от: григорьич
Нет.Это зависит от стиля и видения автора,не фокус диктует автору,а автор диктует фокусу. :D
Не Григорьич для субботы, а суббота для Григорьича... а еще лучше ПЯТНИЦА.
Нет.Это зависит от стиля и видения автора,не фокус диктует автору,а автор диктует фокусу. :D
от: Елпидифор Пескарев
Можно. Но сначала нужно ширик купить. Деньги потратить.
Фишка в том, что большинство кадров, снятых шириками - это красивые картинки.
Мы только что обсуждали разницу в терминах в другой теме. Красивые картинки - это важно и интересно. Но между красивой картинкой и художественной фотографией - качественная разница.
Отсюда 2 вывода:
1. Если меня интересует художественная фотография, то ширик мне мало чем может помочь.
от:Елпидифор Пескарев
Наконец, меня охлаждает понимание того, что в любом варианте на зеркалке вы не сможете конкурировать со средним и большим форматом. На этих сюжетах, имеется ввиду.
Вот один из свежих примеров:
http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/alpa.shtml
Когда я читаю такие статьи, тщетность моих усилий в области съемки пейзажей мне видится особенно отчетливо.
Как я понял из обсуждений профессионалов, они ценят исключительную резкость и разрешение пейзажных снимков. Для этого и тратят столько сил на штативы, громоздкие камеры и дорогущие задники. Конкурировать с ними с Кэнон 400Д? Мне проще заняться чем-то другим...Подробнее
Давая такие рекомендации, вы себя компрометируете. Явно демонстрируете свой текущий уровень...
от:Инсайдер
Компакт тоже нужно купить - деньги потратить. Стоимость приличного компакта сопоставима со стоимостью ширика. Другое дело малый вес и объём у компакта... Но от ширика по-моему всё таки больше пользы в хозяйстве будет.Подробнее
от: SergioN
Не Григорьич для субботы, а суббота для Григорьича... а еще лучше ПЯТНИЦА.![]()
Ну да, и я о том же. Я и диктую фокусу, что ширик мне не нужен. На основе своего опыта, как я уже сказал, я не вижу сюжетов для художественных снимков на широком угле.
от:vova1975
ИМХО, всё это несколько противоречит с Вашими утверждениями в начале темы о том, что Вы не увидели разницу между цифромылом и цифрозеркалом, ибо цифромылу до цифрозеркала - примерно столько же, как цифрозеркалу до СФ.Подробнее
О противоречии. А вы на этих снимках увидели? Я же не с потолка это взял - я сравнил. Если вы хотите сказать, что топовый ширик-фикс даст картинку лучше - кто же спорит. Но я говорю конкретно о Парасе и Сигме. И реально не вижу разницы.Подробнее
от:Михаил___К.
Компактом,так компактом .Чего тут запариваться то ?
Есть Сигма DP-1.Эфр 28 мм фикс .Матрица фовеон с 3 слоями .Сделает наверно любую другую мыльницу .
Я бы купил на месте автора темы ... :)
Или опять что не так ?Подробнее
от:vova1975
Во-первых, у вас снимки с зеркалки не в фокусе. Узнаю двоящееся боке этой Сигмы на кропах, у меня тоже эта линза. Черепица по центру нерезкая. Очевидно, если Вам нужна резкость по всему полю, дырку надо было поджать... Во-вторых, Вы и не пытались использовать преймущества зеркалки - более гибкий РАВ, пишете, что конвертировали без правки. В итоге на снимках с зеркалки небо убито так же, как и на мыльнице (там ещё и передержка небольшая вдобавок). В общем, действительно разницы нет, ибо труда на получение обоих кадров затрачено примерно одинаково... :) Подозреваю, с таким подходом и с СФ получится не сильно лучший результат... :)Подробнее
Не принимаю ваши претензии.
Во-первых, я специально не делал никакой обработки, чтобы не было упреков и чтобы было понятно, как реально выглядят снимки без обработки.
Диафрагма использовалась такая же, как на компакте, специально для сравнения. К достоинствам Панаса относят как раз дырку 2 на широком конце и 2.8 на длинном - я хотел посмотреть. Что ее можно и нужно поджимать - я уже писал.Подробнее
Во-вторых, я привел и примеры обработанных кадров с обеих камер чуть позднее.
Не принимаю ваши претензии.
Во-первых, я специально не делал никакой обработки, чтобы не было упреков и чтобы было понятно, как реально выглядят снимки без обработки.
Во-вторых, я привел и примеры обработанных кадров с обеих камер чуть позднее.
Диафрагма использовалась такая же, как на компакте, специально для сравнения. К достоинствам Панаса относят как раз дырку 2 на широком конце и 2.8 на длинном - я хотел посмотреть. Что ее можно и нужно поджимать - я уже писал.Подробнее
от:Yurko
А теперь берем например Sigma Zoom Telephoto 70-300mm f/4-5.6 (для сопоставимости цены с Вашим компактом), зажимаем дырку до 22, делаем портрет в контровом свете без бленды с noname фильтром.... и оказывается, что результат сравним с тем, что дает на данном сюжете Ваш компакт..
Извините за утрирование, но скажите честно, Вы хотите, чтобы Вам помогли как-то убедить самого себя, что Вам ширик не нужен?![]()
Да, у меня тоже есть старый компакт... и тоже "жаба душит" покупать ширик. И я не против, чтобы и меня убедили, что ширик не нужен - больше на пиво останется.Подробнее
...................................................................................................................
Безусловно, вы правы. Я говорю о любителях. Очень много тем о том, какой ширик или универсальный объектив одеть на зеркалку. Так вот, для любителей мой ответ - никакой. Вместо этого просто компакт. А на зеркалку полтинник (или макро 60/2.8 ) и телевик (качественные).Подробнее
Что вы написали вначале с "дыркой 22" - я вообще не понял.
Что касаемо "убедить" - то я ведь уже купил Панас. Вы не заметили?.. Теперь я продам Сигму - и закрою этот вопрос. Потому что если уж иметь ширик - то приличный. Когда понадобиться, буду думать. А пока я не понимаю, зачем мне он нужен...Подробнее
Вообще, это очень характерно - люди покупают что-то вроде 18-200 - и потом надувают щеки, тыкая всех носом в "преимущества зеркалки". Для меня эта категория коллег - загадка. Правда, не интригующая, мне не сильно интересно узнать ответ. Потому что само приобретение таких стекол - вещь изначально бессмысленная.Подробнее