Спотовая экспонометрия

Всего 205 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[A_Shadrin]:
Подниму тему...

Господа, в арсенале появился Секоник L-408, в функции которого также входит и 5 градусный спот замер.

Соответственно, вопросов несколько:
1. В наличии также имеется секоник L-308. Показания измерения по падающему отличаются в пределах 1/3-1/2 ступени. Как все-таки проверить точность экспонометра? Снять ролик слайда?
2. Молочная полусфера может переводиться в утопленное состояние с помощью рычага. Для чего такой замер применяется?
3. Если я снимаю поясной портрет, то хватает ли замера по лицу? И будет ли лицо этой самой 5-ой (по Адамсу) зоной априори? Речь идет о классическом портрете, без всяких "творческих приемов" вроде съемки в высоком ключе?
4. Все-таки не очень понятно как мерить сцену. Скажем, имеется пейзажная сцена (фотограф Bayin)

Как правильно произвести замер?
1. Замер по небу (черн)
2. Замер по самым глубоким теням (белый)
3. Замер по средней яркости (серый)

Допустим, получилось, что сцена умещается в 8EV.
1. Сколько EV помещается на Портре? На Кодак E100G? На чб при малоконтрастном проявлении, скажем HP5+ в разбавленном Х-тол?
2. На сколько EV можно опускать/поднимать главную зону сцены (5-ую по Адамсу)? Как бы Вы промерили приведенную выше сцену?

3. Почему замер по падающему сильно отличается (на ступень) от среднего значения спот замера самой яркой точки и самой темной точки, причем отличается в сторону более темной точки. То есть если яркость сцены 2,8F - 11F (5 стопов), то замер по падающему покажет 2,8-4F, а не 5,6F, как среднее значение.
4. Что, все-таки, почитать по Адамсу толковое? Или, быть может, кто-нибудь подскажет методику замера без кнопки Average. Как использовать в расчетах точку со средней яркостью, или она и есть основная точка, а черные и белые точки измеряются для введения поправок?
5. Как читать графики с ХК и применять их на практике?

Раньше мерил по падающему и особо не задумывался, вводил попраки на глаз... А сейчас понимаю, что точности при таком замере недостаточно, с другой стороны нет необходимых знаний для грамотного использования спот-замера.
Re[psi_e30]:
Ну и вопросов Вы назадавали! Впору книгу в ответ написать! ;)

Отвечу кратко. Для каждой используемой пленки одной партии (вкупе с проявкой в одном месте, при условии, что проявка всегда стабильна, а не плюс/минус) придется делать тестовую съемку.

Если не сильно заморачиваться - то для слайда меряем самые яркие света и нажимаем кнопочку Хайлайт. Далее можно поползать по сцене и проверить, куда попали тени и что с полутонами.
Для негатива измеряем значимые тени и нажимает кнопочку Шэдоу. Далее ползаем по сцене и смотрим, куда попали света и что с полутонами.
Такой принцип замера исходит из того, что на слайде выбитые света недопустимы (т.е. это заведомо брак), а на негативе практически невозможно пережечь света.
Но это все очень обще и с такой методикой можно получить лишь более-менее нормально экспонированные кадры без явного брака. Для того, чтобы заточить процесс под себя и получать превосходный, заведомо прогнозируемый результат, придется читать книги и делать тесты.
Re[Mad Dog]:
У меня нет кнопок Шэдоу и Хайлайт... вообще никаких кнопок нет, только собственные мозги :)
Для получения среднего результата достаточно использовать хороший слайд (Кодак Е100Г или Астию) и замер по падающему. Я же хочу получать хороший результат не как нечто среднее, а как итог применения знаний и опыта.

Какую книгу можно почтитать?

Не раз читал, что необходимо делать тестовую съемку каждой партии пленки. Подскажите как именно это сделать? Какой сюжет выбрать? С каким надобором параметров снимать? Как оценивать результат?
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Как бы Вы промерили приведенную выше сцену?

на приведенном примере -

1. Меряем тени хвойных деревьев. Переключая колесо выдержки спотметра, добиваемся чтобы показания (для слайду) были на уровне минус -2.5 стопов для самого темного тона (отсчет ведем от среднесерого тона).

2. Потом замеряю самое яркое место (облако). Допустим показывает +3 стопа от среднесерого. Но фигня в том что на слайд лучче не снимать кадры с перепадом по яркости больше 2-3 стопов , чтобы непогорели цвета , насыщеность. То есть что делаем с облаками ? правильно - "давим" яркие облака градиентником, чтобы впихнуть их в диапазон 2-3 стопов до показания 0, +1 стоп на приборе.

3. Замеряем средние тона : горные дали , без снега. Спот должен показывать примерно уровень среднесерого 0.

Re[psi_e30]:
Цитата:
Не раз читал, что необходимо делать тестовую съемку каждой партии пленки. Подскажите как именно это сделать? Какой сюжет выбрать? С каким надобором параметров снимать? Как оценивать результат?

Многолетний опыт проявки слайдов вручную, а также двухлетний опыт работы с промышленной погружной машиной свидетельствуют: если лаборатория держит коридор Q-Lab, никакой "пристрелки" по партиям не треубется ни на одном типе пленки (за уродскую парочку Velvia 100/100F не скажу, но, навскидку тоже не требуется).

Даже если забыть о цифровой и гибридной технологиях и ориентироваться на просмотр собственно слайдов, то:

-- (при проекционном показе) изображение на экране в затемненном помещении обладает 100% адаптирующей силой (Evans, 1946) и любые "межпартийные" отклонения останутся незамеченными. Несоизмеримо бОльшие визуальные отклонения вызывает смена сюжета, то есть одного кадра на экране другим кадром;

-- при правильном рассматривании листов на столике (а правильное рассматривание -- это слайд периферия которого укрыта непрозрачной картонкой, чтобы свет от столика не мешал восприятию и не сшибал адаптацию) -- ровно та же картина -- смена кадра вызовет куда бОльшие отклонения в восприятии, чем "межпартийные" мухи.

Ну, а ежели слайд использован как промежуточный носитель и предназначен к оцифровке -- то просто не о чем говорить -- любые колебания утонут при неизбежной коррекции.

Напомню: всё сказанное справедливо только при условии, что проявка держит коридор Q-Lab.

* * *

Коллега, Ваше усердие вызывает уважение, но, видит Бог, лучше приготовленные мозговые ресурсы потратить на то, как выкроить время и средства для интересной поездки куда-то, где есть сюжеты, нежели становиться жертвой чужого техноонанизма и чужих тараканов.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
...за уродскую парочку Velvia 100/100F не скажу...

???
Re[psi_e30]:
Цитата:

Какую книгу можно почтитать?

Например, для съемки на ч/б, классика - трилогия Адамса.

Только вот для получения хорошего результата, не как нечто среднего, 5-ти градусного спот замера, как Вы пишите, недостаточно. Замер - он либо 5-ти градусный, либо спот (1 градус). Желательно было бы перейти на спот для начала.
Re[Alexey Shadrin]:
Спасибо, Алексей!
Вы меня успокоили.
Re[legonodon]:
То есть, иначе говоря:
1. Выставляем диафрагму-выдержку по среднесерому объекту (главому объекту съемки)
2. Промеряем света (облака), как зону риска для слайда и вносим коррекцию в виде градиентного фильтра
3. Промеряем тени, дабы успокоить душу и/или внести коррекцию.
4. Снимаем.

и еще вот это не очень понял:
1. Меряем тени хвойных деревьев. Переключая колесо выдержки спотметра, добиваемся чтобы показания (для слайду) были на уровне минус -2.5 стопов для самого темного тона (отсчет ведем от среднесерого тона).

Каким образом добиваемся?
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30

5. Как читать графики с ХК и применять их на практике?

Подробнее

Это не ХК кривая Е100Г, а график МТФ, т.е. зависимость контраста (в %)от пространственной частоты (в линиях на мм).

ХК вот:

Читаем следующим образом: горизонтальная ось это экспозиция в относительных единицах "D" (можно перевести в "EV" умножив на 3.3), вертикальная ось - почернения эмульсии, в тех же "D". График это фактически и есть фотоширота, т.е. линейный участок ок. 1 единицы Д = 3 стопам ЕВ, и ок. 6-7 ступеней всего с учетом загибов в светах и тенях.
Re[Aнтoниo]:
Спасибо!
То есть сцена с контрастом 6-7EV теоретически влезает в слайд.

Другой вопрос:
В описании моего сканера (Эпсон 4490) указана оптическая плотность 3,4D, значит ли это, что мой сканер теоретически должен пробивать слайд по всему диапазону (соотвественно с графиком)?

еще вопрос:
где на графике будет располагаться правильно экспонированный среднесерый объект (18%)? В середине?
Re[Mad Dog]:
Спасибо, скачал... На английском. Читать я ее буду долго. Надеюсь оно того стоит.

Касательно спота:
Я не снимаю пейзажи, почти совсем. Я снимаю портреты. Однако это не умоляет моего желания понимать и знать. Поэтому 5 градусного замера мне больше чем достаточно.
Re[psi_e30]:
1.Необязательно по среднесерому . ПО ЛЮБОМУ ТОНУ. Главное точно в него попасть (определить зону численно). Тогда и все остальные тона автоматом правильно воспроизведуться , в диапазоне что пленка может передать.
На словах это не усвоишь. Или надо самому практически осваивать систему замера сняв несколько роликов (а это полюбасу необходимо) или найди постоянно снимающего на слайд, чтобы на примерах тебе растолковал непосредственно.Так оно быстрее будет в освоении.

2. Ну да. Только ярким местом может быть все что угодно : лес , скалы , снег , вода и пр.
Для себя должен определить значимость этих ярких мест. То есть когда ими можно пренебречь при замере. Например солнечные блики на воде локально очень малы, а раздувают вх. динамич. диапазон будь здоров.
.....

В качестве спота использую зеркалку с 50мм стекляхой (выбран спотзамер). Индикатор в ВИ отображает штриховую экспонометрич. зону шириною в 6 стопов. На камере есть колесо выдержек. Перед замером выставляешь необходимую диафрагму, ИСО . Меряешь. Смотришь чтобы замеряемый один тон находился в своей зоне на индикаторе (допустим глубокие тени это -2.5 стопа). Если тон не входит в экспозону , крутим колесико выдержки чтобы было соответствие. Дальше ничего не трогаю. Меряю другой , светлый тон, на соответствие... После данную выдержку\диафрагму переносишь на основную камеру.
Re[psi_e30]:
Цитата:
Спасибо!
То есть сцена с контрастом 6-7EV теоретически влезает в слайд.

И теоретически, и практически. При корректной экспонометрии в пейзажной съемке практически не существует сцен, которые бы превышали 7-8 ЕВ. А обычно и того меньше. В слайд они "поместятся", только надо будет при цветокоррекции учесть нелинейность светов и теней. Хотя бы одно это делает цветокоррекцию обязательной, кстати.
Цитата:

В описании моего сканера (Эпсон 4490) указана оптическая плотность 3,4D, значит ли это, что мой сканер теоретически должен пробивать слайд по всему диапазону (соотвественно с графиком)?

Смотря что имели ввиду производители сканера, когда написали цифру 3.4. Скорее всего, в каком диапазоне плотностей можно хоть что-то разобрать. Из этих 3,4 относительно малошумных наверное 2.0, может с небольшим, единицы. Остальное - информация о шумах ЦЦД матрицы сканера, АЦП и др...
Цитата:

еще вопрос:
где на графике будет располагаться правильно экспонированный среднесерый объект (18%)? В середине?

Среднесерый с точки зрения баланса белого (т.е. не обязательно 18%) может располагаться где угодно. Точнее, где поместите, там и будет. Лучше всего, если он будет находится в пределах линейного участка ХК. А вот где на ХК окажется серый объект с 18% отражательной способностью зависит только лишь от настройки экспонометра камеры.

На самом деле, это все не особо нужно для реальной съемки. аже для пейзажа, даже на слайд. Это типа имхо. Типа имхо ещё и то, что можно снимать со средним по полю ТТЛ-ом и не компостировать себе мозг :) На контрастных сюжетах просто делать дубль по экспозиции, шаг в + или -, по ситуации.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
лучше приготовленные мозговые ресурсы потратить на то, как выкроить время и средства для интересной поездки куда-то, где есть сюжеты, нежели становиться жертвой чужого техноонанизма и чужих тараканов.

Подробнее

+ 500.
Re[Aнтoниo]:
ага, 8 EV поместится в слайд, возможно даже больше, проверено. НО: а что в природе существует сканер способный снять со слайда этот ДД ? любопытно сколько такой скан будет стоить...

к слову говоря, мой эпсон 4490 с 3 EV еле справляется.
Re[Hader]:
Цитата:

от:Hader
ага, 8 EV поместится в слайд, возможно даже больше, проверено. НО: а что в природе существует сканер способный снять со слайда этот ДД ? любопытно сколько такой скан будет стоить...

к слову говоря, мой эпсон 4490 с 3 EV еле справляется.

Подробнее

Не путаете единицы ЕВ с Д?
Re[Aнтoниo]:
нет, в шагах экспозиции на глаз прикинул. Около 2х - 3х ступеней вытягивает по контрастности сцены. В остальных случаях получается весьма заметный технический брак.

может у меня конечно руки не из того места растут что бы сканить грамотно, говорю лишь про свой опыт...
Re[Hader]:
да ничего туда непоместиться. будет тупо пустой слайд, хоть в електронный микроскоп.

для слайда продаются спецыальные мутные светофильтры, или флэшут ево что б харктеристику в тени линейную зделать, или линзу вазэлином мажут хДД
Re[Hader]:
Цитата:
от: Hader
нет, в шагах экспозиции на глаз прикинул. Около 2х - 3х ступеней вытягивает по контрастности сцены.

Мда, хреново дело с планшетниками коли так.
Насчет сканера, который в состоянии полностью снять информацию со слайда - барабанник. Хотя и Никон 9000 вполне себе выгребает слайд по плотностям, и резкости достаточно для безупречной печати с увеличением вплоть до 7х-8х.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.