"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
герман, курвесами делали чЁрней?

Да. И объём ими поднимал и контраст тоже. Только я разбил изображение на зоны.
Re[miric]:
Цитата:

от:miric
Подумаю над вашим советом при последующих обработках. Спасибо. Мне то все равно, что глаз различит, мне неприятны провалы в тенях, другое дело, что их можно допустить во благо, но в умеренных количествах.

Подробнее

Ну, это не возбраняется :) Мой пример был сделан за несколько секунд, только как пример восстановления объема и контраста. Уход от серости
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
С этой же точки кроп с кадра 6х6
Пленка кодак профото 100. Проялено в обычном минлабе. Скан 4800. Обработки никакой тоже нет, кроме повышения резкости при сжатии.
А улучалки сканера, они ухудшают на самом деле. При сканировании выставлены только цвета.

Подробнее

Шо ж вы так жжоте с размером? Выкладывайте превью с кликом, благо Радикал это позволяет.

IMHO, завал все портит. Но это мое мнение.

Кропать квадрат не решаюсь, разве что края подрезать, ну не захватывает 4490 в рамке поля пленки. Кстати, воспользуюсь вашим советом по придавливанию краев на стекле!

А насчет улучшалок согласен. В данный момент вообще не понимаю, зачем нужен dICE, никогда с ним не сканировал.

По цвету, только к нему привыкаю, ибо в основном чб - из-за него к пленке рвался :-)

Fuji 400H, обычная лаба.

Скан - VueScan, режим цв негатива. Использовано восстановление цвета и еще чего-то (пока боюсь сканировать наголо цвет, нет практики в доводке вручную в Шопе). Доводка кривымы в шопе, автоконтраст, аншарп, резайз, аншарп.
Ворсинки - ну прут они меня сейчас. Это как скрип винила. Причем особо не старался их разгонять. Сканирую в хб перчатках.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Отдельный респект за паровоз! Жаль, в этом году на 24-е не попаду его поснимать на пленку, уезжаю из города.

Да, 24-го будет ходить Закрытие сезона. Пойду гляну. А сейчас взял 500 мм и солнечное затмение снимать пошел. Никогда не снимал такого. Поглядим чего выйдет. Нейтральный фильтр несколько стопов наверное придется накручивать.
Ну а негатив могу пересканировать. Меня интересовал только паровоз, но могу весь квадрат оставить. И завалы убрать сделать небо. Как хочу- так верчу. Хозяин -барин.
Зы. А у меня экран огромный. Иначе смотрятся как превьюшки. Ничего не видать. Этот чуть больше пол экрана занял.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Зы. А у меня экран огромный. Иначе смотрятся как превьюшки. Ничего не видать. Этот чуть больше пол экрана занял.

Ну у меня тоже ниче так, планшет Ваком на 21", но до вашего 24" не дотянет.
Re[miric]:
Цитата:

По цвету, только к нему привыкаю, ибо в основном чб - из-за него к пленке рвался :-)

Надо убирать синюшность, тогда появляется цветовой контраст, поднимается объём. А дальше надо селективно мадженту убирать.

Цитата:
Ворсинки - ну прут они меня сейчас. Это как скрип винила. Причем особо не старался их разгонять. Сканирую в хб перчатках.

Так это в фотошопе штампом и хилинг брашем убирается. Занятие нудное, но полезное :)
Re[german_2]:
Слишком темновато и валит в фиолетовый. У меня монитор калиброван :-) Насчет своей картинки соглашусь - немного холодновата.

Цитата:
от: german_2
Так это в фотошопе штампом и хилинг брашем убирается. Занятие нудное, но полезное :)

Эт в курсе. Намеренно оставил. Не пойму все же, Айс типа за меня это сделает, а заодно и испортит мелкие детали? :-) Смысл тогда тратить на него время?

Эх, были бы вы в Киеве, с удовольствием посотрудничал бы. Посмотрел сайт студии.
Re[miric]:
Цитата:
Слишком темновато и валит в фиолетовый. У меня монитор калиброван :-) Насчет своей картинки соглашусь - немного холодновата.

