Вопрос по Хасселю

Всего 171 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[nputsyn]:
Цитата:
от: nputsyn

Еще снимая на старенький Nikon F75...

Едва не прослезился :)
Re[ГенМор]:
Спасиба. Только вопросов все равно не поубавилось. Так что буду потихонечку спрашивать ))
Re[nputsyn]:
поздравляю с удачной покупкой!
Re[nputsyn]:
Возвращаясь к вопросу о съемке Хасселем с рук. Один раз задавал, но все же хочется примеров из личного опыта.
Два дня назад решил поснимать на только что приобретенный аппарат. естественно штатива нет и в ближайшее время не предвидится ибо бюджет отдал за хассель. Во время съемки показалось, что фотоаппарат слегка дергается. Поскольку в отличие от цифры, я не могу сразу проконтролировать кадр и наличие шевеленки, возникает вопрос... А как часто вы снимаете хасселем с рук (я имею ввиду портреты, фотки в семейный альбом и т.д.) и что из этого выходит? Какую максимально длинную выдержку вы используете при съемке с рук?
Обязательно ли наличие штатива при съемке портретов на пленере?
Re[nputsyn]:
хассель - машина специфическая, помимо зеркала ощутимый вклад в сотрясение камеры (и звуковое сопровождение) вносят ставни вспомогательного затвора. Получается этакий удар дуплетом. По причине вышеизложенного наличие штатива можно смело считать обязательным.
Тем не менее, многие владельцы снимают и без оного, ведь таскать с собою повсюду штатив - занятие достаточно обременительное. Если, как в вашем случае, штатива нет, а фотографировать хочется, нужно максимально снизить условия для проявления шевеленки. Например, поможет надетый на шею ремень. Разумеется, с закрепленной на нем (на уровне груди) камерой. Выставив экспопару, фокус и скомпоновав кадр, левой рукой оттягиваем камеру вниз, уперев магазином в грудь. Таким образом как бы зафиксировав ее на себе-любимом, выступающем в качестве опоры. Задержали дыхание, правой рукой (средним пальцем) делаем преподъем зеркала (почти одновременно расхлопываются ставни корпуса) - и через мгновение, достаточное для демпфирования внутренних сотрясений, указательным пальцем жмем спуск - тихо и нежно срабатывает центральный затвор объектива. Ву-а-ля!
При этом необходимо учесть, что после подъема зеркала видоискатель "теряет сознание" и вывести его из глубокого обморока может только последующий взвод затвора. Особенности конструктива.
Можно применять в качестве опоры колено (при съемке с нижней точки), деревья, столы, стулья, паркет... Ну и тросик тоже будет совсем не лишним в хозяйстве.
Re[nputsyn]:
А практически всегда снимаю с рук, т.к. таскать с собой штатив очень лениво. Есть очень простое правило - выдержка должна быть не длиннее 1/фокусного. На предельных выдержках лучше принимать устойчивое положение и делать все как советовал Onkel J.
Re[nputsyn]:
Цитата:
Возвращаясь к вопросу о съемке Хасселем с рук.

http://www.youtube.com/watch?v=CkKcbyh2CrA

ЗЫ по собственным ощущениям, вполне нормально снимается с рук на штатнике с 1/60 и короче.
Re[nputsyn]:
В качестве некого компромисса, можно таскать с собой монопод - и в багаже меньше места занимает, и легче, и развернуть быстрее. А на 1/15 и 1/30 вполне нормально получается. Что-то даже на 1/8 выходило
Re[nputsyn]:
Вот проблЭм возник.
Чистил фокусировочный экранчик... Он достается из тушки и протирается фиброй или кисточкой из ЛенсПена. В мануале написано, что фокусировочный экранчик ставится на место, таким образом, чтобы некая красная черточка на рамке экранчика располагалась со стороны задника.
Крутил я свой экранчик, крутил-вертел, никакой черточки не нашел.
Зато нашел две отметины на оправе экранчика
как они должны располагаться, так?

или так?
Re[nputsyn]:
Цитата:

от:nputsyn
Вот проблЭм возник.
Чистил фокусировочный экранчик... Он достается из тушки и протирается фиброй или кисточкой из ЛенсПена. В мануале написано, что фокусировочный экранчик ставится на место, таким образом, чтобы некая красная черточка на рамке экранчика располагалась со стороны задника.
Крутил я свой экранчик, крутил-вертел, никакой черточки не нашел.
Зато нашел две отметины на оправе экранчика
как они должны располагаться, так?

или так?

Подробнее

По мануалам первый вариант правильный, но на самом деле абсолютно все =. Ставьте как вам удобнее.
Re[nputsyn]:
Вот и проявил свою первую самостоятельную пленку с Хасселя.

Re[nputsyn]:
Зачот!
:)
Re[Игорь Д.]:
Я бы Хассель выбрал только за то, что ему позируют такие очаровательные барышни :D
Re[nputsyn]:
Спасиба, буду продолжать! )))))
Re[nputsyn]:
На открытой диафрагме снимали?
Re[osleek]:
Ага. 1/60 - 2,8 ))
Re[nputsyn]:
Цитата:
Ага. 1/60 - 2,8 ))

Все хорошо, только резкость на свитере (очень хорошо видно над чашкой), а должна быть на глазах :) Пока не пристреляетесь, может, стоит избегать совсем открытой?

Это не в плане наезда, а в плане здоровой конструктивной критики :)
Re[Hlop]:
Да, я согласен с Вами. Действительно резкость уехала на свитер. Пока тренируюсь наводиться по клиньям через шахту. После Никона это очень непривычно.
А съемка почему съемка на открытой, ну во-первых света было не достаточно, а во-вторых хотелось поснимать во всех режимах. Так сказать, потренироваться. )))))
Re[Hlop]:
Да, я согласен с Вами. Действительно резкость уехала на свитер. Пока тренируюсь наводиться по клиньям через шахту. После Никона это очень непривычно.
А съемка почему съемка на открытой, ну во-первых света было не достаточно, а во-вторых хотелось поснимать во всех режимах. Так сказать, потренироваться. )))))
Re[nputsyn]:
Тут разговаривал с одним чувачеллой. Пальцы гнул, дай Боже, дескать средний формат и так далее... В общем, вопрос коснулся кофра для хасселя, да и вообще для фототехники. Увидел, что я засовываю хассель в кофр вертикально, то есть грубо говоря ставлю его на задник, и давай доказывать, что так с фотоаппаратами нельзя, должны они занимать при хранении только горизонтальное положение, что бы всякие там юстировки не сбились во время ходьбы и прочих сотрясений во время транспортировки. Ладно я понимаю, что с цифровой техникой такое может случиться, хотя многие кофры сделаны таким образом, что фотики в них располагаются как кому удобно. А с механической камерой ваще н каких проблем быть не должно. Или я не прав? Можт чего не знаю в конструкции хасселя?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.