от: Mad Dog
А вот последнее заявление (работа по приоритету диафрагмы) меня очень удивляет. Интерсно, как Вы устанавливаете на форматном затворе полученную выдержку, скажем, 1/10?!
Разумеется один стоп шага выдержки подразумевает дальнейшую точную корректировку ближайшим дробным значением диафрагмы.
Это и есть в моём понимании условный приоритет диафрагмы - потому что диафрагма для меня при съёмке на БФ - опорная величина. Я её выставляю сначала и от неё отталкиваюсь. А дальнейшую экспозицию после замера в широких пределах я диафрагмой не корректирую - только в узких пределах дробного значения примерно одного стопа.
Что не позволяет сделать шаг выдержки, то разумеется можно подкорректировать минимальным шагом диафрагмы, не рискуя при этом сильно изменить картинку по глубине резкости и по размытию в зоне вне ГРИП.
Я говорил о другом: не проще ли, чем вносить в уме поправку на величину бутерброда с фильтрами в сумме 2.2/3, заранее рассчитанную величину поправки внести в виде ИСО-2 - то же касается и величины поправки на растяжение меха, допустим - или на отклонение от полученной величины замера по светам и теням.
Если полученное при замере значение выдержки изначально дробное (то которого нет на Вашем затворе), или поправка даёт смещение экспопары таким образом, что получается дробное (недостижимое на затворе БФ) значение выдержки - то можно тут же, глядя на шкалу прибора, минимально сместить колесиком значение выдержки так, чтобы оно стало целым (соответствовало ближайшему на шкале затвора БФ) - при этом прибор покажет уже отклонение связанной со значением выдержки диафрагмы на нужную дробную величину.
И считать при этом в уме ничего не надо - прибор сам считает и показывает Вам всё, что Вам нужно.
Мозги при этом методе не надо напрягать совершенно - надо просто смотреть на прибор (который учитывает заранее внесённую в него поправку) и тупо ставить на затворе то, что он показывает.
Я утверждаю только то, что это проще, а также то, что этот метод страхует Вас от ошибок человеческого фактора, когда вместо плюса Вы можете, задумавшись о красотах небесных, отправить экспопару в минус - или вместо 2.2/3 ошибиться на 2/3 и поставить 3.1/3. Ну не рассчитан мозг у меня лично на то, чтобы 100% безошибочно считать дроби. И я не встречал человека, который может поклясться, что всегда 100% без ошибки это может выполнить. Ошибка возможна хотя бы потому, что это живой человек, потому что голова у него болеть может с утра или в любое другое время суток.
И никто не застрахован от этого, если "в уме" считать вздумает, и даже опытные фотографы иногда лажают очень сильно.
Впрочем, поправка в ИСО-2 - это всего лишь один из вариантов, который возможен - не более того. Можно и другие варианты применять.