Тема закрыта
Выбор первого фотоаппарата. Canon 200D vs Canon 77D
Всего 1365 сообщ.
|
Показаны 1161 - 1180
Re[Nicholaes]:
Нет, наличными
Re[mazon]:
Я в юридических делах не сильна. Зачем сейчас писать эту досудебную претензию? Я загуглила, там чтобы составить ее как- то все очень мудрено. И еще вопрос- звонить и что говорить?
Спрашивать провели уже экспертизу или нет?
Спрашивать провели уже экспертизу или нет?
Re[Iriskafoto]:
Писать пока ничего не нужно, звонить каждый день тоже.
Достаточно вашего письма, и напоминания о 22-й статье.
Дальнейшие действия, если магазин допустит просрочку, можно осуществлять "руками" озпп.
Достаточно вашего письма, и напоминания о 22-й статье.
Дальнейшие действия, если магазин допустит просрочку, можно осуществлять "руками" озпп.
Re[Iriskafoto]:
от:Iriskafoto
Я в юридических делах не сильна. Зачем сейчас писать эту досудебную претензию? Я загуглила, там чтобы составить ее как- то все очень мудрено. И еще вопрос- звонить и что говорить?
Спрашивать провели уже экспертизу или нет?Подробнее
Досудебная претензия сразу настраивает на нужный лад всех участников процесса. Суд если таковой будет также обязательно спросит была ли попытка решить дело без суда - и тогда письменная претензия будет доказательством что попытка была но не привела к результату. Пишется все это легко - посмотрите пару-тройку примеров в интернете а далее просто излагайте факты наиболее сухим языком (без лишних эмоций) - что произошло, где, когда, каковы Ваши требования, какие основания требований и если требования не будут удовлетворены то Вы обращаетесь в суд. Довольно часто на досудебной претензии все и разрешается. Только ее нужно присылать по почте заказным письмом или приносить в секретариат конторы и просить поставить Вам штампик на копии претензии что она получена такого то числа таким то.
Поверьте, это совсем не страшно. Это даже можно назвать нормой делового общения между хозяйствующими субъектами :) Кто настойчивее, тому первому и платят.
Re[tfefirf]:
Я конечно искренне надеюсь решить вопрос без суда, но спасибо, посмотрю примеры еще раз и если до пятницы они не выйдут на решение вопроса, то в понедельник привезу это письмо.
Re[Iriskafoto]:
от:Iriskafoto
Спрашивать провели уже экспертизу или нет?Подробнее
Тех, кто советует "звонить" - шлите лесом.
Звонки - самое дебильное, что можно придумать. К делу их не пришьёшь.
Уже сам факт отправления вчера купленной камеры на экспертизу - это уже был повод для составления жалобы в Роспотребнадзор.
Правда, если вы расписались "принято с проверкой", а по факту ничего не проверяли - тады ой. Тогда они не могли иначе.
Есть один закон - НИКАКИХ устных бесед с продавастами.
Ни в магазине, ни, прости господи - по телефону.
Они обучение проходят, чтобы покупанов отбривать.
Не отбривают - только тех, кто умеет писать. Ну или тех, кто громко орёт, или сам юрист и умеет устно всё излагать.
Если есть хоть подозрение, что магаз начинает хвостом крутить - туда уже идти нужно с бумагой. Если устно общаться не умеете.
И не надо даже общаться с продаванами из зала - только с администрацией.
Послушали чуть-чуть их "езду по ушам" - показали бумагу.
"Либо вы делаете всё по закону и возмещаете мои потери - либо - я даю этому ход".
Если администрация не совсем дебилы - это работает всегда.
Потому что, в противном случае - они потеряют больше.
Штрафы гораздо больше окажутся.
И это не только при общении с магазинами действует.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Досудебная претензия сразу настраивает на нужный лад всех участников процесса. Суд если таковой будет также обязательно спросит была ли попытка решить дело без суда - и тогда письменная претензия будет доказательством что попытка была но не привела к результату. Пишется все это легко - посмотрите пару-тройку примеров в интернете а далее просто излагайте факты наиболее сухим языком (без лишних эмоций) - что произошло, где, когда, каковы Ваши требования, какие основания требований и если требования не будут удовлетворены то Вы обращаетесь в суд. Довольно часто на досудебной претензии все и разрешается. Только ее нужно присылать по почте заказным письмом или приносить в секретариат конторы и просить поставить Вам штампик на копии претензии что она получена такого то числа таким то.
Поверьте, это совсем не страшно. Это даже можно назвать нормой делового общения между хозяйствующими субъектами :) Кто настойчивее, тому первому и платят.Подробнее
++
Re[glass]:
от:glass
Звонки - самое дебильное, что можно придумать. К делу их не пришьёшь.
.....
Есть один закон - НИКАКИХ устных бесед с продавастами.
Ни в магазине, ни, прости господи - по телефону.
Они обучение проходят, чтобы покупанов отбривать.
Не отбривают - только тех, кто умеет писать. Ну или тех, кто громко орёт, или сам юрист и умеет устно всё излагать.
.....
Если есть хоть подозрение, что магаз начинает хвостом крутить - туда уже идти нужно с бумагой. Если устно общаться не умеете.
......
И не надо даже общаться с продаванами из зала - только с администрацией.
Послушали чуть-чуть их "езду по ушам" - показали бумагу.Подробнее
Я бы посоветовал Ириске прислушаться.
Касаемо звонков - максимум что можно сделать, это ВЕЖЛИВО поинтересоваться, что происходит. Если там люди адекватные, то есть шанс получить какую-то информацию + ускорить процесс. Требовательно и грубо общаться по телефону если и имеет смысл, то только в 100% уверенности в своей правоте. К примеру, по закону срок рассмотрения 10 дней, но не совсем понятно, что там они накрутили с экспертизой и что Вы еще подписывали. Возможно есть лазейка, позволяющая увеличить этот срок на время проведения экспертизы. Соотв. Вы грубите - а Вам после этого вместо адекватных сроков посылают "ответку" и держат камеру на полке ровно столько, сколько могут по закону. Т.е. те самые 20 дней, что в Вашей бумажке указаны... Оно вам надо? Поэтому, если абсолютной уверенности нет (а откуда ей взяться, если Вы не юрист), то качать права по телефону уж точно не стоит..
А если уверенность есть - то общаться-то таки лучше лично с администрацией магазине. Благо офис у них там же, где Вы камеру и покупали. Это плюс. Поэтому тактика ИМХО такая:
1. Разобраться со всеми сроками по закону. Т.е. выяснить имеют ли право увеличивать 10-ти дневный срок. Возможно обратиться в ОЗПП с этим вопросом.
2. Если сможете - составить претензию, как написали Выше.
3. Поинтересоваться по телефону или письменно о ходе рассмотрения заявления ближе к концу срока, чтобы понимать с чем и как ехать.
4. По окончании законного срока - ехать со всеми бумагами и выдержками из закона.
Re[Iriskafoto]:
Спасибо всем за советы. Если будут какие новости- сообщу сюда. Надеюсь что до пятницы они решат вопрос.
Re[Iriskafoto]:
Вот так тернии. Рыцари света и пера советовали-советовали да насоветовали. Оказывается к знаниям о диафрагмах, исо и прочее еще надо было советовать законодательство РФ.
Не проверить дорогостоящую технику при покупке - это же просто естественный отбор. Денег.
Не проверить дорогостоящую технику при покупке - это же просто естественный отбор. Денег.
Re[Iriskafoto]:
По поводу подписи бумажек, у меня на руках вот такая, это с чеком вместе, без подписи и я не помню давали ли они мне вторую такую на подпись которая осталась у них. Вообще не помню...кажется нет, потому что я же сначала оплатила 74990 за фотоаппарат со склада, которого не оказалось, за витринный я попросила скидку и мне делали возврат 1000р, я торопилась и все это было в суете.

Re[Iriskafoto]:
Раз уж возродили тему, вставлю свои пять копеек.
Чо имеем. Деньги в магазине, камера - на экспертизе, Вы - в подвешенном состоянии.
Звонить и писать, как уже говорили, на данном этапе, ни в магазин, ни в сервисцентр нет смысла - ни кто там вас не боится. Все пока в рамках закона.
Я не понимаю, зачем вы отдали камеру в магазин? Вас ведь там уже раз объегорили, мало? Кто знает, какие манипуляции с камерой там могли произвести прежде, чем она попала в СЦ?
