Тема закрыта

Тема ликвидирована

Всего 121 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев

Что до "ниши" - то вы, как и ряд других ораторов, снова выступаете нарочно аморально. Не в смысле плохо, а выводя мораль за скобки, типа, мы говорим о бизнесе. Но я-то говорю не о бизнесе, не только о нем.

Подробнее

Мораль никоим боком не относится к развитию техники. А к добыванию денег мораль привлечь просто невозможно...

Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

Даже если о бизнесе - почему эта волна поднялась именно сейчас? Я что-то пропустил? какие новые технические и технологические достижения состоялись? Почему ЦЗ не превращали в ЦМ до того?

Вы пропустили переход количества в качество: накопление всяких электронных штучек начало преодолевать ограничения механической эры - вот и открылись новые нишы получения дохода!
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

В любом случае, бизнес делается по бизнес-плану. Под идею. В данном случае меня и интересует, под какую идею формируют потребителей? ...

Под старую, как мир, идею - отдай мне свои деньги за любую погремушку!
Ведь мы живем в мире развлечений!
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Это частности, тема более общая - но я не понимаю, зачем видео вставили в Д90?! В Д40 я бы понял, хоть и с трудом...

Это такая, типа, отмашка, сигнал, что отныне все непрофессиональные камеры переводятся в категорию ширпотреба, да?..

Подробнее

При чем здесь ширпотреб? Видео в зеркалках - вполне закономерный вариант развития. Просто раньше это технологически было сложно сделать, сейчас это стало возможно. Когда еще только появилась технология LiveView, я знал, что придет и видео через год-два. Просто Никон раньше других прочувствовал ситуацию на рынке и теперь на правах первенца будет снимать сливки :) Следующим лидером в этой гонке будет та компания, которая приручит автофокус в режиме сьемки видео.

PS: Один из самых часто задаваемых дурацких вопросов относительно зеркалок - в каком формате и с каким разрешением видео снимает :cannabis:
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Это потому что у вас распространенное заблуждение, что настоящая жизнь начнется вот-вот, со следующего понедельника (месяца, Нового года). А пока это не жизнь, а черновик, подготовка к настоящей жизни.

Подробнее

Я не понял, из чего вы сделали такой вывод. Из того, что я не испытываю гордости, какая в унитаз, а не в выгребную яму?
Re[Uncle Pixel]:
Цитата:
от: Uncle Pixel
Вот вы сами и ответили на свои вопросы. Фотография, как и все остальное искусство, перестала быть элитарной, она пришла в массы.

Я бы сказал, она получила новый горизонт, не относящийся к искусству вообще, просто стала удобным инструментом фиксации событий. Это фотографы пытаются без надобности накрутить философии вокруг. А когда Вася на банкете фоткает красную рожу Коли, то мысли о том, что он занимается искусством, вряд ли ему приходят в голову. Он это делает не для того, чтобы получить классический портрет, или снять жанровое фото. Но почему-то такая сторона фотографии не нравится многим из тех, которые считают себя претендующими на бОльшее. Почему не нравится - непонятно. представьте себе, вы встали утром, сделали яйчницу, а из ближайшего ресторана вдруг прибежал к вам шеф-повар, и начал бить вас половником по голове, вопя, что вы позорите гордое звание повара, и к еде нельзя относиться столь утилитарно. Еда - это искусство, а не удовлетворение физиологической потребности, поэтому раз вы не можете приготовить себе на завтраг осьминога, запеченного в крокодиле, то и вообще нехрен подходить к плите.

Звучит как бред? Ага, но ведь совершенно то же самое сейчас кричат местные "фотографы", видя "Васю с мыльницей". Когда же вы поймете, Васе нафиг не сдались ваши фотопремудрости, ему от мыльницы нужно абсолютно другое. И если у вас в голове крутится идея запретить ему снимать на основании того, что он не воспринимает фотографию как искусство, то для начала посмотрите на себя в зеркало. Вы сами не относитесь чисто потребительски к тем вещам, которые другие люди могут воспринимать как искусство? Пример с едой я уже привел.
Re[bc---- ]:
Бурные и продолжительные аплодисменты в адрес bc---- :!:

(Не сарказм, серьезно!)

хотя деградация конечно тоже есть.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Очень сильная реплика, с которой я на 99,9% согласен.

Давайте взглянем на театр. Кто-то из классиков заявлял, что это храм, что ему (искусству театра, а не зданию) нужно служить. В более общей форме это моя любимая тема о том, что должно быть правильное ОТНОШЕНИЕ.

Еще более наглядный пример - роль писателей в жизни общества в СССР и сейчас. Они себя мнили "инженерами человеческих душ", "поэт в России больше чем поэт" и пр. Большинство в это верили, хотя при желании можно было крикнуть "А король-то голый!"
А сейчас кричи - не кричи, один хрен, проехали. Никого эти бумагомараки и графоманы не волнуют в принципе. Пишут всякую х..ю, используют литературных "рабов", конструируют из трех пальцев хитроумные проекты, занимаются самостриптизом - но все это уже не имеет значения. У людей изменилось отношение.

Вот я не хочу, чтобы к фотографии изменилось отношение. Чтобы вместо искусства ее воспринимали как "продажную девку имперьялизьма". Не потому, что мне шибко за нее обидно, она обойдется. У людей должны быть идеалы, принципы и мораль. Если все порушить, то будет разруха. Или, словами классика, "если Бога нет, то все позволено".

Подробнее

Да, "...все позволено". Под этим девизом мир перевернулся с ног на голову.

Рухнула викторианская эпоха великой империи владычицы морей. На арену вышла дерзкая и бесшабашная владычица финансовых потоков.
Держательница золотого эталона и пастырь золотого тельца (с) Illuminate.

Неоимперия космополитов.
«Ваше дело нажать на кнопку, остальное за вас сделаем мы!".

"Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!".

...

Один умный человек сказал, что Ницше хоть и прав был, но подразумевал иное. А именно то, что умер не Бог, а умер именно бог общий. Тот, кому доверились массы. Тот, кому отдали в управления свои судьбы и предались душой. Наступило время для другого бога - для бога частного, личного. И если с ним встретиться, то можно встретиться с Богом, а уж если нет, то боженька с облачка не прилетит...

Таким образом, каждый заслужил своего бога. Один заслужил бога из помойки, второй из царства лжи, лицемерия и двойных стандартов - это политик. Третьему дано весь свой век гнаться за несбыточной мечтой о вечной молодости - собирательница мужского внимания. Четвертый молится желтому дъяволу. Пятый спекулирует умозрительными конструкциями. Шестой приносит в жертву представителей своего биологического вида. Седьмой, восьмой...

Постмодернизм разжёвывает эту сентенцию до степени готовности - глотай потребитель! Верь тому, что в зубах и руках, а остальное не реально.

Правда, маркетологи высшего сана знают не понаслышке обо всем таком эдаком. Поэтому именно их можно назвать священослужителями нашего века.

Какие из этого всего выводы? Можно сказать что-нибудь такое философское, чтобы молодые умы поразились и хлопнулись восхищаться :) но можно сказать и простыми словами - каждый сам решает свою судьбу.

Применительно к нашей теме это означает не что иное, как возможность создать шедевр посредством чего-угодно. Художник Зверев рисовал шваброй на асфальте :D Чешский художник светом печатал для своей выставки 70-х годов в Нью-Йорке, на фотобумаге 30-х годов. Встречаются талантища ломографии...

Однако, в целом все убого.

Это следствие наступления века всеобщей тьмы.
Такова судьба!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
1) В дорогом журнале обычно печатают молодых,наглых и талантливых. "Старперов" - довольно редко, обычно когда у молодых нет нужных снимков :D
2)Дорогой аппаратурой сейчас владеют молодые - я прихожу на семинар и вижу у молодого клерка Марк3 или у 23-летней девушки Никон Д3 - и они не кажутся мне "старперами"

Подробнее

1. И это хорошо, что талантливых. Они могут нагло заявить о себе. Только как это связано со сменой парадигмы? На что жалуется автор?
2. Для клерка Марк - статусная вещь, в дополнение к башмакам и часам, он должен громогласно демонстрировать свою успешность, а снимать может и не уметь вовсе. Девушка и Д3 также могут не иметь к фотографии никакого отношения. Машину ей друг уже купил, квартиру тоже, вот и до Д3 очередь дошла. А может аппарат редакционный? ;)
Оба ваших примера вполне нормальны, так всегда было и будет.

Так при чем тут смена парадигмы? Вы что сказать-то хотели? :)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Я бы сказал, она получила новый горизонт, не относящийся к искусству вообще, просто стала удобным инструментом фиксации событий. Это фотографы пытаются без надобности накрутить философии вокруг. А когда Вася на банкете фоткает красную рожу Коли, то мысли о том, что он занимается искусством, вряд ли ему приходят в голову. Он это делает не для того, чтобы получить классический портрет, или снять жанровое фото. Но почему-то такая сторона фотографии не нравится многим из тех, которые считают себя претендующими на бОльшее. Почему не нравится - непонятно. представьте себе, вы встали утром, сделали яйчницу, а из ближайшего ресторана вдруг прибежал к вам шеф-повар, и начал бить вас половником по голове, вопя, что вы позорите гордое звание повара, и к еде нельзя относиться столь утилитарно. Еда - это искусство, а не удовлетворение физиологической потребности, поэтому раз вы не можете приготовить себе на завтраг осьминога, запеченного в крокодиле, то и вообще нехрен подходить к плите.

Звучит как бред? Ага, но ведь совершенно то же самое сейчас кричат местные "фотографы", видя "Васю с мыльницей". Когда же вы поймете, Васе нафиг не сдались ваши фотопремудрости, ему от мыльницы нужно абсолютно другое. И если у вас в голове крутится идея запретить ему снимать на основании того, что он не воспринимает фотографию как искусство, то для начала посмотрите на себя в зеркало. Вы сами не относитесь чисто потребительски к тем вещам, которые другие люди могут воспринимать как искусство? Пример с едой я уже привел.

Подробнее

Вы повторили мою мысль - нефиг причитать о падении Искусства, если инструменты стали общедоступными. Да, появится больше мусора загляните в местные галереи, но возможно кто-то найдет себя в Творчестве, случайно купив фотоаппарат или планшет. ;)

Давайте вместе смеяться над кликушами
Re[Illuminate]:
Цитата:

от:Illuminate
Один умный человек сказал, что Ницше хоть и прав был, но подразумевал иное. А именно то, что умер не Бог, а умер именно бог общий. Тот, кому доверились массы. Тот, кому отдали в управления свои судьбы и предались душой. Наступило время для другого бога - для бога частного, личного. И если с ним встретиться, то можно встретиться с Богом, а уж если нет, то боженька с облачка не прилетит...

Подробнее

Я вашего умного человека поддержу. Если послушать о чем Вагнер в "Гибели богов" говорил (ведь это он собственно первый об этом сказал в Германии) и подумать как это на Ницше повлияло (ведь он был его учеником в каком-то смысле) то в общем все прозрачно становится. Заратустра с Зигфридом имеет кое-что общее.
Re[dk-]:
Цитата:
от: dk-

хотя деградация конечно тоже есть.

Действительно, имеется видимость деградации, но это потому, что многие желают с помощью технологии побыстрому нарубить капусты, не обладая при этом ни талантом, ни даже усидчивостью. Художник же работает не за деньги (тут можно долго и продолжительно смеяться). ;)
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Если хотите, речь идет о том, будем мы по-прежнему считать фотографию искусством - или объявим ее одним из видов доступного развлечения для пресыщенного потребителя? Я специально немного утрирую, но суть вопроса, надеюсь, понятна?..

Подробнее

вы маленько опоздали
этот вопрос активно дискутировался еще лет 100 назад.
и с тех пор ничего по сути не изменилось.

фотография - это не искусство, и не развлечение. Это техника и технология, позволяющие фиксировать изображение.

а все остальное зависит только от того, кто техникой и технологией пользоваться. Для одного искусство, для другого развлечение, для третьего - способ документирования чего-нибудь...

аналогично - кисти и краски позволяют чего-нибудь на чем-нибудь намалевать. а уж кто что и на чем намалюет - его личное дело...

Re[Mik_S]:
Цитата:
от: Mik_S
фотография - это не искусство, и не развлечение. Это техника и технология, позволяющие фиксировать изображение.

+ 100% :)
[quot]Любое искусство — это постискусство. Это не относится к двум случаям: к массовому искусству — и к искусству, которое еще не достигло уровня изображения жизни в формах жизни, т. е. к ранним этапам развития и становления, где отличие форм изображения от форм жизни определяется просто неумелостью, невозможностью достичь.
Художник, первый сумевший написать пейзаж с фотографической точностью и подробностью, был гений. После того, как этот уровень был достигнут — он потерял смысл как произведение искусства: нет ничего нового, индивидуального, своего, — созидательный акт как новый шаг в искусстве отсутствует.
[/quot]-- М.Веллер "Все о жизни"
Re[Елпидифор Пескарев]:
bc---- очень хорошо сказал.)
Re[Uncle Pixel]:
Цитата:
Вы повторили мою мысль - нефиг причитать о падении Искусства, если инструменты стали общедоступными.

Я совершенно не повторял эту мысль. :) Более того, я ее считаю неправильной. Доступность инструментов, и Искусство связаны очень слабо.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov
Я вашего умного человека поддержу. Если послушать о чем Вагнер в "Гибели богов" говорил (ведь это он собственно первый об этом сказал в Германии) и подумать как это на Ницше повлияло (ведь он был его учеником в каком-то смысле) то в общем все прозрачно становится. Заратустра с Зигфридом имеет кое-что общее.

Подробнее

BBC, кажется снял фильм, где они утверждают, что германские умы смутила госпожа ... Блаватская.

С этим утверждением авторы фильма идут далее и связывают развращение благодушной Европы халтурным мистицизмом - с Россией. Как если бы у Блаватской не был немецких кровей :?

А насчет общего у Заратустры (от Ницше) с Зигфридом... слишком внешними будут таковые сравнения, без углублённого проникновения в их физику. Я, во всяком случае, за это тут не возьмусь.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

Последней каплей стал для меня анонс никоновской Д90. Накопилось много данных, которые в сумме заставляют задуматься о происходящем.

Давайте суммируем:
- анонс микро-4/3 вообще без зеркала;
- анонс возможности записи видео на зеркалке;
- повсеместное внедрение LiveView;
- очередной анонс (вслед за Никоном) стекла типа 18-200;
- внедрение изощренных алгоритмов камерной обработки обработки вплоть до MakeUp и пр. извращений. Никон, кстати, в последней камере дает экспокоррекцию на 5 единиц - это зачем?..
- эссе об отмирании фотопечати:
http://www.luminous-landscape.com/essays/disembodiment.shtml

Первое, что приходит в голову - это стремительное уничтожение раньше вроде бы совершенно реальной и отчетливой границы между all-in-one и зеркалками. Причем больше всех стараются именно основные игроки вроде Никона, Олимпуса и Кэнона, а не какие-то новички.

Второе - это изменение парадигмы классической зеркалки. Понятно, что без зеркала - и не зеркалка вовсе. Но "для компании" еще видеосъемка, изощренная внутрикамерная обработка, переход с CF на SD и т.д. по мелочи.

Выглядит так, что производители решили сдать этот рубеж "обороны" ненасытным чайникам и организованно отступить на заранее подготовленную полосу обороны. Которая проходит даже не по зеркалкам начального уровня. Даже не по среднему. А по профессиональным камерам и ФФ. Очевидно, с эволюцией в сторону профессиональных ФФ.

Да, еще вспомним появление в массовом порядке мобильных телефонов с 5 мп камерами. Которые уже достаточно прилично снимают. Т.е. ЦМ тоже расслабляться не приходится.

Лично мне происходящее не нравится (хотя сильно напоминает старческое брюзжание). Камера типа Д90 хороша для пожилого фотолюбителя, который начинал на ФЭД или Зените. Но она рассчитана на молодых и ранних чайников. Если сюда еще приплести стекла типа 18-200, которое упомянутый чайник и снимать-то не будет никогда - то вот это-то мне и не нравится.

В сущности, потребителю впаривают дорогую игрушку, воспользоваться возможностями которой означенный потребитель сможет процентов на 5, я думаю.

Понятно, что все будут довольны (кроме горстки старых пердунов, которые еще помнят прошлое:) ). Но как-то противно...

Казалось бы, нужно радоваться появлению таких камер, как 5Д, Д700, Д3, Марки - но с учетом их цены радость как-то плавно сходит на нет. "Мы чужие на этом празднике жизни, Киса..."

Какие мысли и эмоции, коллеги?..

Подробнее

пока я вижу что несмотря на обещание "похоронить зеркало" в 2007 (2006,2008) году замены
I) быстрому надежному и неэргоемкому оптическому видоискателю
II) быстрому отработанному и надежному "зеркалочному" автофокусу
нет. а 2007 уже закончился.

что до стекол 18-200 от "гранодов" то они хороши тем
1) что есть
2) что им можно в пятницу потыкат упертых фанатов
(да никда в жизни фотофирма с имененм XX-кратный зум делать не будет что б не позорится),....

а большие и неудобные просьюмерми были убиты еще 300d (50d 350d) и окончательно добиты китами и даблкитами олимпуса и петакса/самсунга rip.

что до R1 то она в частности показала
1) чуда по массагабаритам на большой матрице не будет
2) I и II пока незаменить. куда проще сделать "мыльничные" фишки в зеркалках чем устранить "родовые" недостатки мыльниц.

поводов для пессимизма не вижу.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Я совершенно не повторял эту мысль. :) Более того, я ее считаю неправильной. Доступность инструментов, и Искусство связаны очень слабо.

Ну конечно, слабо. Осталось стать гениальным фотографом без участия в этом фотоаппарата
Re[Uncle Pixel]:
Цитата:
Ну конечно, слабо. Осталось стать гениальным фотографом без участия в этом фотоаппарата

А вот не надо передергивать. Давайте для начала определимся с исходными условиями:
1. Искусство не работа, где требуется гарантированный результат. Это свадьбу снимать без марка трудно, а заниматься искусством можно и с зенитом.
2. Никогда фототехника не была полностью недоступна.
3. Если человек занимается искусством "по велению души", то он готов потратить усилий на приобретение нужного ему комплекта гораздо больше "среднестатистического обывателя".

Поэтому не надо говорить про недоступность техники для искусства, это исключительно ваши фантазии. :)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Сейчас многие профессиональные видеокамеры уже умеют записывать на флешки. Емкость mini-DV кассеты, если не ошибаюсь, около 12Гб, на нее влазит 1 час видео. Соответственно, использование 16-32Гб флешек вполне разумно.

Подробнее

12G это если обычное (не HDTV). да и цена такой кассеты $3. за эти деньги и 128K флешку не купишь.
Re[dimav]:
для чуда по массогабаритам можно глянуть сигму дп1 и лейку М8
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.