывает но крайне редко)
1. Все датчики косячут одинаково (у меня так было на А700) - крутим все болты в одну сторону на одинаковый угол. В какую сторону и на сколько - для этого и нужен стенд - Полоска ГРИП на линейке будет ползти/смещаться по шкале вперед или назад - подкрутил - снял - посмотрел (смотреть на экране ЖК камеры СРАЗУ увеличивая в 100% - кнопка зум/увеличить - при этом увеличится именно точка фокусировки) .
2. Плата перекошена - все датчики косят по разному (у меня на А100 так было) один бек, друго фронт, третий сильнее фронт ,центральный вроде попадает, но не стабильно. Тут каждая переферийная точка АФ строится индивидуально. Как опишу чуть позже.
Главное в лечении - правильный диагноз.
И встречный вопрос при ручной фокусировке - снимки резкие? Спрашиваю чтобы понять не косячит ли зеркало (такое тоже бывает но крайне редко)
Re[ИванТ]:
Итак если диагноз ясен есть два пути - правильный и не правильный.
1 Идем в СЦ и поясняем суть проблемы прилагая тестовые снимки сделаные в ходе тестирования.
Сдаем камеру в ремонт и надеемся , что все будет хорошо. Ремонт может занять около трех недель или более , если учитывать время доставки из региона в СЦ и обратно
2 Путь второй - неправильный. У вас чешутся руки полезть в камеру и настроить ее самостоятельно, но страшно, а вдруг че поломаю или сделаю еще хуже?
Скажу сразу - Вы можете лишиться гарантии
1 Идем в СЦ и поясняем суть проблемы прилагая тестовые снимки сделаные в ходе тестирования.
Сдаем камеру в ремонт и надеемся , что все будет хорошо. Ремонт может занять около трех недель или более , если учитывать время доставки из региона в СЦ и обратно
2 Путь второй - неправильный. У вас чешутся руки полезть в камеру и настроить ее самостоятельно, но страшно, а вдруг че поломаю или сделаю еще хуже?

Re[ИванТ]:
Второй путь годится для тех у кого нет первого пути или он самоуверен в себе. К самостоятельной настройке небходимо подготовиться теоретически и практически. Для меня это были материалы первопроходцев с минольтаклаба и сервисмануалы по минольта д5д - система фокусировки у камер д5д, д7д, а100, а200, а300, а350 похожа. Немного иначе в А700 и А900. Разница в схеме расположения переферийных датчиков АФ. В бюджетных они ДИАГОНАЛЬНЫ , а в полу про есть левый правый верхний и нижний. Следовательно для первой группы плату датчиков АФ удобно настраивать по диагоналям, для второй группы по горизонтали и вертикали. Условные линии проходят через центр и переферийные датчики
Re[ИванТ]:
Для бюджеток с диагональными переферийными датчиками это выглядит примерно так http://foto.ixbt.com/?id=photo:277579
Для А700 и А900 немного иначе: http://foto.ixbt.com/?id=photo:277579
Для А700 и А900 немного иначе: http://foto.ixbt.com/?id=photo:277579
Re[ИванТ]:
Красные и зеленые линии это оси наклона поворота платы датчика АФ. Регулировка производится тремя подпружиненными винтами. Для регулировки камеры минольта сони разбирать не требуется. Они находятся под шильдиком - возле резьбы для крепления штатива. Шильдик аккуратно поддевается острым предметом и снимается - он на скотче и после регулировки спокойно приклеивается обратно.
Под шильдиком расположены три отверстия под три винта. Винты зафиксированы краской от самопроизвольного вращения. Отсутсвие этой краски можит послужить в дальнейшем причиной отказа от последующего гарантийного ремонта!
Под шильдиком расположены три отверстия под три винта. Винты зафиксированы краской от самопроизвольного вращения. Отсутсвие этой краски можит послужить в дальнейшем причиной отказа от последующего гарантийного ремонта!
Re[ИванТ]:
Головки винтов имеют шлиц внутренняя шестиугольная звездочка - отверка может быть в наборе для ремонта мобильных телефонов или отдельно. Аккуратно "сострогиваем" винты чтобы краска не мешала настройке - короткий поворот по часовой и назад на маленький угол.
Далее нужно понять как группируются винты при кручении. Для бюджетных камер типа А100 используется один способ группировки. Для камер А700 совершенно другой способ. Связано это с разным расположением крайних переферийных датчиков. Повторюсь - А100 строим по ДИАГОНАЛЯМ, А700 по ГОРИЗОНТАЛИ и ВЕРТИКАЛИ - еще раз смотрим рисунки размещения точех АФ ссылки на которые приведены выше
Далее нужно понять как группируются винты при кручении. Для бюджетных камер типа А100 используется один способ группировки. Для камер А700 совершенно другой способ. Связано это с разным расположением крайних переферийных датчиков. Повторюсь - А100 строим по ДИАГОНАЛЯМ, А700 по ГОРИЗОНТАЛИ и ВЕРТИКАЛИ - еще раз смотрим рисунки размещения точех АФ ссылки на которые приведены выше
Re[ИванТ]:
Спасибо ИванТ.
Проверил работу фокусировки - фокусируется там, куда направляю. Скорость "хватания" в принципе тоже устраивает. Вроде с этим проблем нет.
А поможет ли описанная выше процедура сделать связку объектив-тушка более "резкой". Или от бюджетного объектива (Сигма 28-105/2.8-4) не стоит ждать чудес?
Проверил работу фокусировки - фокусируется там, куда направляю. Скорость "хватания" в принципе тоже устраивает. Вроде с этим проблем нет.
А поможет ли описанная выше процедура сделать связку объектив-тушка более "резкой". Или от бюджетного объектива (Сигма 28-105/2.8-4) не стоит ждать чудес?