"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[SergT]:
Спасибо за ссылки, буду изучать внимательно.
Сергей, Несколько уточняющих вопросов - маску необходимо привести близко к белому, но без зашкаливания?

Есть такая программа, называется ColorNeg. Инвертирует негативы, отсканированные с G=1.0. (c-f-systems.com/Plug-ins.htm) В ней говорится об отключении управления цветом, в т.ч. и analog gain. я ей скормил пару кадров, где межкадровый имеет характерный оранжеватый оттенок. и она инвертировала без проблем. К сожалению, некоторые кадры по яркости пересвечены, но цвета везде хорошо. Может быть поясните? нет ясности пока.

Большое Спасибо за ссылку. У меня нет профиля сканера. Что нужно сделать? купить мишени и профилировщик? Мишень нужно под каждую пленку покупать? Понимаю, что для вас это уже пройденный этап, но у меня нет такого опыта. Сканер купил недавно :)
Re[SergT]:
у меня после инверта всегда тёмновато-грязноватая картинка..но потом ищу точку светлого-тёмного и всё гуд
Re[George Boos]:
Цитата:
от: George Boos
Несколько уточняющих вопросов - маску необходимо привести близко к белому, но без зашкаливания?

Да. Я обычно даю небольшой запас ориентируяс на гистограмму (она не должна обрезаться в светах), чтобы детали в тенях были получше проработаны. Добится абсолютно нейтрального цвета на межкадровом промежутке у Вас скорее всего не получится. Бедут мешаться засветки от самого кадра, зерно. Но это не беда. Достаточно добится визуально нейтрального цвета, а окончательную доводку выполним в ФШ. Суть идеи в том, что межкадровый проежуток содержит только маску и цвет подложки пленки. Добиваясь его нейтрального цвета на этапе сканирования с помощью analog gain мы вычитаем маску управляя экспозицией сканирования. Т.е. используем для каждого канала весь доступный сканеру диапазон плотностей, но с разной выдержкой.
Цитата:

Есть такая программа, называется ColorNeg.

Я не знаю такой программы, но идея вычитать маску программным способом не нова, использование для этого аппаратных средств сканера (коли уж они доступны) мне нравится больше.
Цитата:
К сожалению, некоторые кадры по яркости пересвечены, но цвета везде хорошо. Может быть поясните? нет ясности пока.

А что тут пояснять. Нажмите автолевелс в ФШ, получите тот же результат (в смысле пересветы и потеренные тени). Все известные мне "автоматы" стремятся сделать красиво. Т.е. цвет должен быть насыщенным, контраст высоким. В принципе, мы тоже стремимся к тому же. Разве что, цвет должен быть уместным, а контраст достаточным.
Цитата:
У меня нет профиля сканера. Что нужно сделать? купить мишени и профилировщик?

Для тренировок, можно взять чужой профиль, например, мой: http://sergt.msk.ru/Nikon9000/N_9000_Velvia50_PM_16.icm или http://sergt.msk.ru/Nikon9000/N_9000_Astia100F_PM.icm
Но для работы, надо приобрести мишени и найти тем или иным способом программу для профилирования сканера. Тут тоже есть тонкости, но об этом позже.
Цитата:
Мишень нужно под каждую пленку покупать?

По правилам да. Почему? Не знаю и не понимаю. По идее профиль строится не для пленки, а для сканера и почему на разных пленках получается немного различающийся профиль для меня загадка. Впрочем, в Москве мы от этой проблемы избавлены :-). Все, что можно купить это стандартную кодаковскую мишень, на кодаковской же пленке. Да, еще одно уточнение. Мишени бывают только на слайде. Негативных мишеней в природе не существует.
Re[SergT]:
>что означает п. 4 и каким образом
"недопускать (или неиспользовать далее) возвратов сканблока при прохоже скана"?

