Выбор объектива для Nikon'а

Всего 205 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:

от:OlegV
Похоже нет человека, который бы держал в руках оба. Если посмотреть на photozone.de, то сигма характеризуется как имеющая плохое качество на открытой апертуре во всем диапазоне с рейтингом 2.0. У Nikkor 18-35 рейтинг 3.5.

Подробнее

Ну почему, если поискать, то наверное найти можно. Я, по крайней мере, периодически такого в зеркале вижу :-). Честно говоря, отказался от использования обоих (заменив на более дорогой зум Nikon 12-24 и Nikon AF 18/2.8, купленный по случаю относительно недорого). У каждого из объективов есть свои недостатки, но в период владения Sigma меня не устраивала только недостаточным углом зрения на коротком конце (с учетом кропа, всего 22 мм., а иногда хочется чего-нибудь уж совсем экстремального), хотя это и самый широкий, как мне кажется, объектив из доступных по цене и неплохого качества. Ну и габариты у нее немаленькие. По качеству картинки, Сигма Никон превосходит. Если бы сейчас пришлось выбирать из этих двух объективов выбрал бы Сигму однозначно. Что можно отнести к минусам этой сигмы, из-за большого диаметра передней линзы и встроенной бленды, фильтры можно использовать только желатиновые, после задней линзы. Теоритически, можно применить и достаточного диаметра (82мм) обычные фильтры, но это довольно дорогое удовольствие, да и на коротком конце объектив с ними будет виньетировать. Да, еще одна оговорка. Оба объектива использовались исключительно для пейзажной съемки и диафрагма закрывалась как минимум на пару, а то и больше ступеней. Обычно стояла f8-f11. На открытой диафрагме я эти объективы не сравнивал. Но думается, что проиграв на самой выгодной для объектива диафрагме, 18-35 вряд ли выиграет на открытой. К тому же, у него довольно сильные ХА на коротком конце, которые не убираются до конца даже довольно сильным диафрагмированием. Одно время я планировал использовать его с пленочной камерой (FM3a) но в конце концов, именно из-за ХА, отказался. Геометрию не проверял. Для пейзажа она практически не имеет значения, если нет совсем уж диких отклонений, а их нет. Ну вот пожалуй и все, относительно этой сладкой парочки :-).
пару слов о других, упоминающихся в этой ветке объективов. Старый 24-85/2.8-4D - меня вполне устраивал в качестве штатного зума, если бы не кроп. Из-за него, угол зрения на коротком конце маловат будет. Но в общем и целом, практически никаких нареканий, за исключением несколько больших, чем хотелось бы, ХА на коротком конце. AF-S 24-120/3.5-5.6 VR IF ED, при всех своих недостатках, остался в конце концов у меня как объектив для путешествий. В условиях, когда менять оптику некогда, таскать с собой гору фиксов нет просто физической возможности, этот объектив, по существу, палочка выручалочка. Резкость в общем и целом, вполне достаточная, для практически безупречной печати 13х18 и даже позволяет небольшой кроп, неплохо работает против света. Мой экземпляр изрядно мылит по правому, краю (именно его имел в виду TeddyBear), но похоже это болезнь ранних выпусков. Потом это дело вроде как подлечили. В мастерской объектив готовы были взять в ремонт, но я все никак не соберусь отдать его туда. Для съемки под печать большими форматами у меня есть другая техника, а для 13х18 он вполне годится и так. К тому же, если иметь в виду эту его особенность при съемке, то мыльный правый край легко обрезается при обработке. Темноват, конечно. Особенно на длинном конце, да и на коротком особой светосилой не блещет. Но в общем и целом, VR неплохо это дело компенсирует и помогает избежать смаза от дрожания рук, а с шевеленкой приходится бороться только повышением ISO.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
от: Алкаш
Смотреть надо тщательнее и разнообразнее. Заходим по Вашей ссылке, идем в EQUIPMENT, там в раздел Nikkor AF(-S) & AI-S. Смотрим.
Sigma AF 3.5-4.5 15-30mm EX DG - 2,06 (44)

Во-первых, это не моя ссылка - я мало доверяю оценкам объективов, да еще выраженных одной цифрой. Но я привел данные тестов (тоже не документальные, собранные из разных источников), а Вы - отзывы пользователе, что имеет (ИМХО) еще более низкую достоверность.
Поэтому лучше всего сравнивать снимки, что я, собственно, и предложил.
Кстати, Сигма 15-30 резкая по центру и на открытой дырке. Единственно, чем больше открыта диафрагма, тем больше подмыленный участок в углах снимка. Начиная c f/8 участок становится совсем небольшим, но я, тем не менее, предпочитаю использовать полный кадр (кропнутый) и диафрагмирую по возможности до f/13-f/16.
Возможно, из-за этой особенности пользователи пленочной техники занизили оценку этого объектива. Но тогда у них и AF-S 12-24 получил бы еще худшую оценку, т.к. на кропнутом кадре DSLR покрывает пленочный кадр только в диапазоне 20-24мм. Или мы говорим о качестве вообще, а то, что выбор шел для DSLR, в расчет принимать не будем, т.к. имеем вполне довольного владельца 18-35? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Привет!
Я тоже хотел тебя упомянуть, как человека, имевшего и тот, и другой объектив, да подумал, что вряд ли зайдешь в эту ветку.
Я исправил ссылки на снимки 20 и 21мм на сегодняшние (nxt.ru, похоже, меняет URL'ы на файлы каждый день), посмотри, тебе я их тоже раньше не показывал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Я собственно ничего против сигмы не имею, цифры я привел из сохраненной несколько месяцев назад копии странички photozone. Файл для 18мм посмотрел, существенных отличий от 18-35 не обнаружил. Вообще, сравнивать объективы на закрытой диафрагме проблематично, на DSLR они все достаточно хороши, поскольку меньше 60 lpm детали все равно не различаются.
Мне 18-35 нравится еще своими массо-габаритными показателями и тем, что на нее можно поставить фильтр. Для пейзажного объектива это бывает полезно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Приобрел тут по случаю объектив Nikkor 20-35 f2,8, имею на руках также Сигму 15-30, вот хочу на днях сделать тест-сравнение этих объективов на 20 и 24мм. Вроде как ТеддиБир пишет, что сигма после 24 начинает сдавать. Не знает кто, как этот Никкор в сравнении с фиксами 20 и 24мм? Читал, что Никкоровские профзумы превзошли по резкости фиксы (правда, имелись в виду 17-35 и 12-24). Кстати снимал пару дней назад Никкором 24 f2,8, качество так себе, сравнимо было с Сигмой 15-30 на тех же мм, по крайней мере поразительной разницы заметно не было (сейчас сравнить с 20-35 с 24 уже нет возможности). И у кого какое есть мнение об этом зуме 20-35, было бы интересно услышать (всяки Фотозоны и Фотодо крайне противоречивы).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
20-35/2.8 не снимал. Но довольно часто слышал мнение людей, снимающих вполне профессионально, что этот объектив по резкости (съемка на пленку) лучше, чем даже более поздний AF-S 17-35/2.8, ставший почти легендой. Кстати, судя по ценам на эти объективы, вполне похоже на правду (учитывая, что 20-35 вряд ли еще производится). Просто не всем хватает ширины угла на 20мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Sigma EF-500 DG Super встала на никон отлично и работает как надо

Через неделю буду брать широкий зум
Пока склоняюсь к Сигме 15-30, но пока время идёт подумаю, почитаю
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил Б.

Дата покупки сместилась
покупать всё буду сегодня (вторник)

Не томи,скажи что приобрёл в итоге(уже 4 дня прошло со вторника).
Цитата:

от:Alex.A
Михаил Б.

Дата покупки сместилась
покупать всё буду сегодня (вторник)

Не томи,скажи что приобрёл в итоге(уже 4 дня прошло со вторника).

Подробнее

Ну в профайле написано
Nikon D70 тушку взял + пых сигмовский 500 супер + аксессуары (память, ридер, штатив)
Зумчик буду через недельку брать
а ещё через недельку-две фикс 50/1.8
---
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Михаил Б.

Поздравляю с покупкой!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Спасибо
вот за эти несколько дней успел наделать более тысячи фото :)
сегодня вот 300 сделал
если разговоры о ресурсе затвора в 20-30 тысяч... то я в ж... хотя эту тысячу я снимал на 7/10 для пробы камеры... далее буду более размеренно снимать... (мдя... была бы плёнка, я бы во век не расплатился за печать :o )
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вот в раздумьях, оставлять ли Сигму 15-30 из-за этих дополнительных 5мм. Она не устраивала прежде всего своими размерами (много езжу по командировкам) и использованием фильтров. С фильтрами Кокин как то еще приспособился, правда можно было использовать только с 24 мм (36 кроп), из-за виньитирования и обрезания держателем фильтров боковых краев. Расставаться с Сигмой жалко, но ее применение остается только для домашней съемки, что, в общем-то, становиться не очень удобно, учитывая ее малую светосилу и необходимость сильно закрывать диафрагму.
Что касается сравнения 20-35 с 17-38 f2,8, пока не очень ясно. В обзорах тестеров-фотографов, напр., на www.nikonlinks.com, пишут неоднозначно. С одной стороны, быстрый мотор, дополнительные мм бесспорны, а вот расхваленные ED стекла, так ли они добавляют качество. Кстати, в 35-70 f2,8 их тоже не было, но он по крайней мере в своих мм не уступает новому быстрому Никкору 28-70 с ними, и, пожалуй, многие сходятся в том, что и превосходит. Также имеет место экономия в 17-35 на асферическом элементе, который в 20-35 был сделан из дорогого стекла, а в этой новинке - из оптической пластмассы. И по поводу открытых дырок - на f2,8 они похожи по своим посредсвенным результата, но на f4 20-35 уже становиться неплохим (допустимым) по резкости, а 17-35 необходимо прикрывать до f8 для надежности. В общем, пока не очень понятны выводы, которые отсюда следуют, особенно в свете выхода 17-55, который берет-развивает все достоинства своего предшественника, но и усугубляет, по-видимому, его недостатки.
Михаил Б.

вот за эти несколько дней успел наделать более тысячи фото

Ничего страшного в этом нет.На 2-й,3-й тысяче темпы резко упадут и количество перейдёт в качество.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
от: Sandros
Вот в раздумьях, оставлять ли Сигму 15-30 из-за этих дополнительных 5мм.

а давно у Вас эта сигма?
состояние хорошее?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Сигма с апреля этого года, успел ей наснимать достаточно, нареканий никаких, только вышеуказанные (размеры и фильтры). Хотелось, конечно, оптику посветлее, поэтому присматривался к 17-35, но окказия вышла с 20-35.
Цитата:
от: TeddyBear
Цитата:

от:Алкаш
Смотреть надо тщательнее и разнообразнее. Заходим по Вашей ссылке, идем в EQUIPMENT, там в раздел Nikkor AF(-S) & AI-S. Смотрим.
Sigma AF 3.5-4.5 15-30mm EX DG - 2,06 (44)

Во-первых, это не моя ссылка - я мало доверяю оценкам объективов, да еще выраженных одной цифрой. Но я привел данные тестов (тоже не документальные, собранные из разных источников), а Вы - отзывы пользователе, что имеет (ИМХО) еще более низкую достоверность.
Поэтому лучше всего сравнивать снимки, что я, собственно, и предложил.
Кстати, Сигма 15-30 резкая по центру и на открытой дырке. Единственно, чем больше открыта диафрагма, тем больше подмыленный участок в углах снимка. Начиная c f/8 участок становится совсем небольшим, но я, тем не менее, предпочитаю использовать полный кадр (кропнутый) и диафрагмирую по возможности до f/13-f/16.
Возможно, из-за этой особенности пользователи пленочной техники занизили оценку этого объектива. Но тогда у них и AF-S 12-24 получил бы еще худшую оценку, т.к. на кропнутом кадре DSLR покрывает пленочный кадр только в диапазоне 20-24мм. Или мы говорим о качестве вообще, а то, что выбор шел для DSLR, в расчет принимать не будем, т.к. имеем вполне довольного владельца 18-35? :)

Подробнее

Я вел речь о том, что прежде, чем обвинять человека во лжи, стоит разобраться, откуда он взял цифры. А он их взял на той-же зоне, что и Вы, только в другом бараке. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
от: Sandros
Также имеет место экономия в 17-35 на асферическом элементе, который в 20-35 был сделан из дорогого стекла, а в этой новинке - из оптической пластмассы.

Откуда информация?
Никогда не слышал о дешевых линзах в дорогих объективах Nikkor.
Re: Выбор объектива для Nikon'а
Re: Выбор объектива для Nikon'а
Я бы наверное взял 20-35 и пленочную тушу. В путешествиях, где чаще всего пейзажи и снимаются, запасную камеру иметь полезно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.