от:Amid Niral
вся проблема в том что тушки сапога не показывают реальную светосилу при масштабе 1:1, а всегда показывают номинальную, а у никона на макриках родных (не знаю как на сторонних) показывается реальная светосила... это общеизвестный факт и странно, что люди обсуждающие макрик не владеют им....Подробнее
Ну почему же не владеем. В объективах со сложной конструкцией очень даже можно сохранять постоянную светосилу при передвижении внутренних блоков линз. Это зависит от применяемой схемы.
Изменения хоть на треть ступени при съемке вдали и вблизи в ручном режиме и по измерениям заполняющего света комнату с помощью внешнего экспонометра по падающему свету мной не обнаружены (подгонялась освещенность, чтобы на экспонометре было одинаковое значение диафрагмы, выставленной на объективе). Поэтому был сделан вывод именно постоянной светосилы не зависящей от расстояния фокусировки.
Ну а если и зависит, то намного меньше, чем 1/3 ступени - и визуально, и в конверторе разница не отлавливается при разнице съемки равномерно освещенного фона (с замером как указано выше) с минимальной дистанции и с дистанции 5 метров.
Пока вывод такой. Если вы мне предложите пользоваться для замера сего факта внутренним экспонометром, то в данном случае это будет неприемлемо - изменения освещенности будут налицо в первую очередь из-за разных зон замера на фоне и перемещении относительно источника освещенности.
Чтобы было понятно, в сигме и в никорре изменения получаются "автоматом" в системе с внутренней фокусировкой, без приложения усилий конструкторов к правке сего факта в конструкции примененной оптической схемы. А зачем типа... это макро. В то время когда вименно в системах с внутренней фокусировкой есть возможность сохранять светосилу постоянной - внутренняя фокусировка, это не совсем то, что выдвижение всего блока линз.
А учитывать эелектроникой изменение светосилы - это как два пальца, с точки зрения программульки процессора объектива. Вы думаете Кенон не смог написать пару строчек в программе?