[quot]1. На пленку снимать хорошо в плане практически полного отсутствия задержки - если успел навестись, то сюжет практически "поймал", на цифре -
лаг, особенно на ЦМ, это затрудняет дело. Зато если надо менять ИСО - то как? Менять пленку, перемещаясь из солнца в тень?[/quot]
Пленка намного шире по диапазону, нежели цифра, поэтому, например, вставив пленку с исо 200, можно спокойно снимать как в темноте, так и на свету. В лаборатории потом можно и подтянуть в нужную сторону, коррекцию сделать. Согласны с этим?
[quot]2. На пленке число настроек меньше вроде (не ошибаюсь вроде?), да и погрешности пленка прощает легче, снимать где-то проще... Зато с балансом белого труднее, экспонометрия часто врет дешевая, просмотр снятого - НЕВОЗМОЖЕН! Порой очень огорчает... [/quot]
Бросьте. Даже на моем стареньком Nikon F100 настроек было столько, что я их не все использовал. Баланс белого - не проблема. Например, тем же Никоном, но уже Coolscan-ом я сканил свои пленки и корректировал как надо. Результат налицо. хорошие цветные кадры.
То, что просмотр снятого невозможен, это как раз относится к...
[quot]3. Пленка дисциплинирует... Или невротизирует? Когда механизм протяжки заедает, шторки или еще что... Не знакомо? Хорошая механика - редкость, а дешевая - ненадежна...[/quot]
Хорошая механика - редкость? Может, Вам просто не везло с ней. Я владел и советской техникой от Смены и до Киева, а так же иностранщиной типа того же Никона, Кэнона, Мамийи. Нигде проблем не было с механикой. Даже на стареньких фотоаппаратах все работает. Дать проверить? Дома лежит все :)
[quot]4. Если есть желание СНИМАТЬ ХОРОШО - нужна и оптика хорошая, так? И в этом плане разница между тушками пленочной и цифровой зеркалки "теряется" на фоне затрат на приличную оптику. А без хорошей оптики любая зеркалка будет не намного лучше топового мыла или порой даже явно хуже [/quot]
Бытует мнение, что четкий резкий кадр с хорошей оптикой - это все, что нужно. Не соглашусь. Подходит только для репортажки..
А как же пропорции? Композиции? Это же все начнет бросаться в глаза даже при хорошей оптике.
[quot]Пришли к вере... А тут спорить бесполезно. Нужно свою веру иметь и чужую уважать... [/quot]
Вот в вере - сила. Однозначно. Но и здоровый прагматизм и логика - про них не надо забывать ;-)