Цитата:от:bc----
Чего тут понимать. Область эволюционирует в направлении максимальных продаж. Огромные деньги, вбуханные в рекламу мыльниц, уже объяснили пользователям, какие именно параметры там главные. Теперь осталось перенести эти параметры на зеркалки, и получается сразу новый рынок сбыта без существенных рекламных вложений. А цифромыльницам уже недолго осталось. Мне кажется, их скоро (в течение 4-5 лет) съедят мобильные телефоны. Конечно, отдельные модели на рынке остануться, вряд ли такой товар, как цыфромыло, исчезнет полностью. Но скорее всего, это будут уже именно единичные модели "на любителя".
К слову сказать, я бы совершенно не отказался от возможности записи видео на марке. По принципу "нехай будет, раз в году может пригодиться".Подробнее
Еще раз повторю, что я снимал Никон 8700 и все достоинства представляю. Больше того, я их тут отстаивал довольно долго и ожидал апгрейда 8700 или 8800. Но этого не произошло.
Мне кажется, присутствующие проецируют на себя. Но за себя-то можно не беспокоиться, что выросло, то уже выросло.
Другой вопрос, что вырастет из других? И - как говорил А.Райкин - "хорошо ли это будет"?
В Штатах на аукционах продается очень много пленочных камер начального и среднего уровня. Почти везде указывается, что это стандартный набор для обучения фотографии. Т.е. курс фотографии предусматривает обязательное изучение и работу с пленочной зеркалкой. И это очень правильно! Потому что (и об этом уже упоминали) современные пользователи привыкли не понимать как "эта хреновина" работает.
По своему опыту мы знаем, что это удобно (пример с кофеваркой). Что-то уходит вполне закономерно - когда-то я каждые 2 недели переставлял Windows 95, потому что иначе не работала на железе от РиК. А ХР я вообще никогда не устанавливал, просто работает и все тут. И я уже не знаю, как это делать (хотя легко могу выучить).
Но фотография - это иное. Это синтез техники и креатива. Одного креатива недостаточно (хотя исключения бывают).
Есть еще такое понятие, как порог, цена за вход в какую-то область (бизнес и не только). Когда цены нет - то и ощущения ценности и сопричастности к чему-то ценному тоже не возникает. Как в СССР - все вокруг народное, значит ничье. Неправильно снижать порог приобщения к фотографии до 0. Непрвильно не для нас - нам это уже по-фигу. Это плохо для тех, кто только будет приобщаться.
Производители не могут всего этого не понимать. Они-то все фотографы, можно не сомневаться. Поэтому их действия - с моей точки зрения - выглядят как отступничество, некое предательство идеалов в угоду наживе.
Дело не в пафосе. Дело в том, что фотография - это искусство. И не надо бы его фактически уничтожать. Я не против того, чтобы любители пользовались одной кнопочкой "шедевр" на своих камерах, не понимая, что и как работает. Утилитарный подход имеет право быть. Но нужно как-то отграничить, отделить мух от котлет.
Кстати, большинство коллег это давно понимает, не зря этот раздел существует отдельно от раздела, посвященного ЦМ.
Я пытаюсь понять, что конкретно меня не устраивает...
Возможно, речь может идти о некоторых иных критериях отличения утилитарных чайников от фотолюбителей. Хотя, в сущности, отличить очень легко - по фотографиям... В этом смысле вообще без разницы, чем сделан кадр.
Мне эта ситуация очень напоминает начало 90-х годов. Когда в СССР секса вообще "не было", а потом появились газетки типа незабвенной "Спид-инфо" и за пару лет была "изготовлена" аудитория извращенцев. Ровно тоже самое происходит сейчас с помощью ТВ на тему всякой мистики, шаманизма и прочих паранормальных явлений.
Меня не оставляет ощущение, что выпустив Д40 и Д90, уважаемый мною ранее Никон пошел по этой самой дорожке...