Да нет, разница по светлоте не очень большая. Плотность прибавилась, да. И я же написал, селективно надо убирать мадженту. Очень нехорошие рефлексы в волосах и на штанах. И по волосам вопрос, какого цвета они должны быть.
Это уже Ваша задача, я лишь показал, что синюшность сажает цветовой контраст, картинка становится плоской.
Цитата:
Не пойму все же, Айс типа за меня это сделает, а заодно и испортит мелкие детали? :-) Смысл тогда тратить на него время?

Я никогда не пользуюсь подобными прибамбасами, да и нет их в моём сканере. Но, он должен работать в инфракрасном диапазоне, вроде как. На детализацию влиять вроде не должен.
Re[miric]:
Цитата:

Эт в курсе. Намеренно оставил. Не пойму все же, Айс типа за меня это сделает, а заодно и испортит мелкие детали? :-) Смысл тогда тратить на него время?

Во вьюскане Хамрик использует свой собственный алгоритм чистки, по мне работает он хуже чем фирменный D-ICE. Но Вы не переживайте, сильверфаст на 4490 D-ICE не поддерживает совсем :(
Re[miric]:
Всё-таки попутно вопрос возник:
Цитата:

А-а, ахтунг, что с тенями?...
Слишком темновато . У меня монитор калиброван :-)

Вы насколько канделл монитор калибровали?
Re[german_2]:
Попробовал сейчас покрутить. Из разряда было-стало:

Слева - скан со VueScan, справа то, что получилось сейчас. Пленка все та же Fuji 400H, сканер 4490.

От себя по шарпингу добавлю метод. Это в основном касается ресайза для веб. Часто им пользуюсь. Он не нов, может просто кто не знает и пригодится. Если нужно пошарпить картинку, например с портретника, но не хочется шарпить боке, оно тогда получается иногда грубоватым да и картинка прибавляет в весе. JPEG дружит с блюром и не дружит с шарпом. Так вот, берем, ресайзим до нужного картинку, она немного теряет детали (сглаживается). Потом копируем слой сверху, нижний под ним шарпим (все те же мои 80-0,3-0), переключаемся на верхний слой и трем ластиком с мягкими краями то, что должно быть по вашему резким. Тут я тер дырку на месте молодого человека, фон остался мягким. Если это портрет, особенно женский и крупно, я обычно тру глаза и волосы, не кожу лица, чтобы лишний раз не проявлять подробности :-)

И по поводу аншарп маски. Заметил, что если гладкие очертания и нет резких линий можно шарпить от 80-0,5-0 и до 100-0,5-0, а если есть прямые линии под углом, могут полезть ступеньки, тогда 80-0,3-0. Это под картинки для веб, если что-то крупнее, там будут другие цифры и радиусы.
Re[miric]:
Всё время складывается впечатление, что теряется объём. У Вас случайно монитор калиброван не на 120 или выше канделл?
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Всё время складывается впечатление, что теряется объём. У Вас случайно монитор калиброван не на 120 или выше канделл?

Да нет, вроде на 90.
Re[miric]:
Тогда свой сегодня проверю.
Re[german_2]:
Вот в фотошопе штампом по одной или лечащей кистью. Фильтры - ни в коем случае. Для удаления цветного шума да. (ну для этого лучше всего квантум механик)

PS: экран у меня 26, а не 24.
А вот и затмение отсканил.

Re[miric]:
Цитата:
Да нет, вроде на 90.

это есть на лцд? хде искать?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
это есть на лцд? хде искать?

Это в программе калибровки монитора обычно выбирается :) Яркость белой точки.
Re
Наконец то я трезвый и дома.
Приступил к сканированию Карельских плёнок.
Вобщем всё печально. Толком ничего не вытягивается..

Почему то деревья с права провалились в темноту. ТОли облаком их накрыло то ли ещё что то...

Это кстати с половинчатым градиентником снято с ND4. Поправки внести забыл...

Сильно плохо?

Re[Montana]:
Ну вот чуток полдправил. Не знаю понравится ли. Вопрос вкуса.

Вообще фотошопом править не совсем то. Информации маловато. А вот если при сканировании выставить кривые или в стандарном софте выбрать осветление теней или открытая тень (там есть несколько стандартных вариантов кривых, а вы можете еще сделать и своих заготовок) то проблемы этой не будет.
Re[Лузан Александр]:
Спасибо намного лучше.
Ладно надо ещё будет поковыряться со сканером :) Видать оно не всё так просто :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта