Valerka наконец-то купил себе 17-55 и все вроде как уже успокоились ;)
Валера, с покупкой тебя! Чтобы эта линза тебя только радовала. Поднимем немного темку на верх.
Далее. Все что я скажу ниже есть мое сугубо личное и очень субъектиное мнение не претендующее на истину в последней инстанции. Поэтому посьба копья не ломать и не разводить не нужный флуд. :)
Из последних активно обсуждаемых линз у меня есть AF 85/1.8D, 180/2.8D…(еще дофига разных буковок, никогда их не помню, короче самый последний релиз) и полтора месяца назад купленный AF-S 70-200 с вибратором, пардон со стабилизатором (кстати сегодня получил чек с ребейтом на него, $150 – мелочь на фоне общей стоимости линзы, но все равно приятно

).
Напоминаю, что все это я юзаю преимущественно на F100, реже с FM3A и FG (70-200 ясное дело не в счет, он G).
AF 85/1.8D – у меня смутные, раздвоенные чувства к этой линзе. Это очень хороший портретник, немного контрастный, чересчур даже резкий для портретника, с весьма не плохим боке. Достаточно шустрая фокусировка (согласитесь, мы ж не только портреты снимает ;) ) Неплохо держит контровый свет. Металлическая бленда, но на резбе, что снижает оперативность. Очень хорошая цена. Легкий и компактный (сравните вес и габариты 85/1.4) – в общем для начинающего в этом диапазаоне самое то.
Но... У меня нет АF 85/1.4D, но я много видел снимков ним. Как только рядом кладешь отпечатки с того и другого, то начинашь понимать, что разница в 2.5 раза в цене не такая уж и большая, и на вес с габаритами ты готов закрыть глаза. Рисунок у него деликатнее что-ли, боке просто потрясное. Нет таких резких переходов как у 1.8. По рисунку можно сравнивать с цейссовским Планаром 85/1.4. Близкий рисунок имеет еще минолта 85/1.4, но мы сейчас не про нее. Резюме такое – если финансы позволяют, то тут и думать нечего что выбирать.
180/2.8D ED-IF – я им год пользуюсь. Прекрасный, я бы сказал обалденный крупноплановый портретник. На открытой дырке правда немного котраст падает, но терпимо. Компактный и легкий. Мне удается им легко снимать с рук на выдержках 1/60. Уже писал – раздажает медленная фокусировка, поэтому динамические сюжеты им не очень. После покупки зума 70-200 думал фикс продам, сейчас склоняюсь что оставлю оба :) Перепробовал с этим фиксом 3 разных экзепляра телеконвертора Кенко 2х телеплюс ПРО. И все вернул в магазин. На слайдовой пленке вылазят промахи экспонометра, проблема хороша описана у Кена Роквела. Собственно его статья и натолкнула меня на эти исследования. Родные автофокусные телеконверторы работают только на AF-S линзах, мануальных не хотелось, но неожиданно дал хороший результат Кенко 1.4х телеплюс ПРО – не тот коэффициент, но зато нормальное качество. Не исключаю, что на цифре все ведет себя по другому, но это только догадки.
AF-S 70-200/2.8D-G ED-IF VR – опыт совсем не большой, за полтора месяца всего 32 слайдовых и негативных пленок. Про него столько в инете столько лестного говорено, не знаю что и добавить.
Ну если 85 1,8 гуано... то 70-200 вр тем более
А 80-200 что, леденец на палочке? :)
Я пробовал снимать жанровые портреты на 70-200 – отпечатки 20х30 на коротком и с 85 1,8... если их положить рядом и попросить определить где какая линза – не определите. На длинном конце зум по «портретности» рисунка немного проигрывает фиксу 180/2.8D, но немного. Все-таки это зум, настоящий репортерский зум со всеми здесь вытекающими... но тем не менее позволяющий делать очень хорошие портреты.
По оптическим качествам – резкий до усрачки, контрастный, офигенно держит свет в кадре, лишенный ХА, ну почти ;), чего не скажешь о 80-200. Очень хороший задний план. Реально работает на полностью открытой дырке, одинаково резкий как на 2.8 так и на 8 (больше закрывать не было нужды), насыщенный цвет с нейтральным балансом.
Честно, не знаю как быстро он будет фокусироваться на F80 или D70, но на моем F100 он летает. Есть смутное чувство что младших тушках будет медленнее. Удачно разделены границы ближней фокусировки. Я 3 недели назад в Гондурасе за колибри (птичка такая, перемещается со скоростью пули) гонялся, поймал ее в момент зависания над цветком, не знаю чтобы я с фиксом делал. Пару дней позже в Мексике пикирующих пеликанов снимал, птицы летали над головой на высоте нескольких метров, потом бросались в море за увиденной рыбехой – результат отличный. Птички снимались с включенным стабизатором (режим NORMAL) в следящем автофокусе. В инете не очень то много сказано про работу со стабилизатором, если есть какие либо упоминания, то больше про режим проводки (NORMAL). Что-то добавить новое сложно, работает нормально, во всех направлениях проводки. Резкие кадры, что у меня входили – 1/8. Что касается второго режима ACTIVE, то про него в интернете почти ничего, а в родной инструкции только то, что он нужен для съемок типа из движущегося автомобиля. И все. Коротко так, и аболютно ясно :). В сафари на джипах участвовать не пришлось (хотя возможность была и соблазн тоже), но вот с палубы большого бысроходного судна и океанского круизного лайнера поснимать довелось. Как раз ситуация для режима ACTIVE, когда у тебя «земля под ногами ходит». Стабилизатор справляется с качкой и колебаниями на ура даже с присоединенным телеконвертором ТС-20Е, пляшущая картинка просто замирает неподвижно на месте в видоискателе после прижатия спусковой кнопки.
Полученные снимки с ТС-20Е на фокусном 400мм вполне годятся для печати на 20х30, хотя со штатива должны быть получше. Где-то читал, что оптимальным вариантом для этого зума является новый телеконвертер ТС-17, но я не пробовал, снимков не видел.
Коструктив – выше похвал, особенно порадовали резиновые сальники на байонете и передней линзе. На переключателях и кольцах зума с фокусировкой я так понимаю сальники тоже есть. Мой зум черного цвета, сравнивал (не я, но один мужик в B&H, но я этого удовольствия тоже удостоился) черный 70-200, серый и зум Кенон 70-200/2.8 со стабилайзером белого (того цвета что они белым называют). На прилавок с "дармовыми карамельками" было выложено три зума. Чисто эстетические и тактильные ощущения каждого из зумов. Если про найконовские о цвете можно поспорить, то кеноновский зум после любого из найконов (совершенно не умаляя оптических и потребительских качеств этой несомненно превосходной линзы), выглядит и ощущается в руках как ОБРЕЗОК ТРУБЫ, НЕБРЕЖНО ОКРАШЕННОЙ КИСТЬЮ КРАСКОЙ ДЛЯ ЗАБОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОГО ЦВЕТА. Кенонисты - calm down! :) :)
Напоследок пару гвоздей в задницу этому зуму.
1. Вес. Объектив не легкий. Для кого-то может показаться критическим линза в 1.5 кило плюс то, что на нее навешивают. Меня лично не напрягает таскать в руках комбинацию F100+MB15+70-200VR+SB-80 – конструкция очень сбалансирована, снимать навскидку очень удобно. Если сюда добавить еще и телеконвертер, то этот «кирпич» под 3 кг становится громоздковатым.
Вторая шпилька – стабилизатор достаточно прожорлив, особенно это ощущается в ACTIVE режиме, поэтому в сумке желательно иметь больше одного запасного комплекта батареек (естественно это относится к тем кто активно снимает). В разных камерах истощение батареек проявляется по-разному, F100 просто начинает дуреть. Как только у него на дисплее нарисовалось полбатарейки – меняй питание, ибо стабилизатор доконает батарейки за несколько кадров.
Вот собственно вкратце и все. Мое резюме – ни один из мною перчисленных объективов полностью друг друга не заменяет, они пересекаются, но они разные, каждый по-своемку хорош. Советовать «возьми это, то не бери» или «то не бери, лучше вот это» не буду, каждую линзу нужно потрогать/поснимать/прочувствоать.
Удачных снимков.