Цитата:от: Alex Dumenko
Цитата:от:Vick
... покупайте в Туркмении весь газ, в Иране, в Алжире в Норвегии, ведь свободный рынок, подпишете договор на транзит да и стригите деньги,
Так договор есть, по 65 долл, а Газпром газ не пропускает. Та же компания "Росукрэнерго" - оператор туркменского транзита через Россию (офис в Москве, а не в Киеве) признала, что власть заставила их прекратить транзит...
Цитата:от: Vick
чего к России приципились)
Так ведь Россия через Украину отгружает газ в Европу, а не через Норвегию или Иран... Вот в 2013 году, возможно, будут в обход, через Латвию и по морю...
Подробнее
Я написал подпишите договор на транзит, Украина так и не подписала договор на транзит, а это обоюдный договор Россия платит Украине за транспортировку европейские ставки, такие же ставки и действуют и на транзит газа из Туркмении, в условиях несанкционированного отбора газа из трубы (т.е. непорядочности партнера) Газпром задерживает газ, для того чтобы по итогу произвести взаимозачет (хотя это и не совсем правильно, но эта тема будет обсуждаться Газпромом с Европой "Что делать с Туркменским газом ???"), Газпром показывает (в последнее время) цивилизованной компанией, и необдуманные шаги делать не будут, только с одобрямс третьей стороны то бишь ЕС, Международного суда ...
По поводу газопровода, я думаю так Украина наносит своими действиями наибольший урон только себе :
1) Европа хочет уменьшить зависимость от Газпрома, но в условиях когда газа мало это только вызовет рост цен ...
2)Газпром хочет занятся Китаем и Японией (китайцы даже сами готовы построить газопровод) это вообще бездонный рынок
"Та же компания "Росукрэнерго" - оператор туркменского транзита через Россию (офис в Москве, а не в Киеве) признала, что власть заставила их прекратить транзит..." трубопровод Газпромовский и только Газпром может ответить и туркменская сторона на этот вопрос, а оператор может че угодно сказать, тем более насколько это просто украинская прослойка между Газпромом и Укрнафтой, че надо то и скажут ...
Насчет трубопровода ... я думаю быстрее(года 4), проблема в том, что все они пойдут в обход Украины (а ГТД достаточно изношена, и все равно необходима модернизация), а значит из транспортного моста (что так долго декларировалось) Украина превратится в обычный тупик....