T-Max100 в T-Max

Всего 234 сообщ. | Показаны 1 - 20
T-Max100 в T-Max
Товарищи, напишите пожалуйста сколько в разбавленном до 1:4 проявителе можно обработать 120 пленок? Интересует практика.

В Даташите (стр 9. раздел CAPACITY) указано что в одном галлоне (4,5 литра) можно обработать 48 пленок. Если мне необходимо раствора 0,5 литра на бачек, то получается в этом количестве я могу обработать 4 катушки 120 пленки.
На той же странице (раздел Time Compensation) приведена таблица времени компенсации. Если применить пропорционально на объем исходя 0,5 литра, то примерно получается.

Время для MANUAL PROCESSING стр. 10 для чувствительности 100 ед. при 20градусах будет равно 8 минутам.

1 пленка без поправки.
2 пленка время по даташиту + 30 секунд.
3 пленка + 1 минута.
4 пленка + 2 минуты.

Хотел бы поинтереоваться на напутал ли я чего? Это первое.
Второе, интересует мнение о том, кто реально на практике сколько пленок обрабатывает в и в каком объеме проявителя и какие поправки делаете?

Смысл этой темы для меня в том, что бы с одной стороны не расточительствовать проявляя только одну пленку, но и убедиться что проявив 2-3 пленки в 0,5 литрах проявителя я не получу недопроявленные негативы на выходе...... Очень не хочется "сЪэкономить"
Посоветуйте пожалуйста...
Re[DimasShishkin]:
Мне представляется, что 48 плёнок одинаково качественно проявить не получится... Если проявлять по-грамотному, то нужно работать свежей химией каждый раз. Для того, чтобы иметь управляемые и повторяемые результаты.
Большое значение имеет инструментальная организация процесса. Самый экономичный способ проявки в баках Jobo на боку. Тогда на две плёнки идет 270 мл. Тогда 4,5 литра позволять сделать 16 проявок по 2 плёнки. То-есть 32. Если жадность и жаба душат, то можно каждую проявку в 270 мл делать дважды. С компенсацией времени на истощение проявителя. Получится целых 64 проявки. Но каждая вторая пара плёнок на дозу проявителя будет проявлена хуже первой.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Товарищи, напишите пожалуйста сколько в разбавленном до 1:4 проявителе можно обработать 120 пленок? Интересует практика.

В Даташите (стр 9. раздел CAPACITY) указано что в одном галлоне (4,5 литра) можно обработать 48 пленок. Если мне необходимо раствора 0,5 литра на бачек, то получается в этом количестве я могу обработать 4 катушки 120 пленки.
На той же странице (раздел Time Compensation) приведена таблица времени компенсации. Если применить пропорционально на объем исходя 0,5 литра, то примерно получается.

Время для MANUAL PROCESSING стр. 10 для чувствительности 100 ед. при 20градусах будет равно 8 минутам.

1 пленка без поправки.
2 пленка время по даташиту + 30 секунд.
3 пленка + 1 минута.
4 пленка + 2 минуты.

Хотел бы поинтереоваться на напутал ли я чего? Это первое.
Второе, интересует мнение о том, кто реально на практике сколько пленок обрабатывает в и в каком объеме проявителя и какие поправки делаете?

Смысл этой темы для меня в том, что бы с одной стороны не расточительствовать проявляя только одну пленку, но и убедиться что проявив 2-3 пленки в 0,5 литрах проявителя я не получу недопроявленные негативы на выходе...... Очень не хочется "сЪэкономить"
Посоветуйте пожалуйста...

Подробнее

На старых флаконах Tmax (200 мл) было написано:
первые 4 пленки — время по номиналу,
вторые 4 пленки — +1 мин
третьи 4 пленки — +2 мин.
Таким образом, в 1 литре 1+4 можно проявлять до 12 пленок.
Раньше я всегда поступал по этой инструкции, проявляя по 4 пленки за раз.
Результат отменно хороший. Теперь проявляю в ротационной машине каждый раз со свежим проявителем.
Теперь о времени.
Если пленки Professional T-max 100 и T-max 100 Professional. Не путайти их. У первой время — 7,5 мин, у второй — 8 мин. при 20 градусах.
Удачи! Вы правильно выбрали пленку и проявитель к ней.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Самый экономичный способ проявки в баках Jobo на боку. Тогда на две плёнки идет 270 мл.

Вообще-то на бачках Джобо написано 240 мл.
Re[DimasShishkin]:

Очень наглядно все написано на этикетке концентрата, даже с картинками.) В литре рабочего раствора 1+4 проявляется 12 пленок. Поправка вводится после каждых 4-х: 1-ая четверка=норма, 2-ая четверка=+1 мин, 3-я четверка=+2 мин. В поправках могу ошибаться - сейчас нет перед глазами бутыля с концентратом. Я так и делал: разводил 200 ml концентрата до литра рабочего раствора, проявлял нужное количество пленок, каждый раз после очередной проявки сливая отработавший проявитель в бутыль со свежим раствором. После каждой четверки - вводил поправку. Все чудесно работает...
Собственно, относитесь к поправкам проще.) При соотношении рабочего времени и поправки, как 8:1 - Вы не получите критичного недопроява/перепроява...
Как-то так.)
Re[Шутт]:

Хех, пока отвлекался, уже все написали выше. Добавлю к словам YG только то, что в своем случае я не проявлял по четыре пленки одновременно, а просто фиксировал набор количества.)
Удачи!)
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Вообще-то на бачках Джобо написано 240 мл.

Вы путаете.
Я только что проверил по фирменному описанию. В бачках 1520 и 2521/23 серий, которые для двух плёнок идет 270 мл раствора на две плёнки. Вот в одноплёночные баки этих серий идет по 140 и 170 на плёнку соответственно ... Но вы правы. Если уменьшить на 20-30 мл, это даст экономию. Есть риск, что зарядный край плёнок будет полосить, а у 120 типа будут недопроявки последних кадров.
Re[DimasShishkin]:
Товарищи, спасибо!!!
Кроме расхода еще хотел кое что уточнить.
Первое, я смотрю, можно не выливать частично использованный раствор, а позже (через неделю например) его использовать. Если конечно залить под пробку без воздуха и в холодильник? Недоиспользованый конечно без фанатизма. Естественно, если ресурс использован процентов на 70, лучше наверное вылить?

Из даташита видно, что раствор довольно живучий.
Читаю:
"STORAGE
You can store working-strength solution in a full, tightly
closed bottle for six months, in half-filled bottle for two
months, or in a covered tank for one month. You can store the
concentrate for up to two years."
Re[YG]:
Нет, на бачках написано 270 мл.
А вот на мензурках самого процессора Джобо последняя маркировка нанесена на 240 мл., но я соответственно 270 лью, чуть выше маркировки.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Товарищи, спасибо!!!
Кроме расхода еще хотел кое что уточнить.
Первое, я смотрю, можно не выливать частично использованный раствор, а позже (через неделю например) его использовать. Если конечно залить под пробку без воздуха и в холодильник? Недоиспользованый конечно без фанатизма. Естественно, если ресурс использован процентов на 70, лучше наверное вылить?

Из даташита видно, что раствор довольно живучий.
Читаю:
"STORAGE
You can store working-strength solution in a full, tightly
closed bottle for six months, in half-filled bottle for two
months, or in a covered tank for one month. You can store the
concentrate for up to two years."

Подробнее

working-strength - обозначает свежий раствор, разведённый из запасного до рабочей концентрации. А не уже работавший проявитель. Последний у вас не сохранится и неделю. В процессе работы в проявителе накапливаются продукты окисления Галогенида Серебра и поэтому он становится "тухлым"...
Значительно дольше сохраняют рабочие свойства проявители типа Д-76, где большая концентрация Сульфита Натрия, который есть - сохраняющее вещество.
Re[Шутт]:
Цитата:

от:Шутт

Очень наглядно все написано на этикетке концентрата, даже с картинками.) В литре рабочего раствора 1+4 проявляется 12 пленок. Поправка вводится после каждых 4-х: 1-ая четверка=норма, 2-ая четверка=+1 мин, 3-я четверка=+2 мин. В поправках могу ошибаться - сейчас нет перед глазами бутыля с концентратом. Я так и делал: разводил 200 ml концентрата до литра рабочего раствора, проявлял нужное количество пленок, каждый раз после очередной проявки сливая отработавший проявитель в бутыль со свежим раствором. После каждой четверки - вводил поправку. Все чудесно работает...
Собственно, относитесь к поправкам проще.) При соотношении рабочего времени и поправки, как 8:1 - Вы не получите критичного недопроява/перепроява...

Я также делаю, все нормально получается.
Как-то так.)

Подробнее

Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Вы путаете.
Я только что проверил по фирменному описанию. В бачках 1520 и 2521/23 серий, которые для двух плёнок идет 270 мл раствора на две плёнки. Вот в одноплёночные баки этих серий идет по 140 и 170 на плёнку соответственно ... Но вы правы. Если уменьшить на 20-30 мл, это даст экономию. Есть риск, что зарядный край плёнок будет полосить, а у 120 типа будут недопроявки последних кадров.

Подробнее

Я не понимаю, какой даташит Вы смотрите.
Оговорюсь: писал о бачке 1520

Вот информация с сайта Jobo

Technical Specifications/Capacities:
1520 Two-Reel Film Tank

1500 System - Film Quantity and Chemical Volumes
Tank / Film 110 35mm 120 220 Rotary Inversion

1520 8 2 2 1 240ml 485ml

И на бачке написано: «240 ml — Rotary».
Я всегда заливаю 240-250 и не было проблем.
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
Нет, на бачках написано 270 мл.
А вот на мензурках самого процессора Джобо последняя маркировка нанесена на 240 мл., но я соответственно 270 лью, чуть выше маркировки.

На моих бачках 240 :)

http://www.2x36.ru/tmp/1520.jpg
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
working-strength - обозначает свежий раствор, разведённый из запасного до рабочей концентрации. А не уже работавший проявитель. Последний у вас не сохранится и неделю. В процессе работы в проявителе накапливаются продукты окисления Галогенида Серебра и поэтому он становится "тухлым"...
Значительно дольше сохраняют рабочие свойства проявители типа Д-76, где большая концентрация Сульфита Натрия, который есть - сохраняющее вещество.

Подробнее

Юрий, я перевел и все понял правильно, но видимо написал непонятно.
Долго, я имел ввиду в отношении свежего раствора. Но и в отношении частично отработанного, на основе того что пишет Шутт, сделал вывод что он еще живет по крайней мере неделю.....

Цитата:

Как-то так.)

Подробнее
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
На моих бачках 240 :)

http://www.2x36.ru/tmp/1520.jpg

У меня есть такой же бак, как у вас. И на нем тоже написано 240 мл.
А смотрю я в профессиональном издании этой фирмы. Значит есть расхождения в информации. Если у вас всё получается нормально, то ваш практический опыт полезнее документации. Сам пользуюсь для плёнки 25-й серией. Там 270 мл - норма. Тоже заливаю там 250.
;)

Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
... А не уже работавший проявитель. Последний у вас не сохранится и неделю...

О своей схеме использования я писал чуть выше. Так вот, поскольку работаю с разными комбинациями пленка/проявитель, последний раз литр рабочего раствора у меня вырабатывался примерно два месяца. Ни протуханий, ни сколько-нибудь существенных изменений в работе замечено не было. Хранение - притертая пробка+комнатная температура.
Пишу не спора ради, а просто констатирую личный опыт...
Re[Омельченко Юрий]:
Да, у меня есть такая же книжка. Подозреваю, что там ошибка или опечатка. Хотя кника издана Jobo, но ее автор — фотограф не имеющий прямого отношения к даташитам фирмы. Официальной информации от Джобо более доверяю.
Конечно, 250 мл удобнее всего: для ровного счета :)
Re[Шутт]:
Я тоже не спорю. Если вас так устраивает, то верю на слово. Однако, если вы проведёте тест и сравните одинаковую плёнку (тестовый кусок) проявленный в свежем проявителе и через два месяца (её же кусок) в работавшем и стоявшем два месяца - разницу вы увидите невооружённым глазом. Просто критерии качества обработки у всех разные... И применение тоже. Если вы только сканируете ваши негативы, это - одно. Если печатаете выставочные форматы оптически - другое.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Да, у меня есть такая же книжка. Подозреваю, что там ошибка или опечатка. Хотя кника издана Jobo, но ее автор — фотограф не имеющий прямого отношения к даташитам фирмы. Официальной информации от Джобо более доверяю.
Конечно, 250 мл удобнее всего: для ровного счета :)

Подробнее

Нет. Там не ошибка.
Вот вам сканы с фирменного документа Jobo, который они кладут в каждый проданный бак.

Re[Шутт]:
Цитата:

О своей схеме использования я писал чуть выше. Так вот, поскольку работаю с разными комбинациями пленка/проявитель, последний раз литр рабочего раствора у меня вырабатывался примерно два месяца. Ни протуханий, ни сколько-нибудь существенных изменений в работе замечено не было. Хранение - притертая пробка+комнатная температура.
Пишу не спора ради, а просто констатирую личный опыт...

Подробнее

Спасибо. Ваш опыт довольно цЕнен. Я конечно не хочу доводить до состояния двухмесячного хранения, но как то один раз после того как на двух пленках получил недопрояв серьезный около 1,5 года назад, всегда думаю о "сюрпризах" и практический срок хранения при котором проявитель сохраняет свои проявляющий свойства - ценная информация.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта