Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 121 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[felliks]:
Цитата:

от:felliks
То что в камерах появляются новые фичи это абсолютно нормальное явление которое называется прогресс , главное что бы это было не в ущерб картинке, которая для меня по крайней мере является основным критерием при выборе фотоаппарата. Не смотря на появление телефонов с Цейсами и и цм типа Касио EX-F1 старый добрый пятак за его цену аналогов дающих такую картинку не имеет, пока... Мне в нем не хватает только ВЗ, автоюстировки объективов и более точного и быстрого АФ

Подробнее

Вижу в вашем сообщении 2 темы.

Первая - о том, что новые камеры по-прежнему годны для фотографирования. Тут спорить не о чем, очень даже годятся.

А вот относительно "прогресса" - это и есть глубинный, подспудный вопрос этого обсуждения. Почему именно в такой форме реализуется "прогресс" в данном случае? Можно ли его называть "прогрессом"?

Лично я очень не люблю этого словечка - потому что хрен поймешь, где прогресс, а где глубокая ж..а. Но даже если отвлечься от семантических изысков - почему производители уходят в этом направлении?..

Я еще об этом думаю, что довольно долго пропагандировал тут идею "простейшего регистратора" (по типу "Смены"). Байонет, отличная матрица, затвор, простейшая (но быстрая) электроника, съемка только в RAW. За минимальные деньги.

Что-то похожее делает Кэнон в ХХХ серии (у меня 400Д).

Не хотелось бы уходить в обсуждение конкретных фирм - но концепция 50Д выглядит, пмлм, более последовательно фотографической. А Никон гонит откровенную попсу, как мне представляется. А поскольку игрок важный и уважаемый - прислушиваться начинают...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мы здесь рассуждаем как россиянины. А наша страна в этой области немного отстает от окружающего мира.
Любой, кто часто катается по другим странам, замечает, что за последние 2-3 года огромные массы туристов перескочили с цифрокомпактов на зеркалки начального уровня. Дама с 400Д или с десятой серией Никона - обычнейшее зрелище. Это только у нас зеркалка в руках - заявка на принадлежность к фотоэлите.
И ЧТО ВЫ ПРИКАЖЕТЕ ПРОДВИНУТЫМ ТУРИСТАМ ДЕЛАТЬ?
ВЕШАТЬ НА ШЕЮ И ЗЕРКАЛКУ, И ВИДЕОКАМЕРУ? А ШЕЯ ТО НЕ КАЗЕННАЯ!
Конечно, совмещение двух в одном для них - величайшее благо, и это будет востребовано.
Вы поймите, не на российских потребителей и не на российский менталитет направлена работа маркетологов Никона, Кэнона и пр.
Наш рынок зеркалок для них - капля в море.
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:

от:Gelioaddicted
А почему у фотоаппарата обязательно должно быть зеркало? Потому, что мы к этому привыкли?
А почему он не может снимать видео? Потому, что мы не знаем устройств, которые делают это хорошо?
Вы (да и я тоже) привыкли к определённому порядку вещей, и когда что-то меняется, вам кажется что всё катится в Тартар.
Но знаете, завтра выпустят камеру с небайеровской матрицей, и вы кричать начнёте, что это смерть фотографии. Будет жидкостная линза, изменяющая свою кривизну - "всё пропало, куда мы катимся!".
Ведь даже автофокус, теоретически, можно сделать гораздо более точным и быстрым и управляемым, и никто не вспомнит про ручную фокусировку.
Размышляете о будущем, а потом скатываетесь на то, что прямсчас за копейку вам надо хавать "вкусненькое", а не дают.

Подробнее

Вы себе противоречите. Если вы якобы видите, что я "размышляю о будущем" (хотя это неточно) - то зачем сами переходите на личности и приписываете мне всякую глупость?

1. Лично мне ничего "хавать" не надо, у меня есть 400Д. По мере возможности хотел бы прикупить 16-35 и 70-200. И больше никаких желаний не ощущаю. Так что это не обо мне дискуссия.

2. Вы привыкли к низкому уровню. Никто не кричит о скатывании в "Тартар". И никто не пугается неизбежных перемен. Здесь мы пытаемся отрефлексировать эти перемены, понять откуда ноги растут и к чему это приведет. Сформулировать для себя свое отношение к этим процессам. Становиться на пути паровоза никто не собирается, не волнуйтесь...

3. Наконец, вы не улавливаете смысла термина "парадигма".
Паради́гма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — осмысление мира на основе идей, взглядов и понятий.
Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0
(хотя я не очень доверяю википедии, если нужна надежная информация, нужно поискать поглубже).

Понимаете, это набор определенных аксиом, на которых выстраивается здание теории, призванной более-менее адекватно отражать объективную реальность. Как евклидова геометрия, которая основывается на том, что через 2 точки можно провести одну и только одну прямую.

Если принять, что прямых может быть больше одной - то построение геометрии тоже возможно. Но это будет ИНАЯ геометрия.

Насколько она (эта другая геометрия) будет точнее отражать реальность - вопрос отдельный. В принципе же в смене парадигмы ничего плохого нет.

Больше того, именно и интересно, ПОЧЕМУ старая парадигма уходит? что нового привносит новая? к чему это приведет, какие следствия?

Наконец, вопрос о "партийности". Помните, нас учили, что все должно быть партийным - журналистика, наука, искусство и т.д. Вот в пользу какой "партии" эта смена парадигмы в фототехнике?

Понятно, что отличить хорошее от плохого, плюс от минуса совсем непросто. Нужны критерии, думать нужно. Но ведь это же интересно...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Такая иллюзия фотографии получается, именно потребительский вариант - навел и щелкнул.

Так и есть. И это вполне логично, потому как рядовому юзеру нафиг не сплющилось учить все эти фотографические премудрости, да и требования у него свои, коим мыльница полностью удовлетворяет.

Я вот, например, люблю кофе. Купил себе обычную кофемашину-автомат. С точки зрения профессионального баристы это как раз самая что ни на есть "мыльница". У нее жестко запрограммировано несколько режимов работы, и никак нельзя вмешаться в тонкости процесса. Например, нельзя регулировать плотность трамбовки кофе, невозможно постукиваниями темпера добиться более равномерной укладки размолотых частиц. Короче, совершенно нельзя получить те ньюансы вкуса, которые волнуют гурмана-кофеманьяка. А лично мне это все пофигу, т.к. я этих ньюансов нифига не могу почувствовать, и мне гораздо удобнее именно "мыльный" вариант приготовления кофе - нажал одну кнопку, получил чашку. Не надо руками молоть, потом руками набивать, в общем, совершать кучу действий, которые позволят добиться более тонкого управления процессом. Абсолютно то же самое и в фото. Кому-то надо управлять всеми ньюансами получения результата, кому-то гораздо важнее, чтобы от него требовалось просто нажать кнопку.

И если вы вдруг думаете свысока глянуть на тех, кому от фотоаппарата требуется всего одна кнопка, подумайте сперва о том, что вы сами придерживаетесь именно такого же подхода в других областях жизни, в которых профи смело может презрительно сморщить нос, и ткнуть вас носом в те недостатки, которые очевидны для него, и невидимы для вас.
Re[Barkay]:
Цитата:

от:Barkay
Мы здесь рассуждаем как россиянины. А наша страна в этой области немного отстает от окружающего мира.
Любой, кто часто катается по другим странам, замечает, что за последние 2-3 года огромные массы туристов перескочили с цифрокомпактов на зеркалки начального уровня. Дама с 400Д или с десятой серией Никона - обычнейшее зрелище. Это только у нас зеркалка в руках - заявка на принадлежность к фотоэлите.
И ЧТО ВЫ ПРИКАЖЕТЕ ПРОДВИНУТЫМ ТУРИСТАМ ДЕЛАТЬ?
ВЕШАТЬ НА ШЕЮ И ЗЕРКАЛКУ, И ВИДЕОКАМЕРУ? А ШЕЯ ТО НЕ КАЗЕННАЯ!
Конечно, совмещение двух в одном для них - величайшее благо, и это будет востребовано.
Вы поймите, не на российских потребителей и не на российский менталитет направлена работа маркетологов Никона, Кэнона и пр.
Наш рынок зеркалок для них - капля в море.

Подробнее

Это вы рассуждаете. Я чуть больше 2 месяцев как вернулся из Штатов. И своими глазами это видел.

Но я не разделяю наших пользователей и ихних.

Если хотите, речь идет о том, будем мы по-прежнему считать фотографию искусством - или объявим ее одним из видов доступного развлечения для пресыщенного потребителя? Я специально немного утрирую, но суть вопроса, надеюсь, понятна?..
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Так и есть. И это вполне логично, потому как рядовому юзеру нафиг не сплющилось учить все эти фотографические премудрости, да и требования у него свои, коим мыльница полностью удовлетворяет.

Я вот, например, люблю кофе. Купил себе обычную кофемашину-автомат. С точки зрения профессионального баристы это как раз самая что ни на есть "мыльница". У нее жестко запрограммировано несколько режимов работы, и никак нельзя вмешаться в тонкости процесса. Например, нельзя регулировать плотность трамбовки кофе, невозможно постукиваниями темпера добиться более равномерной укладки размолотых частиц. Короче, совершенно нельзя получить те ньюансы вкуса, которые волнуют гурмана-кофеманьяка. А лично мне это все пофигу, т.к. я этих ньюансов нифига не могу почувствовать, и мне гораздо удобнее именно "мыльный" вариант приготовления кофе - нажал одну кнопку, получил чашку. Не надо руками молоть, потом руками набивать, в общем, совершать кучу действий, которые позволят добиться более тонкого управления процессом. Абсолютно то же самое и в фото. Кому-то надо управлять всеми ньюансами получения результата, кому-то гораздо важнее, чтобы от него требовалось просто нажать кнопку.

И если вы вдруг думаете свысока глянуть на тех, кому от фотоаппарата требуется всего одна кнопка, подумайте сперва о том, что вы сами придерживаетесь именно такого же подхода в других областях жизни, в которых профи смело может презрительно сморщить нос, и ткнуть вас носом в те недостатки, которые очевидны для него, и невидимы для вас.

Подробнее

По-своему совершенно логично, я согласен.

Но речь немного о другом. Ведь участников дискуссий в этом разделе форума интересуют зеркалки. О мыльницах разговор в другом месте.

И мы понимали, что отношение к ЦМ и ЦЗ просто разное. ЦМ - это именно то, о чем вы пишите. Так там и резвитесь, внедряйте новые опции.

Но выглядит так, что ЦЗ (причем даже не начального уровня, если говорить о Д90) сознательно решили "пожертвовать". В некотором смысле приравнять к мылу. Подчеркнуть в вызывающей форме, что никакой границы между ЦМ и ЦЗ отныне нет.

Умный человек и так понимает, что все границы условны и все относительно. Но эти условности нужны для менее умных и помогают "соблюдать конвенцию". А тут вдруг такое наглое нарушение упомянутой конвенции... Опять-таки, умному по-барабану, он выше этих игр в песочнице. Интересно, зачем главные игроки-заводили упомянутой песочницы пошли на такой шаг?

Зачем покусились на ЦЗ? Почему не остановились на ЦМ?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
Это вы рассуждаете. Я чуть больше 2 месяцев как вернулся из Штатов. И своими глазами это видел.

Ну, так делайте выводы!
Цитата:

Но я не разделяю наших пользователей и ихних.

Напрасно. Наши пользователи от "ихних" в своей массе отличаются финансовыми возможностями. У нас зеркала в руках любителя пока еще эксклюзив, там же - обычное дело. Соответственна и ориентация рынка.
Цитата:

Если хотите, речь идет о том, будем мы по-прежнему считать фотографию искусством - или объявим ее...

"мы" - это кто?
"Старые пердуны", как Вы выразились?
Кстати, если объявим великим искусством, то надо будео ограничивать доступ к цифрозеркалкам, чтобы они не попадали в руки недостойных (с нашей, пердунской, точки зрения :D ).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

2. Пользователи. Сейчас вот гуляли в лесу с женой, она, ессно, указала на то, что массовое "потребление" фотографий есть благо. С чем я немедленно согласился.
Но и не видеть того, о чем вы говорите - невозможно. Такая иллюзия фотографии получается, именно потребительский вариант - навел и щелкнул. И можешь хавать...
Самое печальное, что они полагают, что это и есть прогресс. Что это правильно, поскольку позволяет им самовыражаться.

Подробнее

Любая массовость для искусства пагубна - и уровень произведения в среднем падает, и уровень потребления - тоже.

А вот с "самовыражаться" у меня всегда непонятки были. Если они САМОвыражаются, почему все такое одинаковое получается? Или внутри все одинаковое (охотно допускаю), или это не САМОвыражение, а чтобы "не хуже, чем у людей".
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Но выглядит так, что ЦЗ (причем даже не начального уровня, если говорить о Д90) сознательно решили "пожертвовать". В некотором смысле приравнять к мылу. Подчеркнуть в вызывающей форме, что никакой границы между ЦМ и ЦЗ отныне нет.

Подробнее

Да Вам то какая хрен разница? Оскорбляет Вашу невинность Д90?
Так купите Д80 или Д700!!!
Что Вы за всех решаете?
Рынок должен предлагать максимально широкий выбор. И каждый сам возьмет то, что ему нравится.
Цитата:

Умный человек и так понимает, что все границы условны и все относительно. Но эти условности нужны для менее умных и помогают "соблюдать конвенцию". А тут вдруг такое наглое нарушение упомянутой конвенции... Опять-таки, умному по-барабану, он выше этих игр в песочнице. Интересно, зачем главные игроки-заводили упомянутой песочницы пошли на такой шаг?

Подробнее

Что за конвенция такая? Кто и когда ее заключил? Почему не знаю?
Цитата:

Зачем покусились на ЦЗ? Почему не остановились на ЦМ?

Ну, прямо Нина Андреева какая-то. "Немогу, видишь ли, поступиться принципами!"
Re[Елпидифор Пескарев]:
Выглядит так, что производители решили сдать этот рубеж "обороны" ненасытным чайникам и организованно отступить на заранее подготовленную полосу обороны. Которая проходит даже не по зеркалкам начального уровня. Даже не по среднему. А по профессиональным камерам и ФФ. Очевидно, с эволюцией в сторону профессиональных ФФ.

Смысл у данной сентенции (как явный, так и скрытый)просто отсутствует. От кого производитель должен обороняться?

Понятно, что все будут довольны (кроме горстки старых пердунов, которые еще помнят прошлое:) ). Но как-то противно...

Похоже, к ним и относитесь? А помните, как у зеркалки вообще всё было вручную? Как же после этого Вам насквозь проавтоматизированную пластмасску от никона, а потом и от кенона не было "противно" в руки взять?

Казалось бы, нужно радоваться появлению таких камер, как 5Д, Д700, Д3, Марки - но с учетом их цены радость как-то плавно сходит на нет. "Мы чужие на этом празднике жизни, Киса..."

Ну, за всех-то так не надо бы категорично... Не все настолько экономят, чтобы только 400D...

А впрочем, философам, особенно постсоветским, свойственно всё разделять на чёрное и белое, "проводить разделение" и т.д. Чтобы классификация научная и политическая не страдала... К жизни это отношения не имеет вообще...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Подробнее

Я, судя по всему, по вашей классификации к умным не отношусь. Когда приходится снимать предметку на марке, с огромным удовольствием пользуюсь режимом ЛВ, вместо того, чтобы с трудом фокусироваться по видоискателю.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Я, судя по всему, по вашей классификации к умным не отношусь. Когда приходится снимать предметку на марке, с огромным удовольствием пользуюсь режимом ЛВ, вместо того, чтобы с трудом фокусироваться по видоискателю.

Подробнее

Ну, вам виднее...

Я вообще поклонник ЛВ, потому что долго снимал Никоном 8700. И понимаю, что все относительно в этом смысле.

Если глобально, то вообще все относительно и не о чем разговаривать. Но это скушно и неинтересно.

Странно, что присутствующие не ухватывают моей мыслИ. Я не против и не за какие-то новые опции. Я пытаюсь понять, почему именно они были выбраны, куда эволюционирует область...
Re[Viktorych]:
Цитата:

от:Viktorych
А впрочем, философам, особенно постсоветским, свойственно всё разделять на чёрное и белое, "проводить разделение" и т.д. Чтобы классификация научная и политическая не страдала... К жизни это отношения не имеет вообще...

Подробнее

А вы откуда знаете? Из них, что-ли?:)

Но мне кажется, что нет. Потому что иначе должны были бы знать, что основные функции человека по жизни - сравнивать и выявлять отличия. Иначе с жизнью не справишься, сожрут. Да и просто опасно не отличать дерьмо от конфетки, можно сильно отравиться:)
Re[Елпидифор Пескарев]:
К вопросу о "пердунах"

Что-то кровь давно не бродит,
Что-то блеск пропал в зрачках,
Потихоньку жизнь проходит
От дивана до толчка.
Что там рифы, что там мели:
Мы матрасы бороздим,
Даже окна запотели
От опухших образин.

Тряхнём, Петрович, стариной и целлюлитом,
Один остался на двоих зуб коренной.
Давай отбудем в мир иной, давно забытый,
Пока ты на своих двоих, пока живой,
А то проснёшься невзначай в районном морге,
А там поверь мне, дорогой, тоска и жуть,
Так что давай, хандрить кончай и будь как Зорге,
Тряхни, Петрович, бородой – и в дальний путь! (2)

Ах, какие были крабы
Раньше в ванинском порту,
Таяли какие бабы,
Словно мидии во рту!
Скольких совратили пеньем,
Скольким мы проели плешь –
Как бы написал Иртеньев,
Нас с тобой хоть с жопы ешь.

Так что не дёргайся, родной, не прогадаешь –
Со мной, Петрович, дорогой, не пропадёшь,
Покуда ты стакан одной рукой сжимаешь,
Пока за талию другой ещё берёшь.
Пускай нас даже Соловей-разбойник встретит,
Пускай пугают нас Кукуй и КПЗ,
Пока гуляет в голове весёлый ветер,
Нам не страшны ни смерть, ни даже ОРЗ,
Нам не страшны с тобой ни смерть, ни ОРЗ!

Но, словно мелкая зараза,
Распространяется слушок:
Мол, не матросы, а матрасы
Мы для своих ревнивых жён,
Мол, наши бывшие проказы –
Всего лишь слухи трепачей,
Мол, ловим кайф не от экстаза,
А от фталазоловых свечей.

Тряхнём, Петрович, стариной и целлюлитом,
Один остался на двоих зуб коренной.
Давай отбудем в мир иной, давно забытый,
Пока ты на своих двоих, пока живой,
А то проснёшься невзначай в районном морге,
А там поверь мне, дорогой, тоска и жуть,
Так что давай, хандрить кончай и будь как Зорге,
Тряхни, Петрович, бородой – и в дальний путь,
Тряхни, Петрович, дорогой, хоть чем-нибудь!

М.Кочетков
Re[Елпидифор Пескарев]:
Чего тут понимать. Область эволюционирует в направлении максимальных продаж. Огромные деньги, вбуханные в рекламу мыльниц, уже объяснили пользователям, какие именно параметры там главные. Теперь осталось перенести эти параметры на зеркалки, и получается сразу новый рынок сбыта без существенных рекламных вложений. А цифромыльницам уже недолго осталось. Мне кажется, их скоро (в течение 4-5 лет) съедят мобильные телефоны. Конечно, отдельные модели на рынке остануться, вряд ли такой товар, как цыфромыло, исчезнет полностью. Но скорее всего, это будут уже именно единичные модели "на любителя".

К слову сказать, я бы совершенно не отказался от возможности записи видео на марке. По принципу "нехай будет, раз в году может пригодиться".
Re[bc----]:
Кстати, интересно, как будет выглядеть видео, снятое на фотоматрицу (с ее разрешением и качеством картинки) через профессиональную фотооптику?
Есть мысли?
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

А вы откуда знаете? Из них, что-ли?:)

Но мне кажется, что нет. Потому что иначе должны были бы знать, что основные функции человека по жизни - сравнивать и выявлять отличия. Иначе с жизнью не справишься, сожрут. Да и просто опасно не отличать дерьмо от конфетки, можно сильно отравиться:)

Подробнее

Эх, то Вы "из Штатов" вещаете, то из Твери (до Осташкова, случайно, не доехали?)...
Насчёт основных функций человека - сначала обеспечить существование, потом его выстроить. В соответствии с тем, как обеспечил. И обстановка, включая технику, выбирается из имеющегося на рынке предложения, по наиболее устраивающим параметрам. Про лишние фичи можно просто забыть и не пользоваться, особенно если учесть, что за них особых денег не берут. А если по каждой из окружающих вещей отдельно сравнивать, выявлять отличия, обсуждать с сообществом тенденции - в результате и на 400D может не хватить... :P
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Кстати, интересно, как будет выглядеть видео, снятое на фотоматрицу (с ее разрешением и качеством картинки) через профессиональную фотооптику?
Есть мысли?

Думаю, хреново будет выглядеть. Примерно как фотография, сделанная на видеокамеру.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ну вы уж както очень пессимистично настроены :) Не пойму что плохого в том что за теже деньги а если принять во внимание инфляцию то за меньшие, производители (по крайней мере Кэнон относительно других не задумывался) предлагают больше фотоаппарата? Лично для меня встроенная юстировка объективов далеко не попса. Если вам не нужны некоторые фичи ну не пользуйтесь ими делов то. Мне например не нужен был так криво реализованный LiveView как в сороковке я им не разу не пользовался, но аппарат то от этого хуже не стал.
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Есть мысли?

никак
для этого есть (и пока живет по крайней мере) miniDV с потоком минимум 9-12 Мбит/с,
записать 15 секунд видео в разрешении 3000 на 2000 на флэшку реально наверное будет)))
а дальше что? скатываемся до 1920 на 1080?
но записать час видео в HD качестве на шлэшку - маразм высшей степени... сжатие сожрет все достоинства HD... кстати ни одна более менее крутая существующая флэшка не пропустит поток такой ширины...
кстати, не надо путать разрешение SD видео (ну или даже Full HD) даже с 2-х мегапиксельным фотоаппартаом)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.