"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Блуждающий Биоробот]:
А у меня прям напасть какая-то.
Сканер Epson 4490.
Вернулся из командировки и решил отсканить катушку узкого слайда (Fuji Velvia 100F). И едва не выдрал на себе остатки волос. Резкости вообще нет.
При этом до отъезда сканил кой чего с узких ч/б-шек и немного с широкого слайда и везде резкости вроде хватало.
Щас вот сижу, страдаю и не знаю что и делать.
Re[Flann O'Brien]:
так и есть...слайд зато хорошо шарпится
Re[Flann O'Brien]:
У слайда всегда хуже резкость чем на цветнои негативе и ч/б
Вот Улдис предлагает шарпить. А я вообще избегаю слайд. Мороки с ним. Цвета лучше конечно, но и с негатива их вытянуть можно. А резкость шарпом не исправить. Картинка портится.
Re[Лузан Александр]:
ну с головой шарпить..просто слайд позволяет больше шарпить без потерь, без "вылазивания" зерна и всякого шума
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
У слайда всегда хуже резкость чем на цветнои негативе и ч/б

Это с какой радости?
Re
А нет ли какой либо статьи по тому ак вобще правильно сканировать? ну тчо бы хоть какие то азы были?
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Это с какой радости?

я при скане почему то тоже наблюдаю что слайд более нерезкий чем негатив..но зато он лучше шарпится без выползания артефактов
Re[Montana]:
https://foto.ru/forums/topics/329942&topic_id=329942&topic_id=329942&topic_id=329942&topic_id=329942&t_id=329942&page=1#listStart

http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=16&mt=14046&mp=1

и дополнение к ним после осиливание этих двух веток (там ободном и том же)

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/354802
Re[Montana]:
Цитата:
от: Montana
А нет ли какой либо статьи по тому ак вобще правильно сканировать? ну тчо бы хоть какие то азы были?

Почему нет, есть конечно. И книжки есть, хоть недавняя Д. Буш "Секреты цифровогосканирования со слайдов, плёнок и диапозитивов" (перевод, правда, так себе), хоть древняя С. и Э. Айриги "Сканирование и растрирование изображений. Профессиональный подход"... Описание одного из вариантов сканирования цветного негатива давал SergT. Ближайшее обсуждение здесь: https://foto.ru/forums/topics/354802&topic_id=354802&mode=l&page=1#listStart
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
я при скане почему то тоже наблюдаю что слайд более нерезкий чем негатив..но зато он лучше шарпится без выползания артефактов

А что такое резкость? Собственно передача мелких деталей с достаточно высоким контрастом или достаточно высокий контраст на любых границах яркости/цвета?..
Re[Игорь Новиков]:
передача мелких деталей а не каши
Лузан Александр
Слайд есть слайд (особенно Провиа 100Ф )

Детали с 35 мпикс кадра, (есть и оригинал больше 100 мпикс)

С негатива не получить такую равномерность и мелкозернистость как со слайда. (на скане это заметно уже где-то с 15-20 мпикс).
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Слайд есть слайд (особенно Провиа 100Ф )

Детали с 35 мпикс кадра, (есть и оригинал больше 100 мпикс)

С негатива не получить такую равномерность и мелкозернистость как со слайда. (на скане это заметно уже где-то с 15-20 мпикс).

Подробнее

Ох бли-и-и-и-н!
А чем сканировали? У меня даже и близко по детализации ничего нету. :-( Прям даже руки опускаются и больше фотографировать не хочется.
Re[Dim.ka]:

Очень хороший скан и снимок великолепен. :D Как Вы его сканируете на 9000 Никоне, частями и потом сшиваете или используете на таких кадрах барабанник :?:
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
Ох бли-и-и-и-н!
А чем сканировали? У меня даже и близко по детализации ничего нету. :-( Прям даже руки опускаются и больше фотографировать не хочется.

Вы перед началом сканирования автофокус сканера проверяете?

Никон 9000 - на самодельном стекле (плёнкой вниз на объектив сканера, а подсветка идёт сверху через стекло) растянут слайд 6х17 без провиса + обработка.
Ну ещё есть такое наблюдение - этот скан 6х17 и снят объективом от БФ - деталей он даёт больше, чем кадр 6х7 (Когда-то была Мамия РЗ67 про 2Д - могу сравнивать)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Очень хороший скан и снимок великолепен. :D Как Вы его сканируете на 9000 Никоне, частями и потом сшиваете или используете на таких кадрах барабанник :?:

Спасибо за добрые слова

Методика простая - сканируется весь кадр как 6х9 (левая и правая часть всего кадра, если не хватает перекрытия, то можно и 3 раз сосканировать центр. часть - отключена автоэкспозиция) - а потом PT Gui всё сшивает без малейших проблем.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka

Никон 9000 - на самодельном стекле (плёнкой вниз на объектив сканера, а подсветка идёт сверху через стекло) растянут слайд 6х17 без провиса + обработка.
Ну ещё есть такое наблюдение - этот скан 6х17 и снят объективом от БФ - деталей он даёт больше, чем кадр 6х7 (Когда-то была Мамия РЗ67 про 2Д - могу сравнивать)

Подробнее

Нельзя ли снимки вашего приспособа со стеклом куда-то направить например в почту, а еще лучше здесь опубликовать :?: Стекло какой толщины используете? Стоит для этого заказать образцовое стекло марки СС 1 или что - то найти близкое к этому. :?:

Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka

Ой, а как это? Я нигде что-то таких настроек в эпсоне не видел. Может это только в серьезных никонах такое есть?
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
Ой, а как это? Я нигде что-то таких настроек в эпсоне не видел. Может это только в серьезных никонах такое есть?

Нету в эпсоне такого.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Нету в эпсоне такого.

Значит, не будет мне счастья... :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта