Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 91 сообщ. | Показаны 1 - 20
К вопросу о широком угле
Имею Кэнон 400Д и Сигму 18-50/2.8 Постепенно пришел к выводу, что широкий угол, который обычно требуется в поездках, архитектуре и пейзаже, может быть "закрыт" хорошим компактом. Поэтому приобрел Панасоник ЛХ3.

Ниже привожу снимки с обоих камер, сделанных в максимально близких условиях с одной точки в одно время. Снималось в РАВ, конвертировалось в родных конвертерах без какой-либо правки (т.е. все на ноль). Правда, панасовский конвертер на выходе все одно шарпит. Как это отменить, я не нашел.

Пейзаж Panasonic

ИСО 80 (выбралось автоматом), 1\250 f2.7 (т.е. я примерно выставил 50 мм ФР, т.к. на Панасе предельное 60 мм, а на Сигме 50).
100% кроп по центру кадра

100% кроп верхний левый угол

100% кроп левый нижний угол

Еще

ИСО 320, 1/320, f8
100% кроп по центру

100% кроп вверху.

Широкий угол 24 мм (угол охвата)

ИСО 80, 1/80, f3.2

Портрет
Панас

ИСО 80, 1/250, f2.7
100% кроп

Пейзаж Кэнон

ISO 200, 1/125, f2.8
100% кроп по центру

Левый верхний

Правый нижний

Другой сюжет

ISO 200, 1/250, f2.8
100% кроп

100% кроп вверху

Угол охвата на 18 мм

1/250, f2.8

Портрет Кэнон

ИСО 200, 1/280, f2.8
100% кроп

Резюме.
1. Я не вижу большой разницы между Панасоником и Сигмой 18-50 (а это нормальный ширик среднего качества). Панасоник порезче (но нужно помнить, что родной конвертер шарпит).
2. Снимать портрет на Панасоник невозможно. В том смысле, что все резко, размытия практически нет.
3. Т.е. для пейзажа и архитектуры, особенно в поездках Панас вполне подходит, на мой взгляд.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Не понял, какой же это широкий угол? Не намного шире кэнона - 24мм в эквиваленте (на 35мм кадр).
Re[Touristo]:
ужастный сюжет, по которому ничего нельзы оценить. такое можно снять и иксусом.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мыльновато как-то.
Re[Елпидифор Пескарев]:
У Сигмы вашей 2.8 условно-рабочее, пейзажи на этом фокусном не снимайте, только портрет.
У панаса 2.8 тоже самое наверное что у зеркалки F 7.1 (матрица меньше и диафр.другие)
На зеркалке снимая пейзаж делайте диафрагму 8, тогда все будет резко ;)
Успехов
Re[babay]:
Цитата:

от:babay
У Сигмы вашей 2.8 условно-рабочее, пейзажи на этом фокусном не снимайте, только портрет.
У панаса 2.8 тоже самое наверное что у зеркалки F 7.1 (матрица меньше и диафр.другие)
На зеркалке снимая пейзаж делайте диафрагму 8, тогда все будет резко ;)

Подробнее

Я так и делаю. Смысл этого теста в другом.

Должен сказать, что картинки мне самому не нравятся. Но именно поэтому я решил, что широкоугольный объектив мне не нужен. В том смысле, что дорогой я не потяну, денег жалко. А Сигма мыльная даже на 8 по углам. В этом смысле, кстати, тест корректный. По центру черепица довольно резкая. А все края ни к черту.

Большего ожидал и от Панаса. Его jpeg на автомате выглядит неплохо, причем резкость даже немного завышена. Но вот РАВ без обработки не вдохновляет...

Должен оговориться, что все это на фоне моих рабочих макрообъективов 60/2.8 и 150/2.8. На них и пейзаж я снимаю на 2.8 - и все резко. Это для меня планка, точка отсчета.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это вот тоже Панас
http://club.foto.ru/gallery/photos/1315156/?&author_id=46282&sort=date&page=1&prev_photo_id=1300994

И это значительно лучше, чем вышеприведенные тестовые снимки. Так что там нужно смотреть не на картинку как таковую, а СРАВНИВАТЬ два разных инструмента.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Нормальная у Вас Сигма (я такой 2 года снимал и все хорошо было), а Вы не то пытаетесь придумать велосипед, не то непонятно что!
29мм ЭФР- чем вам не широкий угол?? Лучше любого панаса это точно!
Если честно я так и не понял о чем Вы вообще??
Купите Токину 12-24/4 И будет счастье!
Если снимки нужны с токины могу кинуть!
Re[Денис.Ру]:
Токина
[url]http://s51.radikal.ru/i131/0904/1d/e26f0cbdb0fb.jpg
[/url]

[url]http://s50.radikal.ru/i128/0904/31/2fc851eafc1b.jpg
[/url]

http://s50.radikal.ru/i127/0904/ae/368fca20b092.jpg
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это тоже с Панаса. Снимал не я, а сестра - но именно этим экземпляром камеры (я просил проверить после получения с Адорамы). Камерный jpeg без обработки на полном автомате.

ИСО 80, 1\800, f4.5

Для сравнения вот кадр с Сигмы 18-50, РАВ с обработкой
http://www.usefilm.com/Image.asp?ID=1502959

Опять же, на мой взгляд, разница с Панасом невелика.
Re[Денис.Ру]:
Цитата:

от:Денис.Ру
Нормальная у Вас Сигма (я такой 2 года снимал и все хорошо было), а Вы не то пытаетесь придумать велосипед, не то непонятно что!
29мм ЭФР- чем вам не широкий угол?? Лучше любого панаса это точно!
Если честно я так и не понял о чем Вы вообще??
Купите Токину 12-24/4 И будет счастье!
Если снимки нужны с токины могу кинуть!

Подробнее

Дык и я о том же. Нормальная у меня Сигма. Но мне не нравится. Картинка после Сигмы 150\2.8 ну совсем не нравится.

И не нравится таскать на себе 2 с лишним кило целыми днями. Зачем? - если компакт даст примерно тоже самое. В этом моя идея "на экспорт". Для себя же я вообще не вижу смысла в широком угле. В смысле, не вижу сюжетов...

Так что за совет спасибо, но я вполне доволен связкой Панас+Кэнон. Каждый в своем роде вполне на своем месте...
Re[Елпидифор Пескарев]:
:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ну видимо у каждого свои задачи,последний репортаж я на 90% отснял Токиной и как ни странно ничего другого кроме ШУ и не хотелось. Снимки как раз с того репортажа,а самое главное,что все что отснял,все взяли и все пошло так сказать в эфир.
Re[Михаил___К.]:
Нет, спасибо. Картинка мне не нравится. И искажения с шириков меня раздражают.

Кстати, на вашем фото какой-то странный артефакт слева (чуть левее скамейки) - особенно отчетливо видно на снегу, некие пятна.
Re[Денис.Ру]:
Цитата:

от:Денис.Ру
Ну видимо у каждого свои задачи,последний репортаж я на 90% отснял Токиной и как ни странно ничего другого кроме ШУ и не хотелось. Снимки как раз с того репортажа,а самое главное,что все что отснял,все взяли и все пошло так сказать в эфир.

Подробнее

Безусловно, вы правы. Я говорю о любителях. Очень много тем о том, какой ширик или универсальный объектив одеть на зеркалку. Так вот, для любителей мой ответ - никакой. Вместо этого просто компакт. А на зеркалку полтинник (или макро 60/2.8 ) и телевик (качественные).
Re[Елпидифор Пескарев]:
А какие именно искажения у шириков вам не нравятся ?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Дык и я о том же. Нормальная у меня Сигма. Но мне не нравится. Картинка после Сигмы 150\2.8 ну совсем не нравится.

И не нравится таскать на себе 2 с лишним кило целыми днями. Зачем? - если компакт даст примерно тоже самое. В этом моя идея "на экспорт". Для себя же я вообще не вижу смысла в широком угле. В смысле, не вижу сюжетов...

Так что за совет спасибо, но я вполне доволен связкой Панас+Кэнон. Каждый в своем роде вполне на своем месте...

Подробнее

1) Зум - это зум; а фикс (тем более хороший!) - это нечто совсем другое.
2) Реально ВЫСОКОКЛАССНЫХ шириков - не так уж и много... и, как правило, они либо а) дорогие (Никкор 14-24, Кэнон 16-35), либо б) здоровенные (14-24), либо в) сделаны для малораспространённых ныне камер (Лейка, ОМ Зуйко, Контакс...). Либо и то, и другое...
3) Вообще-то есть тема про ширики...

Насчёт сюжетов - просто приятно мне было положить в альбом:

и т.д...
Re[Борис Коло]:
Я рад, что наши точки зрения весьма близки.

Я специально оговариваюсь везде, что речь чаще всего идет о поездках. Ваши снимки сделаны на прогулке. Но тут проблема в том, что я хотел бы сначала купить
70-200\2.8 со стабом,
135\2
85\1.4 (а лучше бы 1.2)
50\1.4
400\4
и только потом я бы подумал о ширике. Как видите, практически это совсем нереально (с учетом того, что Сигма меня не устраивает).

Т.е. речь не о том, что в принципе ширик не нужен. А о том, что любителю с ограниченным бюджетом проще ограничиться компактом, а ресурсы направить на "креативные" стекла.

Хотя, безусловно, каждый сам делает выбор...
Re[Михаил___К.]:
Цитата:
от: Михаил___К.
А какие именно искажения у шириков вам не нравятся ?

Любые. Мне нравится картинка с умеренного теле. Искажения я допускаю как художественный прием (типа нос собаки шириком с близкого расстояния). Но сделать такой кадр со вкусом и к месту - совсем непросто, вИдения требует. А когда я вижу в газетах снимки людей с черепами, трансформированными в некие трапеции - мне не нравится... Как не нравится и тупой прием, когда одевают фишай и фоткают все подряд. С таким же успехом можно искажать картинки в ФШ, одно время народ этим массово увлекался. А смысл?..
Re[Михаил___К.]:
Цитата:
от: Михаил___К.
Вот тоже неплохой широкоугольник 14/2,8Л2 на полной дырке (2,8)

Я бы добавил неплохой, доступный, оптимальный по соотношению "цена-качество" и популярный в массах широкоугольный объектив :ohmy:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.