Цитата:от:Vava TV
Честно говоря - тоже промелькнула подобная мысль, когда знакомый показывал фото его Аргентинской поездки... Средний компакт Олимпус, не более того... Пересмотрел свои "общаки" - даже расстроился... Результат, если честно - сопоставим. А я ещё недавно свой кит махнул на 17-55 f2.8... Доволен конечно, но ...
Те же среднестатистические "общаки" с него похоже постигнет та же участь. За что "боролся"? Так что, вперёд в "прошлое", за компактом в кармане?!!! 
Подробнее
Не совсем. "Танцевать" нужно всегда от конкретной задачи. Какими инструментами вы можете ее решить.
Затем, обычно говорят о типовых сценариях. Т.е. в каких ситуациях и для каких типовых задач использую инструмент.
Наконец, нужно говорить и о жанрах фотографии. В каком жанре вы хотите сделать снимок? Что вам больше по душе?
Типовые сценарии распадаются на 2 большие группы
1. Документирование
2. Креативная съемка.
Документировать можно в разных жанрах. Пресловутые "пьянки-гулянки", съемка своих детей, котов-собак, фотосъемка в поездках.
Точно так же делать художественные снимки тоже можно в разных жанрах. Но к ним предъявляются другие требования. Они иначе делаются (хотя можно - как исключение - в ходе документирования снять шедевр).
С этих позиций и нужно смотреть на технику, в данном случае на объективы.
Какие задачи вы можете решать хорошим дорогим стеклом 17-55/2.8? Пейзаж, архитектура, жанр, репортаж, портрет. Но с разным качеством - например, для портрета и жанра это не лучший выбор. Второй вопрос - ваши личные предпочтения. Насколько часто вы снимаете репоражи?
Теперь возьмем другое стекло, 70-200/2.8. Жанр, репортаж, портрет. Причем для жанра и портрета это стекло намного лучше 17-55.
Стоят же они примерно одинаково. Отсюда простая логика - если архитектуру и пейзаж вы чаще снимаете в режиме "документирования" - то зачем инвестировать столько денег в объектив? Не проще купить компакт - если качество кадров с него вас устроит. А деньги вложить в 70-200. Или, допустим, 85/1.4, если вас больше привлекает креативный портрет.
Т.е. это все достаточно прозрачная, простая (с моей точки зрения) оптимизация с учетом разнообразных вариантов и ограничений.
Если бы мы не оптимизировали, а стремились к идеалу, то нужно было бы иметь средний формат с задником на 60 мп и Никон Д3х с набором фиксов.
Но мы вынуждены оптимизировать. Разумеется, совершенно конкретно, под свой уровень понимания, собственные возможности и ограничения.
Я пытался показать здесь возможный вариант оптимизации. Который лично мне представляется логичным и достаточным для решения большинства задач, которые я перед собой ставлю как фотограф...
Ессно, если мои возможности ("граничные условия") изменятся, то и оптимизация должна быть проведена заново...