Эта война не кончится никогда. Пока живы Canon и Nikon, она будет продолжаться. Будут сотни и тысячи мнений, но каждое будет не более, чем субъективной позицией излагающего. Позвольте и мне высказать свою. Как плевки, так и дифирамбы - мне всё это одиноково пофиг.
За последние лет этак 20 (нескромно замечу, что сам так или иначе держу фотоаппарат в руках лет на 5-7 больше этого срока) Nikon выступает в роли догонятеля (это моё сугубо лично мнение!!!, и доколе вы тут столь эмоционально и безапелляционно выражаете своё - извольте выслушать и моё). Роль догнателя или перегнателя Nikon'у, не взирая на отчаянные попытки, не удаётся. За обозначенный срок Nikon'у удалось лишь единожды издать громкий звук. 10 лет назад. Явив миру F5. Но главный козырь - 3D color matrix - оказался, на мой взгляд, очередным маркетологическим пшиком, ибо фотография как была рисунком светом, а не цветом, так и продолжает им быть. А потому позволю себе предположить, что громкий звук был издан не так уж сложно догадаться каким местом.
В "цифре" ситуация осталась совершенно той же самой. По крайней мере, в зеркальной цифре, в мыльной я не до такой степени осведомлён. Смешно читать смешные обвинения от никонистов в адрес Canon за "ценовой апгрейд" на примере 20D -> 30D, когда задолго до этого мы получили именно такой же "апргрейд" от Nikon (D70 -> D70s). Вдвойне смешно читать заявления об одноклассовости D200 с 5D, хотя вроде бы умники, заявляющие об этом, прекрасно понимают, что дело вовсе не в мегапикселах. Только вот что-то мешает им понять, что размер матрицы - это уже классовый признак. И по одному лишь этому признаку D200 не светит оказаться в одном классе с 5D. Бесспорные одноклассники для D200 - 20D/30D. Но умишко никониста, угнетённого многолетней участью догонялкина, не желает смириться с тем фактом, что однокласснички от Canon делают их "флагмана" почти как стоячего. За ощутимо меньшие деньги. И возникает та самая убеждённость (в некоторых профессиональных кругах именуемая "идефикс") в том, что меряться длиной причинного органа надо с 5D. Ан нет, у него-то длиннее. Потому и начинаются пляски от денег. Раз железка стоит $XXXX, то негоже, мол, сравнивать её с железками за $XXX. Опять смешно. Сравните ТАЗ "Калина" с одноклассником от Reanult или Peugeot. И почему я не производитель железок по $XX? Завтра же бы вставил в каждую из них по гранёному куску бутылки от Шампанского (чем не изумруд?!), и стал бы продвигать их уже по $XXX.
Стоит ли продолжать? В кругу ортодоксов - нет. Потому не буду. Но маслица им на печёнки всё же плесну, путь порадуются - с выбором оптики среднему любителю у Nikon проще. В каком-то смысле. Если не считать проблему выбора проблемой.
Так скажи же ж мне, никонистушко - не продал бы ты разве душонку дьяволу (Canon), если бы оптику твою можно было навесить на егойную тушку? Ой, не верю я тебе, прааативный :))
Автору же топа отвечу так: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - ничем. Ну, кроме того, что D200 уже есть, а 30D пока ещё нет. Но это ведь вопрос весьма непродолжительного времени. А если считать, что есть уже оба два, то:
[list=]Для никониста лучше только надписью Nikon и возможностью навесить всё то, что уже есть. С такой же надписью.[list=]Для кэнониста - ничем не может быть лучше.[list=]Для пока что никого (из двух классовых врагов), но у кого есть деньги, и кто действительно умеет их считать - опять таки ничем. Потому, что за меньшие деньги есть лучшие камеры. У Canon.
Что это? Тухлый помидор?! Мелко, господа, мы здесь не о продукции колхозов "70 лет без урожая". Меня не задевает, право слово...