Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.

Всего 792 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Евгений Парушин]:
Цитата:
от: Евгений Парушин
По существу так и не ответил, зачем на пленку переходить? Обычно две причины - либо хочу быть крутым, либо не хватает качества в цифре.

Поддержу Едкого Натра -

Я в этом деле тоже новичок, но вам не приходил в голову еще одна причина - "Патамушта мне это нравится и ниипёт!"?
Я 1,5 года провозился с цифровиком (350D), сейчас имею возможность снимать на 30D, если оно необходимо.
Но сейчас пришел к тому, что мне банально нравится сам процесс вдумчивой съемки на пленку, ее проявка, ну и, разумеется, сама печать. Да, в небольшой ванной. Но при грамотной расстановке все под рукой и ничего не мешает. А это волшебное ощущение появления изображения на бывшем только что белым листе бумаги? Знаете, я крупнее 18х24 не печатал - возможностей УПА-601 на большее не хватает. Но даже с таким аппаратом конечные отпечатки на барите вызывают восторг у получателей этих самых отпечатков. особенно в сравнении с цифровой печатью в фотолабах.

Ведь не всегда мы поступаем исходя из некоей целесообразности. ;)
Re[Не формат]:
Да, во первых хочется просто попробовать, во вторых интересен и манящ сам процесс. Крутизны никакой. Качество не интересует, ибо оно нужно тогда, когда нам есть что терять, а терять мне нечего ибо снимаю я не важно. Всё моё окружение будет меня считать допотопным лохом, а виртуально понтоваться плёнкой на фоторе.. не моё.

В общем наперерез логике ;) 8)
Re[Евгений Парушин]:
Цитата:

от:Евгений Парушин
По существу так и не ответил, зачем на пленку переходить? Обычно две причины - либо хочу быть крутым, либо не хватает качества в цифре. Первую пропускаем. Качество современной цифры перебить ФЭДом практически нереально. Я не имею в виду сотовый телефон. Стало быть придется переходить на широкий формат. Печатать 10*15 с пленки тоже бестолково, опять же цифра легко перебьет. Стало быть формат от 30*40 и далее. Сразу вопрос цены. Сканер планшетник вообще гадость - хоть тресни даже до мыльницы не дотягивает, даже если сканить с максимальным разрешением и получать файл в 2 Гига. проверено - передо мной стоит, годится для превьюшек и в инет. Увеличитель, вроде недорого, но размерчик :) Кюветы тоже не блюдечко для чая. Все это вместе с химией если нет лаборатории хотя бы 5-6 квм в квартире сущее наказание. Посему сначала надо ответить на главный вопрос "НА ФИГА?", потом "ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО МЕСТА?" и напоследок "ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?"............

Подробнее

Ваши рассуждения по крайней мере странны...
Печатать самому гораздо дешевле лаборатории при совсем другом уровне. Сканер не нужен - на увеличителе. И вопрос "ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?" относится к цифровой фотографии в первую очередь: цифрозеркалка + крутой комп + отличный монитор = XXXX$
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:
от: Flann O'Brien

А вы говорите "удобные входящие направляющие и шариковый замок"...

Говорю, т.к. они действительно удобные и замок и направляющие :)

Я в детстве с нашим баком намучился. Даже несколько пленок запорол. Попадаются наши односпиральные баки там сверху улитки нет.
Вобщем, завидую вашей ловкости, но буржуйский танк мне лично доставляет море удовольствия в работе, и отданных за него денег ничуть не жалко.
Re[Flann O'Brien]:
Цитата:

от:Flann O'Brien
Сейчас ради эксперимента Зарядил ненужную пленку в одну из разборных кассет. И решил проверить.
Зарядка пленки заняла 1 минуту 20 секунд. С момента взятия в руки кассеты и до закрытия крышки бачка. Из них примерно 20-25 секунд ушло на вскрытие катушки и доставание из нее хвостика пленки....
При этом опыта-то у меня практически нет...

А вы говорите "удобные входящие направляющие и шариковый замок"...

Подробнее

Пользуюсь старыми советскими кассетами, наматываю пленку сам, хвостик остается, бачок кайзер, хвост вставляю на свету, затем в ванной наматываю на спираль, общее время 15-20 секунд. Все советские бачки, двуспиральные, односпиральные, двурядные-раздал без сожаления.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр
бачок 600р...

в Экте наблюдал бачок, совесткай, двуспиральный за 150 р.
и че я его тогда не купил?
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
Да собственно кроме проявочного бачка ничего специального можно и не покупать. В качестве емкостей платиковые бутылки из-под пива, мензурки в хозмаге купить (или детские бутылочки с делениями по 30 рублей за штуку), градусник (лучше с ценой деления 1/2 гр.С)
Литровую мензурку для разведения проявителя я себе за 40 рублей купил (главное не перепутать деления для воды и для сыпучих предметов)
зы: попробуйте поискать на фотовеб.ру статью "Этот страшный, черно-белый..." очень доступно все описано для начала.

Подробнее

сранно... хотел ссылку вставить на статью. а у меня Ерор пишет...
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
сранно... хотел ссылку вставить на статью. а у меня Ерор пишет...

Статья, наверно, на сервере конкурента или, пуще того, МФОРМАТА
Re[Не формат]:
Для того, чтобы начать, можно вообще ничего не покупать, кроме рулончика пленки. Аппарат берите тот, который в лучшем состоянии. Снимаете ролик пленки (ЧБ или цветной, на Ваш вкус), несете в лабу проявить. Идите в нормальные известные лабы - Максилаб, Фотопро, Фотолаб, Studio Profi. Не экономьте и не несите в "булошную за углом".

Все они проявят нормально. Нюансы и самостоятельную проявку можно освоить потом. Не мешайте всё в одно хотя бы в начале - иначе будет трудно понять где ошибка - на этапе съемки или проявки. (Это, чтобы попробовать.)

Крайне не рекомендую печатать ЧБ машиной.

Советую купить сканер, чтобы сканить для инета и не переводить кучу бумаги, чтобы посмотреть, что получилось.

Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Советую купить сканер, чтобы сканить для инета и не переводить кучу бумаги, чтобы посмотреть, что получилось.

На первое время можно обойтись, переснимая цифровичком с простой приспособой из картонки. Дря превью вполне достаточно.
Re[6C4C]:
Цитата:
от: 6C4C
На первое время можно обойтись, переснимая цифровичком с простой приспособой из картонки. Дря превью вполне достаточно.

Ну, до этого я не догадался. Видимо, потому что цифровика нет. И это всё-таки сложнее.

А сканер мне реально съэкономил кучу места и денег. Правда времени он жрет немерянно.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Статья, наверно, на сервере конкурента или, пуще того, МФОРМАТА

не знаю насчет формата, но в другие места копируется нормально
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

от:Доктор Борменталь
Для того, чтобы начать, можно вообще ничего не покупать, кроме рулончика пленки. Аппарат берите тот, который в лучшем состоянии. Снимаете ролик пленки (ЧБ или цветной, на Ваш вкус), несете в лабу проявить. Идите в нормальные известные лабы - Максилаб, Фотопро, Фотолаб, Studio Profi. Не экономьте и не несите в "булошную за углом".

Подробнее

а я вот че думаю.
может и не стоит заморачиваться с проявкой-печатью.
может просто автору посмотреть отпечатки с пленки и решить для себя надо это ему или не надо. ведь "вдумчиво снимать" можно и на цифру.
а потом, если понравиться спрашивать - а как сделать также или лучше?
Re[Альфрид]:
Цитата:

от:Альфрид
а я вот че думаю.
может и не стоит заморачиваться с проявкой-печатью.
может просто автору посмотреть отпечатки с пленки и решить для себя надо это ему или не надо. ведь "вдумчиво снимать" можно и на цифру.
а потом, если понравиться спрашивать - а как сделать также или лучше?

Подробнее

С другой стороны - если есть уже аппараты. Отснять ролик пленки за 150 руб и снести в лабу? Делов то на пару часов.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
С другой стороны - если есть уже аппараты. Отснять ролик пленки за 150 руб и снести в лабу? Делов то на пару часов.

Зенитом-то? После цифровика?
уж больно эргономика разная.
Re[Альфрид]:
Цитата:
Зенитом-то? После цифровика?
уж больно эргономика разная.

Я после F-65 как-то довольно легко. И процесс и ощущения понравились. Самое сложное было для меня зарядить пленку - зацепить ее за катушку правильно.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
Я после F-65 как-то довольно легко. И процесс и ощущения понравились. Самое сложное было для меня зарядить пленку - зацепить ее за катушку правильно.

а у меня он после Кэнона даже в руке не лежит :(
Re[Альфрид]:
Цитата:
а у меня он после Кэнона даже в руке не лежит :(

Сколько людей, столько и мнений. Поэтому и советую автору попробовать самому. Много времени это не займет. Если проявить напечатать по срочному - проделать всё можно в течение дня.
Re[Не формат]:
А глянцевать отпечатки нынче все еще принято? Насколько я понимаю, некоторые виды бумаг нужно глянцевать, а некоторые не нужно. Буду признателен, если кто-то прояснит этот вопрос. Да и автору ветки это пригодится (если он дойдет до этой стадии аналоговой фотографии).
Re[aksu]:
Цитата:

от:aksu
А глянцевать отпечатки нынче все еще принято? Насколько я понимаю, некоторые виды бумаг нужно глянцевать, а некоторые не нужно. Буду признателен, если кто-то прояснит этот вопрос. Да и автору ветки это пригодится (если он дойдет до этой стадии аналоговой фотографии).

Подробнее

По желанию. Можно глянцевать, можно просто сушить глянцевую бумагу. При этом она будет яркой, но не будет иметь зеркального блеска.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.