Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
И задача экспонометрии состоит в том, что бы запихать диапазон яркостей снимаемой сцены на ХК пленки. Или сделать это с минимальными ограничениями сверху или снизу, в зависимости от того, что важнее - света или тени..

Подробнее

Это высказывание есть самое суть.. :)
Re[Aнтoниo]:
я не планировал использовать серую карту.
Я планировал мерить кожу, затем мерить небо и тени и в соотвествии с этим выстраивать кадр.
Re[psi_e30]:
[quot]Пленка заряженная в фотоаппарат - Кодак Е100Г.
В настройках экспонометра установлено ISO100

Показания экспонометра: 1/60с 8f
Установки камеры при съемке: 1/60с 8f

То есть лист экспонирован идеально. [/quot]

Нет. Из предыдущих двух абзацев не следует третий...

Вы не указали, что Вы намерили экспонометром, что он показал 1/60с f8.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Я планировал мерить кожу, затем мерить небо и тени и в соотвествии с этим выстраивать кадр.

Неверное так тоже нормально, по крайней мере грубо точно не ошибетесь. Хотя думаю, что способ А. Шадрина с 9 точками и их усреднением есть самый точный для спотометрии.
А вообще, по жизни, достаточно среднего по полю ТТЛа Если уж очень контрастный пейзажный кадр, то долбануть еще кадрик в плюс или минус. Типа много ярких объектов,снега или неба - в плюс, пасмурный день и все равномерно серотемное с небольшим кусочком неба в кадре - в минус. Уж простите за простоту и приземленность Из двух кадров с разницей 1 стоп экспозиции потом всегда можно будет выбрать тот, где не будет критичных провалов или ожегов. Его и отсканировать.
Re[psi_e30]:
Цитата:

Если у вас есть (или есть возможность воспользоваться) любой цифромыльницей с 10-12Мп, то просто поэкспериментируйте с ней и с вашим экспонометром-спотметром.. У нынешних цфм фотоширота при сохранении в jpg с хорошей точностью соответствует широте слайда.. По кр мере я замерял свой samsung wb500 и получил в точности 6EV.. Просто замеряйте спотметром так, как считаете это нужно делать, затем снимайте сюжет на цфм с предполагаемой экспопарой и тут же проверяйте себя по гистограмме - выбились или нет света или тени, если выбились - анализируйте почему.. Очень, знаете ли, помогает для обретения навыков правильных замеров.. Можно даже пользоваться спот-замером самой цфм..
Re[Aнтoниo]:
так и сделаю.
сейчас одну пленочку позитивную на норитсу отправил (посмотрю на практике что он там накопает, а потом те кадры что посложнее Шадрину на никон отправлю... надо будет еще для сравнения на ICG что нибудь отдать (для статистики так сказать) =)
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Если у вас есть (или есть возможность воспользоваться) любой цифромыльницей с 10-12Мп, то просто поэкспериментируйте с ней и с вашим экспонометром-спотметром.. У нынешних цфм фотоширота при сохранении в jpg с хорошей точностью соответствует широте слайда.. По кр мере я замерял свой samsung wb500 и получил в точности 6EV.. Просто замеряйте спотметром так, как считаете это нужно делать, затем снимайте сюжет на цфм с предполагаемой экспопарой и тут же проверяйте себя по гистограмме - выбились или нет света или тени, если выбились - анализируйте почему.. Очень, знаете ли, помогает для обретения навыков правильных замеров.. Можно даже пользоваться спот-замером самой цфм..

Подробнее

Теоретически еще такой вариант возможен. У 5дм2 есть пикчерстайлы. Встаем на какую нибудь типичную для вас сцену с пятаком и слайдом. Снимаем тупо по центровзвешенному ТТЛ-у, с одинаковой экспотройкой на обоих камерах. Сканируем слайд на имеющемся оборудовании, все параметры сканирования в нулях. Проявляем РАВ с цифры с линейным откликом по гамме, все остальное тоже в нулях. Идем в редактор пикчерстайлов. Накручиваем с помощью кривой из линейного рава картинку так, чтоб получилось на вид как отсканированный слайд (попутно оxуe*ая, насколько на цифре больше информации по ДД, чем на слайде ;)). Когда накрутили, сохраняем полученные настройки и форму кривой в пикчерстайл и заливаем в камеру. Выходим снова в поле, врубаем лаввью с гистограммой, крутим экспокоррекцию и наслаждаемся в реальном времени что получится на нашей пленке, если снять на неё с текущей экспозицией.
Re[Aнтoниo]:
вывод:
в попу пленку. покупаем цифрозады.
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
вывод:
в попу пленку. покупаем цифрозады.

Ну я спецом не стал выводы озвучивать ;) Хотя для себя их давно сделал.
У цифрозадов только нет ЛВ обычно, придется делать пристрелочные кадры и тут же зырить гистограмму.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Теоретически еще такой вариант возможен..

Не согласный я.. Ключевой момент - совпадение фотошироты.. В режиме просмотра/лайфвью гистограмма что у ц-зеркалок, что у ц-мыльниц вроде бы выдается по внутрикамерному джпегу.. Именно у него широта 6EV +/- чего-нибудь несущественное.. Рав по определению шире и поэтому не может использоваться как измерительное средство.. Если вы скорректируете камеру по возможностям рава, то можно накосячить..

Самый простой способ - в одних и тех же условиях тупо отснять на джпег серую карту с шагом 0.3-0.5EV и посмотреть какой диапазон EV получается от 1 до 255 (широта) и какой - от 127 до 255 (запас по светам от 18% среднесерого). Ну, можно еще посмотреть диапазон 100-255 (запас по светам от 13% серого).. Как-то так..
Re[Aнтoниo]:
ЛВ это что?

п.с.
тоже давно для себя решил. Теперь жду когда появятся вменяемые цифрозады хотя бы полноценного 654 формата и по цене не дороже пятака первого.
Re[mixxxxxer]:
неужели вы на практике все эти расчеты проводите?

на деле, пока считаете сюжет уйдет от вас и останется лишь "что попало" за то идеально экспонированое.
Re[Aнтoниo]:
не не не... я свой хассель ни на что не променяю.... если только на формат.
Для меня это удовольствие.
Цифра - это бизнес.
Re[mixxxxxer]:
Сейчас проверил на 30м сапоге - замер точно совпадает.
Соотвественно его можно использовать как пристрелку.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer
Не согласный я.. Ключевой момент - совпадение фотошироты.. В режиме просмотра/лайфвью гистограмма что у ц-зеркалок, что у ц-мыльниц вроде бы выдается по внутрикамерному джпегу..

Так пикчерстайл - это и есть тот алгоритм с набором переменных, по которому камерный процессор будет клепать внутрикамерный джпег. Соль в том, что у 5д2 его можно менять и редактировать в очень широких пределах. Делается это с помощью специального редактора на компе. В редактор грузится РАВ, встроенными средствами цветокоррекции накручивается картинка из этого рава по вкусу. А потом фактически говорится камере: из вот такого рава я хочу получать из камеры вот такие джпеги, извольте предоставить:) И камера послушно их предоставляет. Совпадение фотошироты добьемся тем, что у более широкого ДД цифры лишнее рубанем гамма-кривой при создании пикчерстайла. А гистограмма в ЛВ будет показываться с учетом созданного пикчерстайла, в чем цинус то!

Хадер: ЛВ - лайввью, live view, визирование по экрану и картинке с матрицы вместо зеркального видоискателя.
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
неужели вы на практике все эти расчеты проводите?
на деле, пока считаете сюжет уйдет от вас и останется лишь "что попало" за то идеально экспонированое.

:)

Все эти мастур.. мм.. манипуляции делаются заранее и один раз.. Далее просто цфм используется как пробник..

Всегда полезно хорошо разбираться в том, что и как работает и какие возможности у тебя есть.. :)

ЗЫ. Antonio, ну тогда да, хороший, годный метод.. Тока 5дм2 нужен.. :)
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer

ЗЫ. Antonio, ну тогда да, хороший, годный метод.. Тока 5дм2 нужен.. :)

Ну да...
На самом деле, согласен с вами в том, что и цифрокомпакт вполне можно использовать для экспонометрии. Надо только опытным итеративным методом подобрать значение экспокоррекции, которое учитывать к замеру цифровой камеры, чтоб применить её показания для пленки.
Re[psi_e30]:
Цитата:
Сейчас проверил на 30м сапоге - замер точно совпадает.
Соотвественно его можно использовать как пристрелку.

Совпадает с чем? Спотметр и камера дают одинаковую экспотройку на одном объекте? Интересно, если фотаете серую (белую, черную - равномерную) карту по спотметру и по экспонометру камеры, то где на камерной гистограмме пичок - на середине или левее середины 0.3-0.5-0.6EV? Думаю, где-нить левее на 0.6EV.. :)

Посчитайте, какой у вас запас в EV от этого положения до светов (~250 по всем цветам в фотошопе) и теней (~10 в тенях в фотошопе, ниже - пойдут сильные шумы, что в цифре, что при сканировании слайда).. Именно эти запасы по светам и теням будут вам ориентирами при съемке на слайд.. Если, конечно, широта цифрокамеры и широта слайда более менее совпадают.. Но главное, чтобы совпадал (был известен) запас по светам..
Re[mixxxxxer]:
Совпадают экспопары на одинаковых объектах.
завтра буду экспериментировать.
Re[mixxxxxer]:
у цыфрогистограммы нет естественной середины. вот там где пичёк появляеться там и будет отщот по экспонометру. на приличных фотиках там стоит метка.
и обычно гистограма эта размечена примерно как раз под слайд (что тоже самое что отпечаток в миниляпе за углом)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.