Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[L4m3r]:
вы немного не поняли о чем я писал (или я вас не понял)
я о том что:
если смотреть слайд на просвет, то, на глаз, ДД у слайда шире чем у негатива, при чем ощутимо так...

совсем другое дело отсканить его с таким адским ДД.
я если честно даже не уверен что монитор будет в состоянии отобразить такой широкий дд.
Re[legonodon]:
Спасибо, по замеру понятно.
Re[Hader]:
Попробуй понизить контраст.
Кривую нужно гнуть по примерно такой формы:

Глядишь, откроются глаза у сканера :)
Re[Hader]:
Цитата:

от:Hader
я о том что:
если смотреть слайд на просвет, то, на глаз, ДД у слайда шире чем у негатива, при чем ощутимо так...

я если честно даже не уверен что монитор будет в состоянии отобразить такой широкий дд.

Подробнее

Ты про какой дд говоришь? Про тот который регистрирует (если можно так выразиться) пленка при съемке или про тот который она выдает (диапазон плотностей)?
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
Среднесерый с точки зрения баланса белого (т.е. не обязательно 18%) может располагаться где угодно. Точнее, где поместите, там и будет. Лучше всего, если он будет находится в пределах линейного участка ХК. А вот где на ХК окажется серый объект с 18% отражательной способностью зависит только лишь от настройки экспонометра камеры.

Подробнее

Ок, Вы не поняли мой вопрос, поясню. Необходимо привязать график к жизни.
Предположим, что у нас есть серый (белый, красны... какого угодно цвета) лист. Я беру спотметр и замеряю центр этого листа. Показания экспонометра, к примеру, будут равны 8F.
Если я сфотографирую этот лист с диафрагмой 8F, на какую часть графика придется по яркости часть фотографии с листом?
Я хочу это понимать, чтобы понимать на сколько и куда уползут по графику тени и света сцены относительно этого листа.

Таки сниму тестовую слайдовую пленку с разлетом светов и теней, предварительно их замерив. Заодно и посмотрим какие тени может пробить эпсон, и на скольких стопах в плюс от 5 зоны слайд держит цвет.
Re[Hader]:
Цитата:

я о том что:

Подробнее

У вас фарш в голове насчет ДД
Есть входной ДД пленки (фотоширота), есть выходной (диапазон плотностей). Есть входной ДД сканера. Есть файл, без ДД, но с возможностью записать любой входной ДД сканера. Файлу вообще ДД пофиг, даже 8 битному джпегу. И есть монитор, тоже без ДД, но с определенным максимальным контрастом. Монитор может отобразить любой ДД, который записан в файл сканером. Хоть 100500 ЕВ. Только контраст при этом отображении будет не выше максимального у монитора.
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
Ок, Вы не поняли мой вопрос, поясню. Необходимо привязать график к жизни.
Предположим, что у нас есть серый (белый, красны... какого угодно цвета) лист. Я беру спотметр и замеряю центр этого листа. Показания экспонометра, к примеру, будут равны 8F.
Если я сфотографирую этот лист с диафрагмой 8F, на какую часть графика придется по яркости часть фотографии с листом?

Подробнее

Диафрагма 8 это только один из четырех параметров экспозиции: выдержки, диафрагмы, чувствительности и освещенности. При Ф8 серая карта может лечь куда угодно на ХК пленки, зависит от выдержки и освещенности при ИСО 100 у Е100Г.
Re[Aнтoниo]:
Примем все остальные параметры - ИСО, выдержка - как константы, я умышденно их не трогаю, чтобы не нагружать пример цифрами.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Примем все остальные параметры - ИСО, выдержка - как константы, я умышденно их не трогаю, чтобы не нагружать пример цифрами.

Так они не могут быть константами, они переменные по сути, и от их сочетания будет зависеть ответ на ваш вопрос. Может вообще на ХК не попасть при определенном сочетании.
Re[psi_e30]:
Многа букафф, сорри..

Если предположить, что яркость сцены займет всю фотошироту слайда, то 18% серый будет ровно посерединке характеристической кривой в логарфмическом масштабе ее представления.. Если диапазон яркостей сцены уже, чем фотоширота, то вы вольны расположить среднесерый на любой точке линейного участка характеристической кривой с условием, что минимум и максимум яркости сцены не выходят за фотошироту..

Вообще, 18% среднесерый суть следующее:

Предположим, что фотоширота пленки (или сенсора) 5EV. EV это условные единицы, разница в 1EV означает отличие в яркостях снимаемых объектов в 2 раза. Фотоширота 5EV означает, что на пленке будут в линейном диапазоне плотностей зафиксированы объекты с перепадом яркостей от 2^0 до 2^5, где "^" - операция возведения в степень. Кстати, диапазон плотностей на пленке при этом может быть шире или уже диапазона яркостей сцены - это уже совсем другой вопрос..

Где находится середина данного диапазона яркостей? Мы измеряем яркость в EV. EV есть аргумент x показательной функции у=2^x. Среднее значение аргумента этой функции x=2.5=(0+5)/2. Значение функции при этом будет равно y=2^2.5.

Посчитаем теперь прямо значения этой функции: 2^5=32. 2^2.5=5.66. Какой процент составляет 5.66 от 32? 5.66/32=0.1767~0.18, что и дает эти пресловутые среднесерые 18%..

Если предположить, что фотоширота пленки составляет 6EV, то этот же расчет среднесерого дает 0.125 (2^3/2^6), т.е. среднесерыми будут объекты с яркостью ~13% от максимально ярких.

Между прочим, все экспонометры калиброваны именно на 13% серый.. Точнее, есть две группы производителей. Не вдаваясь в детали, первая - Секоники с 13%, вторая - Минольты с 14-15%. Т.е. первые считают, что до максимальных "светов" 3EV, а вторые - 2.7EV.

Калибровка экспонометров на 13% серый косвенно указывает на принятый их разработчиками ориентир для фотошироты слайдовой пленки - 6EV. Что, вообще говоря, менее оптимистично, чем упоминавшиеся 7EV.. Это уже имхо, вообще-то..

Тем не менее, ключевой момент здесь - расстояние до максимальных светов. Тени из слайда можно вытаскиваить до "бесконечности" (в обмен на сильные шумы в вытащенных тенях), в отличие от светов..

Поэтому разумным правилом для правильного определения экспозиции при съемке на слайд, опять же имхо, должно являться определение экспозиции по маскимальным светам с последующим отступом от нее на +3EV.

Т.е. если экспонометр при замере максимальных светов показывает, что экспопара составляет 1000/5.6, то "правильная" экспопара составит 125/5.6 (т.е. +3EV).. Хотя для себя я эмпирически вывел правило +2EV, как более оправданное для невыбития цвета на слайде..

Тем не менее, всегда полезно определять непосредственно широту яркостей сцены, замеряя как максимальные света, так и максимальные тени.. Разница этих замеров в EV дает представление о том, укладывается ли данный кадр в фотошироту съемочного материала или чем-то (светами или тенями) придется-таки пожертвовать..

ЗЫ. Речь идет, естественно, о съемке высоко контрастных сцен..
Re[Aнтoниo]:
ОК.
Пленка заряженная в фотоаппарат - Кодак Е100Г.
В настройках экспонометра установлено ISO100

Показания экспонометра: 1/60с 8f
Установки камеры при съемке: 1/60с 8f

То есть лист экспонирован идеально.
Re[A_Shadrin]:
Слушьте, дошло похоже. Вы наверное хотите спросить: "Где окажется на ХК точка серой карты, если экспозицию на снимаемой сцене определять по ней спотметром?". Так?
Re[A_Shadrin]:
ок, уточню и напишу по старинке: я про фотошироту которую способна зарегистрировать пленка.

psi_e30.

Благодарю, но именно так я и делаю =)

Aнтoниo, нет фарша. я примерно о том и писал. т.е. что если получить возможность работать на компьютере с той фотоширотой слайда которую мы видим глазом на просвет слайда (т.е. с его родной фотоширотой), либо как минимум как то снять со слайда картину всей его фотошироты без технического брака и сжать до способностей монитора (без существенных потерь - т.е. примерно равных по зрительным ощущения) то это было бы очень хорошо, особенно если это не требовало бы капиталовложений равных стоимости пятака.

п.с.
господа, я вас всех уважаю и очень люблю, но не надо заставлять меня тролить и заниматься терминоанонизмом. а именно: писать 100500 страниц для того что бы выразить простую в общем то мысль озвученную выше. Я как бы повторяюсь уже.

если я не прав так и скажите, буду рад если за одно объясните в чем именно.
Re[mixxxxxer]:
Цитата:

от:mixxxxxer
Многа букафф, сорри..

Если предположить, что яркость сцены займет всю фотошироту слайда, то 18% серый будет ровно посерединке характеристической кривой в логарфмическом масштабе ее представления.. Если диапазон яркостей сцены уже, чем фотоширота, то вы вольны расположить среднесерый на любой точке линейного участка характеристической кривой с условием, что минимум и максимум яркости сцены не выходят за фотошироту..

Подробнее

Аллилуя! Спасибо.

Теперь все более менее понятно и встало на свои места.

Осталось привязаться к конкретному сканеру.
Re[Aнтoниo]:
Да! Такая простая формулировка вопроса не посетила мою голову :)
Re[Hader]:
Цитата:

ок, уточню и напишу по старинке: я про фотошироту которую способна зарегистрировать пленка.

psi_e30.

Благодарю, но именно так я и делаю =)

Aнтoниo, нет фарша. я примерно о том и писал. т.е. что если получить возможность работать на компьютере с той фотоширотой слайда которую мы видим глазом на просвет слайда (т.е. с его родной фотоширотой), либо как минимум как то снять со слайда картину всей его фотошироты без технического брака и сжать до способностей монитора (без существенных потерь - т.е. примерно равных по зрительным ощущения) то это было бы очень хорошо, особенно если это не требовало бы капиталовложений равных стоимости пятака.

п.с.
господа, я вас всех уважаю и очень люблю, но не надо заставлять меня тролить и заниматься терминоанонизмом. а именно: писать 100500 страниц для того что бы выразить простую в общем то мысль озвученную выше. Я как бы повторяюсь уже.

если я не прав так и скажите, буду рад если за одно объясните в чем именно.

Подробнее

Если одной фразой, то вы имели ввиду, что диапазон плотностей слайда выше максимального контраста монитора. Да, это так. И никакими капиталовложениями пока этот факт не устранить.
Только при этом монитор отобразит весь ДД, который есть на слайде, если сканер его выгреб оттуда.
Re[Hader]:
Предлагаю прочесть:
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_SlidePhoto_frame.htm
Re[psi_e30]:
Благодарю в ближайшее время внимательно изучу.

Aнтoниo, спору нет. в том то и дело что сканер не выгребает. Кстати я так н иразу и не сканил слайд на никоне, надобно отнести проблемный слайд Шадрину (на слайде сцена с такой большой фотоширотой что мой сканер даже половины со слайда не выгребает, а информация на пленке есть), посмотрю что можно вытянуть из него в приличной лабе...
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Да! Такая простая формулировка вопроса не посетила мою голову :)

Ну вот выше миксер написал уже. Суть в том, что если карта 18% и экспонометр тоже при замере думает, что она 18 %, то запас по светам будет 2.5 стопа относительно яркости серой карты, которой она обладает будучи освещенной данной сценой. А вниз уж сколько есть широты у пленки.

100% (белый) -> 50% -> 25%_18%_12,5 -> 6,25...

Только тут дело такое... надо четко понимать, что такое яркость, а что такое освещенность. Не все предметы в пейзаже у нас одинакого освещены. Есть солнце, а есть тени. Вы серую карту будете куда класть? На солнце? В тень? Посередине? Реально для фотошироты пленки имеют значения лишь яркости объектов. И задача экспонометрии состоит в том, что бы запихать диапазон яркостей снимаемой сцены на ХК пленки. Или сделать это с минимальными ограничениями сверху или снизу, в зависимости от того, что важнее - света или тени. В такой постановке задачи серая карта вообще не помошник.
Re[Hader]:
Цитата:

Благодарю в ближайшее время внимательно изучу.

Aнтoниo, спору нет. в том то и дело что сканер не выгребает. Кстати я так н иразу и не сканил слайд на никоне, надобно отнести проблемный слайд Шадрину (на слайде сцена с такой большой фотоширотой что мой сканер даже половины со слайда не выгребает, а информация на пленке есть), посмотрю что можно вытянуть из него в приличной лабе...

Подробнее

Надо нести к Шадрину на барабаник только, не на минилаб. Минилаб, как я понимаю, накопает не сильно больше планшетника.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.