Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[A_Shadrin]:
Antonio - 8 лет..
L4m3r - 7 лет..

Ребята, ваши мамы знают, чем вы тут занимаетесь?.. :)

Цитата:
от: L4m3r
и обычно гистограма эта размечена примерно как раз под слайд (что тоже самое что отпечаток в миниляпе за углом)

Что, собственно, и требуется для исп цифро-зер-мыль в качестве пробника при съемке на слайд высококонтрастных сцен..
Re[mixxxxxer]:
.
Re[fortig]:
Цитата:
от: fortig
а как мы узнаем контраст сцены?

Лехко.. По наличию в кадре сильно яркого вместе с сильно темным.. А с точными цифрами нам помогут измерения светов и теней сцены спотмером или цифропробником..

Эта присказка - "для высококонтрастных сцен" - для тех, кто вдруг сдуру вздумает снимать малоконтрастные сцены экспонометром по отраженному свету и получит и "белые", и "черные" сцены одинаково серыми.. Как я когда-то.. :)
Re[A_Shadrin]:
Слайд - это отличное теплое одеяло длиной 1 метр.
Задача: "Как натянуть метровое одеяло на двухметрового человека, чтобы и ноги у него были в тепле и плечи не мерзли?"
Ответ: "Надо двухметровое одеяло."

Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
. Хотя думаю, что способ А. Шадрина с 9 точками и их усреднением есть самый точный для спотометрии.

Страшно подумать во что превратился бы этот "метод", кабы инженеры Секоника забацали память на 99 замеров.

ЗЫ. У 778 спотметра Секоника вообще память на 5 замеров.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer

Эта присказка - "для высококонтрастных сцен" - для тех, кто вдруг сдуру вздумает снимать малоконтрастные сцены экспонометром по отраженному свету и получит и "белые", и "черные" сцены одинаково серыми.. Как я когда-то.. :)

Подробнее

Это означает, что малоконтрастную сцену необходимо сдвигать вверх или вниз по графику?
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Хотя думаю, что способ А. Шадрина с 9 точками и их усреднением есть самый точный для спотометрии.

Но нужно помнить, что на нем почивает проклятие гуру. Хотя Герка прислал как-то цитату из американской книжки, в которой автор после объяснения спотпремудростей говорит, что, в итоге, это самый точный способ.
От себя замечу, что когда в конце дня проверяю проявленные слайды (каждый день за редким исключением), то устойчиво наблюдаю, как лажаются любители "классики" с ее поправками, расходуют пленку вдвое-втрое, и какой результат у тех, кто меряет по "ненаучному" девятизонному методу.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Это означает, что малоконтрастную сцену необходимо сдвигать вверх или вниз по графику?

Да.

1. Если сцена "темная" (черная кошка на фоне черной стены) - поправка в "-", т.е. сдвиг в область бОльших плотностей слайда. Т.е. экспонометр определил ее, например, как 125/5.6, вы корректируете на -1EV и ставите 250/5.6.
2. Если сцена "светлая" (белая кошка на фоне белой стены) - поправка в "+", т.е. сдвиг в область мЕньших плотностей слайда. Т.е. экспонометр определил ее опять же, например, как 125/5.6, вы корректируете на +1EV и ставите 60/5.6.

Ну или +/-2EV.. Величина правильной коррекции зависит от сюжета.. Тут мы и обращаемся к старику Адамсу.. :) И всегда помним о необходимости не выходить за фотошироту пленки.. Для этого и нужно знать, каково расстояние по светам и теням от замеренного среднесерого. Не выход за это расстояние и обеспечивает различимость деталей в тенях и светах снимка..

Еще раз.. Все, что предъявляется экспонометру ("белое" ли, "черное" ли) воспринимается им (измеряется экспозиция в режиме отраженного света) как "серое". Поэтому, чтобы "белое", измеренное как "серое", стало на снимке действительно белым, нужно поэкспонировать его чуть дОльше (т.е. дать поправку +EV). Соответственно, чтобы "черное", измеренное как "серое", стало черным, экспозиция должна быть поменьше (поправка -EV)..
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Но нужно помнить, что на нем почивает проклятие гуру..
..какой результат у тех, кто меряет по "ненаучному" девятизонному методу.

Что же в нем не научного? Вы берете тени, света и средние градации и усредняете их с одинаковыми весовыми коэффициентами (т.к. число их измерений одинаково).. Спор, собственно, идет (если идет) о достижении лучшей точности измерений и о более быстром проведении самих измерений.. Отсюда и сомнения в необходимости именно трех измерений всех яркостных категорий.. Почему надо мерять именно 3 раза? А может нужно 5? А может хватит одного? Или двух? Или достаточно померить "света" и правильно скорректировать? А может усреднить только "света" и "тени", без "серого"?

Кто все это проверит? :)

Думаю, что при прочих равных ваш способ является весьма точным и хорошо страхующим от случайных ошибок.. А при наличии на спотметре кнопочки "average" он также является и весьма быстрым.. :)
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin

От себя замечу, что когда в конце дня проверяю проявленные слайды (каждый день за редким исключением), то устойчиво наблюдаю, как лажаются любители "классики" с ее поправками, расходуют пленку вдвое-втрое, и какой результат у тех, кто меряет по "ненаучному" девятизонному методу.

Подробнее

Подозреваю, что мало у кого есть дорогостоящий комбайн, способный усреднить 9 точек замера. Народ может и жаждет пользоваться вашими наработками, да возможности нет.

Второй момент, если говорим о формате, то подавляющее большинство пользуется глубоко б/у объективами. При этом, как я подозреваю, из них лишь подавляющее меньшинство знает точность отработки выдержки тех затворов, в которые смонтированы эти объективы.

Третий момент банальный. Условия освещения постоянно меняются, небо в облачках с окнами, замерились при одном освещении, спуск нажали при другом.

Четвертый момент - бутерброды из фильтров. Бывает тяжело на первых порах правильно рассчитать поправку. А если промерять через них - то надо успеть всё это хозяйство еще нацепить на камеру и снять, пока интересное освещение не изменилось. А если снимаем на восходе/закате - то освещение вообще меняется постоянно.

И таких моментов еще куча...
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Четвертый момент - бутерброды из фильтров. Бывает тяжело на первых порах правильно рассчитать поправку.

Вот это мне непонятно: зачем что-то рассчитывать? Можно же измерить свет, скажем, от серой карты без фильтров и через "бутерброд" и тем узнать величину поправки, а не рассчитывать ее.

Кстати мне, в силу скудоумия, проще вносить эту поправку, меняя чувствительность. Поскольку я пользуюсь только одним фильтром -- поляриком -- то поправка у меня забита в в виде 40ASA (против 100).
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Кстати мне, в силу скудоумия, проще вносить эту поправку, меняя чувствительность..

Не только вам.. Это классический способ быстрого внесения экспозиционной поправки, рекомендуемый как "гурами", так и производителями (доцифрового) оборудования в юзер-мануалах..

Алексей, не могли бы вы рассказать о вашей оценке фотошироты слайда? Все же, 5, 6, или более EV? Сколько лучше "недосвечивать", чтобы сохранялась всех радующая насыщенность цветов слайдовой пленки?

Понимаю, что вы об этом, скорее всего, много раз говорили, но, если не трудно, можно ли повторить еще раз (раз тут такая профильная тема образовалась)?..
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Вот это мне непонятно: зачем что-то рассчитывать? Можно же измерить свет, скажем, от серой карты без фильтров и через "бутерброд" и тем узнать величину поправки, а не рассчитывать ее.

Подробнее

Алексей, я пытался Вам показать причины, из-за которых слайд может быть экспонирован неверно и которые либо никак, либо не явно связаны с прямым промером сцены и определением оптимальной экспозиции.

Кстати, лично мне проще держать поправку в уме и вводить ее непосредственно при выставлении экспозиционных параметров на затворе, нежели что-то корректировать в экспонометре (даже если это было бы возможно с моим спотметром).
Re[mixxxxxer]:
Цитата:
от: mixxxxxer
Алексей, не могли бы вы рассказать о вашей оценке фотошироты слайда?

А я ее не оцениваю. Мне это не зачем: я твердо знаю (из науки и из опыта), что, если не связываться с уродцами типа Velvia 100/100f, то (на широтах от Киева и до Северного полюса) фотографической широты любой вменяемой слайд-пленки достаточно для нормальной съемки (при моем методе замера) любых уличных сцен, любого характера при любом освещении. Ниже Киева -- не знаю.

Однако же фотоширота слайд-пленки (или входной динамический диапазон) -- это диапазон фотометрических яркостей сцены, на которые пленка в состоянии дать уникальный отклик -- уникальную оптическую плотность почернения. Подчеркну -- уникальный, но не обязательно линейный.

Чтобы понять, каков этот диапазон, достаточно опустить проекцию на ось экспозиций тон-передающей характеристики пленки. Вопрос в том, как опускать эту проекцию: классики, разумеется, говорят о том, что следует опускать проекцию линейного участка; но для гибрида можно выйти за его пределы и брать практически всю кривую.

Более по данному вопросу мне ничего не известно.
Re[Alexey Shadrin]:
Что ж, это тоже ответ.. Спасибо..
Re[mixxxxxer]:
да просто мазать вазэлином об\ектив пока ттл спот метр нестанет показвыать -3.5 на чорном квадрате им.Малевича т.е. закопчонной в нутри кансеврной банке хДДДДДДДДД
Re[L4m3r]:
Аааа.. Зачоооодддд.. Двачуййуууууу...

