IMHO, масштабировать для сравнения надо в большую сторону -- иначе разницы будет просто не видно.
За неимением цифры проведем другой опыт.
Имеется достаточно резкий кадр, сделанный пленочной зеркалкой Canon EOS300V объективом EF50/1.8 на цветной негативной пленке Kodak Elite Color 200. Сканер Nikon LS50, 4000 DPI, Digital ICE средней степени. Затем слегка шумодавом NeatImage в автоматическом режиме.
Получилось вот что:
полный кадр (чуть меньше 20 МП) уменьшенный до размера 1000x649 --
http://www.teleart.ru/images/Temp/gdt/2006-03-05_Solo_Ski_Novoseltsevo/slides/fp63_27-info.jpg,
кроп центральной части в масштабе 100% --
http://www.teleart.ru/images/Temp/gdt/2006-03-05_Solo_Ski_Novoseltsevo/slides/fp63_27-closeup.jpg (2.8 МБ, JPEG с качеством 80%).
Берем Фотошоп, уменьшаем до X МП, увеличиваем обратно до исходного размера и сравниваем, гуляя по history или через snapshot-ы.
Для очистки совести, чтобы проверить, как сказывается двойное перемасштабирование, делаем еще одну версию, где X больше 20 (я увеличивал до 6000 DPI). Скажу сразу, разницы в этом случае я не заметил, т.е. масштабирование достаточно аккуратное.
Так вот, после уменьшения до 10 МП я разницы при всем желании увидеть не могу. После 5 МП (2000 DPI) -- видна четко, усы и шерсть расплываются. Едва заметная разница появляется с 7,5 МП (2500 DPI) -- видимо, для данного снимка это и есть примерное реальное разрешение.
Надо будет тоже что-нибудь эдакое городское предельно резкое с номерами и надписями снять на пленку-сотку и таким же образом помучить -- глядишь, удастся-таки дотянуть до 10 мегапикселей. :-)
P.S. Комплект обошелся чуть больше $1000 два года назад. И пленок с тех пор изведено баксов на 300-400. Наверное, если эту сумму сразу тогда вложить в цифру, можно было бы добиться схожих результатов плюс несомненная оперативность.
Но на выбор такой конфигурации повлияли еще два фактора: сканер планировалось использовать и для оцифровки домашнего архива (пока руки до этого почти не дошли ;) ), и пленочную зеркалку за $300 не так жалко в походе угробить, как цифровую тушку за $1000.