"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Montana]:
Цитата:
от: Montana
Спасибо намного лучше.
Ладно надо ещё будет поковыряться со сканером :) Видать оно не всё так просто :)

Да, всё замечательно, только в погоне за осветлением теней Вы потеряли общий объём картинки. Зачем такие жертвы?
Re[Блуждающий Биоробот]:
Прошу прощения, может уже было и за полуоффтоп. А никто не пробовал сканер без крышки совместить с фотоувеличителем? Будет толк или нет?
Re[miric]:
это уже обсуждали год-два назад...на что будете проецирватся?
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Прошу прощения, может уже было и за полуоффтоп. А никто не пробовал сканер без крышки совместить с фотоувеличителем? Будет толк или нет?

Нет, не будет. Мощности лампы увкеличителя не хватит для правильной экспозиции. Это теоретически. А практически никто и не пробовал.
Re[Лузан Александр]:
2 All - гистограмму ставим приблизительно посредине? как и куда её гадину двигать? и ещё, чисто филосовский вопрос - для чего сканим негативы в режиме позитив? я так понимаю это очень актуально для слайд сканера..типа так родней и без вмешательства програм?
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
2 All - гистограмму ставим приблизительно посредине? как и куда её гадину двигать? и ещё, чисто филосовский вопрос - для чего сканим негативы в режиме позитив? я так понимаю это очень актуально для слайд сканера..типа так родней и без вмешательства програм?

Подробнее

Это я слайд иногда в режиме негатив сканиоую. Так сканер лучше тени пробивает.
Гистограмму двигаю на глаз. Эпсонскан позволяет сразу видет результат изменения гистограммы. Иногда по стандарту пересветы получаются или наоборот слишком темно.
Ну а кривые меняю для правильной проработки теней чаще всего. Или если пересветы есть. Результат тоже видно сразу.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
2 All - гистограмму ставим приблизительно посредине? как и куда её гадину двигать?

Гистограмма сама по себе не двигается в своем окне (я про фотошоп, наверно вы про программу сканированя). Я не смотрю, где она там находится, лишь бы не было столбиков у границ окна - слева провалы в тенял, справа - дырки в светах. Но меня вот тут поправили, что важнее объем, а не все детали, поэтому по вкусу, лишь бы нравилось вам.

Цитата:
от: Улдыс
и ещё, чисто филосовский вопрос - для чего сканим негативы в режиме позитив? я так понимаю это очень актуально для слайд сканера..типа так родней и без вмешательства програм?

А это мне чего-то в голову взбрело, начал так сканировать и привык. Сейчас пробую обычным методом. Да, скорее для слайд-сканера. Надо свои мытарства в этой области выложить с примерами. Просто когда я сканировал, кожа, например, какая-то слишком темная выходит. Мне не понравилось.
Re[Улдыс]:
Проецироваться думал на стекло, а перед этим положить белый лист плотной бумаги, если будет совсем плохо, а потом при сканировании убрать.
Re[Лузан Александр]:
Насчет мощности лампы - это первая охлаждающая мысль, которая пришла после вспышки в мозгу :-) Второя была та, что как сканер, в частности, 4490-й выставит точку белого без крышки в режиме сканирования прозрачного оригинала? Не зря же у него там дырочки на рамке. Жаль увеличителя нет, уже бы попробовал, перед тем как глупости писать :)
Re[miric]:
попробуйте так на бумагу, а потом убрать, может и что получится...а у емня есть фу но нет планшетника :)
ЗЫ да я про скан прогу и выбо экспозиции - гистограммы
Re[miric]:
Мысль совместить ФУ и планшетник меня тоже посещала, и, как вижу, не только меня. :D Правда в моей голове конструкция нарисовалась немного другая - Заменить стекло планшетника на другое, у которого одна сторона имеет очень тонкое матирование (должна же на какой-то поверхности картинка материализоваться). Получится нечто вроде фокусировочного экрана в зеркалке. И эту картинку уже сканировать. Для эксперимента можно взять матовое стекло от БФ-камеры, оно по площади раза в 2...4 больше кадра 6х6, - понять, есть ли в этом здравое зерно, можно будет.
Только вот нет у меня ни ФУ, ни планшетника, ни БФ... :D
Сорри, если от дел отвлёк.
Re[Игорь Д.]:
вы будете сканить так же всю мутность матового стекла
Re[Улдыс]:
Идея. скорее всего, бредовая. Но очень хочется убедиться в этом на собственной шкуре. :D
Re
Вот..
прочитал пр освой сканер ещё раз в инете и понял тчо я сканил не так... То то думаю чтото картинки слишком жуткие выходят...
Ладно попробую обновить дрова и всё заново отсканить :(

Пробовал сканить плёнка с держателем, но мне слайды бьёт как то неровно..а щас вспомнил что забыл отконфигурировать настройки дров...:(
3и дня коту под хвост...лучше бы погулять сходил...
Re
Вообще не понимаю я как сканить на 4490... Если слайд немного пересвечен сканер идеально повторяет все цвета на нем, если экспонирован нормально или немного в минус то выходит какая-то дрянь, как не крути: все цвета сереют, контраст понижается, а если его повышать и добавлять сатурейшн, то картинка начинает походить просто на фото с телефона, даже хуже, на то что на пленке никак не похоже... Негатив идет нормально.

Научите плизз....
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
А практически никто и не пробовал.

Ну почему же... Пробовали, и достаточно многие, лет десять назад точно пробовали, когда со слайд-сканерами совсем тухло было. В сети были статьи и обсуждения, я тоже было попытался, но гораздо проще оказалось обзавестись нормальным сканером.. Уважаемый L4m3r тоже сравнительно недавно пробовал (или собирался?..), фокусировку делал прямо на сенсор, но нужно было привод каретки переделывать, если правильно помню...
Re[Игорь Новиков]:
а что ГэГ переделывал? как то там врубил объектив другой... что ещё?
Re[Блуждающий Биоробот]:
Кстати вопрос, не подскажет ли кто. Недавно лазил по какому-то ипонскому форуму по сканерам+фото и там были семплы с 4490+ Сильверфаст. В ЭКСЗИФе было прописано, что сканер Эпсон 4490 и т.п. Я расчитывал на это от родной программы. Как это делается? Кто-то сталкивался? Генерируют ли ЭКЗИФ всеми нами любимые Вьюскан и Сильверфаст и родная, если что?

Вопрос к german_2: это уже получше будет?

Испытывал Сильверфаст + кривые в фотошоп.
Re[Улдыс]:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/341978 Вот сообщение со ссылкой на первоисточник
Re[miric]:
Цитата:

от:miric

Вопрос к german_2: это уже получше будет?

Испытывал Сильверфаст + кривые в фотошоп.

Подробнее

По цветам и контрасту просто всё замечательно. Единственное что, но это уже придирки :), попробуйте вернуть объём. Я понимаю, что он будет теряться, чтобы получить чистую картинку. Но, всё же :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта