Цитата:от:Underdog100
Ну если делать чистку раз в 2 месяца, то на состояние техники и этих стекол никак не скажется? 1700 рублей стоит чистка, время 30 минут. Сегодня узнал, что в чистку еще входит чистка самой матрицы, чистка внешнего стекла видоискателя, чистка зеркала, чистка внешних стёкол одного объектива, чистка внутренней полости фотокамеры по специальной технологии, что позволяет осуществлять процедуру чистки сенсора значительно реже. И еще, я когда в видоискатель смотрю, то вижу какую-то ворсинку справа, это значит, что каким-то образом с помощью груши я ее туда завел? :D
Так и знал, что самому не надо было делать эту процедуру
UPD: ворсинку удалось убрать обычным продувом)Подробнее
А зачем делать чистку раз в 2 месяца ? Вы снимете в пустыне или на цементном заводе ? Надо чистить когда пыль реально мешает снимать, не надо фанатизма. У меня получается где-то несколько раз в году продуть грушей.
Первую свою цифровую камеру Кенон 20д (2009-2015) я отдавал в чистку один раз в 2011 перед поездкой в Израиль, т.к. солнце там яркое и планировалось снимать пейзажи с прикрытой диафрагмой. Купленный в 2012 Кенон 5д один раз отдавал чистить на Фотофоруме , т.к. там на стенде Лензпен можно было почистить бесплатно, это было где-то в 2014, сейчас тоже можно бы почистить т.к. есть несколько пылинок которые не сдуваются, но после покупки зимой этого года 6д им не снимаю. Эти две старые камеры не имеют пылетряса, на более новых Olympus E-PL5, которым пользуюсь с лета 2015 и Кенон 6д, которым пользуюсь с января проблем с пылью пока не замечал.
Т.е. если я специально буду проверять на наличие пыли, то наверное что-то найду, но на реальных снимках пока ничего не вылазит.