хДДДДДДДДД..........
Re[Alexey Shadrin]:
Фотоширота слайда всего 5-6 ступеней, впрочем, сцены которые вообще стоит снимать, можно смело снимать и на слайд.
Но есть и критические моменты. Для съемки уличных сцен в сложном, например контровом свете, чаще всего тени остаются непробиваемо черными. Это не мешает наслаждаться снимком, но в профессиональной фотографии принято, что крупных неинформированных участков на фото быть вовсе не должно. И от этого требования никуда не деться.
С хорошей цифрозеркалки можно вытащить побольше ступеней. Но это, на самом деле, не делает изображение лучше. В тенях, в отличие от слайда, действительно остается кое-какая информация, но мне кажется, что она зрителю не нужна. Она не дает зрителю нечего эстетически-содержательного; человеческое зрение заточено на восприятие информации в светах, а не в тенях.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog
...
Кстати, лично мне проще держать поправку в уме и вводить ее непосредственно при выставлении экспозиционных параметров на затворе, нежели что-то корректировать в экспонометре (даже если это было бы возможно с моим спотметром).

Подробнее

Скажите, пожалуйста - Вы действительно так считаете?!
Неужели способности разума человека настолько уникальны, что позволяют мгновенно пересчитать величину сложной поправки от любого значения, полученного при экспонометрии - и при этом сделать это быстрее и безошибочнее, чем одно касание заранее настроенной кнопки?!
На мой взгляд, Вы поспешили с таким утверждением:
я не знаю ни одного человека, который бы мог достоверно такое о себе заявить, а именно: утверждать, что ему проще вводить поправку в уме - нежели сделать одно касание заранее настроенной кнопочкой и получить поправку от любого выбранного значения, а тем более от ряда последовательных значений с любым шагом вверх и вниз.
Поясню: на 758-м секонике (для примера, у меня такой) есть 2 кнопки ИСО - одно основное, другое - запасное. При этом, рассчитав заранее величину поправки, Вы просто ставите ИСО-2 в плюс или минус именно на эту величину и потом получив значение "чистой" экспонометрии от замера, кликаете на неё и получаете искомую нужную величину выдержки от заданной диафрагмы в ряду значений.
Можно заранее ввести суммарную поправку на толщину целого "бутерброда" с фильтрами, на растяжение меха и пр. Можно ввести значение поправки, отталкиваясь от светов или теней. Можно ввести поправку для черного кота на куче угля и для цветка эдельвейса на белом снегу. И всё это можно получить одним касанием кнопки ИСО-2.
Если же учесть, человеческий фактор (то есть возможность непреднамеренной ошибки от запутывания в сложных цифрах и дробях) - то польза от заранее настроенной (с карандашом) кнопочки ИСО-2 станет ещё более очевидной. :)
Re[Igor AK]:
Игорь, вы в трех березах заблудились. Для вычислительных операций типа 13EV-3EV=10EV не надо кнопок. Спотметру хватит одной единственной кнопки 'замер', ну пусть еще 'ASA' будет :) .
Догадываюсь какую часть тела вы положили на визуализацию со своим мультикнопочным многофункциональным прибором :) .
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
Скажите, пожалуйста - Вы действительно так считаете?!

Конечно! Вычесть два, три или сколько надо стопов при выставлении экспопараметров на затворе элементарно. Каждый щелчок выдержки на форматном затворе - минус один стоп. ;) Дробные значения стопов можно подкорректировать диафрагмой.

Цитата:

от:Igor AK
При этом, рассчитав заранее величину поправки, Вы просто ставите ИСО-2 в плюс или минус именно на эту величину и потом получив значение "чистой" экспонометрии от замера, кликаете на неё и получаете искомую нужную величину выдержки от заданной диафрагмы в ряду значений.

Подробнее

А вот последнее заявление (работа по приоритету диафрагмы) меня очень удивляет. Интерсно, как Вы устанавливаете на форматном затворе полученную выдержку, скажем, 1/10?!
Хотя я сам по началу измерял именно с приоритетом диафрагмы. И когда перешел на спотметр Минолта, было жутко непривычно получать дробные значения диафрагмы при стандартных значения выдержки (в этом приборе приоритет выдержки). Но потом опытные товарищи объяснили, что с нестандартными выдержками в БФ делать в общем то нечего, тогда как дробное значение диафрагмы выставить не проблема. Через некоторое время я уже удивлялся, как же раньше было неудобно переносить экспопараметры на затвор и как удобно теперь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.