от: miopeот: no ifs no buts
Но методические проколы той формы "рационализма", которая представлена а этом топике - для меня очевидны и неоднократно наблюдались.
Конкретезируйте претензию.
Господь с Вами, какие претензии?
от: miopeот: no ifs no buts
Но методические проколы той формы "рационализма", которая представлена а этом топике - для меня очевидны и неоднократно наблюдались.
Конкретезируйте претензию.
от: no ifs no buts
Представьте себе ситуацию - Вы хотите получить, ну, скажем, какую-то особенную форму размытия на картинке.
Но есть справочник со столбцами. То, что по ним можно собрать нужный объектив - прекрасно, но никак не описывает картнику саму по себе.
от: L4m3r
не только собрать но и пращетать. причом обычно до того как собрать. ну можт правда к нашей стране эт не относицаа буржуи давно кампъютеры изабрели
от:no ifs no buts
Я говорю, что из того, что картинка формируется, как результат неких оптических свойств объектива, никак не следует, что набор числовых характристик объектива (столбцы, которые Вы привели) применим для описания особенностей картинки.Подробнее
Представьте себе ситуацию - Вы хотите получить, ну, скажем, какую-то особенную форму размытия на картинке. Возможности попробовать объективы у Вас нет. Но есть справочник со столбцами. То, что по ним можно собрать нужный объектив - прекрасно, но никак не описывает картнику саму по себе.Подробнее
от: no ifs no butsот:miopeот:no ifs no buts
Конкретезируйте претензию.Подробнее
Господь с Вами, какие претензии?Подробнее
Я говорю, что из того, что картинка формируется, как результат неких оптических свойств объектива, никак не следует, что набор числовых характристик объектива (столбцы, которые Вы привели) применим для описания особенностей картинки.Подробнее
Представьте себе ситуацию - Вы хотите получить, ну, скажем, какую-то особенную форму размытия на картинке. Возможности попробовать объективы у Вас нет. Но есть справочник со столбцами. То, что по ним можно собрать нужный объектив - прекрасно, но никак не описывает картнику саму по себе.Подробнее
от: miope
Для описания особенностей картинки применима point spread function (раз уж Вы - инженер) которая ни от чего другого, кроме приведенных мною цифр, не зависит.
Если Вам очевидны "проколы", уж не поленитесь на них указатьОчень коротко (пятница, вечер, голова и так не очень, а тут беседы о высоком. О материализме и эмпириокритицизме) - я не совсем прав, называя это проколом. Это, скорее, некая проблема, приводящая к тому, что ряд задач становится эффективно неразрешим "в лоб". Примерно так - есть объект с некоторыми характеристиками А, есть отображение его в другой объект с другими характеристиками В. Отображение параметрическое. Задача состоит в том, чтобы подобрать параметры так, что бы В имело наперед заданные характеристики для данного А. Типа для конкретной сцены получить кадр с заданным размытием, бликами и т.д. Фишка первая - ниоткуда не следует, что такая задача вообще имеет решение. Второе - решение может существовать, но не быть устойчивым. Третье - обратная задача может быть вычислительно неподъемной. Умение трейсить лучи от А к В - замечательно, но мягко говоря не достаточно... Что при этом можно сделать - изменить способ описания характеристик В. Задача изменится, но в каком-то приближении станет решаемой. О, вот, может и не самый удачный пример, но идеология похожа. Химия существовала долгое время без расчета орбиталей, уравнений Шредингера, приближений Кона-Шама и суперкомпьютеров, но котором всю эту дребидень можно считать. У химии был свой язык, который для своих задач оказался очень эффективен. Так, где я... Да... Линза и ее картинка. Картинку описывать в терминах трассировки лучей и размытия точечных источников - можно. Но для ряда задач - это не самый подходящий способ. До неприменимого. Решение, даже если и существует, может не быть практически реализуемым. Поэтому и описание картинки в терминах формулы линзы - бесмыслица. Никак не соотнести значение параметров кадра с параметрами линзы.
P.S. Свойства объектива, не следующие из его конструкции и факторы, от которых эти свойства могли бы зависеть не названы.Это Вам обещалось?
Это, товарищи, убедительная победа материализма.
от: Saturn
А так когда-то удавалось на практике или это фантазии о "прекрасном далеко" когда mind probe будет читать что же хочется хозяину и тут же молекулярный синтезатор будет это создавать?
P.S. Свойства объектива, не следующие из его конструкции и факторы, от которых эти свойства могли бы зависеть не названы. Это, товарищи, убедительная победа материализма.
от: Алкашот:miope
P.S. Свойства объектива, не следующие из его конструкции и факторы, от которых эти свойства могли бы зависеть не названы. Это, товарищи, убедительная победа материализма.
Ранее Вы писали, что приведенная Вами цитата описания объектива (цифирьки с буковками) ПОЛНОСТЬЮ описывают свойства объектива. А где, ткните мне пальцем (только не в глаз), в этом описании форма диафрагмы - или откуда в Вашем описании можно вытащить форму бликов в зоне нерезкости. И где в этом описании корпус объектива. Или Вы считаете, что корпус на рисунок (и уж тем более на свойства) объектива не влияет?Подробнее
от: Зодчий Песочных Куличиковот:Алкашот:miope
Ранее Вы писали, что приведенная Вами цитата описания объектива (цифирьки с буковками) ПОЛНОСТЬЮ описывают свойства объектива. А где, ткните мне пальцем (только не в глаз), в этом описании форма диафрагмы - или откуда в Вашем описании можно вытащить форму бликов в зоне нерезкости. И где в этом описании корпус объектива. Или Вы считаете, что корпус на рисунок (и уж тем более на свойства) объектива не влияет?Подробнее
Если речь пошла про дырофрагму, то еще хотелось бы узнать, где именно она находится... тоже штука важная.Подробнее
от:Алкаш
от:miopeот:Алкаш
Форма диафрагмы - я, честно говоря, не думаю, что она важна для рисунка, но спорить на эту тему мне что-то не хочется, поэтому готов согласиться с тем, что в табличку надо добавить пару значений: количество лепестков и радиус скругления их краев.
Корпус на рисунок не влияет. Плохое чернение может снизить контраст, но не более того. Если же корпус ходуном ходит, то это просто бракованный объектив, и обсуждать его смысла я не вижу.Подробнее
от:miope
Форма диафрагмы - я, честно говоря, не думаю, что она важна для рисунка, но спорить на эту тему мне что-то не хочется, поэтому готов согласиться с тем, что в табличку надо добавить пару значений: количество лепестков и радиус скругления их краев.
Корпус на рисунок не влияет. Плохое чернение может снизить контраст, но не более того. Если же корпус ходуном ходит, то это просто бракованный объектив, и обсуждать его смысла я не вижу.Подробнее
Это, скорее, некая проблема, приводящая к тому, что ряд задач становится эффективно неразрешим "в лоб". Примерно так - есть объект с некоторыми характеристиками А, есть отображение его в другой объект с другими характеристиками В. Отображение параметрическое. Задача состоит в том, чтобы подобрать параметры так, что бы В имело наперед заданные характеристики для данного А. Типа для конкретной сцены получить кадр с заданным размытием, бликами и т.д.Подробнее
О, вот, может и не самый удачный пример, но идеология похожа. Химия существовала долгое время без расчета орбиталей, уравнений Шредингера, приближений Кона-Шама и суперкомпьютеров, но котором всю эту дребидень можно считать. У химии был свой язык, который для своих задач оказался очень эффективен.Подробнее
Картинку описывать в терминах трассировки лучей и размытия точечных источников - можно. Но для ряда задач - это не самый подходящий способ. До неприменимого. Решение, даже если и существует, может не быть практически реализуемым.Подробнее
Поэтому и описание картинки в терминах формулы линзы - бесмыслица. Никак не соотнести значение параметров кадра с параметрами линзы.
от: Алкаш
Блики в зоне нерезкости сплошь и рядом имеют форму диафрагмы - а это разве не рисунок?
от:Алкаш
Корпус не влияет? Готов специально для Вас выполнить корпус из проволочек, в которых будут закреплены линзы. Рисунка там точно никакого не будет. И опять-же к Вашим словам "полностью определяет свойства". Вес объектива, диаметр светофильтра, МДФ - это тоже свойства, которые Ваша табличка никак не определяет. Сорри, что увожу в сторону от рисунка, но слово не воробей...Подробнее
Простите, а где и кем ставилась эта задача (создать объектив, дающий конкретное изображение при съемке конкретной сцены)?
[
Вы хочите философий? Их есть у меня.
от: no ifs no butsот:miope
Простите, а где и кем ставилась эта задача (создать объектив, дающий конкретное изображение при съемке конкретной сцены)?
Скажем так - я таким образом понял начальные посты топика. Как вопрос, какие параметры объективов как влияют на картинку.Подробнее
от: Алкаш
Краткость - конечно, сестра таланта
Писать кратко опасаюсь - придется конкурировать с L4m3r'ом, а он очень силен в лаконизме... :D
от:miopeот:lennon
Мне вот, например, интересно как объяснят наши уважаемые технари и нетехнари-фотоэстеты тот факт, что на объективах с плохой разрешающей способностью (мягкорисующая оптика) порой отменно передается объем.Подробнее
Мое мнение я уже как-то излагал.Подробнее