от: Vanya
я про узкие :)
однокственно. Сам подумай, наверное у 45-того и у 50-того тессара будет разная оптическая схема. Да, линзиев чатыре штуки... а вот там всякие радиусы, тяжолые флинты и кроны - другие. Вот тоби и разницо!
я про узкие :)
от: Vanyaот: Зодчий Песочных Куличиковот:miopeот:Vanya
блин а чеж все тессары такие разные![]()
Потому что они все только называются Tessar, а оптическая схема с 1922 года успела сто раз измениться.
А 1922 год каким боком сюда пришолся?Подробнее
1922.03.27 В Москве начал работу XI съезд РКП(б)
Подробнее
от: Зодчий Песочных Куличиковот: miopeот:Vanya
Потому что они все только называются Tessar, а оптическая схема с 1922 года успела сто раз измениться.
от: miopeот: Зодчий Песочных Куличиковот:miopeот:Vanya
Патент на Tessar в США был выдан в 1922 году.Подробнее
от: Зодчий Песочных Куличиковот:Vanyaот:Зодчий Песочных Куличиковот:miopeот:Vanya
Потому что они все только называются Tessar, а оптическая схема с 1922 года успела сто раз измениться.Подробнее
1922.03.27 В Москве начал работу XI съезд РКП(б)
Подробнее
А он закончился таки, или до сих пор идет? Если до сих пор, то тогда понятно, почему рисунки у всех разные. Даже вопросов быть не может.Подробнее
от:no ifs no buts
"- Экая глупая скотина,- подумали они, но другими словами" (с)
Покажите мне место, где я говорил, что нельзя описать _изделие_ объектив! Вы перечтите, что сами процитировали, может, дойдет что-то...Подробнее
от: Зодчий Песочных Куличиковот: miope
Патент на Tessar в США был выдан в 1922 году.
А чего это они 20 с лишним лет тянули?
от:miopeот:no ifs no buts
"- Экая глупая скотина,- подумали они, но другими словами" (с)
Покажите мне место, где я говорил, что нельзя описать _изделие_ объектив! Вы перечтите, что сами процитировали, может, дойдет что-то...Подробнее
Исчерпывающие описание объектива является по совместительству исчерпывающим описанием всех его свойств, в том числе и рисунка.Подробнее
от: no ifs no butsот: miope
Исчерпывающие описание объектива является по совместительству исчерпывающим описанием всех его свойств, в том числе и рисунка.
Сдаюсь... Это мне не доступно...
от: no ifs no buts
Один вопрос только - если Вы поменяете какое-то число в той табличке, Вы сможете представить изменения рисунка на конкретном кадре по сравнению с неизмененным?
от: miopeот: no ifs no butsот:miope
Исчерпывающие описание объектива является по совместительству исчерпывающим описанием всех его свойств, в том числе и рисунка.
Сдаюсь... Это мне не доступно...
Что тут недоступного: представьте себе, что Вам позвонил по телефону друг, и говорит "приобрел Sonnar, рисунок прекраснейший, словами не выразишь!". Посмотреть на карточки по телефону Вы не можете. Тогда Вы просите его измерить кривизну поверхностей, зазоры и определить марку стекла каждой линзы. Он выполняет эти нехитрые операции, и диктует Вам содержимое этой таблички. Вы на домашнем шлифовальном станке делаете такой же объектив, ставите его на свой фотоаппарат, делаете снимки, смотрите на них, и получаете представление о рисунке (столь же полное, как если бы Вы просмотрели фотографии своего приятеля, сделанные оригиналом объектива). Или рассчитываете - на бумажке или на компьютере - ход лучей, и получаете тот же результат.от: no ifs no buts
Один вопрос только - если Вы поменяете какое-то число в той табличке, Вы сможете представить изменения рисунка на конкретном кадре по сравнению с неизмененным?
Как я уже сказал, можно просто изготовить объектив по этой новой схеме и испытать его. Или можно взять с полки книгу "Расчет оптических систем" и через два-три года работы получить графики всех важнейших аберраций. По ним уже можно судить о рисунке объектива. Именно так, кстати, все старые объективы и конструировались - меняли циферку, строили графики (у специалиста, понятное дело, обсчет одного варианта схемы занимает не два-три года, а меньше). Вы же, надеюсь, не думаете, что оптические схемы инженерам Zeiss'а сообщали ангелы, явившиеся им во сне?Подробнее
от:miope
Как я уже сказал, можно просто изготовить объектив по этой новой схеме и испытать его. Или можно взять с полки книгу "Расчет оптических систем" и через два-три года работы получить графики всех важнейших аберраций. По ним уже можно судить о рисунке объектива. Именно так, кстати, все старые объективы и конструировались - меняли циферку, строили графики (у специалиста, понятное дело, обсчет одного варианта схемы занимает не два-три года, а меньше). Вы же, надеюсь, не думаете, что оптические схемы инженерам Zeiss'а сообщали ангелы, явившиеся им во сне?Подробнее
получается,что марка стекла,колличество лепестков диафрагмы и просветление не повлияют на рисунок? :o
И не вижу практической ценности столбца чисел при оценке рисунка объектива.
от: miope
утверждения, что рисунок объектива не поддается описанию человеческим языком суть вредные идеалистические бредни.
от: miopeМы о разных вещах говорим. И, кстати, начиная со слова "следовательно" - неверно. С некоторой натяжкой можно признать, что свойства объектива зависят от столбца чисел. То, что они могут быть описаны - не следует.от:no ifs no buts
И не вижу практической ценности столбца чисел при оценке рисунка объектива.
Столбец чисел мало что говорит о рисунке, он наглядно показывает, что можно дать исчерпывающие описание объектива. Следовательно, любые свойства объектива могут быть точно (скажем так, с любой требуемой точностью) описаны - словами и цифрами.Подробнее
И утверждения, что рисунок объектива не поддается описанию человеческим языком суть вредные идеалистические бредни.Человеческим - поддается. А холодный рациональный рассудок выдаст колонку чисел, назовет это описанием и будет свысока поглядывать на недоумка-идеалиста, которому это ничего не говорит. В принципе - подход. Забавный и больше говорящий о носителе рационализма, чем о рисунке, но подход.
Человеческим - поддается.
от:no ifs no buts
А холодный рациональный рассудок выдаст колонку чисел, назовет это описанием и будет свысока поглядывать на недоумка-идеалиста, которому это ничего не говорит. В принципе - подход. Забавный и больше говорящий о носителе рационализма, чем о рисунке, но подход.Подробнее
от:Saturn
Больше наверно говорит о недоумке-идеалисте чем о носителе рационализма, который недоумку-идеалисту скорее всего и объектив изготовил, ввиду того что недоумок-идеалист сам изготовить ничего не может ибо говорит и мыслит в терминах негодных для изготовления (и даже тестирования) линз.Подробнее
от:no ifs no butsот:miope
Столбец чисел мало что говорит о рисунке, он наглядно показывает, что можно дать исчерпывающие описание объектива. Следовательно, любые свойства объектива могут быть точно (скажем так, с любой требуемой точностью) описаны - словами и цифрами.Подробнее
Мы о разных вещах говорим.Подробнее
И, кстати, начиная со слова "следовательно" - неверно.
С некоторой натяжкой можно признать, что свойства объектива зависят от столбца чисел.
от: no ifs no butsИ утверждения, что рисунок объектива не поддается описанию человеческим языком суть вредные идеалистические бредни.Человеческим - поддается. А холодный рациональный рассудок выдаст колонку чисел, назовет это описанием и будет свысока поглядывать на недоумка-идеалиста, которому это ничего не говорит. В принципе - подход. Забавный и больше говорящий о носителе рационализма, чем о рисунке, но подход.Подробнее
Но методические проколы той формы "рационализма", которая представлена а этом топике - для меня очевидны и неоднократно наблюдались.
от:miopeот:no ifs no butsот:miope
Мы о разных вещах говорим.Подробнее
Да? Я, например, говорю о том, что у объектива все характеристики, пардон за каламбур, объективны. У него нет, если угодно, свободы воли. А о чем говорите Вы?от: no ifs no buts
И, кстати, начиная со слова "следовательно" - неверно.
То есть, Вы утверждаете, что у объектива могут быть свойства, не следующие из его конструкции и законов физики? Не буду спрашивать какие именно (потому что Вы ответите "рисунок", и все начнется сначала), скажите лучше, откуда они там взялись.Подробнее
Представьте себе такую ситуацию: приходит к Вам Карл Цейсс и говорит: "Я готов сделать объектив с теми свойствами, какими пожелаете, только назовите их мне". Что Вы ему ответите? "Мне нужен пластичный объектив, хорошо рисующий воздух"? Скорее всего, Карл плюнет и уйдет, потому что он привык описывать объективы совсем в других терминах (если бы у него была склонность к лирике, он не выпускал бы оптику, а пошел бы в поэты).Подробнее