"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 621 - 640
Re[psi_e30]:
это как? и обрубаеш где? я вообще то про фш
Re[Блуждающий Биоробот]:
>чем можно заменить фильтр в домашних условиях "на попробовать"?

ну иногда и кусок полимерн пльонко типа от пакета упаковочн хозбытовово (белово) неплох... ообщем пошти любой вмеру прозрачный объект - но без неравномерностей на просвет (пример - офисная бумага 80 г/кв_м - на просвет пятнистая и неподходит)... можн попробовать и тонкую ткань - общая задача ослабить светопоток осветителя в зоне калибровки в неск раз...

>А вообще в чем кроется причина?

4490 выпущен вместе с в7хх и стоит дешевле и должен сканить заведомо хужее в7хх шоб не нарушать сообразность жызни мира... соотв инженеры йопсона ето обезпечили...

имхо тама матрицо с сущесно мелкими йачейками (относительно более дорогих йопсонов) - как в камерафонах - соотв немогет обеспечить приличную осшу в нужном диапазоне експозиц...

у хорошево йопсона типа так -

у фиговово офисново ацтоя типа так -

но при нескольких сканпроходах с разной експозиц можна последовательно расположыть в наилучшем участке харки матрицо участки пльонко с разной плотностью и патом при сложении получить еквивалент матрицо с большыми (более йомкими) йачейками...

при повышении експозиц получаетцо так -

>кадр с почти засвеченным негативом

ет цветное - будут цвета ешо кривее... надо неокрашеное...

>Линейка шла дольше

правильно - время експозиц будет расти и скорость прохода с фылтром падать... (и на участках с малой плотностью будет переекспозиц - но ето отрежетцо при сложении)...

сначала над получить малошумное - а цвет править уже дальше... иначе нечево править...
Re[psi_e30]:
а как Вы определили, что слайд недодержан на ступень? Вы же говорите что -"...На просвет выглядит изумительно..." ?
Re[Улдыс]:
В ФШ я не пользуюсь функциями черной и белой точек. Я пользуюсь кривыми в каждом из каналов и результирующую. Обрезаю серость и определяю яркость для каждого из каналов.
Далее перевод в Лаб, в яркостном канале повышаю контраст, если необходимо, каналами а и б правлю цвет до конца. Иногда в два захода.
Re[u121009]:
то есть даже если поставить сверху лампу мощнее, то емкости ячеек не хватит, чтобы охватить сцену?

Сегодня с Ю-питером, 40 минут мучили одну карточку, слайд, ДД сканера очень сильно не хватало.

Короче, все эти сканеры - это фэйк.
Re[Dmitry Lyalin]:
я сужу исключительно по своим ощущениям.
То есть, если смотерть на просвет, то в принципе, видно все, нет провалов. А вот сканер не может охватить тени и не потерять при этом цвет.
Re[psi_e30]:
но в лаб всё равно надо найти центральную точку, иначе нет смыла вообще что то крутить..поэтому и результат у вас серый..и даже возможно не косяк экспозиции, как это вы само подтвердили на прсомтр слайда
Re[Улдыс]:
Улдыс, что значит само? Я Сам :D

Что значит "найти центральну точку" в лабе? Поясните пожалуйста?
Re[psi_e30]:
маргулис + канъон если вы уж на лаб решились
ЗЫ опечатки ищим или в тему въезжаем? Мне глубоко до одного места как вы обрабатывает слайд...и не я вам сказал что у вас проблему при обработке, по своей глупости хотел вам помочь..о чём желею сейчас...хозяин барин...
Re[Улдыс]:
Не хотел никого обидеть ни в коем случае.

Маргулиса читал. Но не понимаю при чем здесь серая точка, по этому и спрашиваю... В лабе он вообще не дает выбрать серую точку, только белую или черную.
Re[psi_e30]:
На гистограмме дает делать смещение для выставления цвета.
Re[Блуждающий Биоробот]:
>даже если поставить сверху лампу мощнее, то емкости ячеек не хватит, чтобы охватить сцену?

угу... тока кусками йесли очень над...

и ето естессно балансирует мир - йузер потратившый меньше бабла на сканер имеет право оплатить временем своей жызни... делая мног сканов (и при большей експозиц - с увеличением времени на те сканы)...

итово один кадриг сканитцо дольше фцелом...
Re[u121009]:
теперь ясно. То есть дешевый сканер выдает нормальный цвет только через хдр... грустно. Но жить можно. Сейчас поэкперементирую...
Re[Блуждающий Биоробот]:
но пределы увеличения експозиц тоже ограничены - после какой-то плотности фылтра сканер откажетцо калиброватцо... имхо выдаст ошыпку типа забыли вынуть упор для скана на отражение или типа лампо здохло...
Re[u121009]:
с каким шагом надо затемнять калибровку?
Re[Блуждающий Биоробот]:
ну ет зависит и от чем потом складывать и скоко времени йесть под скан... имхо с шагом из диапазона в 2..5 раз по оптоплотности - но можн и больше - над смотреть на результат сложения на выходе... ну и до пока сканер ешо калибруетцо... с уменьшением шага мож будет увеличиватцо качество сложения - но будет расти время на скан т.к. придетцо делать больше сканов...

имхо для начала достаточно трех сканов - с номинальн експозиц (или подобраной под неограничение об насыщение для текущ кадрига - хотя бы будет компенсирована плотность подложки - она тоже ненулевая) - со средней и с макс возможной...

и ешо желательно шоб по для сложения умело компенсировать некоторое рассовмещение разных сканов - зза фиговой механики планшетнигов сканы неидеально совмещаютцо без доп трудов... но щас вроде уже немало по умеет совмещать афтоматицски...и иначе будет сильная потеря разрешения или аще заметность рассовмещения...
Re[u121009]:
Еще вопрос созрел про ДД матрицы сканера.
Форумчанин гЭг занимался переделкой сканера НР с заменой оптики на МИР-1 (если не ошибаюсь), так по результатам ему удалось достичь расширения ДД. Не очень понимаю, ведь характеристика ДД (как я себе это представляю) - это физическое свойство матрицы, или нет?
Re[psi_e30]:
это никому неизвестно, но похоже что что то крутое он сотворил, пока правда теста с никоном небыло
Re[Блуждающий Биоробот]:
в обычном планшетниге под а4 с шыриной поля 210 мм при скане 57 мм пльонко йузаетцо ок 57/210 часть сканлинейко по длине...

при переделке сканера обычно ставят маштаб проекцыи шоб самый высокий кадриг попадал на всю длину сканлинейко... йесли переделывать под 120 тип и меньше - соотв за один проход будет светитцо на 210/57 больше йачеек сканлинейко и соотв осша подрастет на ок 5.6 децыбел в хорошем случае...

ето же примерно еквивалентно сложению 4х проходов сканера в режыме как с завода...
Re[Улдыс]:
очень интересно было бы увидеть сравнительные тесты. На сколько я понял, по устройству переделка очень похожа на никоны 8000/9000...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта