Тут седня появился тест Olympus E-300

Всего 130 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
[quote=delx Я говорю 480. Вы умножаете и тоже получаете 480. Так что дела с умножением обстоят у нас одинаково. [/quote]

А это чье же высказывание?:"НЕ соответствует. Если я возьму 300 f/2.8 и прикручу его к 20Д с кропом 1.6, это все равно 300 f/2.8, а аж никак не 480 f/2.8." :D :D :D

Ну как с Вами говорить, если Вы отказываетесь от своих слов? :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:
от: Юрий Трубников

Вы бы по существу чего-нибудь написали... :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:

Я не отказываюсь :) В видоискатель 20Д кажется что это 480мм, на этом эффект заканчивается.

При печати картинка полученная с 20Д+300 f/2.8 и с, например, 1Ds Mark II + 300 f/2.8 + кадрирование будет выглядеть практически одинаково. Потому что 300 f/2.8 это 300 f/2.8. "А усы и подделать можно" :)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:
от: Medvedev D.A.

Если посмотреть внимательнее, то окажется, что 200/1.8 на Кэноне эквивалентен 320/2.9, а олимпусовский 150/2 -> 300/4 (во всех отношениях, за исключением светлоты видоискателя).

К сожалению и Вам и Delx надо повторить курс арифметики... :(
"Эквивалент" - это эквивалентное фокусное расстояние, приведенное к 35мм формату.
Постараюсь объяснить принцип: на объективе написано 300мм ( для Canon 300 f2,8) ,это означает,что он расчитан на 35мм пленку и имеет именно это фокусное расстояние. На какую бы то ни было 35мм камеру вы его ни поставили, фокусное расстояние не изменится!!!
НО, когда Вы ставите его на цифровик у которого матрица гораздо меньше 24х36мм, то возникает эффект визуального увеличения фокусного растояния из-за меньшего размера сенсора, так называемый кроп-фактор. Понятно ли? Могу я продолжить?
Кроп-фактор ни каким образом не может изменить светосилу, поэтому в Вашем примере есть ошибка и Вам следует считать так ; 200/1,8х 1,6= 400/1,8. А 150/2,0 х2 =300/2,0.
Понятно ли???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:
от: delx
Цитата:

Я не отказываюсь :) В видоискатель 20Д кажется что это 480мм, на этом эффект заканчивается.

Этот эффект является реальностью для 20D. В этой камере,с этим сенсором 300-ник работает как 480мм!
Вы ставите его на 1DS и он работает как 300-ник.
Поставьте его на камеру 6х7 и он будет работать как 150мм объектив (если пренебречь кроющей способностью).
Неужто непонятно???

Цитата:

от:Юрий Трубников
Цитата:

от:Medvedev D.A.

Если посмотреть внимательнее, то окажется, что 200/1.8 на Кэноне эквивалентен 320/2.9, а олимпусовский 150/2 -> 300/4 (во всех отношениях, за исключением светлоты видоискателя).

Подробнее

"Эквивалент" - это эквивалентное фокусное расстояние, приведенное к 35мм формату.
Постараюсь объяснить принцип: на объективе написано 300мм ( для Canon 300 f2,8) ,это означает,что он расчитан на 35мм пленку и имеет именно это фокусное расстояние. На какую бы то ни было 35мм камеру вы его ни поставили, фокусное расстояние не изменится!!!
НО, когда Вы ставите его на цифровик у которого матрица гораздо меньше 24х36мм, то возникает эффект визуального увеличения фокусного растояния из-за меньшего размера сенсора, так называемый кроп-фактор. Понятно ли? Могу я продолжить?
Кроп-фактор ни каким образом не может изменить светосилу, поэтому в Вашем примере есть ошибка и Вам следует считать так ; 200/1,8х 1,6= 400/1,8. А 150/2,0 х2 =300/2,0.
Понятно ли???

Подробнее

Не надо так громко кричать :).
Про влияние кроп-фактора на картинку delx уже объяснял дважды, повторяться не буду.
Рассмотрим светосилу. Здесь придется вспомнить физику, это чуть посложнее арифметики :).

Светосила объектива влияет на:
1) работу датчиков АФ и светлоту видоискателя
2) глубину резкости
3) минимальную выдержку при данной ISO (или наоборот, минимальное ISO при данной выдержке).

Рассмотрим влияние кроп-фактора по пунктам.
1) Датчики АФ видят реальную светосилу, в этом смысле кроп на нее не влияет.
Про изображение в видоискателе сказать сложнее, с маленького матового стекла в глаз попадет меньше света, чем с большого. Оставим вопрос открытым.
2) Глубина резкости прямо пропорциональна кроп-фактору. Поэтому при умножении фокусного расстояния на кроп нужно диафрагму умножить ровно на столько же, о чем я вам и написал.
3) Чем больше матрица, тем больше можно поставить ISO при том же уровне шума. Это значит, что мы можем прикрыть диафрагму при той же выдержке. Тесты, проведенные Saturn, показывают, что здесь примерный паритет, то есть, при одинаковых выдержках уровень шумов одинаков при равных значениях диафрагмы * кроп.
Выходит, что для получения эквивалента в этом случае также надо умножать диафрагму на кроп, что я и указал.

Понятно ли? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
[quot]2) Глубина резкости прямо пропорциональна кроп-фактору. Поэтому при умножении фокусного расстояния на кроп нужно диафрагму умножить ровно на столько же, о чем я вам и написал.
[/quot]

В корне не верно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:

от:Юрий Андрей
[quot]2) Глубина резкости прямо пропорциональна кроп-фактору. Поэтому при умножении фокусного расстояния на кроп нужно диафрагму умножить ровно на столько же, о чем я вам и написал.
[/quot]

В корне не верно.

Подробнее

И как же, по-вашему, верно?
Имелось в виду при одинаковом "эквивалентном" ФР.
http://www.dofmaster.com/

проверьте здесь на любом объективе DOF от кропа не зависит.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:
Этот эффект является реальностью для 20D. В этой камере,с этим сенсором 300-ник работает как 480мм!

Нет :) Глубина резкости другая будет.

С 1Ds вы сможете выбрать где сделать "480мм". Т.е. держа снимаемый объект в центре кадра (там автофокус лучше работает), я могу потом покропить в "480мм" так что снимаемый объект окажется скраю. С 20Д - насильно вырезается центр кадра всегда. Вот и все отличие.

Кроп - это не хорошо. Т.е. изначально идея рекламы этого 4/3 была что 35мм объективы совершенно напрасно достигают хорошего качества картинки по углам, что дорого и безжалостно обрезается кропом. Поэтому сделав объектив специально для кропа его можно сделать меньше и дешевле. И спрашивается - где? Кроп 2х есть, дешевле нет, легче нет.

У E-1 еще есть какой-то козырь. Пылевлагозащита. Т.е. если Вы ведете активный образ жизни, завтра едете в Сахару, послезавтра снимаете серфигистов на пляже, а через неделю снимаете друзей под проливным дождем, то заплатив $2500 получаете камеру и два приличных объектива закрывающих диапазон 28-400 экв. С Кэнон/Никон пришлось бы брать здоровую топовую камеру с неотсоединяемой батарейной ручкой, весом под 1.5кг с батареей и ценой с парой пылезащищенных объективов (24-70, 70-200) под $6000. Прямой смысл брать Олимпус. Качество и шум похуже, но можно пережить, на А4 напечатается в лучшем виде.

У Е-300 ничего нет. Эта камера практически во всем хуже аналогов от других производителей, или такая же. Она даже ухитрилась быть по многим параметрам хуже 300Д которому 2 года скоро будет. И стоит при этом не дешевле. Даже выглядит довольно уродливо, девушке скорее Pentax Ds подарят :)
Цитата:
от: Юрий Андрей
http://www.dofmaster.com/

проверьте здесь на любом объективе DOF от кропа не зависит.

Это открытие!
Замечание для размышления - размер кружка нерезкости таки зависит от кропа.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Почему глубина резкозти будет другой? Ведь это всё равно что из большой фотографии вырезать фрагмент, разве от этого изменится глубина резкозти? Объектив как работал, так и будет работать не завися от того какой фрагмент от получаемого объективом изображения попадёт на матрицу. Может я где то ошибаюсь? Так поправьте меня!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:

от:Солнечный Яр
Почему глубина резкозти будет другой? Ведь это всё равно что из большой фотографии вырезать фрагмент, разве от этого изменится глубина резкозти? Объектив как работал, так и будет работать не завися от того какой фрагмент от получаемого объективом изображения попадёт на матрицу. Может я где то ошибаюсь? Так поправьте меня!

Подробнее

См. circle of confusion.

Обычно в 35-мм пленочные времена от вроде вычислялся как если с 35-мм кадра распечатать 5"x7" и ее держать в руке на разумной так сказать дистанции - и чтобы то что было circle of confusion не стало при этом выше углового разрешения глаза.

Если же делать кроп скажем раза в два и потом печатать 5"x7" и держать так же в руке, то circle of confusion в оригинале придется уменьшить раза в два чтобы все было по-прежнему "резко". От circle of confusion же естественным образом зависит DOF.

P.S. У меня постоянно впечатление, что никто не пользуется поиском - это уже 100 раз жеванный вопрос.

P.P.S Читайте книгу Canon "EF Lens Work" - возможно лучшая книжонка по "оптике для масс" которая продается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:

от:Saturn
Цитата:

Подробнее

См. circle of confusion.

Обычно в 35-мм пленочные времена от вроде вычислялся как если с 35-мм кадра распечатать 5"x7" и ее держать в руке на разумной так сказать дистанции - и чтобы то что было circle of confusion не стало при этом выше углового разрешения глаза.

Если же делать кроп скажем раза в два и потом печатать 5"x7" и держать так же в руке, то circle of confusion в оригинале придется уменьшить раза в два чтобы все было по-прежнему "резко". От circle of confusion же естественным образом зависит DOF.

P.S. У меня постоянно впечатление, что никто не пользуется поиском - это уже 100 раз жеванный вопрос.

P.P.S Читайте книгу Canon "EF Lens Work" - возможно лучшая книжонка по "оптике для масс" которая продается.

Подробнее

Так это же понятно! Но я ведь не про резкость, т.е. не про резкозть самой картинки, а именно про глубину резкозти, та что зависит от диафрагмы. Она то неизменна!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:

Цитата:

от:Saturn
Цитата:

Подробнее

См. circle of confusion.

Подробнее

Так это же понятно! Но я ведь не про резкость, т.е. не про резкозть самой картинки, а именно про глубину резкозти, та что зависит от диафрагмы. Она то неизменна!

Подробнее

Ни чего что вмешаюсь? :)
Попробуйте посмотреть с такой стороны:
у 31 мм линзы ГРИП больше чем у 50 мм, верно?
Если мы ставим 31мм на кропнутую матрицу то получаем 50 мм в эквиваленте, но с ГРИП как у 31 мм, т.е. большим. Это ясно?
Таким образом любая линза с эквивалентным фокусным на кропматрице даст ГРИП больше пропорционально этому самому кропу, по отношению к линзе с реальным фокусным. Т.е. 31/1,8 на кропе 1,6 условно даст картинку (фокусное расстояние и ГРИП) какую дал бы 50/2.9 на полном кадре.

Ну если так не понятно, проведите эксперимент - убедитесь и примете на веру, даже если так и не втумкаете :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тут седня появился тест Olympus E-300
Цитата:
от: Солнечный Яр

А глубина резкости, игнорируя circle of confusion, вообще-то 0 (ноль, нуль) для всех диафрагм. Достаточно хотя бы однажды побывать на лекциях по той части физики что зовется оптикой.

Там прямо скажут, что сцена в фокусе только для одной-единственной плоскости.

Все остальное - не в фокусе.

P.S. Мне что - пересказывать школьные учебники по памяти?
Цитата:

НО, когда Вы ставите его на цифровик у которого матрица гораздо меньше 24х36мм, то возникает эффект визуального увеличения фокусного растояния из-за меньшего размера сенсора, так называемый кроп-фактор. [/size]

Подробнее

Excuse me. Может я что-то не так понял, но меня очень давно в школе учили, что фокусное расстояние зависит только от индивидуальных свойств линзы... Каким боком изменение размера матрицы (или, другими словами, плоскости, на которую проецируется изображение) может изменить фокусное расстояние??? Или я не так Вас понял?
Цитата:
от: Залазинский П.А.
Каким боком изменение размера матрицы (или, другими словами, плоскости, на которую проецируется изображение) может изменить фокусное расстояние??? Или я не так Вас понял?

Некоторые "товарищи" засирают мозги всему форуму.

Всё проще пареной репы, об этом постоянно говорится.
Фокусное расстояние объективов неизменно, и не может измениться. В зависимости от размера фиксирующего элемента меняются его потребительские свойства.
Объектив с одним и тем же фокусным расстоянием в 50мм будет работать как теле на кропнутой матрице ДСЛР как нормальный на 35 мм камере и как ширик на среднем формате.

Неужели трудно прочитать это и осознать и не засирать мозги себе и людям терминологией и понятиями не имеющими к фотографии никакого отношения.

Цитата:

от:Залазинский П.А.
Цитата:

НО, когда Вы ставите его на цифровик у которого матрица гораздо меньше 24х36мм, то возникает эффект визуального увеличения фокусного растояния из-за меньшего размера сенсора, так называемый кроп-фактор. [/size]

Подробнее

Excuse me. Может я что-то не так понял, но меня очень давно в школе учили, что фокусное расстояние зависит только от индивидуальных свойств линзы... Каким боком изменение размера матрицы (или, другими словами, плоскости, на которую проецируется изображение) может изменить фокусное расстояние??? Или я не так Вас понял?

Подробнее

Так и я про тоже! Фокусное расстояние НЕИЗМЕННО. Размер матрицы отличающийся от стандартного 24х36мм создает эффект так называемого "кроп-фактора" . что равносильно эффекту увеличения фокусного расстояния. Это и называется эквивалентом: 300х1,6=480. В самом объективе ничего не происходит, он как был трехсотником,так и остался...
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Понятно ли???

Подробнее

Не надо так громко кричать :).
Про влияние кроп-фактора на картинку delx уже объяснял дважды, повторяться не буду.
Рассмотрим светосилу. Здесь придется вспомнить физику, это чуть посложнее арифметики :).

Светосила объектива влияет на:
1) работу датчиков АФ и светлоту видоискателя
2) глубину резкости
3) минимальную выдержку при данной ISO (или наоборот, минимальное ISO при данной выдержке).

Рассмотрим влияние кроп-фактора по пунктам.
1) Датчики АФ видят реальную светосилу, в этом смысле кроп на нее не влияет.
Про изображение в видоискателе сказать сложнее, с маленького матового стекла в глаз попадет меньше света, чем с большого. Оставим вопрос открытым.

Тут нет никакого вопроса. Сколько света попадает в глаз фотографа во многом зависит от конструкции видоскателя.

2) Глубина резкости прямо пропорциональна кроп-фактору. Поэтому при умножении фокусного расстояния на кроп нужно диафрагму умножить ровно на столько же, о чем я вам и написал.

Причем здесь глубина резкости? Речь идет о неизменности физических и оптических характеристик объектива.Вы на ходу подменяете предмет рассуждения и это никак не говорит в пользу Вашего ума и образования,увы...

3) Чем больше матрица, тем больше можно поставить ISO при том же уровне шума. Это значит, что мы можем прикрыть диафрагму при той же выдержке. Тесты, проведенные Saturn, показывают, что здесь примерный паритет, то есть, при одинаковых выдержках уровень шумов одинаков при равных значениях диафрагмы * кроп.
Выходит, что для получения эквивалента в этом случае также надо умножать диафрагму на кроп, что я и указал.

Все. что Вы написали, является уходом в сторону от обсуждаемого. Причем здесь шумы матрицы???

Понятно ли? :)

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.