Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.

Всего 792 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
Щас печататься в лабах это просто нереал. Даже 10 на 15 жалко деньги переводить

И какова по Вашему альтернатива печати в лабе?
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
Ну, подумайте сами...сколько полезных металлов переводить на какие-то карточки... планету надо беречь.. Нам еще жить на ней

Цифровые минилабы используют всю ту же химию, и там процесс рециклинга несложно налаживается. Принтеры - химия чернил намного изощреннее. Серебро, кстати, сейчас дешево, как никогда. А производство материалов для CD и DVD-болванок с экологической точки зрения - тот еще подарочек...
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
И какова по Вашему альтернатива печати в лабе?

честно говорю - не знаю...
в трех лабах побывал везде печатают так се...было даже такое что на откровенно цианидных фотках через все "полнотно" ползла синяя полоса ..правда у краюшка - но все равно бесила

я пользуюсь услугой проявки пленки...больше ничего.. но и здесь бывают такие вещи как "зацарапанность" пленки..причем иногда как наждачкой.. Я все время увдивляюсь как такое возможно

печатать с цифры надо принтер заводить и учиться с ним работать
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

печатать с цифры надо принтер заводить и учиться с ним работать

Был небольшой опыт довольно близкого общения с Эпсоном Р200. Да, качество вполне на уровне, но даже на родной бумаге отпечатки отличаются в худшую сторону от полученных в лаборатории. Сначала на родных расходниках, а потом с годик эта чернильница у меня проработала с СНПЧ... в итоге без сожаления Эпсон был отправлен на помойку.
Может термосублимационные технологии получше? Но себестоимость отпечатка
Re[БЭБИБОН]:
Дома печатать цвет не так уж и проблематично. Требует разовых вложений на оборудование, не превышаюших стоимости кокогонить Canon 400D б/у. Химия и бумага тоже недорого если для минилабов брать. К примеру себестоимость отпечатка 15х21 у меня выходит около 2 руб. а 30х45 - 9-10 руб.
И сколько удовольствия от самого процесса печати... :D
Хотя народ этого сейчас не понимает, а при слове - химия, просто разбегаются.
Конечно проще на мониторчике посмотреть, а главное нахаляву...
Re[Не формат]:
А вот кто объяснит, чё за фигня. Снимок кота с белым брюхом крупным планом. После проявки в лабе сканирую, обращаю, левелс, туда-сюда, смотрю- у кота полбрюха с пурпурным оттенком, полбрюха - с зелёным. И ещё такое же г-но с речкой, на волнах.
Снимаю на цв. негатив лет 10, не видал такого...
Как это лечить - тем более не знаю...
Re[Tihen]:
Цитата:

от:Tihen
Дома печатать цвет не так уж и проблематично. Требует разовых вложений на оборудование, не превышаюших стоимости кокогонить Canon 400D б/у. Химия и бумага тоже недорого если для минилабов брать. К примеру себестоимость отпечатка 15х21 у меня выходит около 2 руб. а 30х45 - 9-10 руб.

Подробнее

Наверно Только мне больше удовольствия доставляет именно съемка, хотя и печатаю сам ч/б.
Но, если уж печатаю руками, то это обычно лист не меньше 24х30, а чаще 30х40 (на меньшее просто жалко времени). А с цветом это еще дольше.
А как печатать 10х15 чтобы быстро. Где "удобства", которые дает цифра? Все одно в лабу идти нужно. Пусть даже и в хорошую, но ногами. Фотографии со струйников (в т.ч. и на родной бумаге) не только внешне, но даже на ощупь отличаются от привычных.

Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
А вот кто объяснит, чё за фигня. Снимок кота с белым брюхом крупным планом. После проявки в лабе сканирую, обращаю, левелс, туда-сюда, смотрю- у кота полбрюха с пурпурным оттенком, полбрюха - с зелёным. И ещё такое же г-но с речкой, на волнах.
Снимаю на цв. негатив лет 10, не видал такого...
Как это лечить - тем более не знаю...

Подробнее

кидайте кота...может быть и можно вылечить
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
кидайте кота...может быть и можно вылечить

Вот, гляньте:

Это я уже чуть повозился в ФШ, уменьшил эффект. Согласитесь, ни оптика (Никкор 50/1,2), ни баг сканера такое не дали бы...
Хоть принципиально намекните, как такие вещи вообще лечатся.
(Ненавистникам кошкомакрозакатов - я не снимаю, вообще-то, кошаков, просто люблю животных, а этот сидел рядом со мной, прячась, как и я, от дождя, и охотно позировал. Ну как было не снять?)
Re[Tihen]:
Цитата:

от:Tihen

Подробнее

Нет, вложения нужны более серьезные, чем Вы указали - у меня проходная машина стоит намного дороже - позволяет пропускать бумагу 50 см шириной и увеличитель с оптикой денег стоит. Правда результат стоит того. Жалко на все это времени мало. Вообще скоро наверное ручная печать будет столь же элитарна, как хорошая живопись, а печать из лабов, как лубочные картинки изготовленные методом аэрографии или шелкографии.
Re[Саныч-коллекционер]:
Согласен. Хорошая машина стоит денег.
Да и машинка под бумагу шириной 50см будет занимать весьма немало места. И увеличитель может пол комнаты занимать. Тут как минимум отдельное помещение нужно.

Я покупал не дорого замученный двухванный термапот 302 и некомплектный увеличитель дурст. Всё железо привел в порядок и теперь верой и правдой мне служит уже второй год. Всё очень компактное и свободно перетаскиваемое с места на место.
Так хотябы чтоб попробовать, машина не обязательна.
Прекрасное решение можно позаимствовать у Михаила Романовского http://club.foto.ru/forum/21/334883#p3043411
Недостатком считаю большие объемы растворов.
Сам я начинал в самодельных верикальных кюветах и с подаренным увеличителем Дон-103. Вложений вообще было ноль! Только химия и бумага.

А еще есть вариант. Можно совсем недорого купить ни кому сейчас ненужные оптические норитцу 1201 или фуджи compact FA II. Последняя занимае площадь всего 1.5 квадратных метра и не требует трехфазного питания.
Re[VAGUS]:
Цитата:

Вот, гляньте:

Это я уже чуть повозился в ФШ, уменьшил эффект. Согласитесь, ни оптика (Никкор 50/1,2), ни баг сканера такое не дали бы...
(Ненавистникам кошкомакрозакатов - я не снимаю, вообще-то, кошаков, просто люблю животных, а этот сидел рядом со мной, прячась, как и я, от дождя, и охотно позировал. Ну как было не снять?)

Подробнее

а по моему мазева !
Re[VAGUS]:
Цитата:

Вот, гляньте:

Подробнее

минольта очень любит сканировать с пурпуром в придачу.. причем я сколько видел картинок-примеров.. все с завалом это дело..
тут что-то советовать сложно.

Вот..смотрите - лучше не стало ?

Вообще интересно..у меня на ЭЛТ мониторе ..все нормально - т.е. даже без пурпура.
а на ЖК..вот есть ..
Re[Fat Bastard]:
в варианте выше добавить контраста и мне кажется что он лучше
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
в варианте выше добавить контраста и мне кажется что он лучше

В родном варианте контраста?
Re[Tihen]:

У меня Тэрмафот 505 и увеличиель который ездит от пола до потолка с помощью двигателя от Азова. И стоит эта вся "беда" на кухне с организованной вытяжкой воздуха - в квартире , правда она совершенно пустая, хочу в ней еще и студию разместить не коммерческую для души, - благо она трехкомнатная, правда времени на все не хватает. Ну может Бог даст - доберусь и до этого. Да чувствую, что и проявку пленки надо самому делать - тем более Джобо СРЕ - 2 имеется. Купить оптическую машину - сейчас не проблема и очень недорого, только боюсь химия будет прокисать без положенной нагрузки. Для этого надо объединиться как минимум 20-30 энтузиастам, а в нашем городе это невозможно. Оптическая печать на тех машинах была значительно лучше, чем на современных цифровых. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Эхх... Мне бы так! Поставить всё стационарно и пущай стоит. :D
Но в моих реалиях быта, это неосуществимая (пока) мечта. Вот и приходится каждый раз в ванную всё затаскивать. :(

Re[Tihen]:
Цитата:
от: Tihen
Но в моих реалиях быта, это неосуществимая (пока) мечта. Вот и приходится каждый раз в ванную всё затаскивать. :(

Вот только и беда, что большую часть времени это действительно стоит :(
Re[Tihen]:
Цитата:
от: Tihen

а на даче какую нить пристройку собрать ?
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard

Короче..пока реально не свалится на голову - все горазды петь песни в поддержку "старого доброго" и как правило не существующего
А реальные плюсы пленки ... и умение с ней работать еще на стадии съемки ..на этом форуме акромя ММакса никто и не показывал
правда.. справедливости ради могу поругать и его... он не выкалдывает полноценные картинки по-размеру

Подробнее

Спасибо за оценку моего скромного труда, но хотелось бы отметить, что Радикал не принимает файлы больше 10 мб, а для сравнения с "пятачком" хватит и размера, равного разрешению самого пятака.

Для тех, кто все же не понял. Подытожу, что хотел сказать "точкой".

1. Пленка(35мм) не только не уступает ФФ-цифре в детализации, но превосходит ее, прежде всего, по параметрам цветопередачи, если хотите, рисунком, "естественностью" получаемого изображения ;).
2. Единственная цифра, на сегодняшний день, которая может идти " в ногу" с пленкой - это Фуджи, с ее "продуманной конструкцией" матрицы. Пятаку, в детализации, проигрывает, как кроп - ФФ, но это уже другая тема. ;)
3. Даже не на самом "выдающемся" стекле, в отличии от цифры, можно получить вполне "выдающиеся" результаты, не мучая, при этом, "пятую точку" долгими часами высиживания в ФШ.
4. Существуют пленки, которые имеют и большее разрешение и меньшее зерно, чем та, которую я использовал для примера. Но для полной реализации их возможностей, нужны соответствующие "цейссы" :)

Теперь, про горазды петь.... мы увидели результаты работы, не самого плохого, но довольно продвинутого сканера. Но есть машинки и "покруче".
Я тут ничего не "пел", я показал и доказал - "старое и доброе" живет и здравствует, как ему и положено(минут 5 , после сканирования, на это ушло!). Никакие приемы "цифрофилии" не смогут доказать обратное!

P.S. О сканировании. Если у вас нормальный сканер ( с системой "цифрольда" последнего поколения, не стоит пренебрегать ее возможностями. ОНА ДЛЯ ТОГО И СДЕЛАНА ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИЗ ПЛЕНКИ МАКСИМУМ НЕИСКАЖЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ, тогда как многие "профессора" предполагают, что это только "портит" изображение
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.