ешо мысля пачиму так фигово получаеццо на епсонскане при вкл цветокоррекц -
при цветокорр имхо могет производиццо сущесное усиление насыщености по некоторым цветам... но при скане пльонко с большым разрешением получаеццо и достаточно приличный цветошум... а после примененной цветокорр он ешо и усиливаеццо... а если производить цветокорр уже уменьшеново варианта с повышеной осшей - мож усиление цветошума будет меньше...
-
для проверки идеи над соотв для некоректированово скана пльонко с большым разрешением применить цветокоррекц по профилю и уменьшыть до выходново разрешения процесса... и второй вариант - сначала уменьшыть (и ешо и уполовинить полосу частот цветоразностных по обоим измерениям) и потом применить цветокорекц по профилю и сравнить полученые варианты...
-
имхо при линейной цветокорекц оба варианта должны быть примерно равны - но если цветокорекц по профилю работает нелинейно - разницо могет быть заметна...
--
пример глюка -
перед фотигом была деталь с цветом цо длиной в 4 отщота...
цо цо цо цо
идеально сканер должен выдать информац о ней с цветом цс
цс цс цс цс
который цмс при цветокорр должна привести к цвету цо и щщастье должно случиццо... но зза шума и разноцветных зерен пльонко сканер выдает
цс1 цс2 цс3 цс4
которые цмс растягивает в разные цвета
цк1 цк2 цк3 цк4
так вот при сущесной нелинейности цмс разность цветов цк1 цк2 цк3 цк4 могет быть больше варианта цветокорекц менее шумново одново отщота цс1234 (объединенные цс1 цс2 цс3 цс4) с более близким цветом к идеальному цс за щот большей осшы...
"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.
Всего 676 сообщ.
|
Показаны 521 - 540
Re[Блуждающий Биоробот]:
Re[Блуждающий Биоробот]:
Ребята, кто сканирует на Epson V700, скажите, с какой гаммой вы сканируете негатив черно-белый? На моем старом сканере можно было менять значение гаммы и я сканировала на 1,0. А в новом только два значения для Мака и PC, 1,8 и 2,2. Ручной коррекции гаммы не нашла. Или может не там искала? :)
Re[Florusa]:
от:Florusa
Ребята, кто сканирует на Epson V700, скажите, с какой гаммой вы сканируете негатив черно-белый? На моем старом сканере можно было менять значение гаммы и я сканировала на 1,0. А в новом только два значения для Мака и PC, 1,8 и 2,2. Ручной коррекции гаммы не нашла. Или может не там искала? :)Подробнее
если поставить на "без цветокоррекции" то гамма =1
Re[Matroskin13]:
Спасибо! Все оказалось проще, чем я думала :):):)
Re[Блуждающий Биоробот]:
Еще один вопрос. На старом сканере у меня лучше картинка получалась, если сканировать в позитиве, а потом кривыми в Лаб инвертировать, чем сканировать как негатив. Может не заморачиваться, потому что вроде как на Epson V700, скан как негатив получается хорошим. Я немного знакома с Клайдом, (www.clydebutcher.com), он сканирует негатив только в позитиве, а потом перекручивает в ФШ. Но он у него и сканер Creo... :) Поэтому по Epson`у он мне ничего сказать не может...
Re[Florusa]:
от: Florusa
Может не заморачиваться, потому что вроде как на Epson V700, скан как негатив получается хорошим.
Устраивает - и не заморачивайтесь. На полном серьёзе говорю.
Re[Игорь Новиков]:
Лично я не заморачиваюсь. Сканю негатив как негатив, а позитив как позитифф

Re[bogachv]:
а я делал сравнения, в позитетиве вытаскивает деталей - тональныз переходов куда больше....типа шедевры негативов только через позитив, остальное на автомате...
ЗЫ и ветка испорченна гЭгом про переделку сканера какого то ....еёб почистить от этого мусора
ЗЫ и ветка испорченна гЭгом про переделку сканера какого то ....еёб почистить от этого мусора
Re[Улдыс]:
наскоко мне извесно на ёпсонах настройка "негатиф" выставляет analog gain под цветноё негативноё плъонко (т.е. порядкка RGB 1:2:4) на пристойных свето диодных сканерах она может и выдержку выставлять хтя на пристойных там и ручная тогда должна быть поканальная выдержка
на нектрх сканерах она вобще ничё не делает токо встроенную цветокоррекцию которую фсё равно никто не юзает
на нектрх сканерах она вобще ничё не делает токо встроенную цветокоррекцию которую фсё равно никто не юзает
Re[L4m3r]:
да и на никоне аналог гейн так же... вроде как 1 это без вмешательства программ, а на ёпсонах незнаю какую надо выставлять :)
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
В NikonScan отключается управление цветом, автоэкспозицию. Для негатива Гамма выставляется 1.0
Подскажите пожалуйста,в каком месте у NikonScan выставляется Гамма?
И второе. Сорри,если было.
Есть мнение,что лучше сканировать в пространстве
Adobe RGB( 1998 ),а уже в ФШ преобразовывать в sRGB. Так ли это?
Re[Baobab]:
https://foto.ru/forums/topics/329942&t_id=329942&page=1#listStart
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/354802
http://vgrin-photo.front.ru/negative/
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/354802
Re[Улдыс]:
Спасибки за ссылки...
Но я после чтения именно этих тем и задаю вопросы.
Конкретизирую вопрос про "Гамму".
У меня эта функция в "Преференциях" не активна.
И я не знаю как её активировать,чтобы была возможность изменять её параметры...
Но я после чтения именно этих тем и задаю вопросы.
Конкретизирую вопрос про "Гамму".
У меня эта функция в "Преференциях" не активна.
И я не знаю как её активировать,чтобы была возможность изменять её параметры...
Re[Baobab]:
плохо читали :) вторая строка - снимите цветовое окружение - галочку нафиг, тогда в первой строке гамму 1
Re[Улдыс]:
Вот теперь - большое человеческое СПАСИБО!
Re[Baobab]:
хе, эт только начало :)
Re[Улдыс]:
Понимаю ваш сарказм :D ,но не понимаю другого:
десятки страниц на форуме посвящены вопросу сканирования "по методу SergT",несколько месяцев "перетирания" этой темы и ради чего? Чтобы человек "не в теме" опять проходил все круги? А ведь,вы же ,Улдис, не с первого и не со второго раза въехали в этот вопрос,а ссылку даёте как на таблицу умножения
Может стоит обобщить все результаты обсуждения в виде окончательной подробной инструкции?
Вот тогда это будет действительно результат!
Кстати,на других форумах(не только о фото,так и поступают!)
десятки страниц на форуме посвящены вопросу сканирования "по методу SergT",несколько месяцев "перетирания" этой темы и ради чего? Чтобы человек "не в теме" опять проходил все круги? А ведь,вы же ,Улдис, не с первого и не со второго раза въехали в этот вопрос,а ссылку даёте как на таблицу умножения
Может стоит обобщить все результаты обсуждения в виде окончательной подробной инструкции?
Вот тогда это будет действительно результат!
Кстати,на других форумах(не только о фото,так и поступают!)
Re[Baobab]:
у меня так с цветным негативом ничего не получилось, с чб вроде более-менее, но все равно сомнения насчет инвертирующей кривой..
Re[Matroskin13]:
Тем более интересен просто подробный алгоритм действий,простой и понятный... Может быть вы где-то и ошиблись... Не мудрено..
Re[Baobab]:
от: Baobab
Тем более интересен просто подробный алгоритм действий,простой и понятный... Может быть вы где-то и ошиблись... Не мудрено..
врядли.. :)
на этом сайте вроде все подробно разжевано.
будет время - покажу как делал