кады сканер сканит он кидает в сторону пэвм блоки данных... имхо если пэвм не могет принимать с нужной скоростью - сканер почему-то не могет перестать шагать впиред и обязат откатываеццо назад на скоко-то... мож ето как-то связано и с расхождением ргб линеек вдоль прохода сканблока... т.е. мож после стопа равномерных шагов тоже будет люфтовое смещение и мож по для послед совмещения требует перескан части предыдущ куска для пральн совмещения частичн проходов...

при етом сильно увеличиваеццо влияние люфтов механики на результат скана...

шоб недопускать - йузать высокоскоростное соединение с пэвм и не грузить нифига не рилтаймовую выньдовс при скане - шоб она давала время дровам и др по для скана обрабатывать насканеное...

собсна ешо наблюдение - если чо складывать - лучше аще первый проход скана не йузать - последующие совмещаюццо обычно сущесно лучшее... но ето если хто будет делать - и так видно по логу сканмерджа...
Re[Drakon Rider]:
Ага. Понял. Спасибо!
То-то я никак не мог понять, почему сегодня, скажем, сканирую какой-нибудь скани - сколько ни сканируй, слои не складываются. А на завтра, с первой же попытки все сложилось. Оказывается, надо было просто из и-нета вылезти :-).
Насчет первого прохода у меня были подозрения, но коли это теперь экспериментально, так сказать, подтверждено. Так совсем замечательно.
Re[Drakon Rider]:
Мне пох и нах канешнна - но если есть чего сказать, то выражайтесь не албано-падонковским, а нормальным русским языком, ибо находимся в русском домене!!!
P.S. Для Вашей инфы - на Удаве народ давно пишет на Русском! Идите и пишите клером, мож кто и будет читать Вашу мурню!
Re[SergT]:
Проще менять область сканирования (НиконСкан) - результаты совершенно неоднозначные... если захватывается область с краем, то вариантов цв.коррекции более чем достаточно для получения адекватного результата - сама прога неплохо работает в 90%....
Про ч/б - идеальный сканвариант - скан ХР2 :D
Re[Блуждающий Биоробот]:
У меня такой вопрос.
Имеет ли смысл сканировать на Никоне слайд или негатив 6х9 с 4000 дпи, если конечным результатом хотелось бы получиуть отпечаток 50х75 см.
Может быть, хватит 2000 дпи?
Не приверет ли 4000 к двукратному повышению зернистости без сколько-нибудь серьезного повышения деталировки?
Re[SergT]:
Сергей, я помню вас мучил, а куда загнать этот профиль и как его вызвать чтоли или чтоб он запомнился раз и навсегда? и ещё, не понял, что вы там складываете, какие слои?
Re[Блуждающий Биоробот]:
>это теперь экспериментально

прошло уже стока лет а он фсе ышо сканит фотопленку... про фиговость первово прохода печаталось уже мног лет назад...

вчера вот сделал по наводке ридакса некоторое по для обработки сканданных для получения некоторово фефекта - см http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=16&mt=19073&mp=3 и около...
Re[krovatz]:
Цитата:

от:krovatz
Проще менять область сканирования (НиконСкан) - результаты совершенно неоднозначные... если захватывается область с краем, то вариантов цв.коррекции более чем достаточно для получения адекватного результата

Подробнее

я наверное "тугодум и табуретка" но не понял, о чем речь.
Цитата:
от: krovatz
- сама прога неплохо работает в 90%....

Да, согласен. Автомат NikonScan работает неплохо и зачастую дает вполне удобноваримый вариант. Беда только, что те кадры, что не вошли в категорию "зачастую", по крайней мере у меня, оказываются самыми интересными. Вот с ними-то и приходится возиться. На самом деле, возьни не так уж и много и при некотором навыке, метод не сильно сложнее сканирования "на автомате", а вот результат заметно лучше. Как по тональному диапазону, так и по цветам. Поэтому автомат я использую только если надо по быстрому получить превьюшки да и то достаточно редко, поскольку превьюшки проще сделать на Epson'е планшетном.
Цитата:
от: krovatz

Про ч/б - идеальный сканвариант - скан ХР2 :D

Не знаю. На меня эта пленка особого впечатления не произвела. Мне лично нравятся PanF50, Maco25.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
Сергей, я помню вас мучил, а куда загнать этот профиль и как его вызвать чтоли или чтоб он запомнился раз и навсегда?

если у Вас WinXP, то сделайте поиск у себя на компьютере и посмотрите, где у Вас складируются файлы с расширением "icc" и "icm". Вот туда-то и складируйте.
Цитата:
и ещё, не понял, что вы там складываете, какие слои?

если Вы выполняете обработку фотографии с помощью корректирующих слоев, то в конце концов, по достижении требуемого результата, эти слои складывают. Если корректирующих слоев не используете, то складывать, понятное дело, нечего.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
У меня такой вопрос.
Имеет ли смысл сканировать на Никоне слайд или негатив 6х9 с 4000 дпи, если конечным результатом хотелось бы получиуть отпечаток 50х75 см.

скан кадра 6х9 на 4000 dpi практически один в один подходит для печати 50х75 с разрешением 400 dpi. Нужно это или нет, это уж Вам решать. З
Цитата:
от: Ronald
Может быть, хватит 2000 дпи?
Не приверет ли 4000 к двукратному повышению зернистости без сколько-нибудь серьезного повышения деталировки?

А какой смысл тогда использовать Nikon'овский сканер? Продать его немедленно и пользоваться планшетником. Как раз 2000 dpi или даже чуть больше на выходе и получите. Что касается серьезного повышения деталировки, то тут ничего нельзя сказать заранее. Зависит от пленки, оптики, условий съемки. В общем случае, повышение детализации есть, покрайней мере применительно к моей Fuji GSW690 и пленке типа Reala, Pro160S(С), Astia, Velvia и т.п. Ну а насколько оно существенное, это уж Вам решать.
Re[SergT]:
Цитата:

от:SergT
если Вы выполняете обработку фотографии с помощью корректирующих слоев, то в конце концов, по достижении требуемого результата, эти слои складывают. Если корректирующих слоев не используете, то складывать, понятное дело, нечего.

Подробнее

но так корректирующий слой это же копия осовного файла в ФШ..сколько не копируй их, потом сольются..опять торможу
Re[Drakon Rider]:
Цитата:
от: Drakon Rider

прошло уже стока лет а он фсе ышо сканит фотопленку... про фиговость первово прохода печаталось уже мног лет назад...

сорри, а для отсталых от поезда, что такое первый проход? делаю превью превьюшек, потом делаю уже превью на экран...а что за первый проход? превый скан? типа разогрев? и надо его прогнать в холосьтую ?
Re[Блуждающий Биоробот]:
скан... аще если не складывать проходы - фиговость первово особо не заметна...
Re[Drakon Rider]:
плз, не бросайте помидорами, т.е. первым сканом лучше разогреть машинку и этот скан в мусорник? и что такое складывать проходы? я ставлю 2 прохода, иногда 4 (никон 8000)..но ведь он не проходит 2-4 раза туда обратно, а на месте "долбит" 2-4 раза как я понимаю и после продвигается на своё положенное растояние
Re[Улдыс]:
Цитата:
но так корректирующий слой это же копия осовного файла в ФШ..сколько не копируй их, потом сольются..опять торможу

Нет. Корректирующий слой это не копия основного.
Re[Улдыс]:
Цитата:
плз, не бросайте помидорами, т.е. первым сканом лучше разогреть машинку и

Вы не поняли откуда звон. Речь идет о планшетниках, у которых многопроходность на аппаратном уровне не поддерживается. Для Никона актуально в значительно меньшей степени и то лишь применительно к мультиэкспозиции.
Re[SergT]:
а, понятно...я думал про никон...мультиэкспоз. вроде нет у 8000 в никонскане
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта