Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 91 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Любые. Мне нравится картинка с умеренного теле. Искажения я допускаю как художественный прием (типа нос собаки шириком с близкого расстояния). Но сделать такой кадр со вкусом и к месту - совсем непросто, вИдения требует. А когда я вижу в газетах снимки людей с черепами, трансформированными в некие трапеции - мне не нравится... Как не нравится и тупой прием, когда одевают фишай и фоткают все подряд. С таким же успехом можно искажать картинки в ФШ, одно время народ этим массово увлекался. А смысл?..

Подробнее

По сути вопроса тут одно слово -ЛЮБЫЕ .
Какие?Любые.
Какими?Любыми.
Можно все таки ответить по существу ?
Re[Михаил___К.]:
Цитата:
от: Михаил___К.
По сути вопроса тут одно слово -ЛЮБЫЕ .
Какие?Любые.
Какими?Любыми.
Можно все таки ответить по существу ?

Вот такие, наверное:

/?&author_id=113579&sort=date&page=1&next_photo_id=1279127&prev_photo_id=1262162
Re[Борис Коло]:
Хороший снимок ,добавил свой "рек".
Но ведь если разобраться по сути , то у ортоскопических шириков нет никаких особых искажений .Та же самая дисторсия ,как и у всех остальных .А специфическая картинка обусловлена расстоянием до объекта и все ...
Снимите 14 мм шириком портрет с 1,5 метра ,вырежите его под тот же угол ,который будет у 85 мм с тех же полуторых метров и разницы не будет :)
Единственно ,из за гипертрофированной линейной перспективы ширики сильнее разваливают/заваливают вертикали при негоризонтальной ориентации оптической оси ,но это не искажения , а специфика (особенности) .
Вот интересно посмотреть пейзажи на кропе на 150 мм ... :)
Re[Михаил___К.]:
спасибо...

150 на кропе - нету; есть 105:

(резкость съели Альбомы Фото.ру...)

и 105 на ФФ:

Re[Михаил___К.]:
Цитата:

от:Михаил___К.
Но ведь если разобраться по сути , то у ортоскопических шириков нет никаких особых искажений .Та же самая дисторсия ,как и у всех остальных .А специфическая картинка обусловлена расстоянием до объекта и все ...
Снимите 14 мм шириком портрет с 1,5 метра ,вырежите его под тот же угол ,который будет у 85 мм с тех же полуторых метров и разницы не будет :)
Единственно ,из за гипертрофированной линейной перспективы ширики сильнее разваливают/заваливают вертикали при негоризонтальной ориентации оптической оси ,но это не искажения , а специфика (особенности) .

Подробнее

Круто...музыка...еще бы audio... А по сути - так и есть..
А кроп будет другой - разрешение, опять же кроп, И ДРУГИЕ ИСКАЖЕНИЯ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!!!
Пейзажи на 150 (для 35 мм) - посмотрите Адамса.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Раз пошла речь о широком угле и компактах, то позволю и себе пару слов добавить. Я почти 2 года активно снимал Кодаком Р880 с ЭФР 24-140 мм. Широкий угол успел оценить.
Главное, что он дает - "эффект присутствия". :!:
Все что снято телевиком - чужое и далекое, что снято "шириком" - затягивает буквально...

Вот банальный сюжет, но как объемно получается, несмотря на маленькую матрицу. И объясняется именно ШИРОКИМ УГЛОМ - 24 мм в данном случае да еще и в режиме супер-макро: :!:

/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1284431&prev_photo_id=1229989" class='link-forum-post' title="
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1284431&prev_photo_id=1229989" target="_blank" rel="nofollow">
Re[Елпидифор Пескарев]:
http://tinyurl.com/dzml2t
зайдите сюда и внимательно посмотрите на примеры которые выкладывали.
Re[LV]:
Я что-то там примеров с легендарного Distagon 21 не увидел, а ведь стекло не менее доступоное, чем Canon 14 II :)
Re[amnus]:
моя твоя непонимай.
поставь, буду признателен :D
Re[Михаил___К.]:
Цитата:

от:Михаил___К.

Подробнее

Пейзаж на 150 мм снять не так просто, как шириком. Но тем интереснее, другой тип "зрения" требуется.
Могу показать
http://club.foto.ru/gallery/photos/1160652/?&author_id=46282&sort=date&page=2&next_photo_id=1172669&prev_photo_id=1150390
или
http://club.foto.ru/gallery/photos/1189147/?&author_id=46282&sort=date&page=2&next_photo_id=1189518&prev_photo_id=1175818
Re[Борис Коло]:
вот пейзаж на 150 на дваждыкропе

/?&author_id=131856&sort=date&page=1&prev_photo_id=1287092
тоже редко беру с собой 2 объектива:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Имею Кэнон 400Д и Сигму 18-50/2.8 Постепенно пришел к выводу, что широкий угол, который обычно требуется в поездках, архитектуре и пейзаже, может быть "закрыт" хорошим компактом.

Честно говоря - тоже промелькнула подобная мысль, когда знакомый показывал фото его Аргентинской поездки... Средний компакт Олимпус, не более того... Пересмотрел свои "общаки" - даже расстроился... Результат, если честно - сопоставим. А я ещё недавно свой кит махнул на 17-55 f2.8... Доволен конечно, но ...
Те же среднестатистические "общаки" с него похоже постигнет та же участь. За что "боролся"? Так что, вперёд в "прошлое", за компактом в кармане?!!!
Re[LV]:
Цитата:
от: LV
http://tinyurl.com/dzml2t
зайдите сюда и внимательно посмотрите на примеры которые выкладывали.

Фишка в том, что большинство кадров, снятых шириками - это красивые картинки. Мы только что обсуждали разницу в терминах в другой теме. Красивые картинки - это важно и интересно. Но между красивой картинкой и художественной фотографией - качественная разница.

Отсюда 2 вывода:
1. Если меня интересует художественная фотография, то ширик мне мало чем может помочь.
2. Красивые картинки такого типа достаточно легко получить на нормальных компактах.

Наконец, меня охлаждает понимание того, что в любом варианте на зеркалке вы не сможете конкурировать со средним и большим форматом. На этих сюжетах, имеется ввиду.

Вот один из свежих примеров:
http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/alpa.shtml

Когда я читаю такие статьи, тщетность моих усилий в области съемки пейзажей мне видится особенно отчетливо.

Как я понял из обсуждений профессионалов, они ценят исключительную резкость и разрешение пейзажных снимков. Для этого и тратят столько сил на штативы, громоздкие камеры и дорогущие задники. Конкурировать с ними с Кэнон 400Д? Мне проще заняться чем-то другим...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Раз пошла речь о широком угле и компактах, то позволю и себе пару слов добавить. Я почти 2 года активно снимал Кодаком Р880 с ЭФР 24-140 мм. Широкий угол успел оценить.
Главное, что он дает - "эффект присутствия". :!:
Все что снято телевиком - чужое и далекое, что снято "шириком" - затягивает буквально...

Вот банальный сюжет, но как объемно получается, несмотря на маленькую матрицу. И объясняется именно ШИРОКИМ УГЛОМ - 24 мм в данном случае да еще и в режиме супер-макро: :!:

/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1284431&prev_photo_id=1229989" class='link-forum-post' title="
/?&author_id=157842&sort=date&page=1&next_photo_id=1284431&prev_photo_id=1229989" target="_blank" rel="nofollow">

Подробнее

Мне кажется, вы неточны.

Когда-то я ходил в кино. У нас в городе был один широкоэкранный зал, там я всегда старался сесть на первые ряды. Именно из-за этого эффекта присутствия, я был словно внутри действия фильма.

С фотографией такого эффекта, пмлм, можно достичь на огромных отпечатках с исключительным разрешением. Чтобы он был на полукруглом стенде, а ты сидел/стоял в центре и неспешно "погружался" в пространство...

На вашем примере речь идет не об этом. Вам уже, кстати, объясняли, что объем на фотографии достигается не обязательно дорогим светлым объективом. Чаще это делается за счет правильной композиции и тональных переходов.

Если говорить о композиции, то в кадре должен быть передний план. Я в свое время показывал огромное количество старых пейзажей. Все они отличались тем, что на переднем плане фотограф откуда-то находил (в горах, в 19 веке!) группу людей. Был еще пример от Айзенштадта, если не путаю, как он снимал в театре ЛаСкала новой "Лейкой" в 1934, кажется, году. Сначала он сделал общий план зрительного зала - но сам же сказал, что не хватает переднего плана. Тогда он нашел другой ракурс, где на переднем плане были женщины из соседней ложи.

Так и на вашем примере, объем достигается за счет разноплановости композиции.

Эффект усугубляется/подчеркивается светлым пятном переднего плана на контрасте с темными тонами плана заднего.

Добавлю лишь, что если бы такой кадр сделать светлым хорошо рисующим фиксом, то он выглядел бы много лучше на большом отпечатке.

Причем здесь режим "супер-макро" я, признаться, так и не понял.

Короче, ваша реплика не о достоинствах широкоугольных объективов - а о принципах построения пейзажных композиций. А они одинаковы как для компактов, так и для любых других форматов.

А если шире - советую задуматься, в чем может заключаться именно ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ценность пейзажей. Не красота (в смысле "красивая картинка") - а именно творчесткая, креативная составляющая. Или иными словами, какими средствами можно создать шедевр в этом жанре? В чем отличие шедеврального пейзажа от красивой картинки с этой же точки снятой?
Re[Vava TV]:
Цитата:

от:Vava TV
Честно говоря - тоже промелькнула подобная мысль, когда знакомый показывал фото его Аргентинской поездки... Средний компакт Олимпус, не более того... Пересмотрел свои "общаки" - даже расстроился... Результат, если честно - сопоставим. А я ещё недавно свой кит махнул на 17-55 f2.8... Доволен конечно, но ...
Те же среднестатистические "общаки" с него похоже постигнет та же участь. За что "боролся"? Так что, вперёд в "прошлое", за компактом в кармане?!!!

Подробнее

Не совсем. "Танцевать" нужно всегда от конкретной задачи. Какими инструментами вы можете ее решить.

Затем, обычно говорят о типовых сценариях. Т.е. в каких ситуациях и для каких типовых задач использую инструмент.

Наконец, нужно говорить и о жанрах фотографии. В каком жанре вы хотите сделать снимок? Что вам больше по душе?

Типовые сценарии распадаются на 2 большие группы
1. Документирование
2. Креативная съемка.

Документировать можно в разных жанрах. Пресловутые "пьянки-гулянки", съемка своих детей, котов-собак, фотосъемка в поездках.

Точно так же делать художественные снимки тоже можно в разных жанрах. Но к ним предъявляются другие требования. Они иначе делаются (хотя можно - как исключение - в ходе документирования снять шедевр).

С этих позиций и нужно смотреть на технику, в данном случае на объективы.

Какие задачи вы можете решать хорошим дорогим стеклом 17-55/2.8? Пейзаж, архитектура, жанр, репортаж, портрет. Но с разным качеством - например, для портрета и жанра это не лучший выбор. Второй вопрос - ваши личные предпочтения. Насколько часто вы снимаете репоражи?

Теперь возьмем другое стекло, 70-200/2.8. Жанр, репортаж, портрет. Причем для жанра и портрета это стекло намного лучше 17-55.

Стоят же они примерно одинаково. Отсюда простая логика - если архитектуру и пейзаж вы чаще снимаете в режиме "документирования" - то зачем инвестировать столько денег в объектив? Не проще купить компакт - если качество кадров с него вас устроит. А деньги вложить в 70-200. Или, допустим, 85/1.4, если вас больше привлекает креативный портрет.

Т.е. это все достаточно прозрачная, простая (с моей точки зрения) оптимизация с учетом разнообразных вариантов и ограничений.

Если бы мы не оптимизировали, а стремились к идеалу, то нужно было бы иметь средний формат с задником на 60 мп и Никон Д3х с набором фиксов.

Но мы вынуждены оптимизировать. Разумеется, совершенно конкретно, под свой уровень понимания, собственные возможности и ограничения.

Я пытался показать здесь возможный вариант оптимизации. Который лично мне представляется логичным и достаточным для решения большинства задач, которые я перед собой ставлю как фотограф...

Ессно, если мои возможности ("граничные условия") изменятся, то и оптимизация должна быть проведена заново...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Понять что такое хороший пейзаж несложно ,зайдите например на фотосайт.ру ,раздел пейзаж ,сортировать по рекомендациям (слева внизу).
Шириками можно снимать все что угодно от портретов,до макро ,а не только пейзажи .
Re[Михаил___К.]:
Цитата:
Шириками можно снимать все что угодно от портретов,до макро ,а не только пейзажи .

+1 Причём очень талантливо.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Можно. Но сначала нужно ширик купить. Деньги потратить. А зачем их тратить, если портрет и макро значительно лучше можно снять одним недорогим объективом Кэнон 60/2.8?

Если же у вас кроме хорошего ширика ничего нет, то вы и будете снимать им все подряд. Что нормально. Но не оптимально...
Re[Михаил___К.]:
Цитата:
Понять что такое хороший пейзаж несложно ,зайдите например на фотосайт.ру ,раздел пейзаж ,сортировать по рекомендациям (слева внизу).

Давая такие рекомендации, вы себя компрометируете. Явно демонстрируете свой текущий уровень...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Если же у вас кроме хорошего ширика ничего нет, то вы и будете снимать им все подряд. Что нормально. Но не оптимально...

Нет.Это зависит от стиля и видения автора,не фокус диктует автору,а автор диктует фокусу. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.