Нужно было сразу тащить ее в СЦ, у вас ведь есть гарантия Canon, верно? И процесс это ускорило бы и риска меньше, и спросить есть с кого. А сейчас есть шанс, что СЦ будет кивать на магазин, а магазин - на СЦ.
Теперь вам придется набраться терпения и дождаться результатов экспертизы. Если признают случай гарантийным - получите новую камеру, а может и деньги вернут.
А если нет, то тогда сложнее. Надо будет определить стоимость ремонта и, оценив свои шансы на победу в суде, решать, стоит-ли игра свеч? Может проще будет отремонтировать камеру и успокоиться.
Можно, конечно и в суд, но не забывайте, что в этом случае вам предстоит ДОКАЗЫВАТЬ злонамеренность действий сотрудников магазина.
Ну и самое неприятное: все это время вы не сможете купленной камерой пользоваться по назначению.
Чо имеем. Деньги в магазине, камера - на экспертизе, Вы - в подвешенном состоянии.
Звонить и писать, как уже говорили, на данном этапе, ни в магазин, ни в сервисцентр нет смысла - ни кто там вас не боится. Все пока в рамках закона.
Я не понимаю, зачем вы отдали камеру в магазин? Вас ведь там уже раз объегорили, мало? Кто знает, какие манипуляции с камерой там могли произвести прежде, чем она попала в СЦ?
Нужно было сразу тащить ее в СЦ, у вас ведь есть гарантия Canon, верно? И процесс это ускорило бы и риска меньше, и спросить есть с кого. А сейчас есть шанс, что СЦ будет кивать на магазин, а магазин - на СЦ.
Теперь вам придется набраться терпения и дождаться результатов экспертизы. Если признают случай гарантийным - получите новую камеру, а может и деньги вернут.
А если нет, то тогда сложнее. Надо будет определить стоимость ремонта и, оценив свои шансы на победу в суде, решать, стоит-ли игра свеч? Может проще будет отремонтировать камеру и успокоиться.
Можно, конечно и в суд, но не забывайте, что в этом случае вам предстоит ДОКАЗЫВАТЬ злонамеренность действий сотрудников магазина.
Ну и самое неприятное: все это время вы не сможете купленной камерой пользоваться по назначению.
Re[Iriskafoto]:
А на скидку какие-то бумаги оформляли? Типа - витринный экземпляр, есть следы эксплуатации, царапины, потертости. Что-то в этом роде?
Re[Вадим_74]:
Так я же ее в СЦ магазина сдала... по правилам же? Или надо было именно целенаправленно ехать именно СЦ Canon? Ну уже опять же что сделано, то сделано...
Re[Iriskafoto]:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Статьи 20 и 21 - это устранение недостатков и замена, значит они делу к делу не относятся, а вот статья 22:
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Вроде как из этих двух пунктов следует, что экспертиза в случае спора о причинах недостатков должна уложиться в срок 10 дней.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Статьи 20 и 21 - это устранение недостатков и замена, значит они делу к делу не относятся, а вот статья 22:
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Вроде как из этих двух пунктов следует, что экспертиза в случае спора о причинах недостатков должна уложиться в срок 10 дней.
Re[Вадим_74]:
Нет, никаких дополнительных бумажек на витринный экземпляр не было.
Re[Iriskafoto]:
Лучше было в фирменный СЦ - проверено. Но, да, к сожалению, кулаками махать уже поздно.
Re[Вадим_74]:
от: Вадим_74
Нужно было сразу тащить ее в СЦ, у вас ведь есть гарантия Canon, верно?
Вы вообще о чем, какой еще СЦ? В СЦ ее бы отремонтировали. Не вносите смуту.
Все правильно Ириска сделала, что отнесла обратно в магазин и написала требования о возврате (можно было о замене - тогда установленный законом срок был бы чуть меньше). За проданный товар ненадлежащего качества отвечает продавец и покупатель в этом случае именно право получить взамен новый товар или вернуть деньги, а не отремонтированный.
Re[Iriskafoto]:
Тогда остается только ждать результатов экспертизы и надеяться на порядочность ваших оппонентов.
Re[Вадим_74]:
СЦ Кэнона не работает в сб и вс, точнее не производит диагностику и ремонт, я подумала что я так только время протяну, ведь фотоаппарат на руках у меня был бы 2 дня еще, а здесь я его сдала меньше чем через сутки. Я подумала что так лучше.