вы немного не поняли о чем я писал (или я вас не понял)
я о том что:
если смотреть слайд на просвет, то, на глаз, ДД у слайда шире чем у негатива, при чем ощутимо так...
совсем другое дело отсканить его с таким адским ДД.
я если честно даже не уверен что монитор будет в состоянии отобразить такой широкий дд.
Спотовая экспонометрия
Всего 205 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[L4m3r]:
Re[legonodon]:
Спасибо, по замеру понятно.
Re[Hader]:
Попробуй понизить контраст.
Кривую нужно гнуть по примерно такой формы:

Глядишь, откроются глаза у сканера :)
Кривую нужно гнуть по примерно такой формы:

Глядишь, откроются глаза у сканера :)
Re[Hader]:
от:Hader
я о том что:
если смотреть слайд на просвет, то, на глаз, ДД у слайда шире чем у негатива, при чем ощутимо так...
я если честно даже не уверен что монитор будет в состоянии отобразить такой широкий дд.Подробнее
Ты про какой дд говоришь? Про тот который регистрирует (если можно так выразиться) пленка при съемке или про тот который она выдает (диапазон плотностей)?
Re[Aнтoниo]:
от:Aнтoниo
Среднесерый с точки зрения баланса белого (т.е. не обязательно 18%) может располагаться где угодно. Точнее, где поместите, там и будет. Лучше всего, если он будет находится в пределах линейного участка ХК. А вот где на ХК окажется серый объект с 18% отражательной способностью зависит только лишь от настройки экспонометра камеры.Подробнее
Ок, Вы не поняли мой вопрос, поясню. Необходимо привязать график к жизни.
Предположим, что у нас есть серый (белый, красны... какого угодно цвета) лист. Я беру спотметр и замеряю центр этого листа. Показания экспонометра, к примеру, будут равны 8F.
Если я сфотографирую этот лист с диафрагмой 8F, на какую часть графика придется по яркости часть фотографии с листом?
Я хочу это понимать, чтобы понимать на сколько и куда уползут по графику тени и света сцены относительно этого листа.
Таки сниму тестовую слайдовую пленку с разлетом светов и теней, предварительно их замерив. Заодно и посмотрим какие тени может пробить эпсон, и на скольких стопах в плюс от 5 зоны слайд держит цвет.
Re[Hader]:
я о том что:
я если честно даже не уверен что монитор будет в состоянии отобразить такой широкий дд.Подробнее
У вас фарш в голове насчет ДД
Есть входной ДД пленки (фотоширота), есть выходной (диапазон плотностей). Есть входной ДД сканера. Есть файл, без ДД, но с возможностью записать любой входной ДД сканера. Файлу вообще ДД пофиг, даже 8 битному джпегу. И есть монитор, тоже без ДД, но с определенным максимальным контрастом. Монитор может отобразить любой ДД, который записан в файл сканером. Хоть 100500 ЕВ. Только контраст при этом отображении будет не выше максимального у монитора.
Re[psi_e30]:
от:psi_e30
Ок, Вы не поняли мой вопрос, поясню. Необходимо привязать график к жизни.
Предположим, что у нас есть серый (белый, красны... какого угодно цвета) лист. Я беру спотметр и замеряю центр этого листа. Показания экспонометра, к примеру, будут равны 8F.
Если я сфотографирую этот лист с диафрагмой 8F, на какую часть графика придется по яркости часть фотографии с листом?Подробнее
Диафрагма 8 это только один из четырех параметров экспозиции: выдержки, диафрагмы, чувствительности и освещенности. При Ф8 серая карта может лечь куда угодно на ХК пленки, зависит от выдержки и освещенности при ИСО 100 у Е100Г.
Re[Aнтoниo]:
Примем все остальные параметры - ИСО, выдержка - как константы, я умышденно их не трогаю, чтобы не нагружать пример цифрами.
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
Примем все остальные параметры - ИСО, выдержка - как константы, я умышденно их не трогаю, чтобы не нагружать пример цифрами.
Так они не могут быть константами, они переменные по сути, и от их сочетания будет зависеть ответ на ваш вопрос. Может вообще на ХК не попасть при определенном сочетании.
Re[psi_e30]:
Многа букафф, сорри..
Если предположить, что яркость сцены займет всю фотошироту слайда, то 18% серый будет ровно посерединке характеристической кривой в логарфмическом масштабе ее представления.. Если диапазон яркостей сцены уже, чем фотоширота, то вы вольны расположить среднесерый на любой точке линейного участка характеристической кривой с условием, что минимум и максимум яркости сцены не выходят за фотошироту..
Вообще, 18% среднесерый суть следующее:
Предположим, что фотоширота пленки (или сенсора) 5EV. EV это условные единицы, разница в 1EV означает отличие в яркостях снимаемых объектов в 2 раза. Фотоширота 5EV означает, что на пленке будут в линейном диапазоне плотностей зафиксированы объекты с перепадом яркостей от 2^0 до 2^5, где "^" - операция возведения в степень. Кстати, диапазон плотностей на пленке при этом может быть шире или уже диапазона яркостей сцены - это уже совсем другой вопрос..
Где находится середина данного диапазона яркостей? Мы измеряем яркость в EV. EV есть аргумент x показательной функции у=2^x. Среднее значение аргумента этой функции x=2.5=(0+5)/2. Значение функции при этом будет равно y=2^2.5.
Посчитаем теперь прямо значения этой функции: 2^5=32. 2^2.5=5.66. Какой процент составляет 5.66 от 32? 5.66/32=0.1767~0.18, что и дает эти пресловутые среднесерые 18%..
Если предположить, что фотоширота пленки составляет 6EV, то этот же расчет среднесерого дает 0.125 (2^3/2^6), т.е. среднесерыми будут объекты с яркостью ~13% от максимально ярких.
Между прочим, все экспонометры калиброваны именно на 13% серый.. Точнее, есть две группы производителей. Не вдаваясь в детали, первая - Секоники с 13%, вторая - Минольты с 14-15%. Т.е. первые считают, что до максимальных "светов" 3EV, а вторые - 2.7EV.
Калибровка экспонометров на 13% серый косвенно указывает на принятый их разработчиками ориентир для фотошироты слайдовой пленки - 6EV. Что, вообще говоря, менее оптимистично, чем упоминавшиеся 7EV.. Это уже имхо, вообще-то..
Тем не менее, ключевой момент здесь - расстояние до максимальных светов. Тени из слайда можно вытаскиваить до "бесконечности" (в обмен на сильные шумы в вытащенных тенях), в отличие от светов..
Поэтому разумным правилом для правильного определения экспозиции при съемке на слайд, опять же имхо, должно являться определение экспозиции по маскимальным светам с последующим отступом от нее на +3EV.
Т.е. если экспонометр при замере максимальных светов показывает, что экспопара составляет 1000/5.6, то "правильная" экспопара составит 125/5.6 (т.е. +3EV).. Хотя для себя я эмпирически вывел правило +2EV, как более оправданное для невыбития цвета на слайде..
Тем не менее, всегда полезно определять непосредственно широту яркостей сцены, замеряя как максимальные света, так и максимальные тени.. Разница этих замеров в EV дает представление о том, укладывается ли данный кадр в фотошироту съемочного материала или чем-то (светами или тенями) придется-таки пожертвовать..
ЗЫ. Речь идет, естественно, о съемке высоко контрастных сцен..
Если предположить, что яркость сцены займет всю фотошироту слайда, то 18% серый будет ровно посерединке характеристической кривой в логарфмическом масштабе ее представления.. Если диапазон яркостей сцены уже, чем фотоширота, то вы вольны расположить среднесерый на любой точке линейного участка характеристической кривой с условием, что минимум и максимум яркости сцены не выходят за фотошироту..
Вообще, 18% среднесерый суть следующее:
Предположим, что фотоширота пленки (или сенсора) 5EV. EV это условные единицы, разница в 1EV означает отличие в яркостях снимаемых объектов в 2 раза. Фотоширота 5EV означает, что на пленке будут в линейном диапазоне плотностей зафиксированы объекты с перепадом яркостей от 2^0 до 2^5, где "^" - операция возведения в степень. Кстати, диапазон плотностей на пленке при этом может быть шире или уже диапазона яркостей сцены - это уже совсем другой вопрос..
Где находится середина данного диапазона яркостей? Мы измеряем яркость в EV. EV есть аргумент x показательной функции у=2^x. Среднее значение аргумента этой функции x=2.5=(0+5)/2. Значение функции при этом будет равно y=2^2.5.
Посчитаем теперь прямо значения этой функции: 2^5=32. 2^2.5=5.66. Какой процент составляет 5.66 от 32? 5.66/32=0.1767~0.18, что и дает эти пресловутые среднесерые 18%..
Если предположить, что фотоширота пленки составляет 6EV, то этот же расчет среднесерого дает 0.125 (2^3/2^6), т.е. среднесерыми будут объекты с яркостью ~13% от максимально ярких.
Между прочим, все экспонометры калиброваны именно на 13% серый.. Точнее, есть две группы производителей. Не вдаваясь в детали, первая - Секоники с 13%, вторая - Минольты с 14-15%. Т.е. первые считают, что до максимальных "светов" 3EV, а вторые - 2.7EV.
Калибровка экспонометров на 13% серый косвенно указывает на принятый их разработчиками ориентир для фотошироты слайдовой пленки - 6EV. Что, вообще говоря, менее оптимистично, чем упоминавшиеся 7EV.. Это уже имхо, вообще-то..
Тем не менее, ключевой момент здесь - расстояние до максимальных светов. Тени из слайда можно вытаскиваить до "бесконечности" (в обмен на сильные шумы в вытащенных тенях), в отличие от светов..
Поэтому разумным правилом для правильного определения экспозиции при съемке на слайд, опять же имхо, должно являться определение экспозиции по маскимальным светам с последующим отступом от нее на +3EV.
Т.е. если экспонометр при замере максимальных светов показывает, что экспопара составляет 1000/5.6, то "правильная" экспопара составит 125/5.6 (т.е. +3EV).. Хотя для себя я эмпирически вывел правило +2EV, как более оправданное для невыбития цвета на слайде..
Тем не менее, всегда полезно определять непосредственно широту яркостей сцены, замеряя как максимальные света, так и максимальные тени.. Разница этих замеров в EV дает представление о том, укладывается ли данный кадр в фотошироту съемочного материала или чем-то (светами или тенями) придется-таки пожертвовать..
ЗЫ. Речь идет, естественно, о съемке высоко контрастных сцен..
Re[Aнтoниo]:
ОК.
Пленка заряженная в фотоаппарат - Кодак Е100Г.
В настройках экспонометра установлено ISO100
Показания экспонометра: 1/60с 8f
Установки камеры при съемке: 1/60с 8f
То есть лист экспонирован идеально.
Пленка заряженная в фотоаппарат - Кодак Е100Г.
В настройках экспонометра установлено ISO100
Показания экспонометра: 1/60с 8f
Установки камеры при съемке: 1/60с 8f
То есть лист экспонирован идеально.
Re[A_Shadrin]:
Слушьте, дошло похоже. Вы наверное хотите спросить: "Где окажется на ХК точка серой карты, если экспозицию на снимаемой сцене определять по ней спотметром?". Так?
Re[A_Shadrin]:
ок, уточню и напишу по старинке: я про фотошироту которую способна зарегистрировать пленка.
psi_e30.
Благодарю, но именно так я и делаю =)
Aнтoниo, нет фарша. я примерно о том и писал. т.е. что если получить возможность работать на компьютере с той фотоширотой слайда которую мы видим глазом на просвет слайда (т.е. с его родной фотоширотой), либо как минимум как то снять со слайда картину всей его фотошироты без технического брака и сжать до способностей монитора (без существенных потерь - т.е. примерно равных по зрительным ощущения) то это было бы очень хорошо, особенно если это не требовало бы капиталовложений равных стоимости пятака.
п.с.
господа, я вас всех уважаю и очень люблю, но не надо заставлять меня тролить и заниматься терминоанонизмом. а именно: писать 100500 страниц для того что бы выразить простую в общем то мысль озвученную выше. Я как бы повторяюсь уже.
если я не прав так и скажите, буду рад если за одно объясните в чем именно.
psi_e30.
Aнтoниo, нет фарша. я примерно о том и писал. т.е. что если получить возможность работать на компьютере с той фотоширотой слайда которую мы видим глазом на просвет слайда (т.е. с его родной фотоширотой), либо как минимум как то снять со слайда картину всей его фотошироты без технического брака и сжать до способностей монитора (без существенных потерь - т.е. примерно равных по зрительным ощущения) то это было бы очень хорошо, особенно если это не требовало бы капиталовложений равных стоимости пятака.
