В первую очередь хочу попробовать просто из интереса. Из имеющегося оборудования пожалуй наиболее привлекательно выглядит зенит Е, но кроме него есть две Москвы 2, какой-то немецкий стереоаппарат, Фэд, и еще что-то дедовское. Зенит вроде самый подходящий аппарат для начала.
Моя цель - это провести личный эксперемент, ну и получение опыта. Не думаю что буду переходить на пленку окончательно, но вот для развлечения побаловаться охота.
Проблемы в следующем
нулевой опыт и представления о аналоговой фотографии
Соответственно понятия не имею как и где печататься. Не исключен вариант домашней печати. Увеличитель вроде есть, но не знаю в каком он состоянии. Интересует чб по причине простоты процеса (как мне кажется)
В общем тему создал чтобы мне добрые люди растолковали что к чему, с чего начать чтобы сразу не закончить, как пахнут реактивы =). В общем пролить свет на весь процесс, ну и подбодрить =)
Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.
Всего 792 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.
Re[Не формат]:
от:Не формат
общем тему создал чтобы мне добрые люди растолковали что к чему, с чего начать чтобы сразу не закончить, как пахнут реактивы =). В общем пролить свет на весь процесс, ну и подбодрить =)Подробнее
Для начала возмите Ilford XP2, проявку сделают в любой лабе, распечатайте то, что понравится, а дальше уже Вам решать. Если затянет, берите тот же Ilford HP 5+ и проявляйте сами ит.д. и т.п. вперед, удачи.
Re[Не формат]:
Я большого опыта не имею, но пару слов скажу.
Для проявки пленки "по номиналу" никаких сверх-умений не нужно.
Я первую свою пленку проявил в советском односпиральном бачке за рупь с чем-то. В качестве термованны для растворов - глубокая кювета для отпечатков. Сами растворы замешивал в тщательно отмытых алюминиевых банках 0,5л.
У них еще можно удобный носик сделать, чтобы раствор удобнее было в бачок заливать. :)
Вода дистиллированная из автомагазина. Сам процесс зарядка-проявка-сушка-нарезка занял примерно полчаса. Стоимость проявки одной пленки у меня вышла примерно в 50р.
Вся химия у меня и для пленки, и для бумаги, илфордовская.
С печатью нормальных негативов особых проблем нет. Мне с моим минимальным опытом удается делать отпечатки на уровне машинных из Фотопроекта.
Для проявки пленки "по номиналу" никаких сверх-умений не нужно.
Я первую свою пленку проявил в советском односпиральном бачке за рупь с чем-то. В качестве термованны для растворов - глубокая кювета для отпечатков. Сами растворы замешивал в тщательно отмытых алюминиевых банках 0,5л.
Вода дистиллированная из автомагазина. Сам процесс зарядка-проявка-сушка-нарезка занял примерно полчаса. Стоимость проявки одной пленки у меня вышла примерно в 50р.
Вся химия у меня и для пленки, и для бумаги, илфордовская.
С печатью нормальных негативов особых проблем нет. Мне с моим минимальным опытом удается делать отпечатки на уровне машинных из Фотопроекта.
Re[Не формат]:
В первую очередь хочу попробовать просто из интереса. Из имеющегося оборудования пожалуй наиболее привлекательно выглядит зенит Е, но кроме него есть две Москвы 2, какой-то немецкий стереоаппарат, Фэд, и еще что-то дедовское. Зенит вроде самый подходящий аппарат для начала.
Моя цель - это провести личный эксперемент, ну и получение опыта. Не думаю что буду переходить на пленку окончательно, но вот для развлечения побаловаться охота.
Проблемы в следующем
нулевой опыт и представления о аналоговой фотографии
Соответственно понятия не имею как и где печататься. Не исключен вариант домашней печати. Увеличитель вроде есть, но не знаю в каком он состоянии. Интересует чб по причине простоты процеса (как мне кажется)
В общем тему создал чтобы мне добрые люди растолковали что к чему, с чего начать чтобы сразу не закончить, как пахнут реактивы =). В общем пролить свет на весь процесс, ну и подбодрить =)Подробнее
1. Печать- дело факультативное. Эт потом можно.
Проявка- обязательно, а то мотаться, говорить про пуши-пулы, да еще неизвестно, как проявят...
А таг сам, в ванной. 30-40 минут и 1-2 пленки висят-сушатся.
2. Сканирование.
Если сканить в лабах, то либо плохо, либо раззоритесь.
Нужон сканер. Я вот Епсон 4990 купил- для веба, ИМХО, шикарно.
ИТОГО: если проявка с лабе и сканежка незадорого, то, при наличии цыфры, нефиг с пленкой и начинать.
Если готовы проявлять и есть возможность самому сканировать, то можете смело Ффперет!
Ну а потом и печать освоите...
;)
Re[Не формат]:
Не думаю что буду переходить на пленку окончательно, но вот для развлечения побаловаться охота.
чтобы мне добрые люди растолковали что к чему, с чего начать чтобы сразу не закончить, как пахнут реактивы =). В общем пролить свет на весь процесс, ну и подбодрить =)Подробнее
Вы уж меня простите, но что попробовать то хочется? Реактивы понюхать чтоб не скушно или чо?
Что конкретно интересно та? :)
Первые шаги?
Дык, куча статей, книги, обсуждения...
все обсосано уже до неприличия... Очень много написано у пленки на коробочке с обратной стороны ;)
Re[Злой дядя.]:
от:Злой дядя.
Для начала возмите Ilford XP2, проявку сделают в любой лабе, распечатайте то, что понравится, а дальше уже Вам решать. Если затянет, берите тот же Ilford HP 5+ и проявляйте сами ит.д. и т.п. вперед, удачи.Подробнее
тож варьянд!
от: Flann O'Brien
Сам процесс зарядка-проявка-сушка-нарезка занял примерно полчаса. Стоимость проявки одной пленки у меня вышла примерно в 50р.
максимум 20, если Илфосол, к примеру, одноразовый.
Re[Едкий Натр]:
от: Едкий Натр
ИТОГО: если проявка с лабе и сканежка незадорого, то, при наличии цыфры, нефиг с пленкой и начинать.
+1
Re[Едкий Натр]:
Вот ты мне скажи, друг Андрюха, эт почему ж ты своим прынцыпам изменяешь, ты же орал, шо НР серятина, а невопан-наше все?
Re[Не формат]:
http://fotobukvar.ru/ Тут очень хорошая книжка для начинающих выложена.
Re[Едкий Натр]:
Сам удивился, но у меня все записано:
Бачок на 300мл, соответственно получаем -
Проявитель - Ilfotec DD-X (1:4) - 515.6(1л)/16=32р
Стоп-раствор - Ilfostop (1:19) - 240(0,5л)/33=7р
Фиксаж - Ilford Rapid Fixer (1:4) - 270(1л)/16=17р
Вода - 7р.
Итого - 63р.
Все растрворы использую только один раз.
Вода - 7р.
Итого - 63р.
Все растрворы использую только один раз.
Re[Flann O'Brien]:
от:Flann O'Brien
Вода - 7р.
Итого - 63р.
Все растрворы использую только один раз.Подробнее
Со стопом и фиксером, Вы погорячились, стоят долго, можно использовать неединожды.
Re[Злой дядя.]:
от: Злой дядя.
Вот ты мне скажи, друг Андрюха, эт почему ж ты своим прынцыпам изменяешь, ты же орал, шо НР серятина, а невопан-наше все?
А где это я изменяю ???
HP5 серятина! (в Хтоле нармуль, но серавно).
Neopan и Tri-X мне больше нра!
Re[Flann O'Brien]:
Вода - 7р.
Итого - 63р.
Проявитель Хтол 5 литров 260рэ.
Хватает примерно на 35 пленок.
около 8рэ на пленку.
Отечественный дешевле, есть дороже...
Фиксаж 150гр (30рэ) разводим до 750
Хватает на 10 пленок примерно- 3рэ.
Стоп и промывка почти бесплатно, воду не считаю- эт правда.
Re[Злой дядя.]:
от: Злой дядя.
кстате... че там с 9*12 та?
Позванить же обещщалсо...
Re[Flann O'Brien]:
Вода - 7р.
Итого - 63р.
Тоесть для начала нужна тыща, ибо реактивов тётя за прилавком мне в стакан не нальёт, и придется брать сразу литру/поллитру. Дальше идет всякая проявочная посуда. Во сколько она выходит? (студент я бедный)
В результате мы что получаем? Негатив или позитив? Далее иду и печатаю что хочу, верно?
Простите за детские вопросы, на цыфре мы взрощены =)
За фотобукварь спасибо. Сейчас изучим.
Re[Не формат]:
Еще интересно
1- где всё это покупать?
2- В целом какие ньюансы в фотогравировании. Про экспозицию не надо, это я приблизительно представляю, а интересуют мелкие мелочи..
1- где всё это покупать?
2- В целом какие ньюансы в фотогравировании. Про экспозицию не надо, это я приблизительно представляю, а интересуют мелкие мелочи..
Re[Не формат]:
Тоесть для начала нужна тыща, ибо реактивов тётя за прилавком мне в стакан не нальёт, и придется брать сразу литру/поллитру. Дальше идет всякая проявочная посуда. Во сколько она выходит? (студент я бедный)
В результате мы что получаем? Негатив или позитив? Далее иду и печатаю что хочу, верно?
Простите за детские вопросы, на цыфре мы взрощены =)
За фотобукварь спасибо. Сейчас изучим.Подробнее
бачок 600р.
термометр 100р.
мерная емкость на 1л. 200р.
щипцы для снятия капель 300р (не обязательно, мона потом)
прищепки хозяйственные 15р.
проявитель Д76 на 1 литр (хватит пленок на 6-10) 120р.
фиксаж фома 0,5 (пленок на 30)- 100р.
смывка (на год хватит)- 100р.
дистиллят- 4 бутылки по 1л. в них растворы будете хранить- 50р.
Re[Не формат]:
от: Не формат
Еще интересно
1- где всё это покупать?
1. в Мск куча магазинов, Мосфильм, например.
2. нюансы приятные- ошибка +1,5 -0,5 ступеней некритична. в остальном пофигу
Re[Не формат]:
Дальше идет всякая проявочная посуда. Во сколько она выходит? (студент я бедный)
Да собственно кроме проявочного бачка ничего специального можно и не покупать. В качестве емкостей платиковые бутылки из-под пива, мензурки в хозмаге купить (или детские бутылочки с делениями по 30 рублей за штуку), градусник (лучше с ценой деления 1/2 гр.С)
Литровую мензурку для разведения проявителя я себе за 40 рублей купил (главное не перепутать деления для воды и для сыпучих предметов)
зы: попробуйте поискать на фотовеб.ру статью "Этот страшный, черно-белый..." очень доступно все описано для начала.
Re[Не формат]:
Дальше идет всякая проявочная посуда. Во сколько она выходит? (студент я бедный)
Как вариант бачок можно купить советский на барахолке. ОП идее должен стоить дешевле. Я свои два бачка (под 120 и 135) и кюветы вообще бесплатно получил в подарок от одного из участников этого форума.
Про емкости для хранения Натр уже написал.
А мензурку я брал на 300мл с делениями по 10мл за 175р в Фотофрейме.
В качестве термометра - обычный градусник, каким температуру воды в ванне меряют.
Щипцы, имхо, не нужны. Но и проявил-то я пока всего две пленки. :)