Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 121 сообщ. | Показаны 1 - 20
Смена парадигмы
---------------------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мысли простые. Новые камеры, вроде как, ещё комплектуются RAW, который позволяет снимать без каких-то там внутрикамерных обработок. Если камера снимает видео... Понятно, что многим, как мне например, нафиг этого не нужно и я бы предпочёл замер с мануальной оптикой любым другим фенечкам, но никто не заставляет обязательно этим пользоваться. Так что картина-то понятная, новая бюджетная зеркалка с многозумным стеклом - смерть просьюмеркам, однако прицепить к ней достойное и интересное стекло всё-таки можно. И все щасливы.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Это праздник жизни только внешне...
Внутри процесс происходит более глубокий.
В итоге человек радуется тому, что прикольно, круто и т.д., превращаясь, извините меня, в ПОТРЕБИТЕЛЯ благ...
Попробуйте многих людей отговорить от покупки МФУ, доказывая, что отдельно сканер, принтер и ксерокс лучше...
Попробуйте убедить, что снимки, сделанные ЦМ и ЦЗ лучше, чем мобилофотки - начнут доказывать, что у них в мобиле ХМП и это модно и круто...
Человек себя закопает в этих есконечных "фишках", станет рабом попсы и технологических новинок.
Как-то одному товарищу сделал замечание по фотке, к-й он восхищался - скачал из Инета. Он ответил, при чем здесь правила, композиция и т.д., главное, чтобы фото было прикольным
Время пластмассы, ярких красок, шума и нездоровых эмоций...
Когда устанут от этого - все изменится, а нет - придется начинать с пещер и дубинки :)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Все что вы написали - кроме улыбки ничего не вызывает))

Re[Елпидифор Пескарев]:
На эту тему есть хорошая статья - многое проясняет
Re[Газаров Артур]:
Цитата:
от: Газаров Артур
Попробуйте многих людей отговорить от покупки МФУ, доказывая, что отдельно сканер, принтер и ксерокс лучше...

А вы сами не пользуетесь МФУ? Только подождите гневно отвечать "конечно нет!". Сходите в ванную для начала. У вас там что стоит, стиральная машинка с отжимом, или отдельно стиралка отдельно центрифуга для отжима белья? У вас холодильник с морозильной камерой, или отдельно все? Кухонным комбайном тоже не пользуетесь из принципа?
Re[Елпидифор Пескарев]:
маркетинг господа!
видео в камере нужно для того, чтобы пересадить как можно юзеров на зеркалки... может кто-то и купить зеркалку исходя из того, что в ней есть видео...
пересадить на зеркалки - значит подсадить на иглу со сменной оптикой, фильтрами, батарейными ручками... всяко (для производителя) лучше, чем продавать мыльницу за 10 рэ

не я сказал: покупаете мыльницу - ваши расходы на этом заканчиваются, покупаете зеркалку - только начинаются!

все логично донельзя...
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
А вы сами не пользуетесь МФУ? Только подождите гневно отвечать "конечно нет!". Сходите в ванную для начала. У вас там что стоит, стиральная машинка с отжимом, или отдельно стиралка отдельно центрифуга для отжима белья? У вас холодильник с морозильной камерой, или отдельно все? Кухонным комбайном тоже не пользуетесь из принципа?

Подробнее

Вас понял :)
Главное, радоваться жизни - кто-то получает удовольствие от съемки "розовой" мыльницей, а кто-то от Гелиоса всех времен и народов :)
Re[Елпидифор Пескарев]:
То что в камерах появляются новые фичи это абсолютно нормальное явление которое называется прогресс , главное что бы это было не в ущерб картинке, которая для меня по крайней мере является основным критерием при выборе фотоаппарата. Не смотря на появление телефонов с Цейсами и и цм типа Касио EX-F1 старый добрый пятак за его цену аналогов дающих такую картинку не имеет, пока... Мне в нем не хватает только ВЗ, автоюстировки объективов и более точного и быстрого АФ
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мир свалился в потреблятство уже давно.
Израиль Меттер писал, что, когда ему было 18 лет (примерно 1920 год), отец не хотел покупать ему новые брюки - говорил "А шо, в этих его уже не узнают?". Загляните в шкаф, сколько висит штанов (платьев) у вас! Вы все их носите? Регулярно?

новые машины.
камеры
ТВ
новые жены
мужья
дети

Арриведерчи, новый прекрасный мир!
Re[Борис0904]:
не в телефоны надо встраивать камеры, а в зеркалки - телефоны...
не туда прогресс движется!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Какие мысли и эмоции, коллеги?..

...осень....обострение....паранойа....
Re[Газаров Артур]:
Цитата:
Вас понял :)
Главное, радоваться жизни - кто-то получает удовольствие от съемки "розовой" мыльницей, а кто-то от Гелиоса всех времен и народов :)

Совершенно верно. МФУ вполне имеют право на существование, и если их качество устраивает, почему бы не сэкономить немного жизненного пространства. Например, мне за глаза хватает слайд-адаптера в планшетном сканере, т.к. использую его раз в год для сканирования превьюх. Нафига мне для этого покупать полноценный никон 8000, хоть он и гораздо лучше?
Re[Елпидифор Пескарев]:
А почему у фотоаппарата обязательно должно быть зеркало? Потому, что мы к этому привыкли?
А почему он не может снимать видео? Потому, что мы не знаем устройств, которые делают это хорошо?
Вы (да и я тоже) привыкли к определённому порядку вещей, и когда что-то меняется, вам кажется что всё катится в Тартар.
Но знаете, завтра выпустят камеру с небайеровской матрицей, и вы кричать начнёте, что это смерть фотографии. Будет жидкостная линза, изменяющая свою кривизну - "всё пропало, куда мы катимся!".
Ведь даже автофокус, теоретически, можно сделать гораздо более точным и быстрым и управляемым, и никто не вспомнит про ручную фокусировку.
Размышляете о будущем, а потом скатываетесь на то, что прямсчас за копейку вам надо хавать "вкусненькое", а не дают.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
Последней каплей стал для меня анонс никоновской Д90. Накопилось много данных, которые в сумме заставляют задуматься о происходящем.

Давайте суммируем:
- анонс микро-4/3 вообще без зеркала;

Удобно.
Цитата:

- анонс возможности записи видео на зеркалке;

Подавляющему большинству зеркалка нужна просто как возможность получения хороших фотографий. Что возможно благодаря матрице и зеркалу.
Это большинство всегда использует зеркалку в зеленой зоне.
Для них и видео.
Цитата:

- повсеместное внедрение LiveView;

Удобно.
Техника до этого дошла.
Цитата:

- очередной анонс (вслед за Никоном) стекла типа 18-200;

Для любителей снимать в зеленой зоне и пользоваться универсальным объективом.
Кстати могли бы и Sony R1 возродит - уже пора.
Цитата:

- внедрение изощренных алгоритмов камерной обработки обработки вплоть до MakeUp и пр. извращений.

Это не стоит производителю практически ничего. Не влияет в худшую сторону на технические характеристики.
А покупателю - приятно, так почему бы и не?
Цитата:

Никон, кстати, в последней камере дает экспокоррекцию на 5 единиц - это зачем?..
- эссе об отмирании фотопечати:
http://www.luminous-landscape.com/essays/disembodiment.shtml

Все течет все меняется.
В наш век - ресурс времени стремительно дорожает. Посему то что дает возможность сэкономить время, даже путем потери качества - принимается на ура.
Не грустите - современные технологии печати через несколько лет дойдут до уровня печати "как фотоувеличителе" и придут в каждый десятый дом.
Цитата:

Первое, что приходит в голову - это стремительное уничтожение раньше вроде бы совершенно реальной и отчетливой границы между all-in-one и зеркалками.

Это все благодаря матрице.
В свое время зеркалки побили дальномерки благодаря удобству.
Через некоторое время появятся дешевые и качественные фотоаппараты без зеркала и будут теснить зеркалки.
Все закономерно.
Цитата:

Причем больше всех стараются именно основные игроки вроде Никона, Олимпуса и Кэнона, а не какие-то новички.

Потому что они знают этот рынок. У них большой опыт.
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Второе - это изменение парадигмы классической зеркалки. Понятно, что без зеркала - и не зеркалка вовсе. Но "для компании" еще видеосъемка, изощренная внутрикамерная обработка, переход с CF на SD и т.д. по мелочи.

Подробнее

Что же в этом плохого для начального уровня камеры?
Цитата:

Выглядит так, что производители решили сдать этот рубеж "обороны" ненасытным чайникам и организованно отступить на заранее подготовленную полосу обороны. Которая проходит даже не по зеркалкам начального уровня. Даже не по среднему. А по профессиональным камерам и ФФ. Очевидно, с эволюцией в сторону профессиональных ФФ.

Подробнее

Естественно. Ибо дело в деньгах.
Основной рынок - это масс-маркет. Там большие деньги.
Ну и плюс зеркалки сильно подешевели - энтузиастов и профи будут заманивать на ФФ.
Цитата:

Да, еще вспомним появление в массовом порядке мобильных телефонов с 5 мп камерами. Которые уже достаточно прилично снимают. Т.е. ЦМ тоже расслабляться не приходится.

Угу. Но ничего страшного в этом нет.
Цитата:

Лично мне происходящее не нравится (хотя сильно напоминает старческое брюзжание). Камера типа Д90 хороша для пожилого фотолюбителя, который начинал на ФЭД или Зените. Но она рассчитана на молодых и ранних чайников. Если сюда еще приплести стекла типа 18-200, которое упомянутый чайник и снимать-то не будет никогда - то вот это-то мне и не нравится.

Подробнее

Вы не покупайте и не снимайте.
Или Вы ратуйте за то чтобы из камер убрали всю автоматику, оставили одини фикс-объектив?
Ну да, тогда мы вернемся в эпоху ФЭДов.
Цитата:

В сущности, потребителю впаривают дорогую игрушку, воспользоваться возможностями которой означенный потребитель сможет процентов на 5, я думаю.

На 80%
Правило Парето.
Цитата:

Понятно, что все будут довольны (кроме горстки старых пердунов, которые еще помнят прошлое:) ). Но как-то противно...

Снимайте на пленку.
Цитата:

Казалось бы, нужно радоваться появлению таких камер, как 5Д, Д700, Д3, Марки - но с учетом их цены радость как-то плавно сходит на нет. "Мы чужие на этом празднике жизни, Киса..."

Подробнее

Подешевеют.
Цитата:

А что? Раньше были крутые фотоаппараты, которые ныне не производят?
Ну дык кто мешает покупать их как б/у?

Да и современная аппаратура начального уровня в общем то неплоха - принципиально хуже от усовершенствования она не становится.
Ну а если Вам кажется, что новое - хуже - покупайте б/у - сэкономите деньги. А зеркалки, пока еще делается достаточно прочными, чтобы можно было и на б/у годами сидеть....

Re[Газаров Артур]:
Цитата:

Может и лучше. Но далеко не всегда нужно.
Re[Xuman]:
Цитата:
от: Xuman
не в телефоны надо встраивать камеры, а в зеркалки - телефоны...
не туда прогресс движется!

Телефоны-не телефоны. Но вот Wi-Fi могли бы встроить....
Я знаю что есть дополнительные модули.
Но они - не для всех.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Лично мне происходящее не нравится (хотя сильно напоминает старческое брюзжание). Камера типа Д90 хороша для пожилого фотолюбителя, который начинал на ФЭД или Зените. Но она рассчитана на молодых и ранних чайников. Если сюда еще приплести стекла типа 18-200, которое упомянутый чайник и снимать-то не будет никогда - то вот это-то мне и не нравится.

Подробнее

Вам, имхо, правильно сказали про дальномерки и зеркалки.
Дальномерные стекла часто лучше, ввиду совершенно объективных причин, но вы снимаете на зеркалку. Просто массовая миграция с дальномерных камер на зеркальные случилась раньше чем Вы начали активно заниматься фотографией.
Встроенные экспонометры уступают топовым внешним, но Вами используется встроенный?

Если рассматривать камеру как инструмент для получения качественного снимка - то деградации не будет никогда, будет только повышение.

Может произойти более четкое разделение на градации цена-качество, т.е. качество условно скажем Nikona D80 будет давать мыльница с пластиковой оптикой (200 мп внутрикамерных и компьютерная обработка дающая попиксельно качественные 20 мп на выходе, в которой удалено влияние пузырька на второй линзе данного экземпляра пластикового триплета, и каждый раз высчитывается и удаляется влияние новых царапин на передней линзе), а аппараты для профессионалов будут продаваться только с сервисным контрактом без которого в картинке будет водяной знак.

Мне нравится музыка конца 80-х и камера конца 80-х.
Но судя потому что я могу купить как музыку, так и камеру типичную как для 50-х, так и для 2000х - проблем, кроме как в моем восприятии окружающего, нет и не предвидится.
Главное - чтобы не было войны. ;)
Re[Газаров Артур]:
Цитата:

от:Газаров Артур
Это праздник жизни только внешне...
Внутри процесс происходит более глубокий.
В итоге человек радуется тому, что прикольно, круто и т.д., превращаясь, извините меня, в ПОТРЕБИТЕЛЯ благ...
Попробуйте убедить, что снимки, сделанные ЦМ и ЦЗ лучше, чем мобилофотки - начнут доказывать, что у них в мобиле ХМП и это модно и круто...
Человек себя закопает в этих есконечных "фишках", станет рабом попсы и технологических новинок.
Как-то одному товарищу сделал замечание по фотке, к-й он восхищался - скачал из Инета. Он ответил, при чем здесь правила, композиция и т.д., главное, чтобы фото было прикольным
Время пластмассы, ярких красок, шума и нездоровых эмоций...
Когда устанут от этого - все изменится, а нет - придется начинать с пещер и дубинки :)

Подробнее

Вот! Рад, что мои мысли вызвали такой отклик. Тогда еще чуть-чуть.

В принципе, задача распадается на две.
1. Производители камер. Выглядит так, что им все равно, что водка, что пулемет. Опять таки, не дает мне покоя мысль, почему Никон вместо развития 8800 сделал Д40 с 18-200 - чем они руководствовались?
Т.е. они вроде пытаются угодить пользователю? Но это только часть правды, ведь они формируют этих самых пользователей...
В общем, мне политика производителей не до конца понятна и - мягко говоря - не нравится.

2. Пользователи. Сейчас вот гуляли в лесу с женой, она, ессно, указала на то, что массовое "потребление" фотографий есть благо. С чем я немедленно согласился.
Но и не видеть того, о чем вы говорите - невозможно. Такая иллюзия фотографии получается, именно потребительский вариант - навел и щелкнул. И можешь хавать...
Самое печальное, что они полагают, что это и есть прогресс. Что это правильно, поскольку позволяет им самовыражаться.
Re[Xuman]:
Цитата:

от:Xuman
маркетинг господа!
видео в камере нужно для того, чтобы пересадить как можно юзеров на зеркалки... может кто-то и купить зеркалку исходя из того, что в ней есть видео...
пересадить на зеркалки - значит подсадить на иглу со сменной оптикой, фильтрами, батарейными ручками... всяко (для производителя) лучше, чем продавать мыльницу за 10 рэ

не я сказал: покупаете мыльницу - ваши расходы на этом заканчиваются, покупаете зеркалку - только начинаются!

все логично донельзя...

Подробнее

Это частности, тема более общая - но я не понимаю, зачем видео вставили в Д90?! В Д40 я бы понял, хоть и с трудом...

Это такая, типа, отмашка, сигнал, что отныне все непрофессиональные камеры переводятся в категорию ширпотреба, да?..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.