"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 401 - 420
Re[Улдыс]:
ПРОФИЛЬ И ПРОСТРАНСТВО,ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.В пространство конвертируют командой Convert.А профиль присваивают командой Assign
Разница в том ,что при конвертировании из одного цветового пространства в другое происходит пересчет численных значений файла (так,как одному и тому же "цвету" в разных цветовых пространствах соответствуют разные значения тройки чисел R,G,B).
А при присваивании профиля пересчёта файла не происходит,тройки чисел RGB какие были те и остались.Фотошоп меняет только интерпретацию этих чисел в "цвет"на мониторе.
Re[ABB-2]:
Цитата:
от: ABB-2
Улдис ,если вы хотите ,что бы при открытии файла ФШ "не присваивал своё пространство а оставил бы сканера " -ТО ВЫБИРАЙТЕ USE THE EMBEDDED PROFILE

В данном случае (применительно к тому методу, что мы обсуждаем) надо не сохранять профиль, а выбрать последний пункт (don't color manage). К тому же, профиль никоновских сканеров обзывается очень оригинально: sRGB (сокращение от ScanerRGB). В результате у ФШ вообще крыша едет :-). Прфиль мы будем присваивать уже после инвертирования и установки белой точки.
Re[George Boos]:
Цитата:
от: George Boos
Вопрос про кривую инвертирования. Почему она именно такая и насколько эта форма "нормализует" света, т.е. кривая даёт соответствие цветов, или хотя бы приятные тона для кожи?

Кривая ничего не нормализует. Основная цель метода не получить "с ходу" идеальный цвет, а:
1. Максимально полно использовать динамический диапазон сканера;
2. Получить в цифровой форме максимально полную информацию об изображении, зафиксированном на негативе (избежать потерь информации в результате применения гаммы, конверсии картинки в выбранное цветовое пространство, работы автоэкспозиции, автоуровней и т.п.);
3. получить полный контоль над процедурой инверсии негатива.
Если пленка снималась, хранилась и проявлялась строго в соответствии с протоколом, то в результате мы по идее должны получить еще и точные цвета. Но поскольку идеал недостижим, то отклонения цвета неизбежны.
Но цветокоррекция это отдельная песня.
Цитата:

от:George Boos

В интернете есть сайт (CFS Systems), на котором очень глубоко и научно этот вопрос изучен. Разработан даже plug-in для Photoshop который инвертирует цвета. Я обзавёлся этим плагином и получил цвета которые гораздо больше нравятся(особенно оттенки кожи)

Подробнее

Если результат Вас устраивает, так пользуйтесь на здоровье. Кто ж запрещает-то. Если что-то на каком-нибудь из кадров не понравится, всегда можно вернуться к ручной обработке.
Цитата:
здесь оригинал http://www.box.net/shared/pg15tu5o8c (4mb)

К сожалению, этот оригинал для нашего метода не пригоден. Он уже конвертирован в простанство sRGB, т.е. вся информация о цветах негатива искажена.
Цитата:
вы интересовались подобным плагином? Он оказывается легко регулируется и засветы можно подвижками параметров убрать.

Нет. Просто нет необходимости.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
что там надо понатыкать в фш и как..

На той картинке, что Вы показали, стоит правильный выбор.
Re[SergT]:
Сергей, а как вы определили, что файл уже конвертирован в sRGB?
я отсканировал другой кадр, отключил в софте сканера галочку color management, не открывал в фотошопе -
http://www.box.net/shared/vjo69pvz9g
вообще-то вы меня озадачили, в photoshop стоит настройка use embedded profile. Специально я не конвертировал..только размер уменьшил..загадка для меня
Re[SergT]:
Цитата:

от:SergT
В данном случае (применительно к тому методу, что мы обсуждаем) надо не сохранять профиль, а выбрать последний пункт (don't color manage). К тому же, профиль никоновских сканеров обзывается очень оригинально: sRGB (сокращение от ScanerRGB). В результате у ФШ вообще крыша едет :-). Прфиль мы будем присваивать уже после инвертирования и установки белой точки.

Подробнее

Понял,спасибо,такое сокращение думаю многих путает -не только ФШ.Не дадите ссылку -где можно почитать о вашем методе?Хочу сравнить с тем ,как делаю я.
Re[ABB-2]:

АВВ-2, ответ на ваш вопрос
На первой странице этой темы Улдыс писал и здесь есть.
http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=16&mt=14046&mp=1

http://www.geocities.com/vgrinenko/Photo/negativ
Re[George Boos]:
Цитата:
Сергей, а как вы определили, что файл уже конвертирован в sRGB?

Хе-хе, похоже я сам себя обдурил :-). Только только написал, что ФШ может обмануться из-за совпадения названий, как сам обманулся.
Цитата:

я отсканировал другой кадр, отключил в софте сканера галочку color management, не открывал в фотошопе -
http://www.box.net/shared/vjo69pvz9g

По-моему, маску не до конца вычли. Я б еще уменьшил экспозицию в красном канале.
Цитата:
вообще-то вы меня озадачили, в photoshop стоит настройка use embedded profile. Специально я не конвертировал..только размер уменьшил..загадка для меня

Да, нет, похоже это я поспешил.
Re[SergT]:
Заранее прошу не кидать кирпичами...
Вопрос к просвещенным -
У мня сканер Эпсон, при сканировании СФ заметил, что на скане хорошо видны 2 высветленные полосы...( на негативе их нет) присмотрелся - понял, что от лампы. Что лучше сделать, как бороться????
у кого-нибудь такое было?
Re[foto-AR]:
Болезнь всех V700 и V750!

Особенно проявляется на ЧБ негативах с малым контрастом. Насколько я понимаю дело в прогибе пленки вниз и засветке сгиба лампой - соответственно, лечиться стеклянными рамками для сканирования.

Пример: http://www.flickr.com/photos/21717476@N04/2958453344/

Re[Mike Postnov]:
Не лечится? а матовое стекло? или что-то еще?

модель - 3170, кажется...
Проявилось на цветном негативе.
Re[foto-AR]:
Цитата:
от: foto-AR
У мня сканер Эпсон, при сканировании СФ заметил, что на скане хорошо видны 2 высветленные полосы...( на негативе их нет) присмотрелся - понял, что от лампы. Что лучше сделать, как бороться????

К сожалению, с такой бедой не сталкивался. Не знаю, насколько это типично и как с этим бороться. Единственное, что могу преположить, это грязь в районе калибровочного окошка или ошибка софта/драйвера. Можно попробовать:
1. Почистить стекло сканера.
2. инсталлировать пробную версию SilverFast или Vuescan (последнее, на мой взгляд, предпочтительнее), посмотреть как будет с ними или просто по новой поставить EpsonScan.
3. Попытаться обмануть машинку, подложив ей в калибровочное окошко кусок неэкспонированного негатива (например, хвост от пленки) и просканировать кадр в режиме позитив без управления цветом. Как потом инвертировать негатив в этой ветке уже обсуждалось. Маловероятно чтобы помогло, но попробовать-то не сложно.
Re[SergT]:
кстати,е сли негатив недоэкспонирован, этот метод не канет :( или мб я что неправильно делаю..
а так замечательно работает :)
"Секреты" сканирования.
Поздравляю всех участников форума с Новым Годом!
Нужна помощь.
Хотел попробовать новый SilverFast 6.6 с Никоном Кулсканом 9000.
Скачал демо версию с сайта SilverFast Nikon M и проинсталлил.
В обшем–то бодягу с сильверфастом я начал из за возможности неслольких сканов с разной экспозицией, то бишь с разной яркостью источника света сканера.
Почитал мануал к SF, там пишется, что имеются функции Multiples Sampling и Multi-Exposure.
Проинсталенная версия у меня SF 6.6.0r4с(NikonM). Это по моему новейшая, но я не нашёл функции Multi-Exposure. Multiples Sampling есть.
В мануале написано, что нужно предв. переключиться на 48 Bit, что я и сделал. Но функцию не нашёл.
Подскажите. Может есть какая–то возможность сделать то же самое "вручную".

Заранее спасибо.
Владимир

ЗЫ: задавал вопрос в соседней ветке но никто не ответил : https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/385059#p3746261
Re[Улдыс]:
Этот вид цифровой порчи называется клиппинг. Вызникает от перенасыщения в пространстве RGB. У меня была та же проблема. Преложили обрабатывать в LAB:
https://foto.ru/forums/topics/330665&t_id=330665&page=1#listStart

Re[Блуждающий Биоробот]:
вот еще вопрос есть по Epson V700
В комплектации есть подкладки, регулирующие высоту рамку, так вот, я сравнил 3 возможных положения и получил один и тот же результат. Сканировал на 3200 дпи в эпсонскане, цветокоррекция выключена, не шарпил
Re[Matroskin13]:
[quote=Matroskin13]вот еще вопрос есть по Epson V700
В комплектации есть подкладки, регулирующие высоту рамку, так вот, я сравнил 3 возможных положения и получил один и тот же результат. Сканировал на 3200 дпи в эпсонскане, цветокоррекция выключена, не шарпил
[quote]
Привет. Я тоже так пробовал. Потом мне тут умные люди посоветовали линейку положить и под линейку что либо небольшое подложить с одного краю.
Вобщем так что бы линейка как бы поднималась в сканере и отсканить её. Ну а дальше уже понятно всё.
:)
Re[Montana]:
получилась довольно большая ГРИП :) но чем ближе к стеклу чем лучше.

попробовал сосканировать со стекла, разницу тоже не увидел. Видимо пленка гиперровная)
Re[Matroskin13]:
Да на эпсонах грип пляшет от 2мм до 4.5мм. У всех по разному,кому то даже стандартных регулировок на рамке нехватает....
Re[Matroskin13]:
Цитата:

от:Matroskin13
вот еще вопрос есть по Epson V700

Подробнее

очень странно, я сразу наблюдал эфект уходо фокуса и оставил подкладки в таком положении как были с завода
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта