от:Alexander Titov
мне кажется, тенденции вы угадали. западное общество суть общество довольного и рафинированного потребителя, этого никто не скрывает, и говорят об этом уже давно, почитайте проблемы психологии и обществоведения. нужно ли нам это - вопрос другой. думаю, что подобная модель ведет общества ведет к технократии, дебилизму и вырождению. и что парадоксально, к падению качества - модель изживает сама себя, пройдя некий максимум развития. оставим это за рамками, впрочем.
но есть другой момент - человека и его выбора. то есть, человек руководствуется своими интересами и просто берет из этой системы то что ему нужно. тому, кто вдумчиво относится к тому что его окружает, слепо бросаться за новинками наверное не следует. но в то же время рационально использовать новинки можно и нужно. именно это - профессиональный подход, ИМХО
к примеру - по вашим пунктам.
- анонс микро-4/3 вообще без зеркала;
на любителя. не смертельно, кого-то устроит, кого-то нет, кто не любит глядеть в экранчик. я - не люблю.
- анонс возможности записи видео на зеркалке;
тоже есть свои плюсы. коих мало, минусов больше. можно делать красивое видео, можно снимать то что обычной видеокамере недоступно. это плюс.
матрице видео вредно, матрица умеющая писать видео может быть хуже чем та что этого делать не умеет. снимать видео зеркалкой неудобно, но ради плюсов можно помучаться.
- повсеместное внедрение LiveView;
это МЕГА удобно для предметки. имхо.
- очередной анонс (вслед за Никоном) стекла типа 18-200;
у этих объективов есть свое поле для применения. тревел-зумы - этим все сказано. когда вы не можете нести большой вес, когда вам надо быстро достать камеру и снять хоть как-то. в походе часто такие ситуации бывают. тот у кого такой объектив единственный - сам себе злобный буратино.
- внедрение изощренных алгоритмов камерной обработки обработки вплоть до MakeUp и пр. извращений.
для профессионалов, кому надо быстро отдать джипеги - полезно. остальным - наверное фиолетово.
Никон, кстати, в последней камере дает экспокоррекцию на 5 единиц - это зачем?..
тоже удобно, меньше кнопок нажимать в сложных условиях. жаль кенон такого не дает.
- эссе об отмирании фотопечати:
http://www.luminous-landscape.com/essays/disembodiment.shtml
ни-каг-да! все лучшее что снимается - только для печати и есть.Подробнее
Хм, снова не дошло. Я ведь говорил не о нас, нас уже поздно "формировать".
Кстати, профессиональный вопрос - я так и не понял, зачем вам коррекция на 5 единиц в "сложных условиях"? Почему нельзя просто выставить нужную выдержку?
Основная точка несогласия - ваше введение уже зрелой личности со своей свободой. Но я ведь и сказал, что здесь именно такие и есть. А я говорю о тех, кто еще не созрел и свободы своей как осознанной необоходимости еще не понял. Вы же не будете отрицать, что молодые люди еще не имеют своих убеждений и вполне открыты для воздействий и манипуляций. Именно на них и нацелены действия производителей.
У меня вот перед глазами пример, когда племянница где-то вкусила "идеологии" панков и теперь жаждет появиться в университете с огненно-красной шевелюрой. Когда родители ей намекают, что это будет не совсем адекватно для первокурсницы, она отвечает, что это ее жизнь и ее дело.
Получается - по факту - что уже поздно пить боржоми. Воздействие уже состоялось, новообращенный панк уже пытается сочинять собственную философию...
Точно также через 3 года мы тут будем иметь подобных философов, которые будут с пеной у рта отстаивать... Они уже, кстати, мелькают временами.
И речь идет именно о том, каким воздействиям они подвергнутся в пору формирования собственного мировоззрения. (Не подумайте, что я жажду что-то там формировать - но и присутствовать болванчиком при этом увлекательном процессе тоже не очень хочется. Высказанное слово не пропадает втуне, в это я верю.)