Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
А вот последнее заявление (работа по приоритету диафрагмы) меня очень удивляет. Интерсно, как Вы устанавливаете на форматном затворе полученную выдержку, скажем, 1/10?!

Разумеется один стоп шага выдержки подразумевает дальнейшую точную корректировку ближайшим дробным значением диафрагмы.
Это и есть в моём понимании условный приоритет диафрагмы - потому что диафрагма для меня при съёмке на БФ - опорная величина. Я её выставляю сначала и от неё отталкиваюсь. А дальнейшую экспозицию после замера в широких пределах я диафрагмой не корректирую - только в узких пределах дробного значения примерно одного стопа.
Что не позволяет сделать шаг выдержки, то разумеется можно подкорректировать минимальным шагом диафрагмы, не рискуя при этом сильно изменить картинку по глубине резкости и по размытию в зоне вне ГРИП.
Я говорил о другом: не проще ли, чем вносить в уме поправку на величину бутерброда с фильтрами в сумме 2.2/3, заранее рассчитанную величину поправки внести в виде ИСО-2 - то же касается и величины поправки на растяжение меха, допустим - или на отклонение от полученной величины замера по светам и теням.
Если полученное при замере значение выдержки изначально дробное (то которого нет на Вашем затворе), или поправка даёт смещение экспопары таким образом, что получается дробное (недостижимое на затворе БФ) значение выдержки - то можно тут же, глядя на шкалу прибора, минимально сместить колесиком значение выдержки так, чтобы оно стало целым (соответствовало ближайшему на шкале затвора БФ) - при этом прибор покажет уже отклонение связанной со значением выдержки диафрагмы на нужную дробную величину.
И считать при этом в уме ничего не надо - прибор сам считает и показывает Вам всё, что Вам нужно.
Мозги при этом методе не надо напрягать совершенно - надо просто смотреть на прибор (который учитывает заранее внесённую в него поправку) и тупо ставить на затворе то, что он показывает.
Я утверждаю только то, что это проще, а также то, что этот метод страхует Вас от ошибок человеческого фактора, когда вместо плюса Вы можете, задумавшись о красотах небесных, отправить экспопару в минус - или вместо 2.2/3 ошибиться на 2/3 и поставить 3.1/3. Ну не рассчитан мозг у меня лично на то, чтобы 100% безошибочно считать дроби. И я не встречал человека, который может поклясться, что всегда 100% без ошибки это может выполнить. Ошибка возможна хотя бы потому, что это живой человек, потому что голова у него болеть может с утра или в любое другое время суток.
И никто не застрахован от этого, если "в уме" считать вздумает, и даже опытные фотографы иногда лажают очень сильно.
Впрочем, поправка в ИСО-2 - это всего лишь один из вариантов, который возможен - не более того. Можно и другие варианты применять.
Re[Ronald]:
ну если у зрителе куриная слепота то и ненужна хДДДДДДДДДДДДДД
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald

С хорошей цифрозеркалки можно вытащить побольше ступеней. Но это, на самом деле, не делает изображение лучше.

Бывает не делает, а бывает и делает. Но суть не меняется: проблема нехватки ДД что на слайде, что на цифре, сильно преувеличена.
И у слайда, и тем более у цифры ДД более чем достаточен для любых реальных фотографических задач.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
И у слайда, и тем более у цифры ДД более чем достаточен для любых реальных фотографических задач.

Безусловно. Только уточню: у хорошей цифры: например, такой "шедеврик" цифростроения как Pentax K10 позволяет нормально работать в солнечную погоду только за Полярным кругом (проверено на практике). Но, конечно, Canon не обсуждается -- у него всё нормально с ДД.
Re[Alexey Shadrin]:
Ну да, говоря "цифра" имею ввиду современные камеры, 5д2 в частности.
Re[Aнтoниo]:
там гдехватает слайда хватит и мыльницы за 100 бакс
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
Бывает не делает, а бывает и делает. Но суть не меняется: проблема нехватки ДД что на слайде, что на цифре, сильно преувеличена.

Подробнее

Вечер, под елкой 7EV, на краешке облака 16EV. Без градиентника ловить нечего.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Фотоширота слайда всего 5-6 ступеней, впрочем, сцены которые вообще стоит снимать, можно смело снимать и на слайд.
Но есть и критические моменты. Для съемки уличных сцен в сложном, например контровом свете, чаще всего тени остаются непробиваемо черными. Это не мешает наслаждаться снимком, но в профессиональной фотографии принято, что крупных неинформированных участков на фото быть вовсе не должно. И от этого требования никуда не деться.
С хорошей цифрозеркалки можно вытащить побольше ступеней. Но это, на самом деле, не делает изображение лучше. В тенях, в отличие от слайда, действительно остается кое-какая информация, но мне кажется, что она зрителю не нужна. Она не дает зрителю нечего эстетически-содержательного; человеческое зрение заточено на восприятие информации в светах, а не в тенях.

Подробнее

Astia
Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
Вечер, под елкой 7EV, на краешке облака 16EV. Без градиентника ловить нечего.

Миф. Сто раз уже обсуждалось.

Сто раз цитировались данные, полученные еще в 1946 г. Измерять диапазон сцены и сравнивать его с фотоширотой (как это делает подавляющее большинство из нас) -- НЕЛЬЗЯ.

Оценивать нужно динамический диапазон оптического изображения, экспонирующего фотопленку (или матрицу). А диапазон этого изображения намного меньше (радикально меньше) такового у сцены. И даже в солнечные дни он крайне редко выходит за 2D (на широте от Киева и выше).

Чтобы оценить ДД оптического экспонирующего изображения (первичного изображения, primary optical image) замер должно проводить спотметром от точки съемки и только. В этом случае спотметр хоть как-то воспроизводит проседание контраста, возникающее в оптическом тракте камеры.

Плюс к тому, все настолько помешаны на разборе теней, что напрочь забывают: в солнечный день в реальной сцене тень под елкой не читается зрением (при наблюдении от точки съемки) как ни присматривайся -- и никакой необходимости в таком разборе на изображении этой сцены нет.

Если же тень занимает много места, как в примере выше, то обычно зрение не обращает внимания на света.

У кого есть спектрофотометр -- не заленИтесь, протыкайте им по матовому стеклу форматной камеры в солнечный день (в режиме emission) -- будете сильно удивлены тем, что от контраста реальной сцены не осталось почти ничего.

Подчеркну: сказанное не относится к широтам южнее Киева. Вернее, я не знаю, что там происходит. Говорят, что там действительно высоки контрасты.
Re[Alexey Shadrin]:
не ну если объективом в хокей сначало поиграть то будет такой оптический тракт хДДДДДДДДД

а так любая нармальная линза пропускает 1:1000 просто как нефига делать, для того и продаются мутные светофильтры.

в матовое стекло тыкать будет муть, перед плёнкой же не стоит матовое стекло. вот если поставить то столько будет
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
а так любая нармальная линза пропускает 1:1000 просто как нефига делать,

Воистину. Но оптический тракт -- это не только стекло -- это еще стенки и переотражения от них. Особенно, когда речь идет еще и о мехах. В общем, цитирую: "Джонс и Кондит (Jones и Condit, 1941) показали, что диапазон десятичных логарифмов фотометрических яркостей уличных сцен лежит в пределах от 1.45D до 2.8D и в среднем равен 2.2D (то есть от 28:1 до 630:1; среднее — 158:1)" (Хант, стр. 257). Мои исследования, проведенные весной 2005 г., полностью подтверждают эти данные.
[quot]для того и продаются мутные светофильтры.[/quot]
Продаются-то, наверное. Но вон же -- продаются мешки для провоза пленки в самолетах, а люди говорят -- фикция...
[quot]в матовое стекло тыкать будет муть, перед плёнкой же не стоит матовое стекло. вот если поставить то столько будет[/quot]
Согласен, но, на мой взгляд, это уже копейки.
Re[Alexey Shadrin]:
А вот интересно: можно ли спотом с близкого расстояния (почти вплотную) замерять значение экспозиции по нескольким точкам на матовом стекле?
Поправку на потери при прохождении света через оптический тракт возможно ведь прямо на месте с точки съёмки посчитать, сравнив с показаниями спота от тех же точек на реальном объекте.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Джонс и Кондит (Jones и Condit, 1941) показали, что диапазон десятичных логарифмов фотометрических яркостей уличных сцен лежит в пределах от 1.45D до 2.8D и в среднем равен 2.2D (то есть от 28:1 до 630:1; среднее — 158:1)..

Подробнее

2.2D = 7.3EV.. 2.8D = 9.3EV.. И как ето вместить в слайд?

Для интересующихся - никак.. жертвенный жанр..

Вся фишка гибридного процесса - в избежании байеризации.. Первый же (!) отпечаток норм формата, сделанный по технологии СФ -> сканер -> принтер навсегда закрыл для меня тему цф.. Хочу теперь БФ и опт отпечатки.. Но надо учицца искусству, иначе стыдно переводить материал..
Re[Igor AK]:
да стекло снять, сунуть туда цыфрозеркало со снятым объективом да фоткануть
Re[mixxxxxer]:
Меха выкрасить в белый изнутри, старинный объектив и никаких компендиумов.
Re[mixxxxxer]:
ба1еризация избегается гораздо проще - взять фотик где побольше мегапикселей и поставить старый мыльноватый объектив
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ба1еризация избегается гораздо проще - взять фотик где побольше мегапикселей и поставить старый мыльноватый объектив

Да, я фкурсе.. Но ето худ прийом.. А я про нанотехнологии.. хДДДДДДДД.......

ЗЫ. Эта.. С головой поосторожнее.. не железная она..
Re[L4m3r]:
Таки это уже давно делают - есть же переходники для многих марок цз на 4х5. но этой цифрозеркалкой Вы только серединку кадра размером с матрицу "вырежете", померяете и снимете.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer
2.2D = 7.3EV.. 2.8D = 9.3EV.. И как ето вместить в слайд?

Никак -- в этом нет необходимости. По ряду причин. И одна из них -- отсутствие таких сцен в наших широтах. Однако мой опыт обработки чужих слайдов, сделанных в Африке, Индии, Южной Америке, Средиземноморье, Египте и пр., свидетельствует -- и там таких сцен нет. А если и есть, то в разборе теней уже нет необходимости, потому как его нет и в реальной сцене -- адаптация забита ярким небом, бликами, белыми камнями и пр.

P.S. 2.2D спокойно ложатся в слайд. А 2.8D -- почти не встречаются.
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
А вот интересно: можно ли спотом с близкого расстояния (почти вплотную) замерять значение экспозиции по нескольким точкам на матовом стекле?

Со слов одного из форматчиков (сам не пробовал!) -- да, можно. Но методикой не владею, разумеется. Я вообще никакой не владею, окромя своей "ненаучной" (с) ДМБ, но гарантирую ее работоспособность в наших широтах и со вменяемыми материалами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.