Цитата:от:Елпидифор Пескарев
Очень сильная реплика, с которой я на 99,9% согласен.
Давайте взглянем на театр. Кто-то из классиков заявлял, что это храм, что ему (искусству театра, а не зданию) нужно служить. В более общей форме это моя любимая тема о том, что должно быть правильное ОТНОШЕНИЕ.
Еще более наглядный пример - роль писателей в жизни общества в СССР и сейчас. Они себя мнили "инженерами человеческих душ", "поэт в России больше чем поэт" и пр. Большинство в это верили, хотя при желании можно было крикнуть "А король-то голый!"
А сейчас кричи - не кричи, один хрен, проехали. Никого эти бумагомараки и графоманы не волнуют в принципе. Пишут всякую х..ю, используют литературных "рабов", конструируют из трех пальцев хитроумные проекты, занимаются самостриптизом - но все это уже не имеет значения. У людей изменилось отношение.
Вот я не хочу, чтобы к фотографии изменилось отношение. Чтобы вместо искусства ее воспринимали как "продажную девку имперьялизьма". Не потому, что мне шибко за нее обидно, она обойдется. У людей должны быть идеалы, принципы и мораль. Если все порушить, то будет разруха. Или, словами классика, "если Бога нет, то все позволено".Подробнее
Да, "...все позволено". Под этим девизом мир перевернулся с ног на голову.
Рухнула викторианская эпоха великой империи владычицы морей. На арену вышла дерзкая и бесшабашная владычица финансовых потоков.
Держательница золотого эталона и
пастырь золотого тельца (с) Illuminate.
Неоимперия космополитов.
«Ваше дело нажать на кнопку, остальное за вас сделаем мы!".
"Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!".
...
Один умный человек сказал, что Ницше хоть и прав был, но подразумевал иное. А именно то, что умер не Бог, а умер именно бог общий. Тот, кому доверились массы. Тот, кому отдали в управления свои судьбы и предались душой. Наступило время для другого бога - для бога частного, личного. И если с ним встретиться, то можно встретиться с Богом, а уж если нет, то боженька с облачка не прилетит...
Таким образом, каждый заслужил своего бога. Один заслужил бога из помойки, второй из царства лжи, лицемерия и двойных стандартов - это политик. Третьему дано весь свой век гнаться за несбыточной мечтой о вечной молодости - собирательница мужского внимания. Четвертый молится желтому дъяволу. Пятый спекулирует умозрительными конструкциями. Шестой приносит в жертву представителей своего биологического вида. Седьмой, восьмой...
Постмодернизм разжёвывает эту сентенцию до степени готовности - глотай потребитель! Верь тому, что в зубах и руках, а остальное не реально.
Правда, маркетологи высшего сана знают не понаслышке обо всем таком эдаком. Поэтому именно их можно назвать священослужителями нашего века.
Какие из этого всего выводы? Можно сказать что-нибудь такое философское, чтобы молодые умы поразились и хлопнулись восхищаться :) но можно сказать и простыми словами - каждый сам решает свою судьбу.
Применительно к нашей теме это означает не что иное, как возможность создать шедевр посредством чего-угодно. Художник Зверев рисовал шваброй на асфальте :D Чешский художник светом печатал для своей выставки 70-х годов в Нью-Йорке, на фотобумаге 30-х годов. Встречаются талантища ломографии...
Однако, в целом все убого.
Это следствие наступления века всеобщей тьмы.
Такова судьба!