п.с.
господа, я вас всех уважаю и очень люблю, но не надо заставлять меня тролить и заниматься терминоанонизмом. а именно: писать 100500 страниц для того что бы выразить простую в общем то мысль озвученную выше. Я как бы повторяюсь уже.
если я не прав так и скажите, буду рад если за одно объясните в чем именно.
Re[mixxxxxer]:
от:mixxxxxer
Многа букафф, сорри..
Если предположить, что яркость сцены займет всю фотошироту слайда, то 18% серый будет ровно посерединке характеристической кривой в логарфмическом масштабе ее представления.. Если диапазон яркостей сцены уже, чем фотоширота, то вы вольны расположить среднесерый на любой точке линейного участка характеристической кривой с условием, что минимум и максимум яркости сцены не выходят за фотошироту..Подробнее
Аллилуя! Спасибо.
Теперь все более менее понятно и встало на свои места.
Осталось привязаться к конкретному сканеру.
Re[Aнтoниo]:
Да! Такая простая формулировка вопроса не посетила мою голову :)
Re[Hader]:
ок, уточню и напишу по старинке: я про фотошироту которую способна зарегистрировать пленка.
psi_e30.
п.с.
если я не прав так и скажите, буду рад если за одно объясните в чем именно.Подробнее
Если одной фразой, то вы имели ввиду, что диапазон плотностей слайда выше максимального контраста монитора. Да, это так. И никакими капиталовложениями пока этот факт не устранить.
Только при этом монитор отобразит весь ДД, который есть на слайде, если сканер его выгреб оттуда.
Re[Hader]:
Предлагаю прочесть:
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_SlidePhoto_frame.htm
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_SlidePhoto_frame.htm
Re[psi_e30]:
Благодарю в ближайшее время внимательно изучу.
Aнтoниo, спору нет. в том то и дело что сканер не выгребает. Кстати я так н иразу и не сканил слайд на никоне, надобно отнести проблемный слайд Шадрину (на слайде сцена с такой большой фотоширотой что мой сканер даже половины со слайда не выгребает, а информация на пленке есть), посмотрю что можно вытянуть из него в приличной лабе...
Aнтoниo, спору нет. в том то и дело что сканер не выгребает. Кстати я так н иразу и не сканил слайд на никоне, надобно отнести проблемный слайд Шадрину (на слайде сцена с такой большой фотоширотой что мой сканер даже половины со слайда не выгребает, а информация на пленке есть), посмотрю что можно вытянуть из него в приличной лабе...
Re[psi_e30]:
от: psi_e30
Да! Такая простая формулировка вопроса не посетила мою голову :)
Ну вот выше миксер написал уже. Суть в том, что если карта 18% и экспонометр тоже при замере думает, что она 18 %, то запас по светам будет 2.5 стопа относительно яркости серой карты, которой она обладает будучи освещенной данной сценой. А вниз уж сколько есть широты у пленки.
100% (белый) -> 50% -> 25%_18%_12,5 -> 6,25...
Только тут дело такое... надо четко понимать, что такое яркость, а что такое освещенность. Не все предметы в пейзаже у нас одинакого освещены. Есть солнце, а есть тени. Вы серую карту будете куда класть? На солнце? В тень? Посередине? Реально для фотошироты пленки имеют значения лишь яркости объектов. И задача экспонометрии состоит в том, что бы запихать диапазон яркостей снимаемой сцены на ХК пленки. Или сделать это с минимальными ограничениями сверху или снизу, в зависимости от того, что важнее - света или тени. В такой постановке задачи серая карта вообще не помошник.
Re[Hader]:
Благодарю в ближайшее время внимательно изучу.
Aнтoниo, спору нет. в том то и дело что сканер не выгребает. Кстати я так н иразу и не сканил слайд на никоне, надобно отнести проблемный слайд Шадрину (на слайде сцена с такой большой фотоширотой что мой сканер даже половины со слайда не выгребает, а информация на пленке есть), посмотрю что можно вытянуть из него в приличной лабе...Подробнее
Надо нести к Шадрину на барабаник только, не на минилаб. Минилаб, как я понимаю, накопает не сильно больше планшетника.