T-Max100 в T-Max

Всего 234 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Я понял, вашему потоку противостоять невозможно, но и понять в полной мере его нельзя.......
...Пришел к выводу сто оптимальный диапазон 7 ступеней, много позже в нормальном англоязычном учебнике эта цифра оказалась базовой и отпраной..

Подробнее

Если угодно, то я перестану.

7 ступеней - это на импортных плёнках и бумаге. В СССР тех ступеней было куда меньше. От того и меньше имён.

А для выставок нынче не возбраняется вешать на стену отпечаток, выполненный любым современным способом.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Если угодно, то я перестану.
7 ступеней - это на импортных плёнках и бумаге. В СССР тех ступеней было куда меньше. От того и меньше имён.

Не, переставать не надо, но часто я теряю нить причинно-следственных связей в ваших рассуждениях. Отношу это на мое недопонимание.

Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вы поступаете так, как удобно.
Но вы же не подгоняете ваши принты под бумажные отпечатки? Вы делаете, как вам кажется, лучше. Оно и в самом деле получается лучше. Тот же, кто лишён такого богатого набора инструментов, "даркрумовец", по любому вам завидует и мечтает переплюнуть. Хоть в чём-то. Вместо того, чтобы идти иным путём. Пожалуй не параллельным даже, а перпендикулярным.

Подробнее

Конечно не подгоняю :) Абсурд! Потому и в инет ничего не выкладываю, т.к. это дополнительный гемор, обработка для инета и печати разные вещи.
А насчет богатства инструменов, откуда Вам знать? Я бы тоже не отказался от барабанника, но... :( и многого чего еще... Есть другая опасность- скатиться в коллекционеры, правда денег не хватит тогда ни на что и жена из дома убежит ;)
Я же вроде верно изложил свое кредо: никого не переплевывать, а ...получать удовольствие. Это же для меня не профессия, несмотря на то, что у нас кадый и юрист, и врач и... Кстати, каждый в жизни сам выбирает дорогу, у меня основная профессия иная, а то, что она дает уже тратиться , в т.ч. и на фото и, причем, много лет. У Вас тоже все будет... со временем.
И с чего Вы решили , что хорошее профессиональное оборудование для мокрой печати, включая печать с БФ дешево? :) Я думаю, подороже будет, не считая химикатов и бумаги, а также требует отдельного помещения+вода и т.п.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Не, переставать не надо, но часто я теряю нить причинно-следственных связей в ваших рассуждениях. Отношу это на мое недопонимание.

:D
Re[DimasShishkin]:
Мы всё реже и реже видим на выставках традиционные отпечатки. Зрителей приучают к иным технологиям. К иному вИдению. Форма "продукта" вообще перестаёт что-либо значить. На первый план выходит сама картинка. Ну и т.д.

Теперь попробую разжевать. Когда-то лет 10 с гаком назад я пробовал печатать ч/б на остатки тогдашнего Славича с "профото". И получалось супер! Пробовал "заточить" под такие же картинки "Тасму". Дошёл до вообще прозрачных негативов. Получил похожие картинки. Но серые. Ни белого, ни чёрного. Зато средние тона замечательные. Это был тупик! С тех пор в вечном поиске выхода.
Re[nebrit]:
Цитата:

Мы всё реже и реже видим на выставках традиционные отпечатки. Зрителей приучают к иным технологиям. К иному вИдению. Форма "продукта" вообще перестаёт что-либо значить. На первый план выходит сама картинка. Ну и т.д.

Теперь попробую разжевать. Когда-то лет 10 с гаком назад я пробовал печатать ч/б на остатки тогдашнего Славича с "профото". И получалось супер! Пробовал "заточить" под такие же картинки "Тасму". Дошёл до вообще прозрачных негативов. Получил похожие картинки. Но серые. Ни белого, ни чёрного. Зато средние тона замечательные. Это был тупик! С тех пор в вечном поиске выхода.

Подробнее

Ну Вы даете! О какой "форме" продукта идет речь? Становится все интересней! Стоп машина, всем назад, на стеклянные пластинки, ртутные и мышьяковые пары... Телевизоры в топку, т.к.они убили кино и театры. Интернет и компьютер - туда же, т.к. они убили газетно-журнальную печать.Мы вроде живем в век инноваций. Да кого волнует, кроме специалистов, как что-то сделано. Результат нравится - чего еще надо. Если кто-то умеет быть наборщиком свинцовых шрифтов и не может переключиться и освоить иное - идет торговать на рынок...Вечного ничего не бывает. Можно и на пишушей машинке работать, если не освоил компьютер, но кому это сегодня надо?
Скоро вообще сотовый телефон заменит и кино-, и фото- и.... :)
Утерян секрет булата, но пытаются его восстановить уже более 100лет энтузиасты-одиночки, т.к.в промышленных масштабах этот булат сегодня никому не нужен, такие стали и материалы пошли....
Вы с собой разберитесь как-нибудь на досуге, а уж потом вываливайте это на некоторые еще не окрепшие головы :) Без обид.
Re[nebrit]:
Цитата:

Если же говорить о фоторедакторах, то там есть такой хитрый ползунок под названием "гамма", (не путать с гаммой на графике Х.К. негатива!), который позволяет света сделать чистыми и яркими, тени чёрными, причём разделить их на градации, прибить избыточный контраст в средних тонах, каковым страдают все бумажные позитивы. И т.п. И всё это одним единственным ползунком! Который имеется даже в самом примитивном "пикчер менеджере". А уж возможности настоящего редактора или возможности вносить настройки в выводное устройство... И всё это ч/б фотограф видит каждый день в журналах, рекламных буклетах, на упаковке товаров... И ему хотца сделать не хуже. Вместо того, чтобы недостатки ч/б материалов обратить в благо. Вот тогда и лезет серость. Он же издевается над свойствами материалов. Не использует их. Потом приходит прозрение. Лет через несколько.

Подробнее

Какой избыточный контаст? Я опять нифига не понимаю о чем вы пишите???? Контраст позитива имеется ввиду отпечатка. Так его контраст продиктован изображением спроэцированным на него и прочими прелистями черно-белой технологии. И как раз прибитый контраст и становится причиной серятины которой все пробковые фотографы поражены.....
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор

Я же вроде верно изложил свое кредо: никого не переплевывать, а ...получать удовольствие.
И с чего Вы решили , что хорошее профессиональное оборудование для мокрой печати, включая печать с БФ дешево? :) Я думаю, подороже будет, не считая химикатов и бумаги, а также требует отдельного помещения+вода и т.п.

Подробнее

Да с чего вы решили, что я не могу себе позволить сканер, фотошоп и т.д.? К тому же имею (пока!) возможность на шару чисто за спасибо напечатать на замечательном выводном устройстве любую картинку любого приемлемого размера. Не хочу!!! Лучше уксус буду в ванной нюхать!
У меня лежит отпечаток ч/б с Хьюлета восьмичернильного с выставки. Как диковинка. Хорошо, что я к нему именно так и отношусь. С каких-то пор. А не как к эталону печати. Хотя он самый настоящий эталон и есть.
Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

И теперь кажется сложилось понимание о том зачем вам было 10 ступеней.....

Для получения высококачественного отпечатка необходимо ПОНИМАНИЕ того, что происходит когда вы светите на бумагу и ленку..... А происходит то, что в момент экспозиции пленки вы решаете задачу результатом которой будет то, какую часть кадра вы запишите максимально качественно, а что будет потеряно (сжато). Затем при печати на бумагу вы переносите эту максимально качественно записанную часть на бумагу и разделение тонов становится еще сильнее...... Теневые части и самые света еще больше сжимаются НО в этот момент происходит самое красивое разделение средних тонов....... В этот момент все равно что на негативе баба голая или натюрморт, если вы правильно все сделали то это будет выглядеть красиво на отпечатке.......

То о чем говорите вы (серятина) - это получение полупрозрачных (слабых) - тонких негативов на которых уже практически этот участок отсутствует. Потом вы это переносите на бумагу и там этого должного разделения не происходит...... И привед СЕРЯТИНАААААААА!!!!!!! Это отчасти можно исправить более контрастной бумагой, но на этом тухлом негативе нет той необходимой информации, и вы ее уже ниоткуда не возьмете.

Вот как раз там и будут изображены пресловутые "прекрасные" плохо разделенные (а по сути слипшиеся между собой ) тона..... И нифига это уже не исправить. Только негатив качественный сделанный и проявленный до определенной точки это позволет сделать, но не тухлая недопроявленная фигня на которой мутно проглядывается 15 ступеней.......

Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Кто?

Крупнейший современный фотограф Николай Кулебякин сам печатает (и печатает хорошо, причем, занимается платиновой печатью).
Далее, Игорь Мухин, Евгений Мохорев, Китаев, А.Чежин, из ушедших нельзя не вспомнить Бориса Смелова. В.Самарина уже упомянули.
Потом есть Людмила Зинченко, которая печатает большинство выставок для МДФ и сама отличный фотограф.
Выдающийся фотограф современности Владимир Семин, впрочем, ныне живущий в Нью-Йорке.
И многие другие.
Re[nebrit]:
Цитата:

Да с чего вы решили, что я не могу себе позволить сканер, фотошоп и т.д.? К тому же имею (пока!) возможность на шару чисто за спасибо напечатать на замечательном выводном устройстве любую картинку любого приемлемого размера. Не хочу!!! Лучше уксус буду в ванной нюхать!
У меня лежит отпечаток ч/б с Хьюлета восьмичернильного с выставки. Как диковинка. Хорошо, что я к нему именно так и отношусь. С каких-то пор. А не как к эталону печати. Хотя он самый настоящий эталон и есть.

Подробнее

А решил я это из этого Вашего опуса: "Тот же, кто лишён такого богатого набора инструментов, "даркрумовец", по любому вам завидует и мечтает переплюнуть. Хоть в чём-то. Вместо того, чтобы идти иным путём. Пожалуй не параллельным даже, а перпендикулярным." Извините, не предполагал, что мой пост прозвучит как "обвинение" в нищебродстве, искренне я не про то, расстроен :(

А восьмичернильный Эпсон Вам как, например 4880? Эпсоны вроде под фото заточены, а хьюлеты - под скорость оффисную ;)
Да никто Вас и не пытается перевести на гибрид. Сегодня пока еще востребывано все, а выбирает зритель или заказчик то, что ему нравится. И дела ему нет до того, нюхали ли Вы уксус в ванной или пили кофе с коньяком перед компом. :) или вообще куда-то пошли перпендикулярно...

Re[DimasShishkin]:
Ну что же вы так горячитесь? Вы спрашивали, откуда берётся серятина? Я вам назвал свою версию проблемы.
У вас серятины нету? Так замечательно! Я со своею проблемой разберусь сам.
Разве я кому-то что-то навязывал с пеной у рта? Или заявлял, что лучше всех разбираюсь в тонкостях ч/б процессов? Да ещё и в категоричной форме? Мы всего лишь беседуем. Тихо и мирно.
Re[nebrit]:
Цитата:

Ну что же вы так горячитесь? Вы спрашивали, откуда берётся серятина? Я вам назвал свою версию проблемы.
У вас серятины нету? Так замечательно! Я со своею проблемой разберусь сам.
Разве я кому-то что-то навязывал с пеной у рта? Или заявлял, что лучше всех разбираюсь в тонкостях ч/б процессов? Да ещё и в категоричной форме? Мы всего лишь беседуем. Тихо и мирно.

Подробнее

Пардон, видимо мои эмоции излишни. Я просто так рад, что разгадал и про 10 ступеней, и про серфобию. Теперь все совершенно встало на свои места. Теперь я понял почему вы через газету негативы не читаете, и ратуете за "самый черный из возможных". А то я уже начал думать что вообще не врубаюсь.

Пожалуй несколько отредактирую свое сообщение, до более мягкой формы.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Кстати моя версия звучит немного иначе.
Я так понимаю есть или было ранее некоторое мнение что ЧБ лучше цифры из за безумного дин. диапазона. Я так подозреваю люди им пользовались. Но неправильно. В том числе и я. Не имея даже минимальных знаний и "кухне", человек печатает отпечаток, в котором либо небо провалено, либо земля черная. Что первое приходит в голову? Надо снижать контраст. КОнтраст снижается пропечатывается небо и земля нормальная, но отпечаток "мертвый". И таких сценариев масса.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Я так понимаю есть или было ранее некоторое мнение что ЧБ лучше цифры из за безумного дин. диапазона. Я так подозреваю люди им пользовались. Но неправильно. В том числе и я. Не имея даже минимальных знаний и "кухне", человек печатает отпечаток, в котором либо небо провалено, либо земля черная. Что первое приходит в голову? Надо снижать контраст. КОнтраст снижается пропечатывается небо и земля нормальная, но отпечаток "мертвый". И таких сценариев масса.

Подробнее

Это неправильная логика печатника.
Небо нужно допечатывать отдельно.
Вот, например, скан с негатива:
http://www.photoline.ru/photo/1319030526?rzd=au
небо почти провалено. При печати не составило проблемы доэкспонировать небо (+400% времени от общей экспозиции) и появились облака. Поскольку это пленка Ильфорд, то у неё широта достаточна, чтобы извлечь эти самые облака.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Я так понимаю есть или было ранее некоторое мнение что ЧБ лучше цифры из за безумного дин. диапазона. Я так подозреваю люди им пользовались.

Многие до сих пор так заблуждаются. И относятся к ч/б плёнке как к материалу, прощающему промахи +/- ступень. А то и больше. Верят в неограниченный диапазон материала. Это кстати ещё одна из причин, чтобы делать серенькие негативы. Чем больше впихну, тем больше фора!
Re[nebrit]:
Цитата:

Многие до сих пор так заблуждаются. И относятся к ч/б плёнке как к материалу, прощающему промахи +/- ступень. А то и больше. Верят в неограниченный диапазон материала. Это кстати ещё одна из причин, чтобы делать серенькие негативы. Чем больше впихну, тем больше фора!

Подробнее

Нужно уметь креативно печатать с любых негативов. Вот и всё.
...
Тайна состоит в том, что чб прощает пол ступени в то время как цветной негатив до 3-4 ступений.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Тайна состоит в том, что чб прощает пол ступени в то время как цветной негатив до 3-4 ступений.

Re[nebrit]:
Я бы сказал, что чб не прощает более пол ступени.
Не зря именно в чб эру родился такой замечательный прибор, как спотметр.
чем сег пользуются в основном кто снимает на слайд.
Иначе не получить контрасты, как у Адамса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.