Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 121 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Xuman]:
Цитата:

от:Xuman
никак
для этого есть (и пока живет по крайней мере) miniDV с потоком минимум 9-12 Мбит/с,
записать 15 секунд видео в разрешении 3000 на 2000 на флэшку реально наверное будет)))
а дальше что? скатываемся до 1920 на 1080?
но записать час видео в HD качестве на шлэшку - маразм высшей степени... сжатие сожрет все достоинства HD... кстати ни одна более менее крутая существующая флэшка не пропустит поток такой ширины...
кстати, не надо путать разрешение SD видео (ну или даже Full HD) даже с 2-х мегапиксельным фотоаппартаом)))

Подробнее

Я в видео абсолютный чайник, потому и спросил. Спасибо, просветили. :)
А вообще - пустопорожняя ветка.
Re[Xuman]:
Цитата:
от: Xuman
но записать час видео в HD качестве на шлэшку - маразм высшей степени... сжатие сожрет все достоинства HD... кстати ни одна более менее крутая существующая флэшка не пропустит поток такой ширины...

Сейчас многие профессиональные видеокамеры уже умеют записывать на флешки. Емкость mini-DV кассеты, если не ошибаюсь, около 12Гб, на нее влазит 1 час видео. Соответственно, использование 16-32Гб флешек вполне разумно.
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Я в видео абсолютный чайник, потому и спросил. Спасибо, просветили. :)
Ага... просветили ;)
Вопрос правда был про качественную матрицу и оптику, а не про мегабиты, ХД и сжатие. Эти цифры со временем изменятся. А вот возможность фотолюбителю снимать видео на фокусных, скажем, от 8 до 500 мм останется. Не забывайте про ручной фокус и зум, про всякие сигмы, про фишаи и портретники... ну короче, всё то, что раньше делало фотографии. Это возможности, довольно неплохие, а народ чё-то так болезненно реагирует...
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Чего тут понимать. Область эволюционирует в направлении максимальных продаж. Огромные деньги, вбуханные в рекламу мыльниц, уже объяснили пользователям, какие именно параметры там главные. Теперь осталось перенести эти параметры на зеркалки, и получается сразу новый рынок сбыта без существенных рекламных вложений. А цифромыльницам уже недолго осталось. Мне кажется, их скоро (в течение 4-5 лет) съедят мобильные телефоны. Конечно, отдельные модели на рынке остануться, вряд ли такой товар, как цыфромыло, исчезнет полностью. Но скорее всего, это будут уже именно единичные модели "на любителя".

К слову сказать, я бы совершенно не отказался от возможности записи видео на марке. По принципу "нехай будет, раз в году может пригодиться".

Подробнее

Еще раз повторю, что я снимал Никон 8700 и все достоинства представляю. Больше того, я их тут отстаивал довольно долго и ожидал апгрейда 8700 или 8800. Но этого не произошло.

Мне кажется, присутствующие проецируют на себя. Но за себя-то можно не беспокоиться, что выросло, то уже выросло.

Другой вопрос, что вырастет из других? И - как говорил А.Райкин - "хорошо ли это будет"?

В Штатах на аукционах продается очень много пленочных камер начального и среднего уровня. Почти везде указывается, что это стандартный набор для обучения фотографии. Т.е. курс фотографии предусматривает обязательное изучение и работу с пленочной зеркалкой. И это очень правильно! Потому что (и об этом уже упоминали) современные пользователи привыкли не понимать как "эта хреновина" работает.

По своему опыту мы знаем, что это удобно (пример с кофеваркой). Что-то уходит вполне закономерно - когда-то я каждые 2 недели переставлял Windows 95, потому что иначе не работала на железе от РиК. А ХР я вообще никогда не устанавливал, просто работает и все тут. И я уже не знаю, как это делать (хотя легко могу выучить).

Но фотография - это иное. Это синтез техники и креатива. Одного креатива недостаточно (хотя исключения бывают).

Есть еще такое понятие, как порог, цена за вход в какую-то область (бизнес и не только). Когда цены нет - то и ощущения ценности и сопричастности к чему-то ценному тоже не возникает. Как в СССР - все вокруг народное, значит ничье. Неправильно снижать порог приобщения к фотографии до 0. Непрвильно не для нас - нам это уже по-фигу. Это плохо для тех, кто только будет приобщаться.

Производители не могут всего этого не понимать. Они-то все фотографы, можно не сомневаться. Поэтому их действия - с моей точки зрения - выглядят как отступничество, некое предательство идеалов в угоду наживе.

Дело не в пафосе. Дело в том, что фотография - это искусство. И не надо бы его фактически уничтожать. Я не против того, чтобы любители пользовались одной кнопочкой "шедевр" на своих камерах, не понимая, что и как работает. Утилитарный подход имеет право быть. Но нужно как-то отграничить, отделить мух от котлет.

Кстати, большинство коллег это давно понимает, не зря этот раздел существует отдельно от раздела, посвященного ЦМ.

Я пытаюсь понять, что конкретно меня не устраивает...

Возможно, речь может идти о некоторых иных критериях отличения утилитарных чайников от фотолюбителей. Хотя, в сущности, отличить очень легко - по фотографиям... В этом смысле вообще без разницы, чем сделан кадр.

Мне эта ситуация очень напоминает начало 90-х годов. Когда в СССР секса вообще "не было", а потом появились газетки типа незабвенной "Спид-инфо" и за пару лет была "изготовлена" аудитория извращенцев. Ровно тоже самое происходит сейчас с помощью ТВ на тему всякой мистики, шаманизма и прочих паранормальных явлений.

Меня не оставляет ощущение, что выпустив Д40 и Д90, уважаемый мною ранее Никон пошел по этой самой дорожке...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Производители не могут всего этого не понимать. Они-то все фотографы, можно не сомневаться. Поэтому их действия - с моей точки зрения - выглядят как отступничество, некое предательство идеалов в угоду наживе.

Подробнее

Одно из двух. Либо вы бредите, либо слишком серьезно воспринимаете рекламные слоганы о верности традициям, и прочую муть. Какие, нафиг, идеалы? У производителя фототехники единственная цель - сделать то, за что пользователь заплатит. Они созданы ради этого, а не ради "идеалов", которые к тому же существуют в основном только у вас в голове.

Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Дело в том, что фотография - это искусство. И не надо бы его фактически уничтожать.

Как может уничтожить искусство наличие дополнительной отключаемой функции?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Машинно-технологическая цивилизация объективным вектором развития имеет создание Машины Машин, в которой будет осуществлено максимальное приближение к Абсолютному Инструменту.

Частью этого процесса является создание Персонального Помощника — регистратора проявлений окружающей среды, вычислителя, дневника, устройства коммуникации и, может быть, некоторых систем защиты.

В настоящий момент мы видим робкие попытки конвергенции разных устройств: коммуникаторы, камерафоны, фотовидеокамеры, субноутбуки и т.п. Это база для дальнейшего развития; через поколения эта работа и даст человечеству вначале Персонального Помощника, а затем — Машину Машин.

Понятно, что для максимизации прибыли производители затянут этот процесс на как можно дольше. Однако у производителей есть как субъективные, так и объективные ограничители таких проволочек. И если мы сейчас видим появление зеркальной фотокамеры с возможностью съемки видео, значит производители уже подошли к естественому пределу развития очередного этапа, значит производителей подталкивает в спину либо конкуренция и т.п., либо субъективные факторы.

Переживать за смену парадигмы бессмысленно. Общая парадигма не меняется, просто не все осознают её наличие. Многие полагают правила очередного этапа — парадигмой, но это неверно. Это всего лишь тактика, не более.

Такие дела.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мое мнение, что ничего не меняется. Протзводителю все-равно, что любой покупатель будет делать с купленным товаром - главное, не ругать его с привлечением широких масс. А еще лучше хвалить, тоже с привлечением :) а сам товар (фотокамера, торт, стринги...) можно сразу выкинуть!

И немедленно отправиться за новой покупкой

Такой "прогресс" облегчает жизнь полупрофессионалов и дилетантов, но мешает им уважать себя "по взрослому" ;) Зато они могут бомбить все большее количество садиков, свадеб, блондинок...

Профессионалов будет все меньше, а которые будут, те могут работать с галогеносеребром, платиновыми процессами, пускай даже созлавать новые наскальные рисунки!

Я с большим одобрением отношусь к подобному раскладу.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

...
В Штатах на аукционах продается очень много пленочных камер начального и среднего уровня. Почти везде указывается, что это стандартный набор для обучения фотографии. Т.е. курс фотографии предусматривает обязательное изучение и работу с пленочной зеркалкой. И это очень правильно! Потому что (и об этом уже упоминали) современные пользователи привыкли не понимать как "эта хреновина" работает.

...

Дело не в пафосе. Дело в том, что фотография - это искусство. И не надо бы его фактически уничтожать. Я не против того, чтобы любители пользовались одной кнопочкой "шедевр" на своих камерах, не понимая, что и как работает. Утилитарный подход имеет право быть. Но нужно как-то отграничить, отделить мух от котлет.

Кстати, большинство коллег это давно понимает, не зря этот раздел существует отдельно от раздела, посвященного ЦМ.

Я пытаюсь понять, что конкретно меня не устраивает...

...

Подробнее

хочу сказать, что количество творческих (в лучшум смысле этого слова) фотографов никогда не будет выше 1-3% от общей массы.
А этот процент - плюнет и купит ИМЕННО ТО, что нужно для творчества.
Магазины завалены НОВЕЙШЕЙ техникой; а ко мне приходят люди и покупают ФЕ2 с 50/1,4 - потому что это куда как интереснее! Но, конечно, таких людей считанные единицы.

И они не интересны ни производителям, ни магазинам, а только таким же "свёрнутым" на любительской фотографии, как я...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Давайте суммируем:
- анонс микро-4/3 вообще без зеркала;
- анонс возможности записи видео на зеркалке;
- повсеместное внедрение LiveView;
- очередной анонс (вслед за Никоном) стекла типа 18-200;
- внедрение изощренных алгоритмов камерной обработки обработки вплоть до MakeUp и пр. извращений. Никон, кстати, в последней камере дает экспокоррекцию на 5 единиц - это зачем?..
- эссе об отмирании фотопечати:
http://www.luminous-landscape.com/essays/disembodiment.shtml

Подробнее

мдя... маркетологи правят миром, к сожалению. На этом фоне всеобщей попсы старый добрый пятак с мануальным цейсом выглядит просто шедевром эпохи возрождения :)
Re[greymage]:
Цитата:

от:greymage
Машинно-технологическая цивилизация объективным вектором развития имеет создание Машины Машин, в которой будет осуществлено максимальное приближение к Абсолютному Инструменту.

Частью этого процесса является создание Персонального Помощника — регистратора проявлений окружающей среды, вычислителя, дневника, устройства коммуникации и, может быть, некоторых систем защиты.

В настоящий момент мы видим робкие попытки конвергенции разных устройств: коммуникаторы, камерафоны, фотовидеокамеры, субноутбуки и т.п. Это база для дальнейшего развития; через поколения эта работа и даст человечеству вначале Персонального Помощника, а затем — Машину Машин.

Понятно, что для максимизации прибыли производители затянут этот процесс на как можно дольше. Однако у производителей есть как субъективные, так и объективные ограничители таких проволочек. И если мы сейчас видим появление зеркальной фотокамеры с возможностью съемки видео, значит производители уже подошли к естественому пределу развития очередного этапа, значит производителей подталкивает в спину либо конкуренция и т.п., либо субъективные факторы.

Переживать за смену парадигмы бессмысленно. Общая парадигма не меняется, просто не все осознают её наличие. Многие полагают правила очередного этапа — парадигмой, но это неверно. Это всего лишь тактика, не более.

Такие дела.

Подробнее

Это любопытно, спасибо.

Непонятно, почему непонятно, что я не переживаю по поводу смены парадигмы. Я по профессии научный сотрудник и привык действовать в условиях неопределенности любого рода. И не переживать по этому поводу. И я уже сказал, что меня интересуют детали этого процесса, что протекает у нас на глазах.

Вот относительно цели развития нашей цивилизации вы правильно сказали. Собственно, это я и имел в виду с самого начала, когда начинал разговор. Но это слишком общо для фотофоруме.

Да, меня совершенно не устраивает направление эволюции ( а никак не "прогресса" или "развития"!) нашей цивилизации. Это очевидный тупик. Но это констатация на уровне "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Хотя, безусловно, это нужно держать в голове, обсуждая темы, подобные этой...

Ессно, я бы не стал заводить разговор лишь для того, чтобы еще раз убедиться в ущербном характере нашей цивилизации. Меня больше интересует в этом случае ситуация в фотографии. Она ведь явно будет меняться и по мере прибытия новообращенных "фотографов" с мобилофонами и Д40 наперевес, и по мере того, как Никон будет выкаблучиваться далее. Мне не совсем безразлично, какой она будет. Поэтому я считаю возможным высказать свое мнение.
Re[Illuminate]:
Цитата:

от:Illuminate
Мое мнение, что ничего не меняется. Протзводителю все-равно, что любой покупатель будет делать с купленным товаром - главное, не ругать его с привлечением широких масс. А еще лучше хвалить, тоже с привлечением :) а сам товар (фотокамера, торт, стринги...) можно сразу выкинуть!

И немедленно отправиться за новой покупкой

Такой "прогресс" облегчает жизнь полупрофессионалов и дилетантов, но мешает им уважать себя "по взрослому" ;) Зато они могут бомбить все большее количество садиков, свадеб, блондинок...

Профессионалов будет все меньше, а которые будут, те могут работать с галогеносеребром, платиновыми процессами, пускай даже созлавать новые наскальные рисунки!

Я с большим одобрением отношусь к подобному раскладу.

Подробнее

Дело, конечно, ваше - но вы не боитесь, что в один "прекрасный" день вы обнаружите, что поезд-то давно ушел?.. Это ведь просто классическая ситуация, когда кажется, что все течет по накатанной - а потом вдруг осознаешь, что остался у разбитого корыта. В смысле непонимания диалектики перехода количественных изменений в качественные...
Re[Борис0904]:
Цитата:

от:Борис0904
хочу сказать, что количество творческих (в лучшум смысле этого слова) фотографов никогда не будет выше 1-3% от общей массы.
А этот процент - плюнет и купит ИМЕННО ТО, что нужно для творчества.
Магазины завалены НОВЕЙШЕЙ техникой; а ко мне приходят люди и покупают ФЕ2 с 50/1,4 - потому что это куда как интереснее! Но, конечно, таких людей считанные единицы.

И они не интересны ни производителям, ни магазинам, а только таким же "свёрнутым" на любительской фотографии, как я...

Подробнее

Лично я еще помню, что нам вдалбливали во времена развитого социализма. Тогда над этим многие иронизировали - но, тем не менее, эти навязшие на зубах заповеди все помнили. И даже где-то как-то им следовали. Пусть плохо, пусть несовершенно - но вектор задавался совершенно определенный.

Сейчас у нас на глазах задается совершенно ИНОЙ вектор. Не вдаваясь в детали, отмечу лишь самые общие следствия такой политики.

Вы давно обращались с врачами, милиционерами, учителями? Что вы можете сказать об уровне их морали? А я еще помню, какими были эти группы людей еще лет 20 назад. Они не были ангелами или сплошь крутыми профессионалами - но таким безнравственным быдлом они точно не были, я уверен.

И меня это сильно беспокоит. Поэтому когда я вижу, что сообществом фотолюбителей манипулируют фирмы уровня Никона, "выращивая" под себя всеядных тупых потребителей, меня это не устраивает. ВЕКТОР не устраивает, понимаете?.. Я против морального релятивизма.
Re[Igor Corona]:
Цитата:
от: Igor Corona
мдя... маркетологи правят миром, к сожалению. На этом фоне всеобщей попсы старый добрый пятак с мануальным цейсом выглядит просто шедевром эпохи возрождения :)

Хотелось бы уточнить - вы себя от мира отделяете? Противопоставляете себя серой массе быдла? Или все же вы часть мира?

Если да, то странно видеть, как вы расписываетесь в собственном бессилии. Вами кто-то "правит" - а вы, типа, пытаетесь расслабиться и получить удовольствие, да?..

Я не люблю общих лозунгов типа "NN правит миром". Лично мной правлю я сам. С учетом внешних факторов, самых разных. Но отвечаю лично я, понимаете? Поэтому ваше заявление в моих глазах выглядит, мягко говоря, странным...
Re[Елпидифор Пескарев]:
о чем вопрос разве камера д90 стала хуже д80 или
купив такую вы сольетесь со всеми любителями ведь
на их мыльницах есть видео кажется этот барьер вас
больше всего тревожет ЭТО КАК МИНИМУМ ГЛУПО
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Зачем покусились на ЦЗ? Почему не остановились на ЦМ?

Деньги,однако.... Создание и освоение новой ниши = деньги!:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
А основные функции человека по жизни - сравнивать и выявлять отличия.

Основные функции - еда и размножение!!!
Re[Елпидифор Пескарев]:
мне кажется, тенденции вы угадали. западное общество суть общество довольного и рафинированного потребителя, этого никто не скрывает, и говорят об этом уже давно, почитайте проблемы психологии и обществоведения. нужно ли нам это - вопрос другой. думаю, что подобная модель ведет общества ведет к технократии, дебилизму и вырождению. и что парадоксально, к падению качества - модель изживает сама себя, пройдя некий максимум развития. оставим это за рамками, впрочем.

но есть другой момент - человека и его выбора. то есть, человек руководствуется своими интересами и просто берет из этой системы то что ему нужно. тому, кто вдумчиво относится к тому что его окружает, слепо бросаться за новинками наверное не следует. но в то же время рационально использовать новинки можно и нужно. именно это - профессиональный подход, ИМХО

к примеру - по вашим пунктам.
- анонс микро-4/3 вообще без зеркала;

на любителя. не смертельно, кого-то устроит, кого-то нет, кто не любит глядеть в экранчик. я - не люблю.

- анонс возможности записи видео на зеркалке;

тоже есть свои плюсы. коих мало, минусов больше. можно делать красивое видео, можно снимать то что обычной видеокамере недоступно. это плюс.
матрице видео вредно, матрица умеющая писать видео может быть хуже чем та что этого делать не умеет. снимать видео зеркалкой неудобно, но ради плюсов можно помучаться.

- повсеместное внедрение LiveView;

это МЕГА удобно для предметки. имхо.

- очередной анонс (вслед за Никоном) стекла типа 18-200;

у этих объективов есть свое поле для применения. тревел-зумы - этим все сказано. когда вы не можете нести большой вес, когда вам надо быстро достать камеру и снять хоть как-то. в походе часто такие ситуации бывают. тот у кого такой объектив единственный - сам себе злобный буратино.

- внедрение изощренных алгоритмов камерной обработки обработки вплоть до MakeUp и пр. извращений.

для профессионалов, кому надо быстро отдать джипеги - полезно. остальным - наверное фиолетово.

Никон, кстати, в последней камере дает экспокоррекцию на 5 единиц - это зачем?..

тоже удобно, меньше кнопок нажимать в сложных условиях. жаль кенон такого не дает.

- эссе об отмирании фотопечати:
http://www.luminous-landscape.com/essays/disembodiment.shtml

ни-каг-да! все лучшее что снимается - только для печати и есть.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Ну, вам виднее...

Я вообще поклонник ЛВ, потому что долго снимал Никоном 8700. И понимаю, что все относительно в этом смысле.

Если глобально, то вообще все относительно и не о чем разговаривать. Но это скушно и неинтересно.

Странно, что присутствующие не ухватывают моей мыслИ. Я не против и не за какие-то новые опции. Я пытаюсь понять, почему именно они были выбраны, куда эволюционирует область...

Подробнее

Мысль Ваша вполне понятна, а если б ещё и не грубили... !
На мой взгляд, мы и не такое увидим. Цифровые технологии позволят вообще раздробить и развеять принятую ранее классификацию техники. Сейчас - в некотором смысле "головокружение от успехов". На радостях валят всё в одну кучу - и лайв вью, и скорострельность, и пылевлаго..., как следствие - универсальный аппарат с неуневерсальной ценой. А зачем? Может есть смысл как-то упорядочить функционал и разделить его? Уверен, что так и будет.
А выражение "чайники" я бы вообще выбросил из лексикона. Сейчас снимают очень много, колличество так или иначе переходит в качество... . При При "Т" стремящемся к бесконечности, lim "чайники" = 0.
:) :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Основные функции - еда и размножение!!!

Ну да. Только ведь эти основные занятия и базируются на сравнении и различении. Что жрать, чтобы не сдохнуть, а стать сильнее. Или с кем спать, чтобы потомство было живучим:)

Что до "ниши" - то вы, как и ряд других ораторов, снова выступаете нарочно аморально. Не в смысле плохо, а выводя мораль за скобки, типа, мы говорим о бизнесе. Но я-то говорю не о бизнесе, не только о нем.

Даже если о бизнесе - почему эта волна поднялась именно сейчас? Я что-то пропустил? какие новые технические и технологические достижения состоялись? Почему ЦЗ не превращали в ЦМ до того?

В любом случае, бизнес делается по бизнес-плану. Под идею. В данном случае меня и интересует, под какую идею формируют потребителей? И у меня нехороший привкус, такое ощущение, что формируют бездумных нажимателей на кнопку "шедевр". Даже не так, обращаются с людьми, как с быдлом, неуважительно.

Их интересует не развитие способностей каждой личности, заложенных от Природы (или от Бога) - но формирование послушного "электрората", который будет работать, размножаться и голосовать так, как это надо "элите".

Вот это меня бесит больше всего в обсуждаемой смене парадигмы. Она выглядит крайне неуважительно к людям, пмлм...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Их интересует не развитие способностей каждой личности, заложенных от Природы (или от Бога) - но формирование послушного "электрората", который будет работать, размножаться и голосовать так, как это надо "элите".

Подробнее

Товарищ Маугли, вы когда в цивилизацию приехали, если это для вас только что стало откровением? :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.