"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 601 - 620
Re[MaF]:
По гистограмме я так ничего и не понял, ставишь черное по межкадровому - снимок теряет яркость и тени проваливает. Вообще пришел к одному мнению, мое 4490-е ведро нормально не сканит, потом сидишь и глядя на слайд приводишь все к общему знаменателю. Дракон подьезжал - те же пляски с бубном.
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:

от:YoU-PiteR
По гистограмме я так ничего и не понял, ставишь черное по межкадровому - снимок теряет яркость и тени проваливает. Вообще пришел к одному мнению, мое 4490-е ведро нормально не сканит, потом сидишь и глядя на слайд приводишь все к общему знаменателю. Дракон подьезжал - те же пляски с бубном.

Подробнее

Картинки, хоть сколько-то эквивалентной просмотру слайду на экране - мы ТОЧНО никогда не получим... но хоть что-то...
Re[Борис Коло]:
По крайней мере есть к чему стремиться. Барабанник бы мелкий на пробу, правильно тут подметили, все одно, лежит и пылится на складах, уже не применяются давно, а ценник ломят невменяемый, при условии, что берешь кота в мешке.
Re
Собрался приобретать Epson v700/v750 для оцифровки старых "бумажных" семейных фотографий. Ну и может когда-нибудь до БФ дорасту - пригодится для превьюшек.
Ламерский вопрос - а идущий в комплекте SilverFast и Monaco EZcolor можно ли использовать как-нибудь с имеющимся Nikon 9000 ?
Re[managger]:
silverfast нельзя, он покоцаный под каждый сканер. да и по любому в комплект полную версию недадут а так внём смсла нет.. даи вобще нет
Re[Блуждающий Биоробот]:
Имею сканер Plustek opticfilm 7200.
На данном сканере имеются 2 кнопки IntelliScan и QuickScan.
1я запускает Silverfast SE версии 6.5.0 r6.
Вторая программу quickscan (видимо какая то самописная программа данной конторы).
От сканировал сильверфастом около 30 кадров просто с огромным трудом. В цветокорекции я мало что понимаю, но пытался как то выравнять то что мне выдавал сильверфаст (стандартная картина это пурпурное небо, пурпурные тени и тд) иногда даже получалось нормально. Поскольку на пленку я снимаю вообще первый раз (да и фотографирую тоже) то грешил на пленку, на фотолаб, на саму пленочную технологию. Пленка Fuji Superia 400 (на перфорации (где кадры) указано FUJI S-400, так что вроде с этим все верно) в NegaFix выставил соответственно данную пленку. Некоторые кадры выходят в нормальных цветах некоторые нет. Решил попробовать штатную программу и о чудо она выдала с виду нормальную картинку. Поковырявшись в сильверфасте выяснилось что виноват злополучный negafix. При установке пленки Superia 100 он выдал синее небо. Но меня удивило другое. В рамку я зарядил 3 кадра с одной и той же пленки (не разрезанные) один из кадров выдал нормальную картинку по цветам (вроде) а кадр с такой же тематикой уже выдал в искаженных цветах (подробности в картинках)
1 - общее сравнение quickscan и silverfast (справо сильверфаст)

2 - вроде правильные цвета в сильверфасте (но все равно малинивит)

3 - процесс сканирования еще не окончен (этот кадр с той же пленки что и кадр на рисунке 2)

4 - процесс сканирования закончен сильвер применяет злополучную маску

Даже удивительно сканы 2 и 4ре разделяет всего один кадр. Настройки одинаковые при сканировании.
Вопрос можно ли как нибудь это починить? Все таки хочется пользоваться софтом с более продвинутыми настройками чтобы проникнутся процессом сканирования или легче забить и просто использовать встроенную утилиту + photoshop?
Re[Chams]:
Сканируете негатив как позитив, потом в фотошопе делаете инвертирование, черную точку по межкадровому и делаете вычет маски ручками. Я так делаю сейчас.
Re[YoU-PiteR ]:
YoU-PiteR
А можно пожалуйста поподробнее? Я дуб дубом в фотошоп, команду invert нашел а что такое межкадровое и вычет маски незнаю :(
Re
Последнее время тока вуесканом сканю.
Разобрался в нём довольно неплохо.
Единственное очень долго он сканит фотки при 4800DPI. в разы дольше чем сильфест. Но картинка с вуескана более качественная.
Не никон конечно но близко, и видно на ступень ниже никона но не совсем планшетник.
Сужу потому тчо если есть области близкие к самой светлой точке или к самой тёмнйоно на просвет плёнки видно что там есть информация, вуесканом я её легко получаю.. а вот сильверфастом при всех моих ухищрениях я получал или черноту или белую пустоту...

Если кому интересно то могу взять стандартный средний кадр и отсканить в том и другом с моим опытом и знаниями по этим программам , с одинаковым разрешением и кропнуть куски...????
Re[Montana]:
если речь идет об эпсоне, то неплохо бы эпсоновским софтом тоже и вручную инвертировать..
сравнивал vuescan и epsonscan, получились почти одинаковые сканы
Re[Блуждающий Биоробот]:
Здравствуйте!

Имею сканер 4490. Совсем недавно приобрел.

По итогам использования - полное разочарование. Полтные слайды сканировать на нем просто невозможно! Да и вообще слайды... Про мыло и детализацию не пишу, с ними все ясно...

Имеется слайд, недодержан на ступень. На просвет выглядит изумительно.

Сегодня целый день его сканировал и так и эдак... Не выходит каменный цветок. Цвета н натуральные, деталей в тенях просто нет... Шум...

Вот наилучший результат (после обработки кривыми в фотошопе):

А вот скан этого же слайда, но не как слайда, а как непрозрачного материала (тоже после обработки кривыми ФШ):

На мой взгляд - земля и небо... Зря потраченные 9000 рублей...

Re[psi_e30]:
"пощупал" вашу собаку в шопе - вся информация есть, но ДД уже угроблен. Попробуйте выложить сырой скан (без кривых в ФШ) - уверен, можно что-то вырулить... :)
Re[psi_e30]:
Попробуйте отсканировать слайд как (!) негатив.
Re[Блуждающий Биоробот]:
а что вы хотели, если еще и недодержан..
у меня на нормально экспонированных в тенях шумы лезли :)
Re[Matroskin13]:
Диня, доедь до меня, попробуем и на Эпсоне и на Кеноне пройти, я и не такое со слайда вытягивал)))).
Re[Блуждающий Биоробот]:
>Имеется слайд, недодержан на ступень. На просвет выглядит изумительно.
Сегодня целый день его сканировал и так и эдак... Не выходит каменный цветок. Цвета н натуральные, деталей в тенях просто нет... Шум...

делать два скана с разными експозиц и складывать (типа фотоматиксом) и тока патом уже смотреть че как...

експозиц регулировать нейтральным фылтром в зоне калибровки...
Re[Блуждающий Биоробот]:
Петр, Пробовал сканировать как негатив... Получается вообще жесть. Такое ощущение что ДД сузился вдвое...
Информация может быть и есть, да только вытащить ее при сохранении живого цвета не получается...

Mike Postnov, вот файлы:

вот оригиналы в тифф, каждый по 38 Мб.
1. Оргинал на просвет (как непрозрачный)
http://rapidshare.com/files/297620190/img014ORIG.tif.html

2. Оригинал сканированный по правилам с отключенными улудшалками
http://rapidshare.com/files/297621195/Untitled-35ORIG.tif.html

3. Оригинал, сканированный как негатив
http://rapidshare.com/files/297621567/img014ORIG.tif.html

u121009, чем можно заменить фильтр в домашних условиях "на попробовать"? А вообще в чем кроется причина? У меня складывается такое ощущение, что мощности верхней лампы недостаточно...
Re[u121009]:
нашел кадр с почти засвеченным негативом, однако же вполне прозрачным... Вырезал и положил в окошко профилирования...

Результат плачевный.

Линейка шла дольше, видимо, это нее повлияло ни на чувствительность, ни на коэффициенты... Это повлияло только на время экспонирования. И цвет опять мертв.
Re[psi_e30]:
а балснс светлой тёмной точки делали? у вас с контрастом беда полная
Re[Улдыс]:
когда отрубаешь цветовые коррекции, то выбора черной и белой точек нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта