"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Прошу прощения, может уже было и за полуоффтоп. А никто не пробовал сканер без крышки совместить с фотоувеличителем? Будет толк или нет?

Я пробовал. Угробил старый сканер. Хоть он мне достался бесплатно, все равно жаль, тексты он хорошо сканил.
В ФУ ставил лампу 60 ватт и 100. Этого оказалось настолько мало, что даже подобия картинки не было видно. В сканере штуки 4 или 5 зеркал, в них свет столько раз переотражается, что до матрицы ничего не доходит. Ставить лампу мощнее (ватт 600) - сжечь пленку. Проецировать - тоже вопрос, но до него я так и не дошел. Надо или очень хорошую кальку, или очень тонкое матовое стекло, с очень хорошим матированием.

В итоге тема эта загнулась. Появилась другая - выбросить все зеркала, повернуть матрицу мордой вверх, изменить шаг каретки, и сканировать с родной лампой. Здесь на форуме гдето это есть. Человек один вроде добился более-менее приличных результатов.
Re[Игорь Д.]:
Цитата:
от: Игорь Д.
Идея. скорее всего, бредовая. Но очень хочется убедиться в этом на собственной шкуре. :D

Мне тоже очень хотелось, с тех пор, как я впервые увидел планшетный сканер, и обломался - пленку он тогда вообще не сканировал никак. Это было лет 10 назад, или даже больше.
Поэтому именно попробовал на своей шкуре.
Re[Биссимбай]:
Цитата:

от:Биссимбай
Мне тоже очень хотелось, с тех пор, как я впервые увидел планшетный сканер, и обломался - пленку он тогда вообще не сканировал никак. Это было лет 10 назад, или даже больше.
Поэтому именно попробовал на своей шкуре.

Подробнее

На сканере без подсвечивающей крышки я клал белый лист на пленку и светил сверху лампой. Получилось бээээээ. :-)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
передача мелких деталей а не каши

Тут начинает играть роль разрешение сканирования. Когда зерно (точнее, гранулы) сравнимы с размером чувствительного элемента, то и получается каша... Переснимите слайд нормальным макрообъективом кусками с дальнейшей сшивкой по типу панорамы, убедитесь сами.
Re[Игорь Новиков]:
да никоном я сканю, думаю для дома хватит...не, больше уже не экспериментирую сс сшивкой плёнки панорамой :) бог с ним с этим слайдом :)
Re[Улдыс]:
Вольному воля ;)
Re[Улдыс]:
Цитата:
и ещё, чисто филосовский вопрос - для чего сканим негативы в режиме позитив? я так понимаю это очень актуально для слайд сканера..типа так родней и без вмешательства програм?

А леший его знает, почему у меня на 4990 и VueScan ч/б негатив получается менее шумным именно в этом режиме... Вот только сегодня попробовал, сильно полегчало. Видимо какая-то дурь с алгоритмами обработки.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien
Значит, не будет мне счастья... :(

Для Эпсона продаются рамки, которые можно подгонять по высоте. Утверждается, что помогает. Кроме того, в них предусмотрен прижим плёнки к стеклу рамки для уменьшения прогибов. Интересно, пользовался ли кто. Надо порыться по форумам на предмет мнений очевидцев.
Re[Flann O'Brien]:
в эпсоне есть подстройка ручками, это вам и надо..а в никоне кнопочка калибровка всего и всея, а потом перед сканом указать место где наводить фокусюютолько до сканирования сразу, а не за час :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

от:Саныч-коллекционер
Нельзя ли снимки вашего приспособа со стеклом куда-то направить например в почту, а еще лучше здесь опубликовать :?: Стекло какой толщины используете? Стоит для этого заказать образцовое стекло марки СС 1 или что - то найти близкое к этому. :?:

Подробнее

Димка выложит позже, я то же хочу посмотреть как он сделал, а я сделал из холдера для 135 слайда, вырезал середтину и вклеил стекло от епсона 700ого, этим же стеклом и зарываю...иногда растягиваю плёнку на стекле скотчем, а уже сейчас всё чаще сканю по мокрому, вот колхоз редкий ещё, но работает

стекло вклеено каким то пластилином купленным на заправке, он застывает и как камень, на стекле перманентным, синим фломиком нанесены границ, ыплёнка растянута на скотче
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
Димка выложит позже, я то же хочу посмотреть как он сделал, а я сделал из холдера для 135 слайда, вырезал середтину и вклеил стекло от епсона 700ого, этим же стеклом и зарываю...иногда растягиваю плёнку на стекле скотчем, а уже сейчас всё чаще сканю по мокрому, вот колхоз редкий ещё, но работает

стекло вклеено каким то пластилином купленным на заправке, он застывает и как камень, на стекле перманентным, синим фломиком нанесены границ, ыплёнка растянута на скотче

Подробнее

Этот Вариант Вы мне высылали раньше :D

Будем ждать примера переделки - Дмитрия. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
может и высылал колхоз этот :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
в эпсоне есть подстройка ручками, это вам и надо..а в никоне кнопочка калибровка всего и всея, а потом перед сканом указать место где наводить фокусюютолько до сканирования сразу, а не за час :)

Хм. Что-то я нигде с своем Эпсоне 4490 таких настроек ручками не найду? О чем речь-то?
А про кастомные рамки с ANR-стеклами я в курсе. Вернусь из командировки - закажу обязательно.
Re[german_2]:
> Глаз больше 150 градаций не различит.

могет - я вот кусочно проинтегрировал как-то -

яркость (диапазон) - контраст - контр чувств -и количество различимых градац

0.001..0.01 K=10 s=0.25 N=10
0.01..0.1 K=10 s=0.125 N=18
0.1..1 K=10 s=0.04 N=57
1..10 K=10 s=0.025 N=92
10..100 K=10 s=0.02 N=115
100..1000 K=10 s=0.02 N=115

итово на мониторе жк с яркостью белово ок 450 кд на кв м и контрастом ок 800 к 1 (т.е. ур черн ок 0.6 кд на кв м) получаеццо уже ажна ок 57+92+115+115 = 380 - ну ок 300 градац...

а ок 100 оно различает при аще скромном контрасте ок 10 к 1 и средней яркости...
Re[Drakon Rider]:
Цитата:

от:Drakon Rider

могет - я вот кусочно проинтегрировал как-то -

итово на мониторе жк с яркостью белово ок 450 кд на кв м и контрастом ок 800 к 1 (т.е. ур черн ок 0.6 кд на кв м) получаеццо уже ажна ок 57+92+115+115 = 380 - ну ок 300 градац...

Подробнее

Но, Вы различили 300 градаций?
Re[Саныч-коллекционер]:

Будем ждать примера переделки - Дмитрия. :)[/quote]

О, вопрос всё ещё актуален

У меня так - обычное антирефлексивное (на вид не гладкое - шершавое) стекло 2мм от обычной фоторамки 13х18 распиленно пополам и ставится поверх полозьев (предварительно убрал зажимающие планки) стандартной рамки для скана СФ плёнки из комплекта сканера. Плёнка по всему периметру с краёв приклеивается к стеклу спец. скотчем, который не оставляет следов ни на плёнке ни на стекле - по типу как у Улдиса.

что даёт такой "колхоз"

- антирефлексивное стекло - достаточную горизонтальность плёнки (кадр 6х9 - разброс фокуса по полю кадра был 2-3 еденицы) + полностью нет колец Ньютона.
- плёнка на стекле смотрит вниз т.е. объектив сканера фокусируется на самой плёнке, а не через стекло, но зато через стекло идёт подсветка - для меня это не критично (всё равно автоэкспозиция выключена при скане панорамного кадра).
Ну и самый большой минус - такой способ не для потока, когда важно отсканировать кучу слайдов.

Тут небольшой тестик - извращение - интерьер на 6х17 :D посто пробовал камеру вместе с интерьерным фотографом первые пробные кадры чисто для себя

центр кадра что-то около 30 мпикс - но вот посмотрите чуть выше телека на раме зеркала - круглые элементы декора - отлично разлечимы

Ну или кадрик Мартина К. 6х12см

кроп с 37 мпикс
Re[Блуждающий Биоробот]:
>кадрик Мартина К.

че-то с цветом сосен совсем фигово - и ствол еле цветной и иголки аще серые - пошти без зеленово... ет какая пленка была ? освещение вроде типа восхода или заката...

>различили 300 градаций?

запустил на выполнение по пейнтбраш - перетянул окно етово по на монитор асус мк241н с яркостью белово ок 400..500 кд на кв м - изготовил изображение с уровнями яркости 254 и 253 на поле 255 и 10, 9, 8, 7 на поле 0 и 8 на поле 7 ... проанализировал - уровни 254 и 253 на фоне 255 видны (254 видно плохо, но видно)... уровни 10, 9, 8, 7 на фоне 0 видны хорошо, но монитор где-то нижее 5 усе обрезает сцуко и регулировками ет не вытащить :/ ... 7 на поле 8 тож видно...

если окно етово по перетащить на древний нокия 445 с яркостью белово ок 80 кд на кв м - тута уже даже 253 не отличимо от 255 - кол различ градац яркости сущесно поменьше...

итово - при наличии нужных абс яркостей юзер видит как минимум пошти фсе кодируемые 8 битами уровни яркости - ет ок 250 даже при юзании помоечной и самой дешевой тн жуткокристалической матрицы...

далее есть ышо фефект усреднения юзером яркостей соседних елементов и соотв 8 битами на елемент можна закодировать и больше 255 градац яркости на усе изобр...

про пленку и большые форматы - ыы -

в мануалах на обращаемую пленку указана требуемая яркость подсветки для просмотра ок 1400 кд на кв м ... с учетом мин плотности ок 0.3 д ака ок 50 процентов соотв яркость белово при просмотре обращаемой пленки как положено получаеццо ок 700 кд на кв м ... макс плотность ок 2.5..3 д и соотв яркость черново ок 2.2..0.7 кд на кв м - соотв можна пощитать скока при етом юзер могет увидеть разных градац яркости... у мя получаеццо ок 300...

а кады скан с пленки смотриццо на мониторе настроеном под сргб 100 кд на кв м или темнее - соотв он видит усе хужее...
Re[Drakon Rider]:
Цитата:

от:Drakon Rider

запустил на выполнение по пейнтбраш - перетянул окно етово по на монитор асус мк241н с яркостью белово ок 400..500 кд на кв м - изготовил изображение с уровнями яркости 254 и 253 на поле 255 и 10, 9, 8, 7 на поле 0 и 8 на поле 7 ... проанализировал - уровни 254 и 253 на фоне 255 видны (254 видно плохо, но видно)... уровни 10, 9, 8, 7 на фоне 0 видны хорошо, но монитор где-то нижее 5 усе обрезает сцуко и регулировками ет не вытащить :/ ... 7 на поле 8 тож видно...

Подробнее

Я про то, что бы увидеть их одновременно. Ведь, если анализировать части, то получается, что Вы задаёте пороги, в которых никак не может быть градаций, более половины от 150 (этоя конечно фантазирую, но всёж, кто его знает). Я лично сам не пробовал, но в литературе всегда упоминается пороговое значение различения яркостных градаций обычным человеческим мозгом в неболее 150 градаций. Дальше идёт речь только о тренированом зрении. К примеру художник может различить больше тоновых градаций.
Re[Dim.ka]:

Огромное Вам спасибо за ответ, непременно попробую, правда камеры 6х17 пока нет, но есть 6х12.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka

У меня так - обычное антирефлексивное (на вид не гладкое - шершавое) стекло 2мм от обычной фоторамки 13х18 распиленно пополам и ставится поверх полозьев (предварительно убрал зажимающие планки) стандартной рамки для скана СФ плёнки из комплекта сканера. Плёнка по всему периметру с краёв приклеивается к стеклу спец. скотчем, который не оставляет следов ни на плёнке ни на стекле - по типу как у Улдиса.

Подробнее

Дим, т.е. в стандартную рамку поставил 2мм стекло? и фокусировки никона хватает поднятся на 2мм выше? а есть ещё такие стёкла? я пока по мокрому учусь сканить..но если по сухому как у тебя нет колец то супер

Цитата:

от:Dim.ka

Ну или кадрик Мартина К. 6х12см

кроп с 37 мпикс

Подробнее

это база по переработке из типа халявной травки - рапсы, соляры как я помню
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта