"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 561 - 580
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
у меня и в цс3 работает и в старой амп пахалюювы там расшмрение указли амп хоть? при загрузки

Хоть указывал...
Оказалось,что эта кривая уже есть в перечне стилей и нужно просто выбрать "film-negativ".
И всё теперь получилось! (правда без профиля сканера).
Спасибо!
Re[Блуждающий Биоробот]:
Два дня читал тему с самого начала и осталось больше вопросов, чем ответов.
Сканер у меня - Epson 4490.
Насколько я понял, тут вся речь шла про негативы. Что мне делать с цветным слайдом (ради которого сканер собственно и покупался) - не ясно.
Пользовался родным эпсоновским софтом. Ч/б негативы проблем не вызывали, а вот последнее трехчасовое мучение с забайкальскими снимками меня просто добили. После возни все равно на мониторе жалкое подобие пленочного оригинала с непонятными уходами цветов.
Есть ли возможность эту беду побороть (по шагам, как для тупых, а не как любит излагать тов. Шадрин )?
Стоит ли заморачиваться и искать на ебее мишень на фуджевской слайдовой пленке или можно обойтись без таких радикальных шагов?

P.S. Фотошопа у меня нет, ибо жалко платить за него 800 баксов. Обрабатываю все в GIMP. Скачал демки Вуйскана и сильверфаста, но ясности они как-то не добавили.

Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien

P.S. Фотошопа у меня нет, ибо жалко платить за него 800 баксов. Обрабатываю все в GIMP. Скачал демки Вуйскана и сильверфаста, но ясности они как-то не добавили.

Для начала помоги себе сам- потратить полчаса и на просторах инета найти и Фотошоп и Сильверфаст...
Re[Baobab]:
Цитата:
от: Baobab
Для начала помоги себе сам- потратить полчаса и на просторах инета найти и Фотошоп и Сильверфаст...

Я не пользуюсь ворованным софтом. Демо сильверфаста у меня есть.
По существу методики сканирования комментарии будут?
Re[Блуждающий Биоробот]:
у фотошопа йесть дема - можна чесно пойузать некоторое время...

надо бы точнее описывать чо плохо в полученом результате после скана обращаемой пльонко...
Re[Flann O'Brien]:
Фотошоп можо юзать в try-out режиме месяц, скачать можно на сайте Адоба ...
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien

Есть ли возможность эту беду побороть (по шагам, как для тупых, а не как любит излагать тов. Шадрин )?
Стоит ли заморачиваться и искать на ебее мишень на фуджевской слайдовой пленке или можно обойтись без таких радикальных шагов?

Подробнее

нет, мишень не стоит искать, она будет стоить пол вашего сканера, проблема с ДД вашего сканера, он не может пробить слайд, советую всё же снимать на негатив, если всё же нужен слайд то нужен мин слайд сканер, не даром его так называю, но..но 4990 хороший планшетник, вам нужен сильверфаст, и скажу что у Лузана с этого сканера получались достойные кадры, в сильвере очень много предварительных автоматных установок, вообще хорошоб показать ваш кадр,так как в автомате сильвер хорошо сканипт...пользовался им на похожем планшетнике эпсоне 700ом...
ЗЫ про Шадрина понравилось, есть у него такое - космос гнать сложный :)
ЗЫ с экспозицией слайда всё ок?
Re[Блуждающий Биоробот]:
>мишень не стоит искать, она будет стоить пол вашего сканера

ит8 - 9 фунтов мешень + 3 фунта доставка в рфию... мелким письмом... для построения профиля - бесплатное по...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ЗЫ с экспозицией слайда всё ок?

С экспозицией у меня все путем, и слайд нормально "пробивается". Проблема в соответствии цветов исключительно.
Сегодня реле времени починил, на недельке все-таки возьмусь за сканер по-плотнее.

to Drakon Rider
Я мишени на ебее высматривал. Только как назло везде на кодаковской пленке попадаются. На фиджи всего один раз видел.
Re[Drakon Rider]:
Цитата:
от: Drakon Rider
>мишень не стоит искать, она будет стоить пол вашего сканера

ит8 - 9 фунтов мешень + 3 фунта доставка в рфию... мелким письмом... для построения профиля - бесплатное по...

реально? я был уверен что 150-200баксофф..странно...т.е. по этим мишень можно калибровать сканер и сделать его профиль?
Re[Блуждающий Биоробот]:
ит8 ку60 - стандартная мешень... и файлеги с кодаковскими промерами на фтп кодака под каждую партию...

нафихх нужна мешень тока от фуджи - хз...

канешн самые дешовые возрастом уже в неск лет и возможно хранения не в морозилке - щитаеццо типа уже не первичный еталон - но для хозбыта потянет...
Re[Drakon Rider]:
понятно...тогда создам тему как что какую покупать как профилировать
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13

с цветным негативом у меня цвета получаются такие, что потом полчаса сидеть и их править.. на автомате быстрее выходило

Странно...
Только "Уровни" как обычно с Alt 'ом и усё....

Мне вот по первым негативам показалось,что в этом способе шумов побольше получается....

Re Flann O'Brien
Flann O'Brien

Вас спасёт только фотошоп и доводка в нём или сразу печать со слайда .
Re[Montana]:
У него 4490, а не 4990. А это похуже будет, как показала практика.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien
Два дня читал тему с самого начала и осталось больше вопросов, чем ответов.
Сканер у меня - Epson 4490.
Насколько я понял, тут вся речь шла про негативы. Что мне делать с цветным слайдом (ради которого сканер собственно и покупался) - не ясно.
Пользовался родным эпсоновским софтом. Ч/б негативы проблем не вызывали, а вот последнее трехчасовое мучение с забайкальскими снимками меня просто добили. После возни все равно на мониторе жалкое подобие пленочного оригинала с непонятными уходами цветов.

Подробнее

Вас спасет калиброванный монитор, сильверфаст и собственное восприятие.
Рамка для сканирования
Хотел поделиться идеей насчет рамки для фанатов сканирования со стекла.

Практически сразу после покупки сканера (у меня Эпсон 4490) захотелось сделать такую рамку, которая давила бы поперек пленки, ведь, как известно, родная рамка давит вдоль. К тому же она сильно режет поля, и не всегда удается сохранить черную рамку (даже если просто придавливать пленку родной рамкой к стеклу). Видел также тут советы с ниткой - это дополнительная пыль и вряд ли хорошо поможет.

Я хотел сделать рамку либо из картонных листов с прорезью, либо эдакий прямоугольник, который давил бы на пленку поперек, тем самым устраняя ее продольный прогиб. И тут мне на глаза попалась пачка от сигарет Джордж Карелиас. Она оказалась отличным исходным материалом. См. картинки:

Прорезь сделана чуть длиннее кадра (я снимаю и сканирую только 6х6 и только по одному кадру, ведь для каждого кадра приходится задавать параметры вручную, спешить некуда, много не снимаю). Как видно, поля с надписями доступны для сканирования.

При желании рамку можно сделать и под 135-ю пленку и под 6х7.

Думаю только подрезать рамку в толщину, крышка неплотно прилегает, но зато давит по всей площади рамки верхним стеклом.

Да, естественно, пленку кладу эмульсией на стекло - ни разу не видел колец. Пока устраивает. Скан:

Пардон, кольца на фото с паровозом все же есть, но не такие наглые как если бы эмульсией кверху.
Re[miric]:
А с фокусировкой как быть, точка фокуса у 4490 выше стекла.
Re[YoU-PiteR]:
я то же не понял...там же стекло тогда надо поднимать
ЗЫ но фокус есть..может там можно двигать фокус?
Re[Улдыс]:
Блин а я что только не пробовал с V700. И без рамки прижимал и рамку поднимал и стекла заказал и все впустую. Такое ощущение, что на слайде нет фокуса и все! А он таки есть. Причем хуже всего с кодаком.... Незнаю что и делать. Улдыс, поделитесь знаниями плиз по этому сканеру. Или забить на слайд пока?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта