"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 481 - 500
Re[Блуждающий Биоробот]:
http://www.softtutograf.com/node/2429 глава 2 хотя б ...
Re
Переставил систему, поставил сильверфаст русский+CS4 ну и ерунда пошла.. бился пару часов с настройками и никак. ЧБ отсканил через эпсон, цвет через Вуескан.
Вуескан вещь! Для слайда очень понравилось.
Re[Montana]:
покажите результат?)
может я зря недооцениваю качество сканов слайда с эпсона (или не умею сканировать :D )
тоже сканировал в эпосне, вуескане, сильверфасте, нигде не понравилось :(
Re[Kirill Nikonorov]:
про betterscanning - отличная штука. купил себе на 4990 рамку, сканировать стало в 100 раз удобнее и в 10 раз быстрее.

будете там что-то заказывать - закажите на меня ещё одно стеклышко, а то я одно из своих двух уронил-поцарапал :(
Re[Блуждающий Биоробот]:
йо - получилось щитать тифф писаный епсонсканом с помощью http://www.libtiff.org/ ... таперича можн сделать по для обработки как надо вместо как получаеццо силами фотошопа и ышо и бесплатно...

етапы для скана с 4800 дпи без цветокорр -

1. (опцыонально) совместить ргб строки для переделаных сканеров (с измененным маштабом проекцыи на матрицо)
2. обрезать полосу частот в 2 раза и уменьшыть до 2400 дпи (по обоим измерениям - хотя по вертикали сложно для файлегов ок 1+..4 гиг)
3. применить апертурн коррекц (для переделаных сканеров учесть разное разреш по верт и гор или выровнять ево на етапе 1)
3. вычесть информац о маске для скана негативн пльонко (пропорцональн маштабированием каналов)
4. инвертировать линейно для негативн пльонко
5. (опцонально) применить гамма-корр
6. (опцонально) применить какое-нить цветокорр - мелкософтовое или адобовское (оно йесть в бесплатном виде) по информац о текущем сканере и текущем пльонко...
Re[Drakon Rider]:
сканирую и обращаю негативы по методике, описанной SergT

из за чего может быть такая сильная постеризация?

Re[Matroskin13]:
А какую кривую используете для инвертирования?
Re[Алексей_У]:
тоже, как в методе описанном в этой теме :)
Re[Matroskin13]:
У меня была такая беда, когда я загружал скачанную кривую. Потом стал пользоваться просто командой Invert, вроде все стало нормально.
Re[Алексей_У]:
вроде писали что некорректно инвертом пользоваться..
вобще для некоторых некативов все ок, а с некоторыми такая беда)
Re[Matroskin13]:
Беда с тонкими негативами? Какое значение гаммы выставляете?
Re[Алексей_У]:
да вроде нормальный негатив:?

сканировал в эпсонскане без цветокоррекции=> гамма 1
Re[Matroskin13]:
А Вы экспозицию ( в NiкоnScan называется Analog Gain) как выставляете, в режиме Master или отдельно по каждому слою?
Re[Алексей_У]:
в эпсоне, насколько я понял нету такого понятия как экспозиция. там мощность лампы постоянная :(
Re[Matroskin13]:
Странно. Если есть возможность сканировать без автоматической цветокоррекции, должен быть по идее режим ручного управления параметрами сканирования.
Re[Алексей_У]:
в эпсонскане точно нету, а вот во VueScan'e есть такой параметр RGB экспозиция, но что он значит если сканер не может регулировать мощность лампы не знаю..
Re[Matroskin13]:
В принципе, любой сканер в автоматическом режиме, довольно корректно (+/-) определяет величину экспозиции в трех каналах, умеет он и маску вычитать.
Если Вы говорите, что в эпсоне яркость лампы постоянна, значит есть другой способ управления экспозицией.
У меня пастеризация (в тенях) возникала в двух случаях. Когда при инвертировании ч/б негатива я загружал кривую, а не пользовался линейным инвертом. И когда для цветного негатива выставил общую экспозицию. В этом случае как правило некорректно сканируются зеленый и синий слои.
Ну и естественно все это надо стараться проделывать не в 8 бит, а поболе...
Re[Алексей_У]:
это чб негатив..) 16 бит на канал
сравнил с результатами скана на автомате - тоже видно, значит, получается дело в сканере :)
Re[Блуждающий Биоробот]:
>из за чего может быть такая сильная постеризация?

мож хде-то в процессе было представление с 8 бит вместо 16 ... или если инвертили кривой для фотошопа - мож таки у нее местами такая крутизна шо и 16 бит представления не хватило... соотв менять кривую имхо над... т.е. йесли она определяеццо по 255 точкам - то для 16 бит имхо интерполируеццо и хз чо тама по фотошопа нащитает на участках с большой крутизной...

соотв можна попробовать перед инверсией кривой немног подобрать йаркость (сдвиг) и контраст (усиление) шоб отодвинуть информацонные уровни от 0 и от 65535 в середину диапазона - мож будет получшее...

>в эпсоне, насколько я понял нету такого понятия как экспозиция. там мощность лампы постоянная

имхо тама експозиц меняеццо или усилителями перед ацп или временем експозицыи - она подстраиваеццо при калибровке перд сканом... и в команде епсону вроде йесть параметр експозиц - но ево не задать из епсонскана...

ообщем ешо вариант фикса искажений от паразитн переотражений и др багов оптики дешовово епсона - програмный однако...

основная бага епсона облегченная конструкцыей - большая часть паразитн помех (типа отражений от покровново стекла сканлинейки) имхо влияет на унутристрочное разложение... а между строками как-то усе попроще... соотв для начала можн йузать одномерный коректор...

т.е. береццо еталонная информац о изобр и результат искажений после скана на епсоне... сравниваеццо и делаеццо коректирующий фылтр который патом уже можн применить к др скану (желательно полученому с тово же места сканполя епсона) и афтоматицски скоректировать часть багов...

сделал тест - ftp://fauser:365445@files.drakan.ru/photo_work/FrqFix_ex01.zip

на входе берет src2.tif - еталон (16 бит на канал ргб (хотя на выходе пока серое - один канал обрабатывает пока)
src1.tif - искажонный результат методом наложения смещения вправо на 20 отщотов и с прозрачностью 16 процентов...
src3.tif - иная информац о изобр искажонная таким же образом...

после выполнения пишеццо out.tif - типа скоректированый src3.tif ... сорсы в /src ...

изначально была мысля щитать коректор по информац о изобр скана тово же кадрига повернутово на 90 градусов - но ешо чо-то неполучилось :/ ... тады ненужен был бы еталон... и скан еталона...

но щас тады применение хде-то такое - сделать еталон типа фотки контрасных вертикальных (общем шоб поперек сканлинейки были при скане) штрихов по фсему полю кадрига и для генерац еталона или скоректировать вручную ево скан на епсоне или посканить адын раз на каком-нить более качсном сканере или сделать сначала еталон - ево распечатать и зафотать или иным образом сделать ево изобр на пльонко...

ту ду - выяснить как ето усе будет жыть с реальными помехами от шумов сканера и структурных неравномерностей пльонко и геометрицских несовпадений еталона - скана еталона и скана шыдевра...
Re[Drakon Rider]:
первую половину поста ослилил, а вторая..
как все сложно))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта