Цитата:от:Омельченко Юрий
Алексей.
Возможно это будет не в теме ветки, но хочу тут предложить ссылку на потрясающий документально-художественный фильм.
Поглядев его, станет сразу ясно, в каком невероятном направлении развиваются технологии. В свете этого наши тут цифры и догадки выглядят совсем не убедительно.Подробнее
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю (хоть адресована она и не мне;) ), надо только найти в более удобоваримом виде :)
Просто мои предположения строятся на простом понимании природы вещества, в той концепции, которая сейчас считается массовой. То есть, источником визуального восприятия является узкий спектр электромагнитного излучения, который в силу определенных законов квантуется на фотоны. Каждый фотон способен возбудить строго определенный электрон в орбиталях некоторых атомов, который либо переходит вследствие полученной энергии, на другой энергетический уровень, либо вообще покидает атом.
Следствием этого является либо определенные химические реакции (бромсеребрянный процесс), либо электрические (фотоэлектрический процесс). Соответственно, как ни крутись, минимум, который мы можем регистрировать - это тот самый возбужденный электрон, в который с определенной вероятностью попал фотон. Это теоретически, максимально достижимое разрешение. Пока - наиболее точный, а точнее чувствительный регистратор - молекула родопсина в глазу человека. Следом идет галогенид серебра в эмульсии пленок, потом - фотоэлемент в матрице. Сейчас борьба идет в том, что чистота химических материалов и точность полива пленки не позволяет кардинально улучшить разрешение и ДД пленки, а улучшение характеристик полупроводников - позволяет определенное развитие в этом направлении.
А если в пленке мы уйдем от стереотипа, когда электрохимические изменения в ней мы превращаем в оптически-видимое изображение (огрубление раз), которое оцифровываем (огрубление два), а сразу научимся считывать информацию с нее - это будет вершина фотографии. Гибрид аналогово фото и цифрового фото. Аналоговый процесс регистрации, цифровой процесс считывания на молекулярном уровне. Регистратор - молекула вещества. Что может быть еще меньше? И я думаю, что разработки такие уже ведутся. Только это вопрос не ближайших 5-10 лет, а 15-20... Но вполне обозримый.