Хотел поделиться идеей насчет рамки для фанатов сканирования со стекла.
Практически сразу после покупки сканера (у меня Эпсон 4490) захотелось сделать такую рамку, которая давила бы поперек пленки, ведь, как известно, родная рамка давит вдоль. К тому же она сильно режет поля, и не всегда удается сохранить черную рамку (даже если просто придавливать пленку родной рамкой к стеклу). Видел также тут советы с ниткой - это дополнительная пыль и вряд ли хорошо поможет.
Я хотел сделать рамку либо из картонных листов с прорезью, либо эдакий прямоугольник, который давил бы на пленку поперек, тем самым устраняя ее продольный прогиб. И тут мне на глаза попалась пачка от сигарет Джордж Карелиас. Она оказалась отличным исходным материалом. См. картинки:

Прорезь сделана чуть длиннее кадра (я снимаю и сканирую только 6х6 и только по одному кадру, ведь для каждого кадра приходится задавать параметры вручную, спешить некуда, много не снимаю). Как видно, поля с надписями доступны для сканирования.
При желании рамку можно сделать и под 135-ю пленку и под 6х7.
Думаю только подрезать рамку в толщину, крышка неплотно прилегает, но зато давит по всей площади рамки верхним стеклом.
Да, естественно, пленку кладу эмульсией на стекло - ни разу не видел колец. Пока устраивает. Скан:

Пардон, кольца на фото с паровозом все же есть, но не такие наглые как если бы эмульсией кверху.