Бррр, ты сам говорил, угол тебе нужен, на архитектуру. Тогда забей на 17-85, у него угол с 22*1.6=35.2 маловато будет, типа если качество и если искажения прогой править не хотса:). Но... если все же 17-85, то полтиник зачем? Лучше уж 70-200L. Видишь ли, видя как ты сомневаешься, ту да сюда и т.д. и т.п., то понятно, что оооочень большого опыта съемки у тебя нет. Конечно - рисует то объектив, но что бы раскрыть объектив нужны ручки, знания и боооольшой опыт. У меня друг есть, так дай ему в руки любую балалайку, он ее покрутит, "понюхает" и сделает снимки - мне не снились. У меня жена, про фотографию нифига не знает, знает куда смотреть и какую кнопку давить и все, а снимки получаются, народ смотрит и говорит - она хорошо людей видит, классные снимки, а пейзажи не получаются.
40 и 50 не такая уж и большая разница по фокусу, если с мозгами, то 40 на 50 менять последнее дело. Другой момент, если хочешь на ISO100 остаться, а светосилы в 4 не хватает уже и ставишь полтинник на 1.8, ну тогда часто менять не придется. На улице или в большой комнате в качестве портретника на кропе 70 тоже неплохо. Конечно полный рост не сделаешь, а нафига, это не портрет тогда:) Вобщем тут вот какое дело, по твоим вопросам ясно, ты любитель, может продвинутый, но любитель и тебе брать проф. джент. набор это деньги тратить. Тебе однозначно нужно либо одно стекло 17-85, либо 17-40 и 70-200 (что по деньгам) и все пока. Поэксперементируй, подергайся, пощелкай и тогда решишь, стоит тебе брать полтинник или нет в принципе. Ну полтинник как штатник он же на пленке хорошо, а на кропе... не рыба не мясо, на кропе он больше как панацея - недорогая светосила.
И наконец про 4.5-5.6 типа напрягает недостаточная светосила. Еще раз говорю, от опыта и знаний это все. Если ты делаешь плакаты выше A3 и хочешь качество, то тебе не подойдет 17-85 и фотоаппарат твой тоже не подойдет без обработок программных:) Если у тебя предел А4, то на крайняк, на 20ке и 200 исо нормально канает ну а при 10 на 15 можно и до 400 поднять. Нооооо. на 17-85 благодаря стабилизатору ты можешь снять с выдержкой 1/30 с рук и будет все хокей, при светосиле 4 это 1/60 тоже приемлемо, все, то на то и выходит, какие проблемы?
Самый чайниковский вопрос, типа светосила 4 или 4.5-5.6?
Ты сравниваешь на широком угле 4 и 4.5 - фигня вопрос. Там где у 17-85 будет 5.6, там у 17-40 вообще ничего нет.
Уж не позорся, лучше тогда обсуждай объектив со светосилой 2.8 против 4.5 и вот тогда да, тогда разница офигенная и никакой стабилизатор не спасет, но и цена тоже умножить на 2 :)
Если ты пыли боишься и в пустыню собрался, то фотик ты взял не тот:)
Каждая техника под конкретные задачи. 17-40 дает ощутимую разницу в качестве только на 17-22, все, дальше руки и мозги. Один человек на одном только полтинике без смены сделает такие снимки, что слюной капать будешь, другому дай ЛЮБУЮ оптику, дай в зубы 1Ds и не будет и половины того же качества. И в любом случае если опыта маловато, а на цифре тем более маловато, то что бы ты не взял, все равно жалеть будешь. Возьмешь 17-40 будешь жалеть о 40-86, возьмешь его, будешь ругать стекло.
Я на пленке снимаю последние 5 лет мало, до этого я с фотиком спал, в 5-ом классе я заснял некоторые сексуальные сцены, напечатал и продавал в школе по рублю:) Это был 1975й год, фотик - смена 2. Затем зениты и все такое прочее. Цифру взял в руки пару дней назад. Приволок домой и что я снимал сразу, что бы посмотреть? Ну верно, жену, собаку, ребенка. Просто щелкал в разных режимах, с разным исо, с встроенной вспышкой, с внешней. Затем покрутил фотки на компе и расстроился. стекло не то, это не то, то не то, се не то. Ну а вчера вечером пришел друг, который на цифре уже давно. Сделал мне в тех же условиях снимки, да что то я уже свой вопрос про сигмы и снимаю, не буду я шило на мыло менять. При дневном свете меня уже мой и на длинном конце устраивает за эти деньги. Руки не с того места растут, учиться по новой нужно, привыкать. Что не говорите, но цифро-матрица к недодержке, передержке как бы более чуствительная, что ли. Вытянуть можно, но с детализацией. Я на этом объективе небольшую передержку делаю, потом прогой подравнял и по детализации (края не в счет) уже и отлично. Вобщем возьму я 17-40, зимой, когда с деньгами будет получше 70-200. Повесил объявы, можем кто чего б/у стоящее подкинет. Мне недавно предлагали 70-200/2.8L за 750. ООООЧень срочно деньги были нужны челу, а у меня не хватило и занять было не у кого в этот момент:( Блин, теперь волосы на голове рву, надо было покупку фотика отложить на неделю и линзу взять, ушла махом.