[quot]несовсем так, как раз поправка если нам нужны тени ,то мы не 3 раза пройдёмся по всем теням а 4-5, а если светлые участки нужны,на них приоритет, то наоборот, замерим 2 раза тени и 4-5 света... как раз мы и знаем что витоге мы хоти проработать.[/quot]
Улдыс, Вы мой большой длинный текст прочитали? Такое впечатление, что только по-диагонали. Я там писал про логику интегрального замера отраженного. Сейчас Вы пытаетесь (в пределе) приблизиться еще больше к интегральному замеру отраженного. Представьте себе что у Вас в экспонометре есть не 9 ячеек памяти, а все пятьдесят. И, Вы как в цитате, пожелаете всех их заполнить.... Это и будет предел и апофеоз (по сути) приема интегрального замера Алексея Шадрина.
Алексею:
Делаю последнюю попытку модифицировать Ваш прием. Теперь даже не толкая Вас в сторону сознательного управления тональностями и укладки Вашего сюжета в комфортную зону ХК. А хотя бы ускорения того, что придумали. Оставаясь в рамках Вашей эмпирической темы. Дело в том, что Вы елозите по сюжету, пытаясь нащупать непременно 9 различных объектов. В этом на самом деле нет нужды, на мой взгляд. Достаточно будет (в примере, который Вы опубликовали) дважды нажать на кнопку памяти в зоне самого светлого облака. Трижды в зоне ближайшей глубокой тени, на ближайшем объекте. И средний тон выбрать по вкусу. Таким образом у Вас несколько сократится время на поиск исходных объектов по полю будущего кадра. Это что касается Вашего приема, если он Вам так дорог.
Теперь про попытку уложить светА куда нужно.
Это рекомендации собаководов для тех, кто все же захочет освоить сознательно точечный замер. Дело в том, что в поле об этом думать нет необходимости. Ваш спот Секоник уже полностью подготовлен, чтобы взять на себя эту операцию расчета. Освободив голову фотографа для более важных вещей. У меня в поле эта операция, укладка светов на начальный кусок ХК, занимает примерно пару секунд. И весь головняк состоит в том, чтобы выбрать самую светлую часть объекта, нуждаемого в проработке. Обычно это облако на небе. А вот думать нужно не в полях, а именно дома, в спокойной обстановке, в кресле, изучая результаты брекетинга kodak gray scale (должна продаваться на вашем сегодняшнем месте работы, Алексей, требуйте у Вашей приемщицы). на вашей любимой пленке. Всего делов-то: 150руб на ролик пленки + 500 рублей на шкалку + 2 часа времени.
Все, это мое последнее выступление по теме.
Давать тут точные значения вводимые в Секоник для светов для E100G будет уже полным беспределом. Пусть останется энергетический барьер для тех, кто не сможет откалибровать свой экспонометр пленку и проявку.