Подскажите по хасселю, а то инфы крайне мало.
1. Разница между 501с и 501 сm
2. Раница между 501 cm и 503 cw (503 cx).
Заранее благодарен.
Вопрос по Хасселю
Всего 171 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по Хасселю
Re[nputsyn]:
http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/Hasselblad500.html
Re[nputsyn]:
от: nputsyn
Подскажите по хасселю, а то инфы крайне мало.
1. Разница между 501с и 501 сm
2. Раница между 501 cm и 503 cw (503 cx).
Заранее благодарен.
Не инфы крайне мало, а вам лень искать.
По Хасселям инфы море!!!
Re[Александр КА]:
М-м-м-м... Без комментариев.
Re[Александр КА]:
от: Александр КА
Не инфы крайне мало, а вам лень искать.
По Хасселям инфы море!!!
да лано, не ругайтесь так.
может человек поисковиками не умеет пользоваться.
правильное составление поисковых запросов штука не такая уж и простая.
Re[ashy]:
от: ashy
правильное составление поисковых запросов штука не такая уж и простая.
Умею я пользоваццо [указательным пальцем по ладошке от обиды]...
Так уж повелось что на форумах, второй пост - "Обратись к гуглу"...
А реально, если есть описалово по хасселям указанных модификаций, то есть спорные моменты, к примеру, указываются не все изменения внесенные в модель, или данные разнятся.
Самое полное описание к этому моменту нашел на www.photoethnography.com/ за что спасибо.
А вопрос предназначался знатокам, кто реально может ответить по изменениям в моделях.
Если упростить вопрос до идиотизма - есть 4 предложения - 500с, 501cm, 503 cw и 503 cx. Какой брать и почему?
Re[nputsyn]:
500c - самая древняя тушка, но и самая дешевая. Если собираетесь использовать оптику длиннее 150мм, то хреново наводиться, виньетирование на экране (на пленке все нормально)
503cw - самая последняя тушка, лучше всего сопрягается с цифровыми задниками, есть возможность приторочить winder, что увеличивает оперативность и, по некоторым мнениям, улучшает эргономику
503сх - TTL flash, но у нее зеркало старого типа -> виньетирование при наводке
501см - нет TTL flash, зато есть gliding mirror - нет виньетирования при наводке и, по моим ощущениям, не так хлопает. Если нет специфических требований из перечисленных выше (или ограничений в бюджете - 500с), то я бы рекомендовал именно эту. Разумный компоромис в соотношении цена-качество
503cw - самая последняя тушка, лучше всего сопрягается с цифровыми задниками, есть возможность приторочить winder, что увеличивает оперативность и, по некоторым мнениям, улучшает эргономику
503сх - TTL flash, но у нее зеркало старого типа -> виньетирование при наводке
501см - нет TTL flash, зато есть gliding mirror - нет виньетирования при наводке и, по моим ощущениям, не так хлопает. Если нет специфических требований из перечисленных выше (или ограничений в бюджете - 500с), то я бы рекомендовал именно эту. Разумный компоромис в соотношении цена-качество
Re[nputsyn]:
+100!
Цена 501с от 503cw разниться в разы.
Если цена роли не играет, то Брать 501см или 503cw (для ТТЛ вспышки и моторной ручки очень удобной c ИК пультом, а также ...цифрозада :) когда $ накопите).
Цена 501с от 503cw разниться в разы.
Если цена роли не играет, то Брать 501см или 503cw (для ТТЛ вспышки и моторной ручки очень удобной c ИК пультом, а также ...цифрозада :) когда $ накопите).
Re[ГенМор]:
Меня еще интересует работа со вспышкой. А проще говоря можно ли использовать вспышку Nikon для работы с Хасселем, и вообще как происходит синхронизация работы вспышки с тушкой? Да и вообще куда вставлять эту вспышку, потому как на 501см я башмака не видел ((( (не кидайте сцаными тряпками, просто если брат фотик за не малые деньги, так хоть понимать за что отдаешь).
Re[nputsyn]:
Башмаков, как таковых, на хасселях нет. В ручном режиме тросик вствляется в гнездо объектива и - либо ручной режим, либо режим "авто" самой вспышки.
В 503cw в корпусе есть разъем на 6 контактов для электронного ТТЛ. Импульс отражается от "серого" пленки и автоматика сама регулирует его длительность, а дид в видоискателе за экраном показывает своим миганием хватило света или нет. Используется либо вспышки самого хасселя (я ими не пользовался) либо универсально - Metz с соответствующим камере адаптером (на Никон, Кэнон, Мамию и ... , в т.ч. и хассель) у меня Метц с хасселевским адаптером. Позволяет снимать в режиме ТТЛ или ручном.
Я так думаю, что если ваша никоновская вспышка может работать в режиме "авто", т.е. сама определяет количество света на свой ИК элемент, то тросик - в генздо объектива и будете снимать, но выдержки и диафрагмы крутить руками.
На 500-ом сбоку на корпусе есть такой полозок, на который цепляется либо метцевский (хасселевский) адаптер, либо стандартный разъем для крепления "на башмак" - не совсем на мой взгляд удобно.
Я делал просто взял боковую ручку от Киева с креплением под башмак (родная хасселевская существенно дороже) на нее цеплял вспышку, ну и держать удобней, а тросик - в гнездо объектива. И все.
В 503cw в корпусе есть разъем на 6 контактов для электронного ТТЛ. Импульс отражается от "серого" пленки и автоматика сама регулирует его длительность, а дид в видоискателе за экраном показывает своим миганием хватило света или нет. Используется либо вспышки самого хасселя (я ими не пользовался) либо универсально - Metz с соответствующим камере адаптером (на Никон, Кэнон, Мамию и ... , в т.ч. и хассель) у меня Метц с хасселевским адаптером. Позволяет снимать в режиме ТТЛ или ручном.
Я так думаю, что если ваша никоновская вспышка может работать в режиме "авто", т.е. сама определяет количество света на свой ИК элемент, то тросик - в генздо объектива и будете снимать, но выдержки и диафрагмы крутить руками.
На 500-ом сбоку на корпусе есть такой полозок, на который цепляется либо метцевский (хасселевский) адаптер, либо стандартный разъем для крепления "на башмак" - не совсем на мой взгляд удобно.
Я делал просто взял боковую ручку от Киева с креплением под башмак (родная хасселевская существенно дороже) на нее цеплял вспышку, ну и держать удобней, а тросик - в гнездо объектива. И все.
Re[nputsyn]:
Когда-то поступало предложение создать фак по Хасселям, т.к. периодически возникают одни и тебе вопросы... Чем отличаются? Можно ли использовать современные вспышки? Куда подключить вспышку?
Re[Александр КА]:
Неплохо было бы, т.к. инструкций на русском практически нет (а аглицкий не все могут читать), да и написаны они , ИМХО, хуже, и менее подробно, чем для других брендов, про некоторые вещи вообще ничего не написано.
Да и опыт гуру пригодился бы.
Да и опыт гуру пригодился бы.
Re[Александр КА]:
Кстати, это отличное решение. В ветке достаточно много тем про Хассель (сейчас изучаю), но они в принципе все одинаковы по задаваемым вопросам. Получается некое топтание на месте и минимум информации при максимуме воды.Ну да ладно - это офф-топ на размышление.
Еще хотел спросить:
1. По поводу надежности системы. В одном из топике на этом форуме нашел фразу о том, что модель 500cm более надежна чем 501сm по конструктиву. В чем это выражается?
2. Что такое плавающее зеркало? как оно влияет на работу системы при работе с короткофокусными объективами? или оно создано именно для гашения виньетирования на фокусировочном экране тушки?
3. В одной из тем (там уже задал такой вопрос) указано что 501-ая серия зеркалом режет часть кадка. Как это? По идее зеркало не должно резать кадр? А если режет то на сколько много. Заранее спасибо за комментарии.
Еще хотел спросить:
1. По поводу надежности системы. В одном из топике на этом форуме нашел фразу о том, что модель 500cm более надежна чем 501сm по конструктиву. В чем это выражается?
2. Что такое плавающее зеркало? как оно влияет на работу системы при работе с короткофокусными объективами? или оно создано именно для гашения виньетирования на фокусировочном экране тушки?
3. В одной из тем (там уже задал такой вопрос) указано что 501-ая серия зеркалом режет часть кадка. Как это? По идее зеркало не должно резать кадр? А если режет то на сколько много. Заранее спасибо за комментарии.
Re[ГенМор]:
от:ГенМор
На 500-ом сбоку на корпусе есть такой полозок, на который цепляется либо метцевский (хасселевский) адаптер, либо стандартный разъем для крепления "на башмак" - не совсем на мой взгляд удобно.Подробнее
А на 503cw слевого боку этот же полозок? Что это стандартый разъём для крепления на башмак? Как оно выглядит?
Re[dat]:
от: dat
А на 503cw слевого боку этот же полозок?
Да, есть.
от: dat
Что это стандартый разъём для крепления на башмак? Как оно выглядит?
вот тут есть
Re[nputsyn]:
Еще хотел спросить:
Теоритически, оно могло бы быть более надежно (не знаю откуда у этого слуха ноги растут), но так как это самая старая модель, то продается она, чаще всего, в наиболее убитом виде и ни о какой надежности говорить не приходится
[quot]2. Что такое плавающее зеркало? как оно влияет на работу системы при работе с короткофокусными объективами? или оно создано именно для гашения виньетирования на фокусировочном экране тушки?[/quot]
Плавающее зеркало было разработано что бы избавиться от виньетирования на матовом стекле при работе с длиннофокусными обьективами. На работу с короткофокусными обьективами оно никак не влияет - у меня 40мм и 50мм. Отличие, в том, что оно не просто хлопает вверх-вниз, а движется со смещением из-за большего размера. Лично мне кажется, что из-за этого оно и работает мягче - меньше шевеленки при сьемке с рук.
[quot]3. В одной из тем (там уже задал такой вопрос) указано что 501-ая серия зеркалом режет часть кадка. Как это? По идее зеркало не должно резать кадр? А если режет то на сколько много. Заранее спасибо за комментарии.[/quot]
Бред какой-то. У кого-то, наверно, камера неисправна была. У меня 501см уже года 3-4 (не помню точно, когда брал) - ничего никогда не резалось.
Re[Hlop]:
Hlop, спасибо большое за развернутый ответ, но задам еще пару вопросов.
1. В теме "Почему Хассель такой дорогой" обсуждался вопрос алгоритма работы с Хасселем, то есть существуют некие правила обращения с этой системой. Например нельзя снимать взведенный объектив с тушки, а то может заклинить внутренности. Нельзя снимать объектив с взведенной тушки по той же причине и т.д. А могли бы вы привести некие основные аспекты осторожности работы с хасселем, что можно делать и что нельзя в виду его конструктива.
2. Можно ли где-нить скачать инструкцию к 501-му хасселю на русском языке, а то на англицком есть, но всеже по ней возникаю некоторые вопросы (например указанный в п.1)
3. А есть на Хасселе механический автоспуск? Я хочу чисто механическую ккамеру без ваиндера и т.д. Но автоспуск был бы приятным дополнением.
4. Вопрос чисто праздного любопытства. На одном из форумов прочитал, что серийный номер тушки Хассельблада должен совпадать с серийным номером задника, так ли это? Ведь в принципе задники сменные и их серийники вообще могут быть различными. Тоже касается и серийника объектива, должен ли он совпадать с серийником тушки?
Далее пара фото-бытовых вопросов.
5. С помощью какого недорогого экспонометра можно качественно замерить экспозицию на начальном этапе фотографирования. Понятно что секоник покупать я пока не готов, а большинство совецких селеновых экспонометров нещадно врут (это уж из личного опыта).
6. Насколько целесообразно вести съемку хасселем с рук? Или удобнее пользоваться штативом? Насколько тяжел должен быть штатив (примерный вес, если можно).
И хотелось бы услышать ваш совет по подобранному варианту. В жж нашел человека, который продает хассель в комплекте, как оказалось сосед и имеем общих знакомых. Цена не малая за комплект, поэтому хотелось бы услышать независимое мнение - стоит ли брать этот комплект или может поискать что-нибудь подешевле?
http://community.livejournal.com/spb_ph444oto_s3ale/2709377.html
Тройку между s и а надо удалить, тоже касается троицы четверок
Заранее благодарен.
1. В теме "Почему Хассель такой дорогой" обсуждался вопрос алгоритма работы с Хасселем, то есть существуют некие правила обращения с этой системой. Например нельзя снимать взведенный объектив с тушки, а то может заклинить внутренности. Нельзя снимать объектив с взведенной тушки по той же причине и т.д. А могли бы вы привести некие основные аспекты осторожности работы с хасселем, что можно делать и что нельзя в виду его конструктива.
2. Можно ли где-нить скачать инструкцию к 501-му хасселю на русском языке, а то на англицком есть, но всеже по ней возникаю некоторые вопросы (например указанный в п.1)
3. А есть на Хасселе механический автоспуск? Я хочу чисто механическую ккамеру без ваиндера и т.д. Но автоспуск был бы приятным дополнением.
4. Вопрос чисто праздного любопытства. На одном из форумов прочитал, что серийный номер тушки Хассельблада должен совпадать с серийным номером задника, так ли это? Ведь в принципе задники сменные и их серийники вообще могут быть различными. Тоже касается и серийника объектива, должен ли он совпадать с серийником тушки?
Далее пара фото-бытовых вопросов.
5. С помощью какого недорогого экспонометра можно качественно замерить экспозицию на начальном этапе фотографирования. Понятно что секоник покупать я пока не готов, а большинство совецких селеновых экспонометров нещадно врут (это уж из личного опыта).
6. Насколько целесообразно вести съемку хасселем с рук? Или удобнее пользоваться штативом? Насколько тяжел должен быть штатив (примерный вес, если можно).
И хотелось бы услышать ваш совет по подобранному варианту. В жж нашел человека, который продает хассель в комплекте, как оказалось сосед и имеем общих знакомых. Цена не малая за комплект, поэтому хотелось бы услышать независимое мнение - стоит ли брать этот комплект или может поискать что-нибудь подешевле?
Заранее благодарен.
Re[nputsyn]:
от:nputsyn
1. В теме "Почему Хассель такой дорогой" обсуждался вопрос алгоритма работы с Хасселем, то есть существуют некие правила обращения с этой системой. Например нельзя снимать взведенный объектив с тушки, а то может заклинить внутренности. Нельзя снимать объектив с взведенной тушки по той же причине и т.д. А могли бы вы привести некие основные аспекты осторожности работы с хасселем, что можно делать и что нельзя в виду его конструктива.Подробнее
Снять/одеть объектив с/на камеру можно только в взведенном состоянии, остально без значительных усилий невозможно.
Инструкций на русском нет (я, по крайней мере, не слышал).
Автоспуска нет.
Далее пара фото-бытовых вопросов.Подробнее
Нет, не должны. Серийники задника и инсерта должны совпадать, но если они совпадать не будут, то это совсем не значит, что они буду плохо работать.
5. С помощью какого недорогого экспонометра можно качественно замерить экспозицию на начальном этапе фотографирования. Понятно что секоник покупать я пока не готов, а большинство совецких селеновых экспонометров нещадно врут (это уж из личного опыта).Подробнее
Любой бушный японский или немецкий.
Ну все зависит от того, что вы снимаете и от условий съемки.
Заранее благодарен.Подробнее
Вполне адекватная цена. Но поискать подешевле попытайтесь =)))
Re[nputsyn]:
Была у меня инструкция на 500см на русском. Разницы с 501- я думаю практически нет. Поищу дома в компе, если дадите свой е-мэйл, сброшу.
С рук снимать можно (в зависимости от рук), кто-то и на 1/250 смаз делает. Но с призмой лучше получается. Снимал 80-ым + движение - было на 1/125 все резко. Пример:

/?&author_id=157489&sort=date&next_photo_id=1405407
150-ым - на 1/250 - то же резко.
С рук снимать можно (в зависимости от рук), кто-то и на 1/250 смаз делает. Но с призмой лучше получается. Снимал 80-ым + движение - было на 1/125 все резко. Пример:

/?&author_id=157489&sort=date&next_photo_id=1405407
150-ым - на 1/250 - то же резко.
Re[nputsyn]:
В принципе, если вам не обязателен именно 501см в состоянии EX (EX+), то на кехе можно купить похожий набор на базе 500см при цене $900-1400. Прибавьте доставку $50 и пошлину в размере 5000-10000. Либо покупать по частям укладываясь в беспошлинный диапазон.