"Секреты" сканирования. Или кто как делает это.

Всего 676 сообщ. | Показаны 421 - 440
...
Здравствуйте! Поздравляю всех с наступившем новым годом!!!!
Прошу помощи вот в каком вопросе - сканер 4490,софт epson scan.Часто получается так что автоматика программы не может найти границы кадра(35мм),например ночная съёмка,когда большая часть кадра очень тёмная и сливается с соседним снимком.Никак не могу разобраться как отключить эту функцию и сделать так ,чтоб аппарат сканировал для просмотра два отрезка плёнки по 6 кадров,а потом я ему сам показывал область(границы) кадра.

Спасибо.

С удовольствием бы пользовался Вьюскан или Сильверфаст,но нигде в сети не найти кряков.
Re[irvin]:
в русском - галка "Миниатюра" под кнопкой "Просмотр"
Re[Улдыс]:
посмотрел по линейке - фокус ближе к стеклу находится и грип довольно большая, получается что эти 0,5 и 1 мм в грипе находятся :)

еще заметил что слайд сильнее провисает, мб из-за того что скручен был..

пленка, которую проявлял сам, прямая и в держателе :)
Re[Matroskin13]:
хотите значительно улучшить скан? выкидывайте нафиг ваш держатель, и точно приподнимайте ваше стекло на нужный фокус, плёнку кладите прямо на стекло и накрывайте стеклом, да, и само мобой плёнку с обеих сторон глицерином, т.е. скан по мокрому..10-20% качества запросто вытяните...
Re[_i]:
_i , благодарю
Re[Улдыс]:
зачем прижимать? можно ведь растянуть на скочте
лишние стекла качества тоже не добавят :)
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13
зачем прижимать? можно ведь растянуть на скочте
лишние стекла качества тоже не добавят :)
то чем вы накрываеите в процессе создания фото неучавсвтует, верхнее стекло пропускает просто источник света..а растягивать это кольц ньютона!
Re[Улдыс]:
ну не знаю, не заметил колец :)

да, все никак не получается отсканировать слайд нормально.. на просвет, все видно, а при скане получается не пойми что :?
Re[Matroskin13]:
это только так кажется :)
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Почему нет, есть конечно. И книжки есть, хоть недавняя Д. Буш "Секреты цифровогосканирования со слайдов, плёнок и диапозитивов" (перевод, правда, так себе), хоть древняя С. и Э. Айриги "Сканирование и растрирование изображений. Профессиональный подход"...

Подробнее

А кто что ещё может порекомендовать из напечатанных доходчивых книг? Основательно с теоретических азов - где начитаться?
Сам сейчас "сканирую" ветки на фотору, эмформате, иксбт, ру дтп ру - однако инфа с картинками в инете - это как Маргулиса на ноутбуке читать. Лично мне помогло гораздо больше - в бумажном варианте осваивать.
Re[Блуждающий Биоробот]:
> из напечатанных доходчивых книг? Основательно с теоретических азов - где начитаться?

в большей части книжек про цос для чайнегов и неочень есть про ацп... для пльонко соотв идет двумерный случай - но он есть просто два ортогональных одномерных и ничо особово...
Re[Drakon Rider]:
Я б вот что у вас спросил.
Есть ли способ улучшить качество сканирования иными методами чем родной прогой к куллскану 9000?
я пока сканирую по бычьи.
Выставляю точку АФ, 16 бит, 4-х для негатива,
айс на норм. Автоэекспозицию сканер сам делает..
Вопщем получается неплохо.

Но всегда интересно можно ли другим методом выжать лучше и что именно можно выжать?
;)
Re[ДмитрийЖ]:
>можно ли другим методом выжать лучше

лучше чаво - непонятно и непоказано...
Re[Drakon Rider]:
Цитата:
от: Drakon Rider
>можно ли другим методом выжать лучше

лучше чаво - непонятно и непоказано...

Есть ли метод сканирования более эффективный чем штатный ?
Например сканирование негативов сложных по диапазону яркостей. У меня почти все такие с очень темными и очень яркими областями.

Родная автоэкспозиция как то сама впихивает этот диапазон. Вопрос в том насколько сильно она его режет пот краям и можно ли что то улучшить?

Тот же вопрос касается и корректности авто ББ. ;)
Re[ДмитрийЖ]:
Про обращение негатива:
http://www.geocities.com/vgrinenko/Photo/negativ/
Это уже было в этой же ветке. Так же стоит сканировать слайд, принудительно выставляя экспозицию или даже делая хдр (но это обычно не нужно, никон пробивает слайд нормально).
Re[ДмитрийЖ]:
>Есть ли метод сканирования более эффективный чем штатный ?

для некоторых случаев - имхо да... тока тово - типа более фефективное по качеству будет менее фефективное по времени и затратам труда...

>Родная автоэкспозиция как то сама впихивает этот диапазон. Вопрос в том насколько сильно она его режет пот краям и можно ли что то улучшить?

имхо можн ее выключить и регулировать експозиц вручную...

>корректности авто ББ.

для негатива ет аще практицски нереально сделать афтоматицски для неизвесн содержания кадрика - прально фотать мишень с извесными цветами под освещением сцены и уже по ней восстанавливать цвета при обработке...
...
Господа, нужна ваша помощь!
Есть сканер Plustek 7200, есть программа VueScan. Вместе они работают весьма хорошо, но появилась одна проблема - выходной файл из VueScan ярче и контрастней. Сбрасывал все настройки на исходные - такая же фигня.. Кто нибудь сталкивался с таким?
Re[Drakon Rider]:
Цитата:

от:Drakon Rider
>Есть ли метод сканирования более эффективный чем штатный ?

для некоторых случаев - имхо да... тока тово - типа более фефективное по качеству будет менее фефективное по времени и затратам труда...

>Родная автоэкспозиция как то сама впихивает этот диапазон. Вопрос в том насколько сильно она его режет пот краям и можно ли что то улучшить?

имхо можн ее выключить и регулировать експозиц вручную...

>корректности авто ББ.

для негатива ет аще практицски нереально сделать афтоматицски для неизвесн содержания кадрика - прально фотать мишень с извесными цветами под освещением сцены и уже по ней восстанавливать цвета при обработке...

Подробнее

Попрубую вот этот нетленный мотод на практике:
http://vgrin-photo.front.ru/negative/

Я так понял там обязательно сначала надо мишень снять для ББ.

Гамма = 1 это я так понял и есть исходник максимум того что реально может снять с пленки сканер.

Или как можно трактовать гамма =1? Для чего это делается?
Re[ДмитрийЖ]:
>Гамма = 1 это я так понял и есть исходник максимум того что реально может снять с пленки сканер.

не - оно применяеццо к данным уже после сканирования... нужно для пральново показа на устройствах отображения текущих пэвм и др согласованных с ними системах...

> как можно трактовать гамма =1? Для чего это делается?

имхо шоб недопускать доп преобразования в тракте до начала обработки силами йузера... хотя оно при 16 битах на отщет достаточно малопотерьно... но имхо тады после инверсии придеццо делать двойную корр - шоб сначала убрать последствия однократной гамма-корр при скане и применить необходимую для инвертированово...

>обязательно сначала надо мишень снять для ББ.

желательно... но пральный цвет фотки иногда/часто не есть пральный цвет на сцене...

даже баланс серово по фсем уровням не есть обязательность если он немешает достижению целей и задач...

и только баланс серово совсем негарантирует получение остальных цветов соотв цветам сцены по многим причинам...
Re[Drakon Rider]:
Drakon Rider

По методе SergT не могу понять как надо сканить негатив...
Негатив как "позитив" надо сканить? или негатив как "негатив"

Отсканил негатив как позитив.
после всего проделаного выходит какое то темно-синее дерьмо :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта