Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[abc373]:
Добрый день!
abc373 спасибо за комментарий. Суть ясна, аргументы приняты. Напомню при этом, что предлагаемый мною метод ни на что не претендует кроме того, что он удовлетворяет меня лично (и еще пару моих знакомых).
Замечу лишь то, что уважаемый Saha экспонометрирует по данному методу в том числе в Индии... Но я боюсь оказаться неточным -- пусть он сам выскажется.
Цитата:
от: abc373
Любопытно было бы узнать, получилось ли у него воспользоваться таким выводом.

Нет конечно, у меня мозгов не хватает :) Вернее, дома за столом в кресле вроде как понятно, но "в поле" все вылетает и приходится пользоваться своим старым проверенным способом. :)
Re[Улдыс]:
[quot]несовсем так, как раз поправка если нам нужны тени ,то мы не 3 раза пройдёмся по всем теням а 4-5, а если светлые участки нужны,на них приоритет, то наоборот, замерим 2 раза тени и 4-5 света... как раз мы и знаем что витоге мы хоти проработать.[/quot]

Улдыс, Вы мой большой длинный текст прочитали? Такое впечатление, что только по-диагонали. Я там писал про логику интегрального замера отраженного. Сейчас Вы пытаетесь (в пределе) приблизиться еще больше к интегральному замеру отраженного. Представьте себе что у Вас в экспонометре есть не 9 ячеек памяти, а все пятьдесят. И, Вы как в цитате, пожелаете всех их заполнить.... Это и будет предел и апофеоз (по сути) приема интегрального замера Алексея Шадрина.

Алексею:
Делаю последнюю попытку модифицировать Ваш прием. Теперь даже не толкая Вас в сторону сознательного управления тональностями и укладки Вашего сюжета в комфортную зону ХК. А хотя бы ускорения того, что придумали. Оставаясь в рамках Вашей эмпирической темы. Дело в том, что Вы елозите по сюжету, пытаясь нащупать непременно 9 различных объектов. В этом на самом деле нет нужды, на мой взгляд. Достаточно будет (в примере, который Вы опубликовали) дважды нажать на кнопку памяти в зоне самого светлого облака. Трижды в зоне ближайшей глубокой тени, на ближайшем объекте. И средний тон выбрать по вкусу. Таким образом у Вас несколько сократится время на поиск исходных объектов по полю будущего кадра. Это что касается Вашего приема, если он Вам так дорог.

Теперь про попытку уложить светА куда нужно.
Это рекомендации собаководов для тех, кто все же захочет освоить сознательно точечный замер. Дело в том, что в поле об этом думать нет необходимости. Ваш спот Секоник уже полностью подготовлен, чтобы взять на себя эту операцию расчета. Освободив голову фотографа для более важных вещей. У меня в поле эта операция, укладка светов на начальный кусок ХК, занимает примерно пару секунд. И весь головняк состоит в том, чтобы выбрать самую светлую часть объекта, нуждаемого в проработке. Обычно это облако на небе. А вот думать нужно не в полях, а именно дома, в спокойной обстановке, в кресле, изучая результаты брекетинга kodak gray scale (должна продаваться на вашем сегодняшнем месте работы, Алексей, требуйте у Вашей приемщицы). на вашей любимой пленке. Всего делов-то: 150руб на ролик пленки + 500 рублей на шкалку + 2 часа времени.

Все, это мое последнее выступление по теме.
Давать тут точные значения вводимые в Секоник для светов для E100G будет уже полным беспределом. Пусть останется энергетический барьер для тех, кто не сможет откалибровать свой экспонометр пленку и проявку.

Re[A_Shadrin]:
Цитата:
от: A_Shadrin
те же яйца, только с другим прибором

5
Re[klacalo]:
Цитата:
от: klacalo
5

нет : 3

А вот "чистый" спот без аппаратного усреднения результатов - 5 :)
Re[A_Shadrin]:
Господа, давайте к практике ближе.
1. Вот я еду в снежные горы. Пытаюсь снять пейзаж на слайд.
Мерию снег, мерию камни в тени и что я получу? Боюсь на слайде я получю всё кроме снега и камней. У меня огромное подозрение, что замер будет равносилен замеру серого или просто падающего. Это же простое усреднение. Если я не собираюсь делать сдвиг, то нет никакого резона мерить 9 раз. Достаточно 2 - свет и тень.

2. Гугу, будте добры, дайте ссылки на то, где описана на русско теория Адамса на ваш взгляд наиболее корректна. Ну и другие способы экспонометрии.
Буду очень признателен.
Re[pilligrim]:
По п.1 подписываюсь под каждым словом
по п.2. присоединяюсь к просьбе
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
1. Вот я еду в снежные горы. Пытаюсь снять пейзаж на слайд.
Мерию снег, мерию камни в тени и что я получу? Боюсь на слайде я получю всё кроме снега и камней. У меня огромное подозрение, что замер будет равносилен замеру серого или просто падающего. Это же простое усреднение.

Подробнее

Просил бы Вас внимательно прочитать суть методики -- я писал, как поступать в таких случаях: 2 замера на тени, 2 на средние, 5 на света.
Однако зимой в горах нормально снять на слайд, наверное, под силу только ДМБ и abc373. Простым смертным в солнечный зимний день в горах показан негатив.
Ваш покорный не бывает в горах, но снимок, выполненный на слайд (Ektachrome 100 G) минувшей весной в ослепительный апрельский день на берегу Белого моря предлагаю (есл угодно, выложу полный TIF): экспозамер произведен с легким (!) приоритетом светов 3 на тени, 2 на средние, 4 на света.

Градационный "потенциал" снимка продемонстрирован ниже с помощью инструмента Shadows/Highlights: как видим, запас градаций более чем достаточный и в светах, и в тенях.
Наконец: "Карфаген должен быть разрушен" -- блики в солнечной сцене должны быть.

Re[A_Shadrin]:
Угу. Точно такой результат я получал просто померив призмой так чтобы половину занимало тёмное и половину белое. И вы получили бы точно такой же результат если бы измерили 1 чёрную точку и 2 белые. Введение вами трёх замеров по каждому тону имеет смысл разве только с целью уменьшения погрешности. А замер среднейго тона вообще не имеет смысла.
При этом вы опять же не контроллируете границы так как введённая вами поправка не имеет математического обоснования - сколько раз мерить там или тут вы же не объясняете а оставляете на совести фотографа.
Я ни в коем случае не говорю что вы не правильно делаете. Просто я пытаюсь осмыслить и понять ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. И все мои слова опять же только мои рассуждения.

Мне кажется что более правильно измерить граничную зону, которая критична для картинки и положить соответствующей поправкой на начало кривой. Например, измерить самый светлый тон, и сделать +2. Или если важны тени - измерить тени и -2. Это если для вельвии. Вся других плёнок в зависимости от их широты другие поправки. То есть жесткая математическая привязка к характеристикам плёнок. При этом мы точно будем знать, что нужная нам граница не выпадет.
При замере же по усреднению за границы никто не отвечает. То есть вы не учитываете характеристику плёнок и фактически наугад делаете усреднение в надежде что границы не вылетят. Для 90% случаев это правильно. Все интегральные замеры в современных камерах так и работают и дают в основном прекрасный результат как и в вашей практике.
Чисто мои размышления.
Re[ДМБ]:
Есть книга Гонта, изданная еще в 80-е годы. Называется "Экспозиция в фотографии". Там очень подробно и на Русском языке разбирается теория и практика применения зонной системы Адамса.
Re[Омельченко Юрий]:
:D Если кому то интересно то данная книга в виде pdf-файла есть в моих закромах
Re[A_Shadrin]:
Алексей. Есть старый, простой и проверенный способ, как мерить спотом так, чтобы не "вылетели"значимые детали в светах слайда.
Делаем так.
Наводим спотметр на тот участок светов объекта съемки, который нам значим. Считываем с экспонометра экспопару. Например это выдержка 1/60 и диафрагма 11. Напоминаю - мы мерили значимые света. Теперь полученную экспозицию нужно увеличить на 1,5 ступени диафрагмы. То-есть, открыть ее с 11 до 5,6 и 1/2 деления. А именно - поставить значение лимба диафрагм между 5,6 и 8. Все... Проверено. Работает четко.
Кстати. Именно так работает знаменитый спот замер в камере Олимпус ОМ 4 Т в режиме светлого ключа. Там точно такая тема применена. Берем один замер по светлому и нажимаем кнопку Hilight. Экспозиция на дисплее сразу отъезжает на 1,5 деления в длинную сторону.
Re[MaF]:
Ну-да. У меня она тоже живьем на полке стоит. :)
Re[MaF]:
Интересно! Выложите, пожалуйста.
Re[MaF]:
Тоже попрошу выложить куда-нибудь для скачивания.
Re[Andrew C.]:
http://media-shoot.ru/books/ekspoziciia_v_fotografii_l.gont.rar

Вроде - она... (нашел гуглом)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Есть книга Гонта, изданная еще в 80-е годы. Называется "Экспозиция в фотографии". Там очень подробно и на Русском языке разбирается теория и практика применения зонной системы Адамса.

Напрасно Вы так и не познакомились с зонной системой. Приведённая Вами книга ничем не отличается от основной массы литературы, в которой упоминается зонная система Адамса (видимо, так авторами повышается ценность книги). Попытка "упростить" зонную систему и "адаптировать" её к ленивой публике в изложении не самых толковых авторов превращает прекрасный инструмент, позволяющий полностью детерминировать процесс создания фотоизображения, в малопонятное и неинтересное шаманство.
Когда-то я эту книгу с недоумением просмотрел, но всё стало ясно после прочтения в начале "эта книга рассчитана в основном на тех, для кого фотография - увлечение, а не профессия, и поэтому маловероятно, чтобы читатели стали себя утруждать проведением многочисленных экспериментов или ведением подробных записей, как того требует система Адамса". Профанация крайне вредная штука. Читатель так и не получает в руки отличный инструмент и, главное, не понимает принципа (довольно простого) зонной системы и за счёт чего она работает. Но при этом он наивно полагает, что познал зонную систему и уже не обращается к первоисточнику и тем авторам, которые прекрасно излагают данную систему.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim

Мне кажется что более правильно измерить граничную зону, которая критична для картинки и положить соответствующей поправкой на начало кривой. Например, измерить самый светлый тон, и сделать +2. Или если важны тени - измерить тени и -2. Это если для вельвии.

Подробнее

Я так и делаю, но результат меня не устраивает.
Если рассматривать слайд ради слайда - все замечательно. То есть, на пленке все прекрасно и красиво и сочно. Но пробить сканером тени - не представляется возможным, а барабана у меня под рукой нет и не предвидится.
Поэтому с вниманием читаю эту ветку в надежде почерпнуть какие-то зацепки на более точные и предсказуемые методики...
Тем более близится снежная пора, и диапазон сюжетов будет стремительно выбегать за диапазон слайда...
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Наводим спотметр на тот участок светов объекта съемки, который нам значим. Считываем с экспонометра экспопару. Например это выдержка 1/60 и диафрагма 11. Напоминаю - мы мерили значимые света. Теперь полученную экспозицию нужно увеличить на 1,5 ступени диафрагмы. То-есть, открыть ее с 11 до 5,6 и 1/2 деления. А именно - поставить значение лимба диафрагм между 5,6 и 8. Все... Проверено. Работает четко.

Подробнее

Спасибо. Мысль ясна. Но в лично моей практике не бывает значимых мест: для меня всегда значима сцена целиком, такая, какая она есть -- от глубоких теней до высоких светов. Если я вижу, что мне придется чем-то жертвовать -- я просто не снимаю, либо если и снял (от жаности), то в случае неудачи даже не сканирую.
Барабан -- вещь хорошая, но и он не всесилен: если в тенях нет модуляций яркости, то он их оттуда не вынет.
Поэтому в моем сознании цель экспонометрии в том, чтобы посадить "сцену" (вернее, ее primary image) во входной ДД пленки, не сильно заботясь при этом о том, чтобы все уровня яркости попали на линейный участок ХК -- пусть пленка даст хоть какой-то отклик, главное, чтобы отклик этот был уникальным. Дальше дело техники и технологии.
Re[ДМБ]:
ДМБ.
Нормально там все объяснено, в этой книге. Зонная система Адамса первоначально разрабатывалась для черно-белого процесса. Это (система) предполагало изменение процесса обработки под снимаемый сюжет. И, главное, последующую ручную проекционную фотопечать. Действительно, дело это не для ленивых фотографов. Кто хотел - разобрался. Вы пожалуйста не думайте, что вы один такой пытливый в стране...
Поскольку вы снимаете на слайд, едва-ли там можно сильно варьировать процесс. Можно (push-pull), но это не совсем метод Адамса. Вы мерите спотом? Двигаете тона по характеристической кривой? Но и это еще не метод Адамса.
И еще. Книги Адамса у нас продавались и продаются на английском языке. Оригинальные. Можно и заказать. Читать по басурмански многие умеют. Поэтому секрету тут никакого нет.
Re[A_Shadrin]:
Алексей.
Все дело в том, что вы занимаетесь фотографическими процессами, как наукой. Поэтому вы решаете не фотографические съемочные задачи, а задачи "помещения всего диапазона" в пленку.
Практические фотографы знают, что задача ваша очень часто невыполнима. Не помещается реально вся шкала тонов в пленку. А красивые сюжеты снимать НАДО! И мой метод замера адресован именно тем, кто снимает не шкалу, а натуральные сюжеты. И осознает, какая часть этого сюжета представляет наибольшую изобразительную ценность. А потом, ведь существуют еще способы "поместиться в шкалу".
Для этого можно модифицировать процесс (pull), что дает понижение контраста. Или применить оттененные фильтры. Значительно меняет контраст снимаемой сцены применение качественного поляризационного фильтра. Уменьшает контраст даже обычный нейтрально-серый фильтр. Наконец, разные поколения крупноформатной оптики дают разный контраст. Объективы семидесятых годов мягче современных. И особенно это видно в том, как те объективы НЕ валят детали в тенях. Но это все не для науки, а для изображения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.