"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 1 - 20
"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.
Давайте пообсуждаем, обязательно с примерами, кто как сканирует средний формат(и не только). Начну с себя.

Сканер: Epson Perfection 4490 Photo.
Софт: SilverFast Ai v6.6.0r1
Итак...
----
Установки:
Scan type: 48-> 24 Bit Color
Filter: None
Image type: Standard
Я использую 1200 dpi. Для превью мне больше совершенно не надо, зато скорость сканирования и размер файлов совсем не большой. Сканирую напрямую в Photoshop.
----
В NegaFix(профили, т.е. заводские(SilverFast) профили для ч/б пленки) установки:
Ilford
HP5
Plus 400 6x6
Для узкой я использую без "6х6". Если-же негатив достаточно плотный, то для 120 пленки я также использую "6x6". Для изменения яркости использую нижний ползунок. Можно включить расширенные опции и ещё более детально настроить яркость, тона, полутона и т.д.).
----
В разделе "Picture settings", на вкладке "Advanced", иногда настраиваю яркость полутонов и контраст. На вкладке "Standard" тут-же можно посмотреть гистограмму.
----
Сканирую. В фотошопе, если нужно, немного "кручу" "кривые". Далее фильтр Smart Sharpen:
Amount: 60-80%(для 135) - 80-100%
Radius: 1,0 Pixels
Далее уменьшаю размер картинки до 700px по широкой стороне и снова Smart Sharpen:
Amount: не более 20%(для любой пленки)
Сохраняю в JPEG и выкладываю в интернет.
Получается примерно вот так:
Средний формат:

Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Давайте пообсуждаем, обязательно с примерами, кто как сканирует средний формат(и не только). Начну с себя.

Софт: SilverFast Ai v6.6.0r1
Итак...
----
Установки:
Scan type: 48-> 24 Bit Color
Filter: None
Image type: Standard
Я использую 1200 dpi. Для превью мне больше совершенно не надо, зато скорость сканирования и размер файлов совсем не большой. Сканирую напрямую в Photoshop.
----
В NegaFix(профили, т.е. заводские(SilverFast) профили для ч/б пленки) установки:
Ilford
HP5
Plus 400 6x6
Для узкой я использую без "6х6". Если-же негатив достаточно плотный, то для 120 пленки я также использую "6x6". Для изменения яркости использую нижний ползунок. Можно включить расширенные опции и ещё более детально настроить яркость, тона, полутона и т.д.).
----
В разделе "Picture settings", на вкладке "Advanced", иногда настраиваю яркость полутонов и контраст. На вкладке "Standard" тут-же можно посмотреть гистограмму.
----
Сканирую. В фотошопе, если нужно, немного "кручу" "кривые". Далее фильтр Smart Sharpen:
Amount: 60-80%(для 135) - 80-100%
Далее уменьшаю размер картинки до 700px по широкой стороне и снова Smart Sharpen:
Amount: не более 20%(для любой пленки)
Сохраняю в JPEG и выкладываю в интернет.
Получается примерно вот так:

Подробнее

Спасибо, очень познавательно!

Дим, меня давно мучает вопрос такой. А как программа, зная некий профиль пленки, сделает поправку на степень разведения и агитации, которые использовались при проявке? Ведь если на цвете маска пленки всегда одинаковая, то в чб она всегда отличается.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Спасибо, очень познавательно!

Дим, меня давно мучает вопрос такой. А как программа, зная некий профиль пленки, сделает поправку на степень разведения и агитации, которые использовались при проявке? Ведь если на цвете маска пленки всегда одинаковая, то в чб она всегда отличается.

Подробнее

При сканировании это не имеет значения. Ты всё можешь поправить. Профиль пленки в Silverfast это некое усредненное значение, скажем так Factory Defaults. Мне они очень подходят и освобождают меня от некоторой работы с "уровнями" и "кривыми". К тому-же "маска" ч/б пленки никак не изменяется, если ты правильно её проявил. Если-же нет - тебе опять-же помогут "кривые" в Photoshop.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
При сканировании это не имеет значения. Ты всё можешь поправить. Профиль пленки в Silverfast это некое усредненное значение, скажем так Factory Defaults. Мне они очень подходят и освобождают меня от некоторой работы с "уровнями" и "кривыми". К тому-же "маска" ч/б пленки никак не изменяется, если ты правильно её проявил. Если-же нет - тебе опять-же помогут "кривые" в Photoshop.

Подробнее

Ясно.

Меня в сильвере добило то, что профиля для суперии реалы нету (!!!) В результате пошел ручками все в эпсонскане делать, оказалось удобнее.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Отличная тема! Давно ждал. Спасибо создателю! :D
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Ясно.

Меня в сильвере добило то, что профиля для суперии реалы нету (!!!) В результате пошел ручками все в эпсонскане делать, оказалось удобнее.

Ты можешь создать с нуля профиль в Сильвере, а можешь найти похожий изменить его и сохранить под своим именем. В NegaFix -> расширенные функции(иконка с мужичком).
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
от: Блуждающий Биоробот
Ты можешь создать с нуля профиль в Сильвере, а можешь найти похожий изменить его и сохранить под своим именем. В NegaFix -> расширенные функции(иконка с мужичком).

Так вот и получается, что в эпсонскане как-то проще работать. Если б этим зарабатывал...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Так вот и получается, что в эпсонскане как-то проще работать. Если б этим зарабатывал...

В Сильвере возможностей значительно больше и ты на стадии предсканирования можешь себе значительно облегчить работу. К тому-же лично мне Эпсонскан совершенно не подходит и результат на выходе мне не нравится совершенно, слишком много потом работы в Фотошопе. Единожды сделав необходимые профайлы под разные виды пленок или варианты как ты говоришь "степени разведения и агитации", можно значительно сократить время на сканирование.
Re[Блуждающий Биоробот]:
1.Сканирую родным софтом. В принципе все устраивает, кроме скорости.
2. сканирую непосредственно на стекле. Придавливаю по краям рамками для слайда. Стараюсь чтобы пленка не выгибалась и не была дальше чем 1 мм от стекла. Чем ближе к стеклу, тем выше разрешение. Иногда пересканирую по несколько раз.
4. Сканирую 4800 дпи. Иногда 2400 для скорости. Или если нужен 48 бит цвет для дальнейшей обработки. С меньшим разрешением сканирую только готовые отпечатки и документы с текстом.
Вот пример того, что дает 4800 дпи. http://users.i.com.ua/~luzan/test/testeps.htm
(причем это на эпсоне 2400, у которога 4800 дпи аппаратно только по одной стороне. У других эпсонов разница еще сильнее будет).
5. Экспозицию подбираю вручную, путем настройки гистограм. При сканировании также настраиваю кривые, особенно если на снимке глубокие тени. Иначе их не вытянуть.
6. Плотный слайд сканирую как негатив. В этом режиме много лучше пробивает тени. Вот есть примерчик http://users.i.com.ua/~luzan/test/skanep.htm
7. Скан 4800 сжимаю с небольшим шарпом при этом или путем дублирования слоев с использованием опции мягкий свет. Дублирование слоя с маской высокая передача + мягкий свет работает лучше, чем шарп. Храню обычно 3200 дпи 24 бит
6 Использую плагин квантум механик про для удаления цветного шума по красному и синему каналу. Это лучший из известных мне фильтров для подавления шума. Не размывает мелкие детали, как это делают фильтры сканера или фотошопа.
7. Выбираю при помощи порога черную и белую точки и настраиваю по ним уровни.
8. С цветом работаю весьма интенсивно, часто использую опцию выборочный цвет, чтобы усилить какой-либо один цвет не трогая других. Баланс цветовой обычно подбираю при сканировании, чтобы потом меньше править. Да и если сканировать 24 бит - цвет потом не вытянуть.
Дальнейшая обработка зависит от замысла и всегда разная.
Ну вот, например, здесь поднят зеленый, не затрагивая другие цвета. Зимой такой яркой зелени не бывает
Re[Блуждающий Биоробот]:
Сканирую тупо родным софтом (Epson Scan) на автомате (автоэкспозиция). Ничего не кручу. В файлы. В tiff. 48 бит. Широкую с разрешением 1200, узкую с 2400.

6x9 в режиме нормального превью. В режиме "миниатюр" сканер почему-то обрезает до 6x8. Иногда почему-то сканер не распознаёт кадр и плёнку приходится переворачивать. С чем связан этот глюк не понимаю. Узкую - в режиме миниатюр, если кадры не слишком тёмные (негатив не слишком прозрачный). В таком случае сканер не может определить размеры кадра и приходится сканировать в "нормальном" режиме и вручную выделять границы кадров, что не удобно.

В фотошопе обрезаю поля, уменьшаю, перевожу в 8 бит, сохраняю в jpeg. В большинстве случаев не обрабатываю никак. Не шарплю совсем. Для большинства негативов никакой обработки не требуется. Редко бывает цветовой сдвиг. В Эпсон-скане никаких профилей нет, но обычно он сканирует нормально.

Примеры 6x9:
Kodak Tri-X

HP5 PLUS

Portra 160 VC

Собираюсь попробовать Silverfast.

Может имеет смысл поднять и почитать
https://foto.ru/forums/topics/329942&t_id=329942&page=1#listStart
Вопрос встречный.
Про проблемы планшетников известно. Кто лично регулировал высоту плёнки от стекла ? или нет? у меня просто рамки с регулировкой. никак непойму как лучше..и так и сяк всё плохо.
По дефолту тоже плохо.
Смотрю на слайды через оконное стекло, карточка супер и резкость и цвета...может это обман зрения?
Re[Montana]:
Цитата:
от: Montana

Смотрю на слайды через оконное стекло, карточка супер и резкость и цвета...может это обман зрения?

Может потому что размер слайда маленький?
Контакты тоже всегда выглядят и резче и насыщеннее, чем увеличенные отпечатки.
Re[Montana]:
На сколько я понимаю конструкцию этих старших эпсонов V700 и 750 там это работает только со вторым объективом, который включается только при высоком разрешении (4800 и выше) А при малых разрешениях работает объектив который используется для сканирования бумаг. И он сфокусирован прямо на стекло.

Я же замечал очень большую раницу между тем, на стекле лежит негатив или чуть приподнят. Но на стекле получаются кольца ньютона. Вот и приходится мастить негатив так, чтобы к стеклу как можно ближе, но не касался. А эпсон у меня старый и рамок, таких как Вас нет. Ну а цвета я при сканировании могу сделать даже лучше, чем на оригинале были. На слайде разумеется. (правда лучше-хуже вопрос субъективный)
Re[Блуждающий Биоробот]:
Сканер Minolta Scan Multi PRO
Сканирую родным софтом -DiMAGE Scan
1)Прескан
2)Работаю с уровнями и кривыми
3)Если надо подправляю цвета
4)Сканирую с максимальным разрешением в 16бит
вобщем то это и все, остальное в фотошопе
Вот отсканировал только что, из обработки только ресайз. Снято горизонтом. Пленка Kodak profoto за 50 рублей. Вроде нормально получилось, "пойдет для сельской местности". :)

Re[Блуждающий Биоробот]:
Забыл добавить, диафрагма 2,8 т.е. открытая.
Re[Montana]:
Вот вам еще примерчик.

А вот кроп
Re[Лузан Александр]:
Epson V700
Сканирую vuescan в raw формат без обработки с разрешение 3200, два прохода и с легким ice.
Потом фотошопом, назначение профиля сканера , инверсия при помощи Color Neg плугина, преобразование в Lab по абсолют, предварительная цветокорекция, преобразование в RGB относительно, цветокоррекция уровнями и кривыми если надо, изменение размера. Вот результаты как то так.

Re[Блуждающий Биоробот]:
никон 8000, методика СергТ, так же одобрена Шадриным...

1. Негатив и слайд сканируются в режиме "позитив". В NikonScan отключается управление цветом, автоэкспозицию. Для негатива Гамма выставляется 1.0, экспозиция сканирования (Analog Gain) подбирается так, чтобы максимально обесцветить межкадровое пространство. Гистограмма должна быть либо максимально прижата к левому краю (с учетом межкадрового интервала), либо немного смещена вправо (если требуется улучшить проработку в тенях). Для негатива двигаем master и RGB так, чтобы цвет межкадрового промежута был в среднем почти белым, т.е. что-то около 250.250.250, 253.253.253 и т.п.
2. Для слайда гамма остается 2.2, экспозицию подбираем так, чтобы избежать потерь в светах. Для слайда пользуемся только движком master. Для слайда устанавливаем master так, чтобы гистограмма была максимально прижата к правому краю. Как вариант, если в тенях есть много нам нужного, то контролируя, что же там попадет в пересвет, двигаем master в плюс до тех пор, пока в пересвет не станут попадать детали, которых нам жаль.
3. ч/б негатив я всегда сканирую в режиме позитив, с гаммой 1.0. Экспозицию (analog gain) подбираю так, чтобы гистограмма была примерно по середине окошка, либо немного смещена влево (в этом случае улучшается проработка в тенях).
Re[Улдыс]:
А примерЧик?! :)
Re[Доктор Борменталь]:
вот пример на автомате чб

и пример в ручном режиме, видите нет пересвета на лице девочки

это быстрый пример, чб очень сложно сканить на никоне...а вообще тема жуткий баян

https://foto.ru/forums/topics/329942&topic_id=329942&topic_id=329942&topic_id=329942&topic_id=329942&t_id=329942&page=1#listStart

http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=16&mt=14046&mp=1

очень удобно сканить цветной негатив, на одном кадре обесцветил межкадровое по мастер и ргб где то до 250-253, прижал гистограмму левее, и запомнил данные в никоновском софте, далее незадумываяс на кажый кадр выставляеш эти значения... а вот чб каждый кадр мучаеш гистограмму..но смысл есть...хотя вчера опупел с одним давнишним кадром чб..автомат - ручная

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта