Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.
Всего 792 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Не формат]:
В Экта-Ф почти всегда есть недорогие совейские бачки,там же и мелочевка всякая имеется.
Re[Не формат]:
от: Не формат
Еще интересно
1- где всё это покупать?
2- В целом какие ньюансы в фотогравировании. Про экспозицию не надо, это я приблизительно представляю, а интересуют мелкие мелочи..
На самом деле для начала проще напроситься к кому-нибудь, тогда и реактивы подешевле выйдут, и оборудование не обязательно покупать, раз только попробовать... Я бы поспособствовал, но в обозримом будущем занят по работе :(
Re[Не формат]:
Ок, сейчас сессию закрою, и пойду баловаться =)
Для начала пару плёнок в лабе отпечатаю.
Re[Не формат]:
от: Не формат
Ок, сейчас сессию закрою, и пойду баловаться =)
Для начала я бы просто цветной негатив, бы отснял туже фуджи суперию и пусть вам ее проявят и отпечатают аналогово.
А ч/б процесс можно попозже освоить
Re[AP]:
от: AP
Для начала я бы просто цветной негатив, бы отснял туже фуджи суперию и пусть вам ее проявят и отпечатают аналогово.
А ч/б процесс можно попозже освоить
Не понял. Я вроде так и хотел, отснять, и отпечатать чего моей душе будет угодно.
Зачем нужен негатив? Что это я знаю, а вот зачем!? Я так понимаю съемка всегда идет в негатив, а потом ее можно перехимичить в позитив. При этом печать на бумагу идет только с негатива...?
Re[Не формат]:
Может вместо Зенита сразу Москву попробовать. Заодно и СФ пощупаете :D
На Зените может не самая интересная оптика стоять.
Бачок совейский не берите, геморою много. Лучше раз пеотратитьсяна Кайзера 500-600руб. В случае чего продать можно, а по удобству работы в разы круче, да и спиральки универсальные с СФ.
Градусник, мензурки и т.п. есть в ЭктаФ http://www.ekta-f.ru/ и Фотофрейме www.fotosale.ru
Но можно начать и с Ilford XP2 Именно первый пролик, что бы понять что же такое негатив. Пленка очень неплоха, идет по С41, запороть проявку в лабе сложно. Но лучше идете сразу в хорошую дорогую лабу. Например, Фотопроект. Некачественная печать может все убить.
По первости дома печатать не стоит, освойте лучше сначала самостоятельную проявку. Ручная печать она конечна крута, но ее тоже надо делать вдумчиво и на хорошем оборудовании.
Недорогой сканер тоже сойдет для оценки результатов.
Будут вопросы - пишите, можно в личку, помогу чем смогу :)
З.Ы. Кстати, в эти или следующие выходные грядет встреча среднеформатчиков(тем в ветке СФ и БФ лежит). Очень хорошие люди ;) общаемся, вкушаем напитки, делимся опытом. Там вам на все вопросы про пленку ответят и с проявкой помогут.
Бачок совейский не берите, геморою много. Лучше раз пеотратитьсяна Кайзера 500-600руб. В случае чего продать можно, а по удобству работы в разы круче, да и спиральки универсальные с СФ.
Градусник, мензурки и т.п. есть в ЭктаФ http://www.ekta-f.ru/ и Фотофрейме www.fotosale.ru
Но можно начать и с Ilford XP2 Именно первый пролик, что бы понять что же такое негатив. Пленка очень неплоха, идет по С41, запороть проявку в лабе сложно. Но лучше идете сразу в хорошую дорогую лабу. Например, Фотопроект. Некачественная печать может все убить.
По первости дома печатать не стоит, освойте лучше сначала самостоятельную проявку. Ручная печать она конечна крута, но ее тоже надо делать вдумчиво и на хорошем оборудовании.
Недорогой сканер тоже сойдет для оценки результатов.
Будут вопросы - пишите, можно в личку, помогу чем смогу :)
З.Ы. Кстати, в эти или следующие выходные грядет встреча среднеформатчиков(тем в ветке СФ и БФ лежит). Очень хорошие люди ;) общаемся, вкушаем напитки, делимся опытом. Там вам на все вопросы про пленку ответят и с проявкой помогут.
Re[Не формат]:
Не формат
Когда надумаешь, могу помочь. И с проявкой, и вообще советами. Химия есть, бачок есть, а там сам поймешь: нужно оно тебе или нет. И с печатью, может, тоже сложится...
В общем, пиши.
Когда надумаешь, могу помочь. И с проявкой, и вообще советами. Химия есть, бачок есть, а там сам поймешь: нужно оно тебе или нет. И с печатью, может, тоже сложится...
В общем, пиши.
Re[Не формат]:
Спасибо камрады =) Как время появится, начну потихоньку вникать =)
Re[Не формат]:
от:Не формат
В первую очередь хочу попробовать просто из интереса. Из имеющегося оборудования пожалуй наиболее привлекательно выглядит зенит Е, но кроме него есть две Москвы 2, какой-то немецкий стереоаппарат, Фэд, и еще что-то дедовское. Зенит вроде самый подходящий аппарат для начала.Подробнее
Не-а. Самый подходящий - ФЭД. Потом самый подходящий - Москва.
Моя цель - это провести личный эксперемент, ну и получение опыта. Не думаю что буду переходить на пленку окончательно, но вот для развлечения побаловаться охота.
Проблемы в следующем
нулевой опыт и представления о аналоговой фотографии
Соответственно понятия не имею как и где печататься. Не исключен вариант домашней печати. Увеличитель вроде есть, но не знаю в каком он состоянии. Интересует чб по причине простоты процеса (как мне кажется)
В общем тему создал чтобы мне добрые люди растолковали что к чему, с чего начать чтобы сразу не закончить, как пахнут реактивы =). В общем пролить свет на весь процесс, ну и подбодрить =)Подробнее
Эээ.... Покупаем плёнку Илфорд НР5+. А дальше - или самому с ней возиться, или отдать в добрые руки. За деньги.
Самому: нужно купить\достать бачок, минимум пару ванночек, градусник, стеклянную палочку или лопатку, реактивы, дист. воду и кучу ещё мелочёвки.... Тренировки по зарядке плёнки на свету
Нууу, муторное, в общем, занятие. Можно попробовать напроситься к кому нибудь "на посмотреть". К Петру, например.
Re[Не формат]:
О! Петя! Я как в воду глядел! Знал, что не оставишь товарища в беде
Re[Не формат]:
Юра. - а почему собственно ФЭД и Москва лучше?
Кажется у меня первый ФЭД. Вроде такой
http://www.photohunt.by/imagebank/images/FED_Red_Flag.jpg
Кажется у меня первый ФЭД. Вроде такой
http://www.photohunt.by/imagebank/images/FED_Red_Flag.jpg
Re[Не формат]:
Не понял. Я вроде так и хотел, отснять, и отпечатать чего моей душе будет угодно.
Зачем нужен негатив? Что это я знаю, а вот зачем!? Я так понимаю съемка всегда идет в негатив, а потом ее можно перехимичить в позитив. При этом печать на бумагу идет только с негатива...?Подробнее
Современной цифролабе пофиг, негатив\позитив. Другое дело, что цветной любительский негатив дешевле и цифролаба печатает с негатива более корректно. Позитиву правда и цифролаба не нужна, сунул в проектор, и смотри диафильмы
Re[Не формат]:
Зачем нужен негатив? Что это я знаю, а вот зачем!? Я так понимаю съемка всегда идет в негатив, а потом ее можно перехимичить в позитив. При этом печать на бумагу идет только с негатива...?Подробнее
-Не понял. Я вроде так и хотел, отснять, и отпечатать чего моей душе будет угодно.
Главное в моем посте ключевое слово ЦВЕТНОЙ. Ибо для ч/б процесса в лабах все плохо налажено, а цветной автоматизирован. И если приручить какой-нибудь лаб, то могут и прилично печатать. Да, и в цветном процессе основные ляпы в лабах делают при печати, при проявке пленки ляпы случаются реже. Так что один и тот же негатив могут весьма разно напечатать.
--Что это я знаю, а вот зачем!?
Ну! Это всего лиш химия. Все массовые потребительские процессы работают на основе галлогенидов серебра(чаще всего бромид серебра) Серебро такой забавный элемент, который довольно легко востанавливается до металла( того самого, который в ювелирных изделиях)-в бромиде он находится в виде окисленного иона. Фокус в том, что если этот металл мелкодисперсный, то он черный на цвет, а не блестящий, как в гайках, там, или цепочках. В фотоэмульсиях используют мелкодисперсный бромид и восстановленное из него серебро тоже будет мелкодисперсным и черным. А дальше химия простого ч/б процесса заключается в том что при взаимодействии бромида серебра со светом они как бы активируются к восстановлению. Те, если теперь(после облучения) его восстанавливать(например проявителем с органическим восстановителем как то: формалин, гидрохинон, аскорбиновая кислота и тд), то те кристаллы, которые взаимодействовали со светом будут, восстанавливаться быстрее незасвеченных. Так и получается негативное изображение - там где света больше там чернее. Если после этого изображение зафиксировать. Фиксаж это такой специальный реактив, который растворяет бромид серебра, а металлическое серебро растворить не может. То мы и получим стойкий негатив, в котором будет только металлическое серебро(если мы оставим в негативе не востановленный бромид, то он сам со временем и под действием света будет востанавливаться и он будет чернеть в тенях(на негативе светлые участки) самопроизвольно). В цветном процессе все почти также. Только там продукт окисления специального проявителя(в Ч/Б это например хинон, который образуется из гидрохинона при окислении его серебром) взаимодействует со специальным веществом в эмульсии - цветообразующим компонентом (ЦОК). В результате этой реакции образуется краситель определенного цвета. Ну, и, из цветного негатива удаляют металлическое серебро, что бы оно не затемняло чернотой красители. Делают это специальным реагентом отбеливателем( например красная кровяная соль), который может растворять металличесоке серебро.
Ну а при печати негатив по тем же законам превращается в позитив. По принципу "минус на минус дает плюс".
Существует и так называемый позитивный процесс во время которого негативное изображение превращается в позитивное. Делается это следующим хитрым способом. После проявления негатив не фиксируют, а обрабатывают отбеливателем(который растворяет металлическое серебро) , тем самым удаляют металлическое серебро и черное становится белым(прозрачным). А что же делать с тем белым, которое отбеливателем не вымылось? А его засвечивают второй раз (обычно довольно сильным светом) и... и проявляют еще раз(второе проявление) теперь белое стало черным, а черное белым - изображение обратилось, осталось его зафиксировать и получается позитивный слайд.
Re[Aleks_P]:
-Может вместо Зенита сразу Москву попробовать. Заодно и СФ пощупаете
А на Москве она несменная и вовсе неинтресная сразу(прямо скажем плохенький тессар). И50 на Зените не хуже, а может и лучше.
А щупать СФ, это пускаться во все тяжкие с проявкой и печатью. Да и москва не лучший для этого девайс, хотя можно и на таком пробовать.
-Не-а. Самый подходящий - ФЭД. Потом самый подходящий - Москва.
--Юра. - а почему собственно ФЭД и Москва лучше?
Глядучи в галерею Не формата я бы рекомендовал бы именно Зенит.
Потому что много у него натюрмортов и макро и почти нет стрита и пизяжей. Зенит с И50 или И61, а Гелиос у него и так наверно стоит.
А на Москве она несменная и вовсе неинтресная сразу(прямо скажем плохенький тессар). И50 на Зените не хуже, а может и лучше.
А щупать СФ, это пускаться во все тяжкие с проявкой и печатью. Да и москва не лучший для этого девайс, хотя можно и на таком пробовать.
-Не-а. Самый подходящий - ФЭД. Потом самый подходящий - Москва.
--Юра. - а почему собственно ФЭД и Москва лучше?
Глядучи в галерею Не формата я бы рекомендовал бы именно Зенит.
Потому что много у него натюрмортов и макро и почти нет стрита и пизяжей. Зенит с И50 или И61, а Гелиос у него и так наверно стоит.
Re[AP]:
Вооот! А я сколько не перечитывал эти треклятые три абзаца в книге про процесс получения негативного изображения так и не получалось у меня такой лаконичной картины этого процесса. А тут прямо правило буравчика! Спасибо, очень удачный слог.
Re[Aleks_P]:
от: Aleks_P
Кхм...
Извините, а какой там именно геморрой с советскими бачками? :?:
Если уж даже я со своими кривыми ручонками умудрился нормально проявить свою первую пленку...
Да и лично мне концепция кручения спирали при агитации нравится гораздо больше, чем опрокидывание бачка туда-сюда.
Re[Flann O'Brien]:
Кручение спирали в буржуйских танках никто не отменял. Переворот там присутствуек как опция. Хочу - верчу, хочу - кручу.
Заправить то и наш можно. Но это сложнее, особено с непривычки. У фирменных баков удобные входящие направляющие и шариковый замок. Эта простая фиговина превращает процесс зарядки в приятную и очень быструю процедуру.
Заправить то и наш можно. Но это сложнее, особено с непривычки. У фирменных баков удобные входящие направляющие и шариковый замок. Эта простая фиговина превращает процесс зарядки в приятную и очень быструю процедуру.
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
Заправить то и наш можно. Но это сложнее, особено с непривычки. У фирменных баков удобные входящие направляющие и шариковый замок. Эта простая фиговина превращает процесс зарядки в приятную и очень быструю процедуру.Подробнее
Сейчас ради эксперимента Зарядил ненужную пленку в одну из разборных кассет. И решил проверить.
Зарядка пленки заняла 1 минуту 20 секунд. С момента взятия в руки кассеты и до закрытия крышки бачка. Из них примерно 20-25 секунд ушло на вскрытие катушки и доставание из нее хвостика пленки....
При этом опыта-то у меня практически нет...
А вы говорите "удобные входящие направляющие и шариковый замок"...
Re[Не формат]:
По существу так и не ответил, зачем на пленку переходить? Обычно две причины - либо хочу быть крутым, либо не хватает качества в цифре. Первую пропускаем. Качество современной цифры перебить ФЭДом практически нереально. Я не имею в виду сотовый телефон. Стало быть придется переходить на широкий формат. Печатать 10*15 с пленки тоже бестолково, опять же цифра легко перебьет. Стало быть формат от 30*40 и далее. Сразу вопрос цены. Сканер планшетник вообще гадость - хоть тресни даже до мыльницы не дотягивает, даже если сканить с максимальным разрешением и получать файл в 2 Гига. проверено - передо мной стоит, годится для превьюшек и в инет. Увеличитель, вроде недорого, но размерчик :) Кюветы тоже не блюдечко для чая. Все это вместе с химией если нет лаборатории хотя бы 5-6 квм в квартире сущее наказание. Посему сначала надо ответить на главный вопрос "НА ФИГА?", потом "ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО МЕСТА?" и напоследок "ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?"............
Re[Евгений Парушин]:
от: Евгений Парушин
По существу так и не ответил, зачем на пленку переходить? ....
хоть в этом форуме давайте без ананизьма обойдемся...
у пленки просто ДРУГАЯ картинка